Факел

В чем смысл существования факела? Светить, дарить свет окружающим, пока не сгорит сам до тла. Но может ли тот, кто сгорает, приносить счастье другим? Возможно ли это? Или он способен лишь сжигать, самого себя и любого, кто к нему прикоснется. Любого, кто станет ему близок, кому станет близок он. Имеет ли право человек-факел на жизнь?

Быть может, пока он не догорел, ему нужно погаснуть самому? Чтобы не опалить руки, держащих его и не устроить пожар в домах любимых ему людей.

Так рассуждал один молодой юноша, лежа в постели, смотря в привычный потолок своей комнаты. Такой белый, пустой, такой же, как всегда. Рядом уныло и однообразно шумел аппарат искусственной вентиляции легких, трубка от этого аппарата шла прямо в его трахею. Это была не единственная трубка, которая сохраняла ему жизнь. Хотя, лучше сказать не жизнь, а существование. Вторая служила для приема пищи. Она была вставлена прямо в желудок. На стене над кроватью висел телевизор, по нему шла какая-то унылая передача. Он не обращал на ее внимания. Мальчик уже давно привык ни на что не обращать внимание. Не обращать внимание на то, как рыдает, его мама в соседней комнате, чтобы, придя к нему, сделать вид, что она сильная и даже счастливая. На то, что его отец, придя с работы, пытаясь скрыть свое беспокойство, злится и срывается.. На то, что он винит его маму в том, что сыну стало хуже. На то, что ругаются они постоянно только из-за него. На то, что, если бы его уже не было, всем было бы только лучше. Он лишь сжигает тех, кого любит.

Вчера они с папой очень сильно поссорились. Опять. И снова из-за него.

А ведь он просто жил. Он не виноват, что родился таким. Не виноват, что с каждым годом ему становилось все хуже. Не виноват в том, что родители от него не отказались и что они его любят даже таким.

В комнату зашла мама. Принесла еду. Ну, как еду, как обычно какую-то жижу, которую она зальет прямо ему в желудок. Делает она конечно это с видом, как будто преподносит ему жареного цыпленка под сырным соусом.

— Что смотришь, мой милый?

Ему невольно пришлось включить свое внимание, чтобы понять, о чем идет речь по телику и ответить на вопрос.

— Какую-то географическую передачу.

— Интересно?

— Прикольно…

Она откинула ему одеяло, оголила живот и начала вводить питательную смесь. Желудок постепенно наполнялся.

Когда он еще мог сам есть, он даже не представлял, что к этому можно привыкнуть. Но люди могут привыкнуть ко всему.

Может быть, если бы он вдруг умер, родители бы, конечно, погоревали, но зато потом смогли бы начать новую жизнь. А так, они тоже умирают, сгорают вместе с ним. Ох, если бы аппарат вдруг перестал подавать кислород, тогда бы страдания закончились для всех. Ему нужно уйти. Он решил это уже давно. Он больше не хочет причинять боль своим близким. Только вот как это сделать? Случай все никак не предоставлялся.

Он внимательно посмотрел вокруг себя. Если бы он мог найти что-то… что-то острое. Это было бы прекрасно.

И тут его осенило — мама вскрывает упаковки со смесью лезвием. Канцелярским ножом. «Вот бы она его забыла…»

Он, напрягаясь изо всех сил, начал поворачивать голову в сторону тумбочки, которая стояла у кровати. Может, она положила его туда, чтобы не носить с собой постоянно? Мальчик увидел слабый блеск металла. Она даже не закрыла его.

Он попытался протянуть руку к тумбочке. Мышцы всегда так быстро атрофируются, что ты даже не успеваешь привыкнуть, а они ослабевают еще больше. И то, что ты мог вчера, ты не можешь уже сегодня. И тебе снова надо приспосабливаться.
С большим трудом, но он смог положить кисть на тумбочку, а затем, опираясь на пальцы, он начал постепенно двигать руку к ножу. Вот он ощутил приятный холод металла на пальцах, а затем что-то теплое потекло по его кисти. Видимо, он порезался. Он схватил лезвие подушечками пальцев, не замечая, как оно легко режет его кожу.

Он подтянул руку к горлу, зажимая в кисти лезвие. По ней быстро бежала алая кровь. В последний раз он посмотрел на потолок, такой белый, но такой пустой.
— Простите меня, — пробормотал он, и перерезал лезвием себе артерию, воткнув его в шею.

Кровь ярко красным фонтаном хлынула резко вверх, как вода из гейзера. Кровь залила не только всю кровать, но и стены, а несколько капель попало даже на телевизор.

Смерть наступила почти мгновенно.


Рецензии