Молдаванка и солдат
Был я курсантом учебной роты отдельного гвардейского батальона связи.
Вооружённые силы в Советском Союзе состояли из военных округов. Обычно военный округ состоит из армий. Армия – из дивизий, дивизия – из полков, полк – из батальонов, батальон – из рот, рота – из взводов, взвод – из отделений.
Но бывают исключения. В округе могут быть не только армии, но и отдельные дивизии, отдельные полки. Например, в Одесском военном округе был отдельный полк связи. В армии тоже могут быть отдельные полки и отдельные батальоны. В дивизии могут быть отдельные батальоны и даже отдельные роты.
Дивизия моя входила в состав знаменитой четырнадцатой армии. Армию прославил потом уже без меня генерал-лейтенант Александр Лебедь. Это Приднестровье.
А мой батальон связи напрямую входил в состав дивизии, минуя полк. И был он отдельной воинской частью.
Наша учебная рота состояла из двух взводов – радио роты и телефонной роты. Новобранцев сортировали. Кто поумнее – того зачисляли в радио роту, остальных – в телефонную. Я учился на радиста.
Молдавия - это виноградная республика. Поэтому в Бельцах через каждый дом был если не ликеро-водочный, то винно-коньячный завод. Эти пьяные предприятия были шефами пехотинцев, танкистов, артиллеристов, сапёров. По праздникам солдаты строем под руководством офицеров ходили к шефам, где их вволю поили винами и коньяками. У каждой женщины кто-то же служил. Вот и сочувствовали.
А поскольку мы были связистами, то никаких вин и коньяков. Шефом нашего батальона была контора связи.
В ней работали одни девушки: письмоносицы, телефонистки и телеграфистки.
Заведовала конторой изумительная красавица лет сорока, молдаванка. Как её звали, сейчас уже не помню. Кажется, Галиной.
Во все субботы и воскресенья, во все праздники – первого и второго мая, восьмого марта, в день советской Армии, в день Победы, в день радио, седьмого и восьмого ноября, тридцать первого декабря и первого января – контора связи давала подшефным связистам концерты. И главным номером этих концертов была песня композитора Носова на слова поэта Чуркина «Плясовая». Её пела и плясала Галина. Столько удали, молодости, красоты, обаяния и волшебства было в этом исполнении.
На дубу, меж ветвей,
У реки Дуная,
Молодой соловей
Пел, забот не зная.
Заиграл бандурист
Под горой у хаты,
Вдруг отколь ни возьмись –
Русские солдаты.
Надо сказать, что актуальность этой песни основывалась на том, что на концерте были молдавские девушки и русские солдаты.
Молдаванка с бубном подошла,
В пляс пустилась плавно,
Словно лебедь, важно поплыла,
В лад чеканя каблучком славно.
Галина, цокая каблучками, прошла круг по сцене, не переставая петь.
А пока трубачи
надувают губы,
А смычки скрипачей
Подпевают трубам. –
Шире круг, шире круг –
В пляс девицы вышли,
Сколько глаз, сколько рук,
Сколько губ, как вишни!
Ух, ты, ух – в такой чудесный час,
Что души не жалко –
Не сводили с пляски люди глаз,
Стало небу в этот раз жарко!
Мы с другом Толей Савченко сидели на стульях у стены и любовались певицей.
Росту она была выше среднего, стройная фигурой, с изумительно красивыми чертами лица, бойкая нравом и с очаровательной улыбкой. На ней было ярко зелёное платье с ослепительными блёстками. Платье едва прикрывало колени и развевалось куполом при кружении артистки.
Толя Савченко мне шепчет:
- Ты же был в детдоме в танцевальном кружке. Галине явно не хватает партнёра-мужчины, солдата, танцора. Выйди на сцену и потанцуй с ней.
- Хорошо, Толя.
А Галина в это время пела:
А солдат рядовой,
Парень из Калуги,
Вдруг тряхнул головой
И пошёл по кругу.
Толя меня толкнул в бок.
Я выскочил по трём ступенькам на сцену и, задрав шаловливо нос и улыбаясь, прошёлся танцевальным переменным шагом вокруг Галины. Публика замерла. Баянист опешил. Это было впервые за всю историю исполнения песни.
Танцевальный переменный шаг - это базовый танцевальный элемент, при котором чередуются шаги и полушаги. Он может быть простым или усложнённым, например, с добавлением движений рук. Этот шаг лежит в основе многих танцев: барыни, гопака, казачка, молдовеняски и даже лезгинки.
Танцевальный переменный шаг – это вот что. Делаю шаг правой ногой, потом полшага левой, полшага правой и шаг левой ногой. Получается движение как бы со спотыканием. Но под музыку баяниста выглядит красиво.
Галина продолжила петь:
Тучей пыль, клубом дым
В воздухе вставали,
Музыканты за ним
Еле поспевали.
Тут я ударился в присядку, потом исполнил вокруг Галины ленточку и верёвочку.
Ленточка – это руки завиты на груди, в глубоком присяде выбрасывается вперёд поочерёдно одна нога.
Верёвочка – это простое, но красивое движение. Танцор стоит выпрямившись, руки опущены свободно или перевиты на груди. Правая нога сгибается в колене, колено выставляется вперёд. Левая нога делает подпрыжку либо на месте, либо вперёд. Согнутая правая нога распрямляется, делает полукруг и ставится чуть сзади левой ноги. Затем леая нога сгибается в колене и выставляется вперёд. Правая нога делает прыжочек на месте или вперёд.
Галина продолжала петь:
Трубы медью горят,
Бубны сыплют градом.
С молдаванкой солдат
Закружились рядом.
Закружились, пошли
В вихре пляски быстрой,
Чуть касаясь земли,
С топотом и свистом.
В это время я обхватил правой рукой талию Галины, а она обхватила мою талию. Мы закружились на месте. Потом разняли руки, хлопнули в ладоши и обхватили талии друг друга другими руками и закружились в обратную сторону.
Потом Галина стала пританцовывать на месте, а я этаким гоголем прошёлся вокруг неё чечёткой. И художественно высвистывая мелодию песни, усиливая эффект баяна.
Мы встали рядом, обняв друг друга за плечи, и дуэтом закончили песню:
Эх, ходи, душа, ходи, пляши –
Хоть до самой ночи.
От девиц – не чаяли души,
Да и парни хороши очень!
Мы, ещё обнявшись и улыбаясь, поклонились публике.
Что тут стало! Все вскочили, захлопали в ладоши, поднялся рёв восторга. Я быстро соскочил со сцены и сел рядом с Толей.
- Теперь танцы! – объявила Галина, - Вальс!
Ко мне подскочила юная девушка, письмоносица конторы связи, и остановилась в смущении. Я встал, взял её под руку и повёл в круг вальса. Вальс я танцевал хорошо. С фигурами.
Каждый танец эта девушка приглашала меня. После танца уже не уходила, а стояла около меня.
Когда пришли в часть, командир взвода лейтенант Евдокимов мне сказал:
- То, что вы отличный батальонный свистун, любимец командира части, я знал, но что вы ещё и отличный танцор – для меня приятное открытие.
В следующее увольнение только я вышел с КПП (контрольно-пропускной пункт), меня уже ждала девушка, с которой я танцевал весь вечер.
- Как тебя зовут? – спросил я.
- Валя… Валя Иванова.
Она оказалась русской, не молдаванкой.
Я понял, что она в меня влюбилась. А мне это было не нужно. У меня была вроде бы невеста в далёкой Харьковщине. Правда Люся меня не любила. Она любила Борю. А Боря её не любил. Но я-то Люсю любил и надеялся на что-то.
Как меня Валя Иванова любила, этого нельзя передать словами. Она не могла на меня наглядеться, надышаться мной.
Мне было её жалко. Я видел, что ей без меня жизнь не мила. Каждый выходной, каждый праздник она встречала меня на КПП. А у меня не всегда были увольнения. Она же приходила всегда.
Дежурные по КПП не разрешали мне выходить, чтобы постоять с Валей. Валя покупала им и сигареты, и конфеты, чтобы я постоял с ней у входа в КПП. Мы стояли молча. Но ей и это было счастьем.
И за что только она меня полюбила? Не пойму! Я - неказистый, невзрачный. Она ведь не знала моих достоинств. Я ей ничего не говорил. Ни того, что был отличником в школе, что окончил техникум, что выполнил норму мастера по приёму радиограмм, что награждён знаком «Отличник Советской Армии»..
Я ей ничего не обещал. Не давал даже никаких намёков. Никогда её не обнимал. Даже за руку не здоровался. Не говорил комплиментов. Но и про Люсю не говорил. А она любила меня всё сильнее.
Вскоре вызвал меня капитан, командир роты. Он был участником войны, имел много наград. Был очень красивым, образованным, справедливым, интеллигентным человеком, обращался к курсантам на «вы».
- Командир части приказал мне отпускать вас в увольнение каждую субботу и каждое воскресенье. И по всем праздникам. Но с условием, что вы будете проводить увольнения в конторе связи. Будете репетировать концерты и в них участвовать. Это ваша авантюра?
- Товарищ капитан, ничего об этом не знаю.
- Лейтенант Евдокимов мне докладывал, что вы хорошо пляшете.
- Так себе, товарищ капитан.
- Ну-ка спляшите.
- Что?
- Что хотите. Например «яблочко»
Я сплясал. Капитан остановил:
- Достаточно. Молодец.
С тех пор я стал ходить в увольнения во все субботы, воскресенья и праздники. В репетициях я не участвовал, в каких концертах приходилось. Валя мне рассказала:
- Когда ты не выходил в увольнение, я была в отчаянии. Я призналась Галине, что... и попросила Галину написать письмо твоему командиру части. Галина меня пожалела и написала официальное письмо на бланке конторы связи.
Все мои увольнения мы гуляли с Валей. Она не могла со мной расстаться. Провожала меня до порога КПП. И махала мне рукой через решётку ворот. Я ей тоже махал.
Однажды она пригласила меня к себе в гости. Она была единственным, очень любимым родителями ребёнком в семье. Её отец показал мне хозяйство: большой дом под цинковой крышей, добротные постройки: сарай с колодцем, мастерскую со станками и инструментами, просторный курятник с полусотней кур.
- Если станешь зятем, всё это будет вашим с Валей.
Я промолчал.
А через месяц мне написал Шурик, брат Люси, что она вышла замуж. И не за Борю, а за еврея Александра. Сашку я знал. Он учился в параллельном классе.
Я очень горевал. Мне казалось, что планета Земля прекратила вращение и вокруг Солнца, и вокруг своей оси, и остановилась в горе. Мне казалось, что небо упало на землю. Мне казалось, что солнце погасло.
Вскоре я окончил учебную роту, получил звание младшего сержанта и был откомандирован в Одессу, радистом в штаб округа.
Из Одессы Вале я не писал. А она у Толи Савченко узнала мой адрес и написала мне одно письмо, в котором сообщала, что она вышла замуж и счастлива в браке.
Это она, бедняжка, написала для того, чтобы я за неё не волновался и чтобы не корил себя, что её бросил. Отдала всю себя любви ко мне.
Даже во имя любви отреклась от меня.
Такая вот была великая любовь Вали Ивановой!
После службы со мной встретилась Люся. У неё уже была дочка четырёх месяцев. Люся сказала, что она Сашку не любит, что вышла замуж по необходимости, что любит меня. Предлагала пожениться.
Я отказался. Я перегорел и уже не любил Люсю. Я сравнил, как меня любила Валя и как отвергала Люся.
______
Рисунок автора.
Свидетельство о публикации №222031001259
Эсхар знаю - райское место! Успехов!
Крамер Виктор 13.02.2025 07:33 Заявить о нарушении