У хвоста Чандалаза

Сергеич, позвонил Саша, ты будешь снимать рассвет из грота пещеры?
-Конечно, Саша.
-Значит, в субботу едем?
-Да. Надо и дачу проверить. И корма для крыс принести. Сейчас пойду на рынок. Куплю им угощение.
-Тогда, до субботы.
-Ты езжай утром, я вечерней электричкой. Дела есть.
-Договорились.
Автомашина Миши стояла у платформы. Он ожидал клиента, с которым, видимо, договорился раньше. Мне повезло. Через десять минут уже подходил к даче.
-Ну, ты и натопил! Как в бане. Дров не жалеешь.
-Тепла на всю ночь хватит. Чай готов. Настоял на чаге и шиповнике.
-Где взял чагу?
-Здесь нашел.
-Раньше я приносил, но забыл про нее.
После чаепития, прилегли на кровати.
-Почитаешь?
-Конечно, Саша, почитаю. Самому интересно, что я понаписал тридцать лет назад.
-Сколько же ты тетрадей исписал?
-Больше десяти.
-Не лень было столько переписывать?
-Тогда об этом не думал. В радость переписывал. По ночам трудился. Вставал в три часа ночи и до утра читал и писал. Тогда слушай.
«Чем дальше заглянуть в прошлое человека, тем больше можно увидеть его будущее, ибо в прошлом заключается проекция будущего. Первые расы были эфирообразные. Уплотнение шло постепенно. Последние будут такими же. Утончение пойдет постепенно. Конец и начало аналогичны по форме, но отличны по выражению. Если вначале отсутствие самосознания, конец- апофеоз самосознающей себя сущности. Длительность процесса огромна. Четвертый круг завершится седьмой расой. Круг этот особой ответственности, ибо срединный в семи, когда в центре его уравновешены были дух и материя.  Точка эта уже пройдена еще в четвертой/тоже срединной/ расе, и пятая- на восходящей дуге. Постепенно духовное получать будет все больший и больший перевес над материальным, чтобы к концу седьмой расы совершенно подчинить материю духу в степени, доступной для четвертого круга. Рост могущества духа безграничен, но за пределы возможностей данного, то есть четвертого, круга могут выйти только единицы. Народы, идущие с эволюцией преуспеют, идущие против- погибнут. Поток эволюции вынесет их по берегам, превратив в отбросы, или Космический сор.
Высшие понятия выражены в Основах- от них никуда не уйти. Только на них можно чуять твердую опору. Плотное сбрасывается, тонкое остается. Плотное кратко, тонкое длительнее, огненное- навсегда. Если взять все прошлые жизни, не дадут они представления о том, что будет иметь дух, освобожденный от иллюзий плоти. Прошлые жизни прошли, дав опыт и обострив способности и приумножив качества духа. Все это- багаж, с которым вступает человек в будущее. Будущее неотъемлемо. В нем все, что принадлежит человеку. Не в прошлом, не в настоящем, но в будущем- наследие духа. Где же оно, прочное, неотрицаемое и принадлежащее нам навсегда? Только в нас, ибо вне нас нашего нет ничего. Планета велика, а люди на ней- сироты, не имеющие на ней наследства. Сказано было, что праведные наследуют Землю, но ведь Земля-то временна. Что же наследовать то, что сегодня есть, а со временем быть перестанет. Вечен лишь дух, но временны все его обитатели материального мира. Потому, огненное, то есть непреходящее, можно поставить во главу угла и строить только на нем. Построения на преходящем непрочны. Разрушаются все. Сколько великих народов ушло, и разрушилось царств, и воды покрыли когда-то цветущие страны! Но настоящее ценно тем, что является ступенью в будущее. Без него в будущее не пройти. Настоящее есть основание проекции будущего, или поле посева, или упор для ноги, шагающей в будущее. И вечности без настоящего нет, ибо в вечность надо принести опыт и знание всех накоплений прошлого. Иначе чем же будет жить дух в Беспредельности?
Перенеся  мысль в будущее, освобождаемся от власти настоящего. Жить только настоящим нельзя, если оно лишено будущего, но будущим можно, если закладывать ему в настоящем ступени. Творим мыслью.
Сужденное время неотвратимо. Этим сознанием нужно идти через жизнь. И не все ли равно в конечном итоге, какой путь приведет ближе к нему. Ведь когда оно станет реальностью, забудется все, что так болезненно и остро отягощало дух. Магнит будущего мощен. Его сила в непреложности продвижения к нему/к будущему/. Мы Знаем его, ибо Видим. Чуете и вы, но не видите. Ведь сужденное будущее существует уже в настоящем, хотя и не видно для вас. Но чуять сердцем его можно, даже не видя. В нем радость победы Света над тьмою. Отягощает тьма сердце. Но радуется сердце Свету. Победа Света и радость неотделимы. Живите радостью. Будущему, закрывая сердце для тьмы. Она хочет лишить вас этой радости. Но радость Свету есть уже победа над тьмою. Временна тьма, Но Свет вечен. Царствованию темных приходит конец.
В Нашем понимании будущее- это Век Владыки Майтрейи. О неизбежности Его наступления приходится твердить перед лицом очевидности плотной; безудержный разгул тьмы только подчеркивает, что перед рассветом становится особенно темно. Но тьма, достигнув апогея своего разгула, начнет сдавать и отступать перед идущими волнами новых энергий, устремляющихся на смену старым. Процесс этого смещения космичен. Судороги тьмы указывают на ее обреченность.
Все истинные вожди человечества устремляли людей в будущее, далекое или близкое, - в зависимости от требований момента и задач Эволюции. Несомненно одно: в будущем- все, ради чего живет, борется и страдает человечество, и в будущем все достижимо.
Будущее- область всех достижений духа. В нем все, потому Йог живет будущим и в будущем. Все несовершенства настоящего могут быть трансмутированы в нем/будущем/. В будущем все достижимо.
Пример жены Лота в Учении приведен не напрасно, но чтобы указать, насколько для восходящего сознания опасны эти оборачивания назад, в прошлое. Мало ли что могло случиться в прошлом, мало ли какие недостатки и несовершенства пришлось преодолевать. Возвращаться к тому, что было, погружаться в него и терзаться им- значит идти вспять, значит отдаваться во власть прошлого. Для Огненной Йоги в прошлом все сожжено и путь только вперед и в мыслях, и устремлениях. Каждый прошлый момент для того, кто идет к Владыке, менее совершенен, чем будущий. Поэтому все сосредоточивается на будущем. А прошлое, если побеждено и изжито, просто предается забвению.
Конечно, разрыв между тем, что суждено и что будет, и тем, что есть- велик. Но следующая ступень эволюции неотвратима. Следовательно, мост соединяющий быть должен построен. Ведь момент настоящего- переход в будущее. Проекция будущего построена давно и в согласии с течением эволюции. Именно в настоящем надо суметь уловить, понять и осознать главное направление и возможности движения по нему. Старые нагромождения в сознании- запруды для духа, хотящего Новый Мир. Все мешающее должно быть разрушено и убрано. Сияющее будущее человечества несовместимо с пережитками темного прошлого. Мир Новый строится на новых Основах.
Всякие перемены и передвижения в жизни обычно всегда хороши. И чем их больше, тем лучше. И не надо привязываться ни к чему: ни к людям/прохожим/, ни к вещам, ни к месту. Человек- гражданин мира, даже Космоса. Хорошо мысленно представлять себе пребывание свое в Мире Надземном. «Что я там буду делать?»- вот вопрос, которым может задаться его будущий обитатель. В этом мире и в том лучше всего рассчитывать на свое сознание и свои силы. Надеяться на помощь можно и должно, но опыт говорит, что чаще приходится действовать самому и без указаний со стороны. Указания и советы окружающих, далеких и близких, часто неверны и побуждаются личными и эгоистическими мотивами.
Особое значение путешествий в том, что аура отрывается от привычного места. Трудно даже представить себе, насколько она прирастает к постоянному окружению. Одни и те же картины вокруг крепко врастают в сознание и кристаллизуются в уплотненные образования. Они крепче, чем стены тюрьмы, ибо освобождение от  тела совсем еще не значит освобождение от них. Но каждое движение по лику Земли их разрушает, связь разрушает и привязанность к ним. Странники свободны от этой связи, к тому же обычно они ничего не имеют, разве что на себе. Кроме того, путешествия знакомят с разнообразием мира и людей, с привычками, особенностями и обычаями народов. Планета- наш дом. Его надо знать. Чем больше путешествий, тем свободнее сознание. Но не всегда человек имеет возможность путешествовать. И тогда внешнее движение можно заменять мысленным. Мысленные полеты и передвижения по Земле тоже полезны. Главное- не считать никакое местожительство постоянным. Переменно все: и тело, и дом, и люди, и условия. Так на все и надо смотреть как на случайности недолгого ночлега или краткость дорожных впечатлений или остановки. В вагоне, на пароходе, самолете или в авто человек прекрасно осознает краткость своего пребывания в них, не теряя своей индивидуальности. Вот точно так же настраивается сознание на отношение ко всему, что его окружает. Ибо человек на планете- только лишь путник, путник Великого Пути».
-Я, Сергеич, сейчас глубже понял причину своего бегства из комнаты. Я был как в тюрьме. Сама комната была тюрьмой. Я понял, что только бегство меня спасет. Нет, не сожалею ни о чем. Будь что будет.
-Тебе, Саша виднее. Я не могу судить. Да и вообще, никто не может судить. Ты один осознавал, что происходит с тобой. Читаю дальше.
«По снам можно судить даже о моральном облике человека. Забытые мысли, но угнездившиеся где-то в глубинах памяти, вдруг выходят на авансцену, и человек действует в согласии с ними. Если мысль хороша, то вреда нет, но нечистые мысли побуждают к нечистым же действиям, и человек совершает во сне то, что в бодрствующем состоянии он бы не совершил. По вехам этих свершений можно установить те мысли, которые требуют очищения и освобождения от них. Сонное состояние очень правдивое и искреннее, то есть в нем выявляют себя хотя и скрытые, но еще не изжитые свойства. Не устраненные при жизни в теле, они заявят о себе после, в условиях, когда борьба с ними будет уже много труднее, ибо в Тонком Мире обостряется и усугубляется все. Рефлекторная деятельность подлежит ликвидации. Во сне она особенно усиливается.
Состояние мышления перед засыпанием очень важно. Можно погружаться в сон, давая себе определенное задание. Даже математические задачи могут решаться во сне. Сознание как бы тренируется на подобных явлениях. Как везде и во всем- и здесь нужны время и настойчивость. Когда человек просыпается точно в заданное время, действует согласно отданному перед сном приказу. Приказы воли могут быть весьма разнообразны. Возможно обогащение сознания по тем или иным вопросам. Мысль ведь магнитна и, посланная в пространство, действует безотказно. Она в пространстве увеличивается, обрастая созвучными элементами. Необходимо знать и законы Тонкого Мира. Один из основных- это Закон созвучия. Восприятия и впечатления получаются по созвучию в соответствии с настроенностью сознания. Настроенность на ключе Красоты всегда плодотворна. Но двигательная сила созвучия- устремление. Устремление дает созвучию нужное направление. Утвердить желаемое устремление перед отходом ко сну важно необычайно.
При внимательном отношении к своим снам и соответствующих записях тех из них, которые заслуживают внимания, сны приобретут систематический характер, и постепенно бессознательное состояние вовремя перейдет в сознательное.  Только подумать, как обогатится сознание, если третья часть жизни преобразиться и из несознаваемой станет бодрствующим состоянием сознания. Можно при этом отметить, что знания, полученные в плотном мире и касающиеся законов Тонкого Мира, очень помогают ориентироваться в его условиях. Опыт, достигнутый на Земле, переносится в Надземное. Даже малое знакомство с этой областью очень полезно. Люди, погрузившись в земное и отвергая Надземное существование, лишают себя удивительных возможностей тонкого пребывания и, очутившись в Мире Незримом, являют или полную растерянность, или страх, или тупое отрицание возможности в ней жизни и тем обрекают себя на бессмысленную неподвижность, ибо там жизнь обуславливается мыслью, и отрицающий жизнь лишает себя ее чудесных возможностей. Следует крепко запомнить закон, что то, что свяжете на Земле, будет связано в Мире Надземном, то есть те мысли, которыми свяжет или освободит себя человек на Земле для Надземного пребывания, будут сопутствовать ему после смерти физического тела. Отрицателю жизни в Надземном утешения нет. Преисполненным злобой и разными мерзостями- тоже. Служители зла- тоже.
Сон служит прекрасным показателем того, как в тонкое состояние переносятся земные наслоения духа. Дух не имеет возраста, во всяком случае, в обычном его понимании. Но во сне часто видят себя именно в том возрасте, в каком находится тело. Полеты во сне есть уже преодоление земных ограничений тела. Сон- это малая смерть. Готовность к ней духа и правильный подход дают возможность быть в готовности и к смерти большой. После сна- пробуждение, после того, что люди называют смертью,- жизнь в духе. Надо в корне пересмотреть сущность понятия смерти. Смерть означает переход из одного состояния в другое, из плотного в тонкое, но отнюдь не уничтожение. Правда, личное сознание потухает, но после посмертного сна дух пробуждается к жизни в пределах тех возможностей, которые он определил себе сам своим земным воплощением. Ведь сказано ясно- Мир Тонкий воспринимается по сознанию.
Когда наяву и во сне человек поступает одинаково и следует избранным путем овладения своей низшей природой, тогда победа близка. Именно во сне следование приказу воли является свидетельством искренности решения бодрствующего сознания. Но часто бывает так, что как будто бы нечто преодолено, но во сне человек продолжает поступать так же, как и раньше. Состояние сна служит очень хорошим показателем нравственной чистоты духа. Сон- очень правдивое состояние. Можно порадоваться, когда сны и сонные видения подтверждают глубину процесса очищения проводников от всякого сора. День- время причин, ночь- следствий. Так и считайте, что сон будет показателем степени очищения дневного сознания от всякого сора.
Сон служит хорошим контролем для выявления неизжитых свойств. Сон- очень искреннее состояние. Человек как бы сбрасывает с себя все внешнее и становится таким, каков он на самом деле. Сны будут чистыми, когда достигнуто полное внутреннее очищение. Может казаться, что побеждено все, но сон выявит действительную степень освобождения. Засыпая, хорошо давать себе задание на определенные темы или испытания, чтобы во сне проходить через них успешно. Непреложный приказ воли поможет сократить много тропинок своеволия астрала и упорядочить сон. Испытание, не выдержанное во сне, равно испытания не выдержанному наяву. Оба обнаруживают неизжитые свойства характера. Но испытание во сне проще, ибо не требует сочетания особых плотных условий. Конца нет борьбе с тем, что подлежит преодолению,- слишком уж велика разница между тем, что представляет собой человек в настоящее время, и тем, каким должен он стать.
Если «сон подобен смерти», а смерть есть переход человека из мира причин в мир следствий, то и состояние сна можно рассматривать как пребывание в мире следствий в миниатюре и по следствиям этим судить о порожденных причинах в течении дня. В этом смысле на сон можно смотреть как на испытание и проверку мыслей дневных. Тогда процесс утверждения мысли перед отходом ко сну приобретает особое значение. По снам можно судить о глубине и искренности дневных решений. Если человек днем изгнал нечистую мысль, а ночью она возвратилась и вступила в сочетание со своим породителем, значит освобождение от нее было неполным, поверхностным и неискренним. Сон- очень искреннее состояние.
Если «сон подобен смерти», то каждый отход ко сну можно сделать репетицией к переходу в Мир Тонкий, когда придется расстаться с плотным телом уже окончательно. Результатов немедленно нельзя ожидать. Впечатления от пребывания в другом мире во время сна будет постепенно достигать бодрствующего сознания и накапливаться во времени. Упорядочение сна и стремление удержать сознание в этом состоянии имеют большое значение. Конечно, когда мозг спит, характер сознания, в случае если его удалось сохранить, меняется и проходит некоторую трансформацию. Сон можно преобразить в бодрствующее тонкое состояние. Главное при этом- это утверждение мысли при отходе ко сну. Надо научиться отрешаться совершенно от плотного мира и дневных интересов, хотя бы на несколько минут, и погружаться в сон свободным от тех магнитных связей с земным окружением, которые крепко держат человека в плену у плотного мира. Сохранить непрерываемость сознания- значит достичь бессмертия. Дух бессмертен, но умирая, только Архат сохраняет сознание и знает, что тело его умерло.
За миллионы лет существования люди накопили немалую карму. Лемурийцы- это мы, атланты- это мы. Каждая новая раса пополняется представителями предшествовавшей плюс то, что каждый собрал в период «нарастания» в Надземном. Также и уроки прошлого не проходят даром, изменяя человека и углубляя его способности. Тело Земли развивается и утончается параллельно с развитием человечества. Когда-то Земля была пластичной и эфирообразной, так же как и ее обитатели.  Потом уплотнилась до предела. После срединной точки уплотнения начался подъем на пути к разрежению, чтобы достичь тех же степеней разрежения, но уже на новом уровне. Уплотненный астрал- будущая ступень эволюции плотной оболочки. Но человек в этом новом теле и в телах, со временем более утонченных и сияющих, будет пребывать в состоянии полной сознательности, чего не было при начале данного четвертого круга. В этом различие между началом и концом Манвантары пребывания земного человечества на планете. Как бы ни были велики очередная цивилизация и ее прогресс, смена рас неминуема, а с нею- и коренные изменения очертаний материков в связи с переменой наклона земной оси. Против космического течения эволюции планеты и ее человечества не могут идти никакие усилия людей. Ни землетрясения, ни океанские приливы не может остановить никакая техника. Но психотехника, примененная сознательно коллективом всего человечества, может оказать мощное воздействие на течение многих процессов. Но для этого требуется сотрудничество и согласованность всех народов Земли и понимание Основ Учения Жизни. Много зависит в жизни человечества от свободной воли его.
Человек, как таковой, есть результат прошлого, и в нем оно выражается явно в том, что он собою представляет в настоящем. Нет памяти о подробностях, но сущность ее зафиксирована во всем облике человека. Таким образом, человек- это кристаллизованное прошлое, проявляющееся в настоящем. Каждое качество и особенность человека, каждая черта его характера имеют прошлое, в котором они развивались, усиливались или ослаблялись, нарастали или уменьшались. И мужество и трусливость есть следствие прошлого. Кульминация рефлекторности проявляется в людях сумасшедших. Обычно они действуют по принятому ранее направлению без вмешательства сдерживающего начала воли. Рефлексы можно допускать только те, которые находятся в гармонии с тем основным направлением движения духа, которое соответствует установленной цели. Рефлекторность- это лунное наследие прошлого. Медиумизм- апофеоз рефлекторности, в то время как йогизм будет его антиподом. Вино и наркотики, лишая человека воли, погружают его в безволие рефлекторности и разрушают его интеллект.
Человек- существо огненное. Плотная материя- это скрытый, или застывший огонь. Знаем два рода огней: огонь творящий и огонь поядающий. Знаем явление светлых и черных огней. Огни вожделения, огни злобы, огни ненависти, огни алчности, огни зависти- все это примеры разновидности черных огней. Это шкала черного пламени. Преданность, мужество, торжественность и все прочие светлые качества духа представляют собою шкалу светлого Агни. Процесс очищения сознания состоит в трансмутации огней микрокосма и замене низших огней высшими. Только этим путем происходит преображение человека и замене тяжких и плотных частиц его оболочек более светлыми, легкими и летающими. Очищение оболочек обуславливает свободу духа.
Овладение собою неизбежно на путях Огненной Йоги. Но сколь труднодостижимо оно. Но отчаиваться не будем, ибо даже на действиях малых можно закалять дух. Великое не каждому под силу, но малые начинания и дела, ведущие к цели так же непреложно приводят к ней, как и большие.
Если хотите иметь суждение правды, судите не по словам, но по делам и поступкам. Сущность человека выражается в них. А слова часто, как листья сухие, отлетают и разносятся ветром. Но нужны и терпимость к несовершенствам окружающего и вмещение в сознание свое тех, кто еще не может вместить. А главное, поверх всего- дружелюбие.
Когда говорится одно и тут же противоречит себе самому человек даже на словах- это признак весьма нехороший, указывающий на возможность одержания.  Мышление и слова одержимых сотканы из подобных противоречий. Фарисейство, и лицемерие, и обман процветают и без всякого одержания. Мы требуем, чтобы внешнее выражение соответствовало внутреннему. Устремленное тело являет яркий пример согласованности, ибо все его частицы устремлены в одном направлении. Магнит только тогда и может являть всю свою силу, когда все частицы полюсами своими обращены в одном направлении.
Творчество- удел человека. Процесс творческий- это песнь духа. В творчестве- жизнь, в угашении- смерть.
Учение выявляет все, дотоле скрытые, свойства характера, и каждый подошедший к Учению даже хуже, чем до подхода. Главное- не умиляться масками и не наделять их теми достоинствами и совершенствами, которых у них нет.
Учение не отрицает эту земную жизнь, но углубляет ее и поясняет ее сокровенный смысл. Учение не требует отказа от нее, но указывает истинное место каждому явлению в общей схеме вещей. Живите, познайте смысл и назначение жизни, знайте, что вещи земные нужны для Земли, но не дальше. И твердо усвойте, что все земное, до тела включительно, дается только на время, но дух- навсегда. В нем и живите, во главу угла поставив жизнь духа и в духе.
Широта и размах Учения Жизни таковы, что могут удовлетворить каждое сознание, устремленное к Свету. Не все может быть выдано на печатных страницах. Сокровенное не выдается. Тайное знание передается из уст в уста. Учение представляет собою аспект Беспредельности, а Беспредельность нельзя ограничить ничем. Узкая тропа жизни приводит к космическим путям. Многое сказано между строк, и чуткое сердце воспринимает свободно. Поэтому при наличии устремления Учение можно читать много раз и каждый раз находить нечто новое. Сознание растет, расширяется понимание, и то, что раньше оставалось незамеченным, уже не проходит мимо. Разные настроения, разные часы утра, вечера и дня дают разное освещение. И когда Учение читается десятилетиями, угол зрения меняется, освещая с другой стороны, то, что казалось хорошо известным.  Утешение в том, что доступ в хранилище знания возможен и в Мире Надземном. Доступ к знанию открыт для хотящих его.
Учение Жизни, ныне даваемое, есть кульминация того, что было заложено две тысячи лет тому назад. Не отрицание, но продолжение строительства ступеней великой Лестницы Света в Беспредельность Сущего.
Во все времена и у всех народов ключи от Царства Божия, то есть от познания Тайн природы и человека находились в руках немногих. Теперь Учение Живой Этики дает их всем желающим вступить на путь познавания.  Не нужны посредники. Дается возможность прямого, непосредственного Общения с Высшими. И не нужно жрецов. Только необходимы последовательность иерархической цепи и ближайшее связующее с ней звено. Можно самому подойти, самому через книги Живой Этики. Учение Живой Этики обуславливает свободу подхода к Высшему Миру.
Каждый может в сердце своем нелицемерно спросить себя, что сделал он и что делает, чтобы приложить Учение в жизни каждого дня. Если не сделано в этом отношении ничего и все ограничивается чтением, или прекрасными словами, или занятостью собою, или своими личными переживаниями, огорчениями и трудностями, то это очень печально. Где желание потрудиться для Общего Блага и энергии свои отдать на служение человечеству? Каждое усилие дать что-то людям отзвучит радостью и сознанием  правильности избранного пути. Никакие слова и намерения, даже самые высокие и прекрасные, не смогут заменить поступков и действий. Следование Учению выражается в приложении его в жизни. Потому каждый может законно спросить себя, что сделал и делает он, чтобы утвердиться в Учении не на словах, а на деле.
Стремление к знанию будет только тогда целесообразным, когда получаемые знания прилагаются в жизни. Мы не Признаем отвлеченного знания. Если знание не сопровождается его практическим применением- значит, не на пользу оно. Лучше совсем не знать, чем, зная, не проводить знания в жизнь. Учитель Являет Собою Истину. Все Его Существо Выражает собою сущность Сокровенного Знания. Слова, поступки и мысли являют высшую степень согласованности.  Хотящий дойдет, ибо на бесконечном Пути в Беспредельность можно преодолеть все и достигнуть всего, лишь бы только огонь устремления не угасал в сердце горящем.
Как найти лучшие и самые убедительные слова, чтобы втолковать людям реальность Незримого Мира и взаимосвязь обоих миров, плотного и Тонкого, и то, что явление смерти касается не духа, но только физического тела и трех низших принципов, что сам человек, при сознательном переходе, ничего не теряет от полноты осознания себя как живой самодовлеющей сущности, осознающей при этом, что плотное тело умерло и оставлено ею, а он, сам он, его «Я», продолжает свое сознательное существование дальше, в сфере неограниченных возможностей Внеплотного Мира.
Исказители древних заветов сделали все возможное, чтобы изуродовать смысл основных положений Первоучителя. Формула «что свяжете на Земле, будет связано на небесах, и что разрешите на Земле, будет разрешено и там», отнюдь не означает того, что кому-то из людей дается право прощать преступления других людей и аннулировать карму. Формула эта говорит о том, что утвержденное, достигнутое или завоеванное духовно на земном плане в Тонком Мире становится неотъемлемым приобретением человека. Если это утверждение не от Света, но от тьмы, то и их уносит с собой человек в Мир Надземный. И, конечно, связывает и разрешает, сам  человек, а не кто-либо другой. Утончение восприятий, приобретение светоносной ауры и очищение тонкого тела должно произойти на Земле, ибо только утвержденные на Земле достижения будут сопровождать развоплощенного в Мир Тонкий. Язвы духа не изжитые на Земле, переносятся и туда. Мир земной- мир причин. Мир Надземный- мир следствий. Породитель причин- сам человек. Никто не может освободить его от цепей причинности, скованных своими руками и сковавших его неизбежностью следствий. Смена земного существования и заключается в том, что именно на Земле даются духу возможности утвердить те достижения, которые будут сопровождать его после освобождения от физического тела. И очищение, и наросты, и язвы духа есть явления, имеющие двойственный аспект, следствия которого уявляются на плане земном и на плане Надземном. Не будем говорить о явлениях тьмы, но каждое светлое достижение есть незримое богатство, которое дух уносит с собою с Земли. Все йогические достижения утверждаются на Земле, чтобы они могли получить свое дальнейшее развитие в Высших Мирах. Следствие есть не что иное, как продолжение развития того или иного качества или свойства по принятому на Земле направлению. Каждое заложенное на Земле зерно дает там  свои всходы, ибо то, что утверждено на Земле, утверждено будет там, и от чего сумел освободить свой дух на Земле человек, даст ему там крылья надземной свободы. Но связавшие себя земными оковами страстей, вожделений, пороков, привычек и невежества не познают счастья надземной свободы, пока не найдут в себе силы сбросит с себя эти цепи.
Индивидуальность стоит на страже завоеваний человеческого духа. Очень надо понять различие между личностью и Индивидуальностью. Со смертью человека личность его умирает, паспорт и удостоверение личности утрачивают свою юридическую силу, но Индивидуальность остается и сознательно или бессознательно продолжает жить. И если центр жизни духа был перенесен в сферу Индивидуальности еще при  жизни в теле, переход в Мир духов совершается при полном сознании, не прерывая его. Это и будет бессмертием духа.
Интересы личности приходится приносить в жертву интересам Индивидуальности. Ведь часто они диаметрально противоположны. При правильном понимании личность- слуга Индивидуальности, а не наоборот. Иногда надо личности хорошо пострадать и помучиться, чтобы принести Бессмертной Триаде сияющую жемчужину ценных нахождений; иногда пройти путем преодоления трудностей и препятствий, чтобы умножить кристаллы накопляемых в Чаше огней. Личности тяжело, личность страдает, но растет Сокровище Камня. Среди жестоких и темных, среди исканий и скорби Щит Света над теми, кто идет за Владыкой.
Самый главный враг расширения- самость, и малые мысли, и мелкие чувства, и переживания, связанные с нею. Личность только тогда свободно может служить Индивидуальности, когда она не связана самостью. Индивидуальность проявляет себя через личность данного воплощения, поэтому главная задача воплощенного в том, чтобы сделать личность послушным орудием ее высшего «Я».
Личное можно даже приветствовать, если оно служит Индивидуальности человека, ради которой оно только и существует. Но оно, личное «я», хочет быть самодовлеющими самоцелью, забывая о краткости своего земного пребывания и о том, что оно обречено смерти. Это малое «я» не помнит и не может помнить о прежних существованиях, ибо память о них является принадлежностью Индивидуальности. Не может оно рассчитывать и на будущее, ибо в каждом последующем воплощении бывшая личность заменяется новой. И нет у нее будущего. Будущее- это сфера проявления энергий Индивидуальности через новые личности, в которых она выявляет себя для собирания знаний и опыта. И если личные переживания заслоняют то, ради чего только и живет личность, то существование личности становится лишенным всякого смысла. И личность, отдельная личность, ценна лишь постольку, поскольку она выполняет свой долг перед владыкой своим, перед своим духом, бессмертным и вечным, и лишь временно облекающимся в тело и личность, чтобы продвинуть свою эволюцию.
Смерть означает переход из одного состояния в другое, из плотного в тонкое; но отнюдь не уничтожение. Правда личное сознание потухает, но после послесмертного сна дух пробуждается к жизни в пределах тех возможностей, которые он определил себе сам своим земным воплощением. Ведь сказано ясно- Мир Тонкий воспринимается по сознанию. А разве мир плотный воспринимается как-то иначе, не по сознанию?
Смерть физического тела, смерть тонкого тела и смерть третью- ментального- Мы Называем освобождением.
Смерть есть благо хотя бы потому , что заставляет расставаться со всем тем, к чему так яро привязываются мысли и что человек считает своим, принадлежащим ему. Все это приходится оставлять на Земле. Было и нет. И никогда уже больше не будет в тех формах, что были. Приобретая и теряя все вещи земные в каждом воплощении, дух научается освобождаться от них. Поистине, смерть- это освобождение. Потому Называем смерть освободительницей. Чем же жить там человеку, который никогда не давал себе труда подумать о чем-либо, выходящем за пределы земного обихода. Имеющему дается, а у неимеющего отымется и то, что имеет. Нищие мыслью останутся нищими там, и особенно- нищие сердцем. Спросят, почему там много говорится о смерти, когда жизнь земная дана, чтобы жить на Земле и земным. Это верно, но жить на Земле осмысленной жизнью можно лишь при осознании всех трех миров, нашего участия в них и понимании цели земных воплощений. При отрицании их земное существование превращается в нелепость. Жизнь и смерть- в духе. Смерть в духе страшнее, чем в теле. Живые мертвецы служат страшным свидетельством того, что смерть в духе возможна.
Где они все, кто еще на памяти вашей жил на Земле и ушел в мир иной? Радовались, страдали, переживали, надеялись, отчаивались и…ушли. И дела их забыты, и забыты они сами. Помнят об очень немногих. И память людская о них- это все, что осталось от них на Земле. Уйдете и вы. И о вас так же быстро забудут, как забыли о них. Стоит ли слишком уж яро переживать это все, что подлежит неизбежному забвению и людям, и вами самими? Мудрый сидит на берегу реки и без сожаления смотрит на то, что быстро мелькает в потоке, унося в безвозвратное все, что отражается в его струях.
Феномены не нужны, так как не достигают цели. Опыт прошлого столетия наглядно иллюстрирует  то, что неготовое сознание не может быть убеждено ничем, а готовому  доказательств не нужно. Таким образом, надобность в феноменах отпадает. И кроме того, Мы Отказались от чудес.
Творчество нужно для обоих миров, и для Тонкого еще, может быть, нужнее, чем для плотного. Плотные построения разрушаются временем, тонкое- более длительные, огненные- навсегда. Творчество утверждается и развивается для Огненного Мира. Творчество- удел человека в мирах. Творчество- назначение человека. Суждено людям стать сотворцами Пламенных Логосов. Если для того, чтобы стать художником, требуется пройти много жизней для развития зоркости и прочих необходимых качеств, то сколько же жизней нужно прожить, чтобы научиться творить космически!
Заповедано- творите любовью.  Заповедь «Творите любовью» созидательна и строительна в основе своей. Любовь и ненависть- две противоположные силы, действующие в мире. Соответственно им располагаются полюса Света и мрака. Притяжение того и другого действуют мощно. Между тем и другим находится человечество, яро притягиваемое преимущественно к одному из двух. Притяжение идет по соответствию сущности человека с сущностью влекущей силы. Но так как Свет и тьма борются за овладение человеческим сердцем и так как эта борьба происходит в каждом человеке, то и притяжение к полюсам Света и тьмы зависит от результатов этой борьбы. Сейчас эта борьба приобретает фатальный характер, ибо от результатов ее будет зависеть судьба человека на всю последующую Эпоху, Эпоху Света-Огня.
Астрал со всеми своими вековыми накоплениями восстает против Света внутри и требует своего. Все тонкости искушения, прельщения и обольщения привлечены им, все на его стороне, раздуваемые и усиливаемые вихрями низших слоев.
Ауры при соприкосновении всегда реагируют взаимно- омрачаются или осветляются, теряют уровень своей жизнеспособности или, наоборот, усиливаются. Усиление может быть обоюдным, это происходит при согласованности. Чаще бывает, что более высокая, сильная, светлая аура отдает свои силы более слабой. Вампирических людей очень много, они поглощают чужую энергию, как губка воду. Они опустошают сокровишницу, если от них не оборониться. Медиумистические натуры часто бывают настоящими вампирами.
Познание самого себя необходимо, как со стороны Высшей, так и своей низшей природы. Высшей- для утверждения; низшей- для овладения ею и освобождения от ее власти. Когда знаешь врага и его силы, с ним можно бороться. А враг наш- астрал, враг опытный, древний, изощренный в умении властвовать над человеком. Сколько рабов астральной своей оболочки толпятся кругом. Пьяницы, курильщики, наркоманы, развратники и все прочие, из того же гнезда,- все это рабы, подпавшие под власть этой своевольной и неуемной оболочки. Страшно это рабство на Земле, но еще страшнее оно в мире астральном. Вот почему всякое притворство своим слабостям и своим недостаткам, коренящимся в астрале, губительно по своим следствиям. Астральные привычки и язвы духа не оставляют человека в Мире Надземном. Он влачит их с собою туда, где все обостряется и усиливается в своем выражении и где нечистые мысли могут полностью овладеть человеком.
Качества духа состоят из элементов огня. Огнями своей ауры созвучит человек с аурой Иерарха. И становится человек огненно звучащим. Закон созвучия управляет миром во всех сферах. Элементы созвучия можно собирать сознательно. Антиподом созвучия будет диссонанс, дисгармония. Тьма характерна отсутствием гармонии.
Двоих в себе надо понять- один на время, слуга и собиратель материала для высшего «Я», другой-Эго, бессмертное и перевоплощающееся,- в каждом воплощении, через личность, накапливает опыт и знания своей Высшей Триады, которая одна только и остается после рушения личности и ее внутреннего мира, касающегося плотных условий и связанного с ними.
Реальность- это то, что реализуется сознанием, то есть очевидность. Актуальность- это действительность, это то, что есть в действительности, независимо от того, реализовано оно сознанием или нет.
Справедливость суждения достигается при отсутствии личной заинтересованности. Личная точка зрения- самая ошибочная. Лучше всего на вещи смотреть с точки зрения Общего Блага.
Ничего нельзя подавлять, но овладевать ими и трансмутировать свои низшие энергии в более высокие и можно, и должно. Овладение не есть подавление. Чем сильнее давление, тем сильнее и противодействие. Но овладение представляет собою трансмутацию, или перевод энергии по заданному направлению из низших центров в высшие.
Обычно астрал владеет человеком и обуславливает его жизнь. Рабство у своих оболочек самое безысходное, ибо от них никуда не уйти. Но движения, происходящее в них, можно останавливать волей или же с разрешения воли давать им прозвучать.
Век Майтрейи означает век ускорения. Разве не замечаете, как ускорился темп жизни. На что раньше требовались годы, месяцы, дни, совершается ныне во много раз быстрее. Так же убыстрилось и течение мыслей. За день можно прожить год- так нагромождаются события. Цель эволюции- освободить человека от всяких машин и заменить их возможностями человеческого аппарата.
Основы покоятся на Беспредельности. Касаясь Основ, касаемся самой Беспредельности.  Закон спирали относится тоже к Основам.  День или ночь, зима, весна, лето и осень; циклы Зодиака, Манвантары и Пралайи- все эти явления подчинены Закону спирали. Спиральна и жизнь человека и все его воплощения. Спиральна жизнь атома. Спиральна и жизнь нашей планеты, ибо хотя и движется она по орбите, но вся солнечная система стремится в пространстве к Далекой Звезде. Все движется в Космосе тоже спирально. Спиральны мысли и чувства человека, ибо волнам подобны.  Ведь время тоже спирально, ибо никогда не повторяет себя, хотя и «возвращает ветер на круги своя». Циклы повторяются, восходя по спирали.
Молитва Исусова при сосредоточении на ней освобождает сознание от потока обычных мыслей и заменяет их ненужность мыслью о Высшем. Молитва Исусова очень помогает и если Лик Учителя помещен в сердце. И чем более будет возрастать ярость тьмы, тем упорнее и пламеннее будет сближение со Мной. Другого выхода нет.
Пространство вмещает в себя все, что было, что есть и что будет, и что элемент времени в пространстве утрачивает свое земное значение, что разделение на то, что было и есть, касается только плотного мира и земного сознания, что в мирах других измерений аспект времени приобретает совершенно другое значение.
Вот Говорим о расах, кругах, Манвантарах, о рождении и гибели великих цивилизаций, о Беспредельности и бесконечном пути, но действующим лицом, ради которого существует все это, является человек. Сказано было: «Аз Есмь Альфа и Омега». Это можно также отнести к человеку, который есть Альфа и Омега всего сущего. Без него планета теряет свою жизнеспособность, а Эволюция- смысл. Микрокосм- дитя Макрокосма, и в нем как в Макрокосме, в потенциале заложено все. То, что выявлено в человеке в настоящий момент,- только ничтожно малая доля того, что будет выявлено в будущем. Человечество обитает на многих планетах. На некоторых из них люди достигли такой ступени развития, что по сравнению с Землею могут считаться богами. Люди седьмой расы седьмого круга уже живут на Далеких Звездах. Но ведь это не есть предел. Есть Звезды и выше.. Спираль Эволюции уходит в Беспредельность.
Наибольшую опасность представляет собою стихия огня. Подземный огонь может прорваться. Сдерживание его требует невероятного напряжения Сил Света. Но все имеет свой предел. Обратите внимание на то, как участились стихийные бедствия. Они будут усиливаться. Но молчит человеческий дух. Сколько же несчастий должно произойти еще, чтобы он наконец проснулся. Когда народы мощно восстанут против сил разрушения, толкающих их в бездну ядерной войны, безумству темных и их соучастников будет положен конец.
Любовь действенная- так Называем любовь, обращенную к Учителю Света, которая все действия, поступки, мысли и чувства ученика устремляет к созвучию с Волей Пославшего.
Любовь постоянная, любовь самоотверженная, любовь мужественная, любовь, устремлена в будущее, включает в себя еще многие другие качества духа, например, равновесие. Любовь неуравновешенная не будет любовью в нашем понимании этого слова. Или любовь беспокойная, то есть лишенная спокойствия, но насыщена она такими качествами, что нам от нее тяжело. Особенно отягощает любовь берущая, не дающая ничего взамен. Как часто в нее вплетаются и ревность, и страх, и подозрительность, и недоверие, и зависть к преуспеяниям друзей.
Любовь бывает двух родов: связывающая и освобождающая; связывающая, если устремлена на то, что влечет вниз, и освобождающая- если вверх. Зовут ее победительницей огненной, когда связывает она дух с Огненным Обликом Иерарха, ибо тогда ведет победно она к вершинам больших достижений». Все! Пьем чай.
-Слушай, Сергеич, хозяин привез газеты «Арсеньевские вести». Сказал мне прочитать. Прочитал. Эта госпожа редактор Гребнева либо больная на голову, либо откровенный враг России. Хозяин сказал, что в Сталинское время ее бы в течении часа поставили к стенке за подобные статьи. Как такое можно писать?
-Читал я, Саша, эту газету. Махатма Ганди говорил: «Самый опасный враг не колонизатор и оккупант, а твой соотечественник, прикормленный оккупантом». Эти редакторы: «Новой газеты», «Дождя», «Эхо Москвы», «Арсеньевские вести» не столько больные на голову, сколько предатели страны, народа. Откровенные враги. Присоединение Крыма к России многих этих подонков проявило. Откровенное предательство еще началось во время войны в Чечне. Я поражался, как власть терпела эту мразь. Они были и на телевидении, и в редакциях газет и журналах, и на радио, и на эстраде. Присоединение Крыма к России показало, сколько их в России. Сейчас спецоперация на Украине показала «кто есть кто». Вся мразь всплыла. Многие становятся врагами по невежеству, психическо-больные; другие предают по ненависти к России и к русскому народу.
-Надо же что-то с ними делать?
-Конечно, Саша, надо что-то делать. Правильно будет закрыть все эти вражье голоса. Ладно, ставь будильник на пять часов. Лучше там подождем, чем спешить.
Редкий случай. Проспал до пяти часов, то есть до звонка будильника. Растопили печь. Вскипятили воду. Залили в термос. Перекусили. Тронулись. Когда подходили к «Хвосту» Чандалаза, посмотрев на опоры ЛЭП, неожиданно пришла мысль встретить рассвет над этими опорами.
-Саша, пойдем на хребет к опорам ЛЭП. Снимок какой-никакой из грота пещеры у меня есть, а вот снимка опор ЛЭП на рассвете нет. Надо сделать. Идем по дороге. У нас есть еще время. Поднялись к опорам ЛЭП. Выбрали точку съемки.
-До строительства ЛЭП я встретил на дороге под Чандалазом двух геодезистов. Они «стреляли» своими приборами через вершину хребта. –Здесь ЛЭП будет проходить.-сказали они. Я удивился. –Обойти же, говорю, можно. Не надо лезть на хребет. Они рассмеялись. Строителям ЛЭП горы и нужны. Заработок во много раз выше. Они явно не шутили.
-Везде воровство. При Советской власти воровали эти строители. При демократах воруют. Только еще в больших размерах.
Пока разговаривали из-за хребта Тачин Гуан появилось красное солнце. Начал снимать. Сделав с десяток снимков, предложил Саше идти к Сквозной пещере. Шли по вершине хребта. В одном месте почти весь хребет Чандалаза смотрелся необыкновенно. И Саша это заметил.
-Сюда, Саша, надо прийти после снегопада. Снимок может получиться уникальным.
-Так в чем же дело. Придем. Снегопады еще будут в марте. Синоптики обещали на праздник 8 марта. Мене не надо отпрашиваться у хозяина. Я приеду на дачу на все три дня.
По вершине хребта подошли к Сквозной  пещере. У озера перекусили. Прошли через Сквозную пещеру. Постояли на месте медитации Валентина Семененко.
-Я, Саша, если потороплюсь, то успеваю на обеденную электричку. Есть дела дома.
-Беги. Мне спешить некуда. Я вечером поеду.
Спустившись по тропе на дорогу, почти бегом устремился к даче. Задерживаться в доме не стал. Взяв пустые бутылки для воды, на роднике набрал в них серебряной воды. Через час стоял на платформе. Вскоре прибыла электричка. Так закончился мой очередной поход к Чандалазу.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии