На хребте Чандалаза

Сергеич, в ночь с пятницы на субботу в Находке дождь. Надо лететь. На Чандалазе точно будет снег.
-Ты прав, Саша. Там будет мокрый снег. Там «Сказка» будет. Едем в пятницу вечерней электричкой.
Синоптики не обманули. После обеда в Находке начался дождь. Но с сильным ветром. Это хуже. На Чандалазе он будет ураганным. Но может быть за ночь стихнет? Едем с Сашей в электричке. Подъезжая к платформе 152 км. увидели, что здесь уже дождь идет со снегом.
-Говорил тебе, Сергеич, что на Чандалазе снег будет идти.
Машина Миши у платформы. Он ждет пассажиров. Конечно, поехали на машине. Какой он все-таки молодец! Если бы не он, то еще бы два десятка дач были брошены и заросли. Чем дальше отъезжали от платформы, тем сильнее падал снег. Он облепил ветки деревьев, кустарников, травы.
-Саша, «Сказка» начинается.
У родника снега было уже около десяти сантиметров.
Набрали воды. Подхожу к даче с тревогой. Не залезли ли вновь металлисты в сарай? Как там крысы? Сарай не взломан. В доме тарелки, чашки опять на полу.
-Ну, как они запрыгивают на стол?- возмутился Саша.- На столе кроме посуды ничего нет.
-Мстят. Надо, Саша, корм им оставлять. Крысы умные твари. Хорошо, что ты дрова заготовил.
Быстро затопили печь. Поставили чайник и кастрюлю с водой. Через полчаса перекусили.
-Если так снег, Саша, будет валить, то завтра поход будет тяжким. Я то, знаю, что значит ходить по глубокому снегу. Один тут три года торил тропу к Утесу. Вставал в четыре часа  и больше четырех часов шел. Нам идти ближе почти в два раза и легче. Утес на высоте 650 метров.
-На какой высоте стоят опоры на хребте?
-Там рядом с опорами вершина. На карте показана ее высота 400 метров. Думаю, что справимся. Вдвоем легче торить снег.
-Ты все еще кашляешь, Сергеич. Это плохо. Месяц уже болеешь. Не лечишься, наверное?
-Таблетки принимаю. Только толку нет. Гриша говорит, что надо в бане хорошо попариться, и все пройдет. Врач категорически запретил мыться в бане. Я же гипертоник. Инсульт, говорит, можно заработать. Лучше уж кашлять, чем инсульт.  Ну, что? Опять тебе почитать?
-Конечно, почитай. Люблю слушать Учение. Я уже говорил тебе, что когда слушаю, понимаю лучше. Я в жизни мало читал. Газеты не выписывал. Книги в комнате были случайные. Неинтересные. Только книгу начинаю читать, меня сразу же тянет в сон. Распечатки твои читаю. Думать надо над каждым словом.
-Тогда начнем.
О Воле.
«Воля-это рычаг могущества духа. Стареет тело, но не дух. Постоянная борьба и постоянное преодоление – основа продвижение духа. Иначе продвижения нет.
Воля- это огонь. Потенциал воли в возможностях развития своего беспределен. Можно победить мир, можно победить материю и подчинить воле стихии. Но тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить. Не имеют значения никакие победы вовне, пока не достигнута полная победа над собою и не подчинятся воле, рождающейся мощно, все проводники человека, все чувства и мысли его. Как наверху, так и внизу, и в человеке сосредоточено все, что есть в мире великом. Научившись управлять всеми энергиями своего микромира, тем самым утверждает человек свою власть и над энергиями макромира, энергиями макрокосма. Бесполезна всякая власть над миром вовне, пока над собою не утвердилась она, ибо власть внешняя и ограничена кругом внешних явлений, и на них заканчивается, но внутренняя- никогда, если она утверждена, ибо сила ее сосредоточивается в Высшей, Бессмертной Триаде человека.
Потенциал человеческой воли по природе своей беспределен. Можно представить себе мощь воли Создателя Планет или системы миров, если в движение они приведены его волей. Можно даже и выше пойти, ибо Беспредельность не имеет конца. Человек есть высшее, что существует в природе. В теле его в зародыше уже заключены зерна тех возможностей, которых он достигнет когда-то. Физическое тело тоже не конец, но ступень к его дальнейшему развитию и совершенствованию. Пространственных ограничений не будет. Он будет в состоянии, как на экране в кино, видеть прошлую историю планеты или своих воплощений, он будет знать, как перенести свое сознание в том или другом проводнике в желаемое место или условия в видимом и невидимом мире, он сможет мыслью творить, не прилагая рук, не только в Мире Надземном, как делает это сейчас, но и в мире земном. Сын Космоса- так должен мыслить себя человек следующей расы. Сын имеет отца. Каждый дух имеет своего Космического Отца и эволюцию свою совершает по линии космического к Нему притяжения.
Люди всегда воздействуют друг на друга. Лучше быть воздействующим, чем жертвою чужих воздействий, и особенно хаотических. Близость к Учителю Света повышает тонус аурических излучений и возвышает сознание над уровнем масс, и каждое соприкосновение означает нисхождение сознания и отдачу своей энергии. Огромное большинство людей находится под воздействием темных внушителей. Носителей Света так мало и так мало уравновешенных сознаний, владеющих своими излучениями. Контроль над собою нужен всегда. Это единственный способ защиты. Не нужно ни на кого воздействовать, не нужно никаких попыток подавлять чужую волю, надо лишь только поляризовать собственное сознание на волне спокойствия и равновесия. Человек находится под непрерывными и постоянными воздействиями различных влияний разного характера идущих со стороны, как из плотного мира, так и невидимых сфер. Надо их взять под контроль, ибо обычно они невысокого порядка. Лишь по линии Иерархии вверх сердце открыто всегда и в защищенности не нуждается. От хороших, спокойных, уравновешенных людей опасности мало, но от хаоса, во всех видах и формах, защита нужна. 
Леопарды- оборотни не сказка, но жуткая действительность. Сознание свое переносит колдун в леопарда и действует телом его. Как бы облекает себя он телом леопарда и ходит в него, сперва представляя в воображении своем этот процесс овладения телом животного. Одержатели действуют тем же путем, только жертвами их, тела лишенных, являются люди. Воля, будучи уявлением огня, может быть передаваема или на расстоянии, или при близком контакте не только другому человеку, но и животному, птице, насекомому и растению, и даже неодушевленным предметам. Область применения воли настолько широка, что границ не имеет. Точно так же воля не имеет преград, когда действует мыслью. Но воля, равно как и мускулы, требует постоянной тренировки, иначе она атрофируется и становится вялой и слабой. Принцип развития воли прост необычайно. Тренировать волю следует, начиная с малых и легких вещей, чтобы росла она постепенно, не надрываясь. Надрыв воли очень опасен, так как лишает человека уверенности в себе и парализует ее эффективность. Следует твердо запомнить, что одержатели всех степеней действуют подавлением чужой воли. Мы же Действуем слиянием сознаний, которое волю оставляет совершенно свободной, а так же и выбор путей.
Следует помнить, что воля может воздействовать как на неодушевленные предметы, так и на растения, животных и насекомых. Все подчиняется воле, умеющей и знающей, как распоряжаться. Тренировка воли необходимое условие на пути. Воля может расти. Воля- это стержень сущности человека. Безволие- грех смертный и грех наитягчайший из всех смертных грехов. Упражнять волю можно всегда при всех условиях жизни. Воля и психическая энергия связаны тесно. Без психической энергии не может быть воли, а без воли психическая энергия действовать не будет. Воля есть огненная мощь человека. Воля выражается в глазах человека, равно как и безволие. Волю можно сосредоточить во взгляде. Не может быть бегающего, уклоняющегося взгляда у сильного волею человека.  Глаза- окна души, позволяющие видеть, что в ней происходит. Но окна можно плотно закрыть и не позволять заглядывать прохожим. Окно души от взоров сторонних закрывается мыслью. И посторонние будут видеть заслонившую окно мысль, но не то, что за нею. Эмоции и чувства также открыто и явно выражаются во взгляде. Потому и эмоции и чувства тоже следует держать за завесой.
Воля собирает энергию в фокус и сосредоточивает ее на мысленной форме конечного результата.
Как возрастить волю? Путем осознания силы ее. Потенциал воли беспределен. Она может расти бесконечно. Ее можно воспитывать постоянно, упорно и планомерно. Воля- это огненная прерогатива духа. Нет ничего, чего не могла бы преодолеть воля человека. Надо лишь захотеть, надо уметь хотеть достаточно сильно. Волю можно так же легко упражнять, как и мускулы тела. Невозможное нечто становится вдруг возможным, когда преодолевающая это невозможное воля переходит какую-то грань напряжения. Конечно, воля упражняется и закаляется человеком прежде всего на себе самом. Только воле, обуздавшей и овладевшей чувствами, доступен беспрепятственный рост. Не может воля расти, если не она чувствами, но чувства ею владеют. Все слабости характера есть не что иное, как распущенность или неустойчивость воли. Сознание беспрекословно подчиняется силе безусловного, категорического приказа воли. Приказ воли неразрушим. Очень важно понять, что мощь воли заключается в признании ее и в осознании ее. Именно распоряжаться силою своей научиться должен тот, кто хочет растить свою волю. Обычная ошибка- в том, что помещают волю в мозг и в мысль мозговую, в то время как цитадель воли- сердце- средоточие огненной энергии духа. Воля мозга слаба, но неодолима воля зажженного сердца. Воля, утвержденная сердцем и насыщенная сердца огнем, бесконечно сильнее воли, идущей от мозга. Каждый день можно давать то или иное поручение воле, но только в себе и себе самому.
Говорить о Воле Божией в аспекте тысячелетней давности и церковной терминологии не будет убедительно для современной науки, но сказать о требованиях эволюции, о ее законах, о росте сознания и необходимости подчиняться законам общественного развития и о моральных обязательствах человека, из понимания этих законов вытекающих, будет уже словом живым, слово новым, словом созвучным сознанию нового поколения. Даже можно сказать то, что требования эволюции и выражаются в форме Космических Законов, в которых уявлена Космическая Воля, утверждающая общее направление и течение эволюции всего сущего, а вместе с ними развитие и судьбы самого человечества. Идея законности Космического Порядка уже не вызывает возражений. Новые формы дать надо для старых, но вечных идей Космической Истины Жизни.
Воля в человеке- это все. Слабосильные и безвольные ничтожества для эволюции не нужны. Лучше быть холодным и горячим, нежели тепленьким. Волю можно упражнять ежечасно.
Многие пытались укреплять свою волю и многие были неуспешны. Задавая задачи себе и их выполняя, спотыкались на заданиях трудных. А решение просто: смысл его в том, чтобы волю сперва укрепить на вещах, для воли посильных, нетрудных, не подрывающих веру в себя и в свои силы, постепенно, упорно и неуклонно наращивая трудности выполняемых задач. Тогда укрепится и вера в свои силы. Мощь воли может возрастать бесконечно. Предела ей нет. О мощи огненной воли можно судить по воле Создателя Планеты или даже целой системы миров. Они тоже когда-то были людьми, и их воля была человеческой волей. Надо задачу понять, надо задачу поставить и к цели неуклонно идти».
О Мысли.
«Воспринять мысль- это одно, претворить же ее в действие, т.е. приложить в жизни, применить на практике- нечто другое, более трудное и значительное. Непримененная мысль не оставит на ауре следа и не войдет в сферу кармы. Потому заповедано действие. Сознание расширяется и растет на применении мыслей Учения в жизни.
Мысль обладает энергией, которая имеет тенденцию выражения в действиях в мире физическом. Каждая мысль стремится к проявлению, независимо от того, думает об этом человек или нет. Если же мысль создается с определенной целью воздействия, то сила воздействия ее умножается в соответствии с напряжением энергии, вложенной в ее. Большинство человеческих мыслей бесцельны, и потому сила воздействия их на окружающее невелика.  Умение владеть и пользоваться мыслью сознательно и во благо будет задачей каждого человека, желающего принести человечеству пользу.
Можно с уверенностью утверждать, что каждая мысль, как энергия высшего порядка, дает рано или поздно плод свой в полном соответствии со своей силой и напряжением. Ничтожная мысль и следствия порождает ничтожные, но огненная мысль согласованных в огненном устремлении центров рождает гигантов. Особенно сильны следствия согласованных мыслей коллектива. Следует подумать о том, какова сила  мысли Владыки, если она может дать направление эволюции планеты на целый цикл. Так при начале каждой Новой Эпохи Планетный Дух, ее возглавляющий, на плане первичных прообразов создает ее формы и мыслью творит и дает ей нужное направление. Оружие мысли требует опытной руки, умения и непоколебимой уверенности в его силе. Сознательно силою мысли пользуются очень немногие. Но зато используют ее яро колдуны всех степеней. Темные ныне яро прибегают к этому невидимому и неслышимому оружию, подражая служителям Света.
Когда мысль забрасывается в далекое будущее, она образует в нем фокус магнитного притяжения, к которому будет притягиваться сознание, как к заброшенному вперед якорю- корабль.
Ведет человека мысль. И если ведет она его в мире плотном, то насколько же усиливается это водительство в Мире Тонком, где все движется мыслью. Там мысль уже не абстракция, но реальный двигатель жизни.
Как научиться собою владеть? Только начав с овладения самыми малыми чувствами и самыми малыми мыслями. Малые победы над собою дадут твердость руке и уверенность в возможности победы. С малого надо начать, чтобы достичь большего.
Воспринять и зафиксировать мысль- лишь половина дела, вторая- это ее утвердить в применении в жизни.
Нет предметов близких или далеких- близки те, которые приближены мыслью или к которым приблизила мысль. За мыслью влечется и тот, кто ее породил. Где мысль, там и творец этой мысли. Мысль двигает предметами Тонкого Мира так же свободно, как передвигаются земные предметы рукой, даже много свободнее, ибо величина предметов значение не имеет. Устойчивость, реальность и красочность созданной вещи зависят от силы и четкости мышления. Потому четко мыслить учитесь еще на земле. Неуверенное, расплывчатое, порхающее мышление будет творить такие же образы. Все построенное на ключе Красоты хорошо безусловно. Служители Красоты на земле в Тонком Мире являются благословением той сферы, в которой они обитают. Красота- антитеза или антипод тьмы. Красота и Свет- синонимы. Низкие мысли и чувства не только создают низкие, безобразные образы, но и магнитно влекутся вместе со своим породителем в такие же сферы пространства. Проницаемость материи Незримого Мира не имеет ничего общего с земной, ибо проницаемо все. Свет или тьму, носимые в сердце, скрыть там уже невозможно. Быстрота передвижения в некоторых случаях равносильна быстроте мысли. Двигатель- мысль.
Мысль всегда стремится воплотиться в действие. Мысли толкают людей на всякие безобразные действия и даже преступления. Мыслеобразы- или друзья, или враги человеку. Надо усвоить, что нечистое мышление порождает так же и поступки. Надо осознать, что усиливая отрицательный мыслеобраз путем питания его мыслью и чувством, можно довести его до степени такого напряжения, что воля будет совершенно подавлена им, и действовать и распоряжаться человеком будет уже не сам человек, а созданный им мыслеобраз. Потому прекратить процесс питания темного мыслеобраза следует в самом начале, не давая ему разрастаться. В процессе  создания отрицательных мысленных форм главным действующим началом является астральный проводник, тело желаний. Желание зажигает искру мысли. Мысль, облеченная в форму, разжигает и усиливает желание. Получается «чертово колесо», вовлекающее сознание в сферы пространственных вожделений. Каждой мыслью своей вызывает человек Свет или тьму.
Сосредоточение мысли и сознания на заболевшем органе приводит в равновесие и способствует быстрейшему выздоровлению, а также и заживанию ран.  При постоянстве и длительности этого упражнения уменьшается возможность болезней и замедляется наступление старости.
Мысли о Нас очищают сознание от сора. Мысли о Нас возвышают. Мысли о Нас, к Нам устремляя, влекут. Если восходишь, думай о Нас. Серебряный мост строится мыслью, цементируется сердцем и поддерживается энергией мысли и сердца.
Сверхличное мышление тем и сильно, что тяжкие частицы самости не обременяют его, удерживая мысль около своего породителя. Мысль сильна не астральным началом, но сердечным огнем, иначе мир или давно бы разрушился от злобных мыслей двуногих или исполнение астральных желаний порождало бы неисчислимые бедствия. Сколько разрушительных слов говорится под влиянием темных страстей и эмоций, и все же держится мир, ибо мысли Света сильнее…
Страх нехорош тем, что предпосылает в пространство мысль о возможности осуществления условий, вызывающих страх. Мысль о болезни того же порядка. Тот, кто боится, будет напуган. Тот, кто думает о болезнях или о них любит говорить, будет болеть. Много нежелательных мыслей посылают люди в пространство, а потом удивляются и сетуют, что жизнь у них складывается неудачно. Мысль воплощается в плотном мире в образы, созданные ею. Нельзя никому заранее говорить о своих планах, ибо высказанная мысль встретит то или иное отношение к себе со стороны другого человека, которое наложит на нее наслоения чужой мысли и воли, могущие в корне изменить ее первоначальное направление или даже нейтрализовать ее силу, если мысль чужая сильнее. Если аура и воля слушателя сильнее, то это произойдет автоматически; если слабее, то изменений все же не избежать.  Редко люди думают одинаково, потому вторжение чужого сознания редко бывает гармоничным. Потому-то никогда никому и не следует говорить о своих планах. Все созидается и разрушается мыслью. Если бы люди осознали, какая страшная сила- мысль, они использовали бы эту силу сознательно. Пока используют бессознательно. И это хорошо, ибо сознательная злобная мысль несет в себе элементы разрушения. Следует мыслить только во благо, ибо мыслитель и мысль его неотделимы, и связь между ними не порывается никогда. Мыслью творится судьба человека. Мысли управляют миром. Все, что создал человек, есть воплощение мысли.
Мысль подчиняется приказу воли, как посланной с вестью гонец. Мысль можно послать куда угодно с четким определенным приказом.  Мысль управляет стихиями. Не сказка слова- «И Повелел буре утихнуть». Самым мощным оружием человека является мысль. Если упорно, настойчиво и ритмически думать о чем-то, зная творящую мощь мысли, задуманное осуществится. Мысли, взаимно нейтрализующие друг друга, бессильны, бесцельны и бесплодны. Можно лечить себя самовнушением, можно усиливать процесс дыханием. Монолитность мышления достижима. Мысль можно породить и мысль можно убить. Надо лишь твердо усвоить, что мысль управляется волей, что человек господин своих мыслей и что мысли вторгаются в сознание только тогда, когда человек вольно или невольно их допускает. От бродяг охраняется дом, так же и сознание- от мыслей бродячих.
Мысли суеты кратковременны очень. Длительностью мысли отличается преходящее от непреходящего. Элементы бессмертия определяются длительностью мысли. Есть книги, срок жизни которых весьма краток, а есть и такие, что переживают века и даже тысячелетия. Срок жизни книги зависит от длительности срока жизни мыслей, в ней заключенных. Мысли, содержащиеся в Учении Жизни, едином для всех веков и народов, состоят из элементов непреходящего, и потому жемчужины эти не тускнеют в веках: не нагромождения толкователей, но основы Первоучителей. Жемчужная нить Учения Жизни протянута из прошлого в будущее в формах неумирающей мысли. Утверждая бессмертие свое, воистину бессмертным становится человек, ибо человек- это то, что представляют собой его мысли. Мысль ведет и мысль утверждает.
От суетных мыслей момента сознания можно освободить всегда, повторяя священное «Аум» и вызвав Образ Учителя Света в третьем глазу.
Мышление- это искусство. Искусство мышления не многим известно. Это результат накопления многих жизней. В одночасье его не создать. О ритме мышления мало кто думал. Насильственно думать заставить себя невозможно. Обратный удар сметет результаты насилия, но ритм утвержденный преодолевает сопротивление среды, не вызывая разрушительной реакции.
Даже лицо человека может светиться под влиянием мыслей, Свету созвучных. Беспокойство и боязнь обычно отражаются на лице и в глазах, а также и все прочие чувства. Лица людей темнеют и светлеют в зависимости от качества мыслей.
Закон мысли прост: она растет, если сознание сосредоточивается на ней известное время. Чем длительнее и упорнее сосредоточение, тем сильнее и рост.
Проблема овладения мыслью- одна из важнейших. Можно удивляться тому, в каком небрежении находится мысль у современного человека. Мысли часто скачут, как блохи, или, при упорстве, становятся одержателями своего породителя, или толкают его на всевозможные крайности и эксцессы, словом, владеют и распоряжаются властелином своим, как хотят. Получается логическая нелепость: человек порождает мысль и становится ей подвластным рабом. А так как мысль обычно порождается случайно или под воздействием беспорядочных импульсов, желаний и страстей, то рабство у мыслей таких весьма незавидное. Сколько людей терзаемы мыслями страха, беспокойства, суеты, зависти, злобы, раздражения. Овладение мыслью и упорядочение мышления следует начать с мыслей малых и даже маломалейших, чтобы потом овладеть большими. Мантрам есть процесс овладения мыслью, а также и молитва, а также и повторение священных воззваний, а также и скандирование даже стихов. Мысль легко подчиняется воле, ибо порождается ею. Без овладения мыслью и утверждения полной власти над ней, дальше известной ступени восхождения становится уже невозможным. Таким образом, овладение мыслью и утверждение контроля над ней имеет решающее потустороннее значение, определяя судьбу человека в Мире Надземном. То, что утверждено здесь, утверждено будет и там. Дух, овладевший мыслью своею на земле, будет владыкою мысли в Мире Незримом.
На дальних планетах высокой ступени нет заводов и фабрик, и нет машин и никакой аппаратуры. Жизнь во всех ее фазах регулируется творческой мыслью и энергией духа. Творя, создают все, что необходимо иметь человеку для жизни. И природой планеты руководит мысль; и –дарами природы, и-всеми формами ее жизни. Пути эволюции в пространстве осуществляются человечеством мыслью.
Мысль из дальних миров может коснуться планеты. А на них эти новые виды энергий давно уже применены. Для полета мысли времени совершенно не требуется. Мысль есть явление высших измерений и законам плотного мира не подлежит. Время и пространство для мысли не существуют. Над всем царствует мысль, а над мыслью- сознание, которое ей овладело.
Океан Пространственной Мысли не имеет границ. В Него стекаются мысли отовсюду. Мысль может быть столь высока и утончена, что доступна она сознанию лишь немногих землян. Но Океан Мысли существует в Беспредельности, и по мере продвижения человечества в эволюцию все больше и больше становится на планете приемников пространственных мыслей. Но мысли пространства доступны всем людям, ибо приемник в своем потенциальном состоянии имеется у каждого человека. Но это надо знать, это надо признать, понять, принять и, приняв, начать утверждать в себе эту возможность, ловя искры далеких посылок. Сколько их достигает отдельных сознаний и тонет в слизи отрицания, сомнений и тупого невежества. Лучше всех знают поэты касания огненных крыльев Пространственной Мысли. Знают огненные касания и композиторы и художники, и писатели и ученые, и все те, в сердце кого горит тот огонь, созвучие которого с огнями пространства рождает напряжение творческой мощи.
Каждая мысль вызывает в организме человека определенную реакцию, каждое понятие, каждое слово. Слова красоты и мысли красоты строительны по самой своей сущности, и потому реакции на них благодетельны. Слова и мысли ненависти, недовольства, уныния, осуждения прежде всего разрушают сущность того, кто их говорит, а потом уже и окружающих и окружающее. Действуют они не только на людей, но и на животных, цветы и растения, на обстановку и вещи, словом, на все, что вокруг. От одних-Свет, благотворение, созидание, жизнь, радость; от других- смерть, разрушение, тьма, болезни, уныние, беспросветная муть. Особенно упорны и почти нестираемы наслоения мысли. Все омраченные настроения пагубны очень и для носителя их, и для тех, кого они отравляют. И вещи отравителей этих отравлены тоже. И отравлены стены домов, в которых они живут, и воздух, которым дышали.
Мысль сокровенна и темным недоступна. Но когда произнесена, им делается известной и вызывает ярое противодействие. Лучше молчать до тех пор, пока корни задуманного не укрепились, лучше молчать, чтобы задуманного не ставить под удар. Много хороших начинаний было разрушено преждевременным и необдуманным оповещением. О своих планах на будущее следует говорить только в случае абсолютной необходимости, даже о малых. Если рассказать даже о том, что хочется кому-либо написать, то писать уже желания не будет. Энергия растворится в словах. Болтливость и деловитость уживаются редко. Много условий являются причиной того, что выполнение намерения затрудняется, если о нем заранее рассказать».
О Карме.
«Учитель Дает лучшее, что позволяет карма. Но почему же это часто забывается? Сперва заплатите долги. После погашения старой задолженности перемены не замедлят: и новые люди придут, и новые условия. Озабочены тем, чтобы создать терпимые условия жизни. Но уроки, даваемые жизнью, яро нужны. Сплетение кармы сложны. Нити связи с этими сплетениями рвутся, когда исчерпана энергия кармы. «Идет Князь Мира сего, и не имеет во мне ничего», - основная формула, применяемая при  завершении/ликвидации и разрыве/ кармических уз того или иного порядка и освобождении от них. Карма прекращает свое действие, ибо не имеет уже ничего в освободившемся от нее сознании. Вносим новое понимание преодоления кармы. Представьте себе, что обуздан астрал и замолк. Сколько кармических воздействий окажутся недействительными и потеряют свою силу и власть над сознанием. От скольких кармических следствий освобождает себя человек! Карма продолжает действовать, но он поднимает себя над нею, и удары скользят по сознанию, не причиняя страданий. Кто-то обидел, ужалил, украл, хотел причинить неприятность, но обуздан астрал и замолк и уже не реагирует на эти удары- сознание уже неуязвимо, ибо пребывает на высокой ступени. И карма, получив по счетам, проносится мимо. Долг заплачен, не причинив ущерба, который был бы нанесен, если бы астрал реагировал на все это обычно. Так преодоление и победа над астральной оболочкой будет победой над целым рядом кармических следствий и нейтрализацией их. Победа над миром заключается в великой победе над собою, ибо тот побеждает все, кто сам себя сумеет победить.
Карма- учительница духа. Она повторяет уроки свои, пока их значение не дойдет до сознания. Лишь выученный урок не повторяется. Вот почему жизнь не желающих мыслить людей часто идет монотонно и без изменений. Уроки нудны и длительны, ибо сознание не усваивает даваемого материала.  Но достаточно усвоить смысл происходящего явления и извлечь из него намеченный Кармою опыт, как явление уходит из жизни. Также уходят из жизни и люди и обстоятельства, научив чему-то и что-то добавив к познанию.  Можно почаще задавать себе вопрос, чему же учит данное явление жизни, для чего допускается оно Учителем, какова его цель. Корень учения горек, но плоды его сладки.
Карма человека заключена в его ауре и ее излучениях. Излучения можно регулировать волей, следовательно, воля может воздействовать даже на карму. Овладение собой в этом отношении важно необычайно. Истинно, судьбу свою несет человек в излучениях своих. Орудием воли будет мысль. Значит, действовать следует мыслью.
Человек постоянно творит словом и делом, а главное, мыслью Карму свою, но творит он ее автоматически и бессознательно, нецелеустремленно и несоизмеримо с законами восхождения духа. Карму свою творит он во тьме, создавая фильм жизни несветлой. Старую Карму опрокинуть нельзя, как нельзя уничтожить следствия слова и мысли, но новую можно творить ежечасно, соизмеряя поступки и мысли с поставленной целью. Семена Кармы закладываются в сознании, в памяти, в ауре, в микрокосме носителя Кармы, закладываются столь прочно и крепко, что дальнейшие чувства и мысли и поступки его идут в полном созвучии с ними.
Не может человек сломать свою Карму, но выбирать он может всегда. Свободу выбора отнять от человека нельзя. Это его неотъемлемое право. Но когда выбор сделан и утвержден, следствия его неизбежны. Выбор путей совершается здесь, на Земле, там изменять утвержденное на Земле направление почти невозможно, ибо причина порождает свое созвучное ей следствие. Пуля летит по направлению, данному ей стрелком. Вылетев из дула, она уже не меняет первоначального направления, устремляясь к намеченной цели. Так же к цели летит и сознание, сбросившее физическое тело, если ему дано направление в минуты, предшествовавшие Уходу с Земли. Но надо знать, куда устремляться и как. Как мощные магниты притяжения стоят на пути в Беспредельность сияющие Облики Великих Носителей Света. К Ним устремившееся сознание к Ним и приходит. Ибо Сказано каждому идущему к своему Владыке: «Приходящего ко Мне не Изгоню вон».
От Кармы освободиться нельзя, но взять действие Закона в свои руки возможно, зная Закон и зная условия, что Дары Эволюции силой берутся и прилагающие усилие их получает. Дары даются, но их надо взять своею рукой. Думают, что что-то и как-то должно прийти само, без всяких усилий со стороны получающего. Но это неверно. В поте  лица пожинает человек плоды трудов своего духа. Даром ничто не дается. За все надо платить. Плоды каждодневных усилий и каждодневных трудов в сфере восхождения духа и преодоления своих несовершенств дадут во времени обильную жатву.
Карму опрокинуть нельзя. То, что начертано Кармой, через это надо пройти, не теряя ни равновесия, ни терпения. Надо пройти через все, через что пройти надлежит. Ни возмущения, ни жалобы, ни недовольства, ни огорчения не помогут.
Зная, что закон соизмеряет, можно почти безошибочно представить себе, что ожидает данного человека в Надземном. Не предсказание, но знание действия Закона причин и следствий. Думают уйти от результатов деяний своих, от своей Кармы, но разве можно уйти от себя самого, от судьбы, которая заключена в самом человеке в виде кристаллизованных энергий причин, создающих судьбу человека. Магнит духа силен. Он творит свою Карму. Потому от кармических следствий невозможно уйти. Потому лучше течение кармы передать воле Владыки, сказав всею силою сердца: «Да будет воля Твоя, Владыка». От судьбы не уйти, но когда предает себя дух воле Владыки, силу он вдруг обретает спокойно, без страха и твердо встретить любую волну.
Кармические нити не прерываются так просто. Снова придется столкнуться либо здесь, на Земле, либо в Мире Надземном, либо в одной или многих из будущих жизней.
Цепь причин и следствий не прерывается в будущих жизнях и у тех людей, которые не знают ничего и все отрицают. Но коротки действия их и ограничены одной жизнью, и потому сеют они безумно, не понимая всей суровости ответственности своей перед миром. Незнание не освобождает от подчинения Закону, и следствия неразумия своего люди тяжко несут».
Надземный Мир.
«А теперь о Надземном. Идут туда все после смерти, и каждому место по сознанию. Каково сознание, его природа и устремление, таковы место и слой. Закон соответствий безошибочен и действует автоматически. Каждое устремление и желание есть фокус притяжения тонких условий, родственных им по своей тональности. Любовь или ненависть или какие-либо другие чувства утверждают линии притяжения магнитных сил. Творец своей кармы надземной- сам человек на земле, где творит он в условиях плотных надземную карму свою.
Кто жизнь отрицает за пределами земной видимости, для того жизнь и пройдет ограниченная этим пределом. Каждый Великий Учитель, приходя на землю для обновления и утверждения основ единого Учения Света, старался утвердить в сознании людей мысль о бессмертии духа и вечной жизни его. Принявший в сознание эту идею тем утверждает для себя бессмертие свое, но не принявший лишает себя жизни вне тела, ибо то, что утверждается здесь, утверждено будет там, и что не принимается здесь, там отвергнуто будет. Так, признанием или отрицанием определяет свой путь человек в Мире Надземном, ибо- творец.  Здесь еще можно отрицать бессмертие и сохранять видимость жизни, но там, где все движется мыслью и где все определяет мысль, там отрицающий жизнь предает себя смерти сознания и действительно умирает для всех бесконечно богатых и разнообразных впечатлений Тонкого Мира. Каменным  истуканам подобно стоят там отрицатели жизни, обрекшие себя смерти. И каждый пожинает посевы своих собственных мыслей, ибо формула остается неизменной: что посеял, то и пожнешь.
В Тонком Мире все движется мыслью. Каждый приобретает обличье, соответствующее его внутренней сущности. Но при некотором знании условий надземного существования обитатели некоторых слоев астрала могут многим злоупотреблять. Одеваются в Тонком Мире мысленно, облекая себя в воображаемые одежды, которые приобретают там явную глазу видимость. Таким же точно путем может надеть на себя человек любое обличье и тем ввести в заблуждение или испугать неопытного или мало знающего обитателя Тонкого Мира. Особенно пользуются этим персонификаторы, желая привлечь к себе доверчивых развоплощенцев.  В этом случае сердце будет единственным и верным судьей. Ведь там люди живут в призрачном мире, созданном их воображением. Творчество там развито особенно сильно. Разобраться в грудах этих нагромождений может не всякий. Нужен опыт. В более высоких слоях нет сознательного обмана и продукты мысленного творчества выше, но и там продукция эта относительна, и лишь люди с развитым воображением и пониманием красоты и законов пропорций творят гармонично. Как на небе, так и на земле есть хорошие и плохие художники, и творчество их находится в полном созвучии с их одаренностью. Но нагромождения нижних слоев чудовищны и ужасны, и личины их обитателей устрашают даже крепкое сердце. Много устрашителей сознательных. Конечно, разделение обитателей по слоям, охраняем иерархически. И тот, кто не связан  с этими ужасными слоями, охраняем от соприкосновения с ними законом. Можно в Тонком Мире надеть любую маску, любое обличье, так что даже близкий друг, рядом стоящий, не узнает, кто находится около. Можно ярко думая о желаемом облике, облечься в его форму. Можно предстать в виде рыцаря, кочевника, воина, грека, римлянина, словом, войти в любую созданную воображением форму. Можно улучшить и облагородить свой внешний вид и можно ухудшить его. У преступников и порочников преображение происходит естественно, без всяких нарочных усилий с их стороны, как, впрочем, и у всех остальных возвращенцев в Надземное, только темным невозможно преобразить себя, и даже персонификация их временна. Темный не может окружить себя светом и создать облик истинно светлый и попытки персонификации ими светлых обликов для опытного глаза легко различимы. При переходе туда процесс ориентации в новых условиях требует напряжения всех сил и большой зоркости и настороженности. Следует уничтожить всякий страх перед явлениями астрального мира, следует разрушить его очарование, следует помнить, что люди, покидая землю и сбрасывая тело, в огромном большинстве не становятся от этого лучше, и потому надо оставить всякое трепетание, преклонение и робость перед всем тем, что предстанет перед человеком в том мире. Мужество, спокойствие, осознание Близости Учителя там особенно необходимы. Чем более боится там человек, чем более будет испуган. Можно улыбнуться перед самыми страшными масками, но лучше миновать эти слои прямым устремлением к Владыке. Позднее можно с целью изучения посетить эти слои, но крепко оборонившись, и лучше- с Руководителем, ибо они заразительны ужасно, и каждое пятно на собственной ауре будет фокусом притяжения тьмы и целью ее нападений. Трудно в Мире Тонком подняться, если притяжение к низшим слоям произошло сразу, при переходе туда после смерти. Потому указуется прямое и ярое устремление к Учителю Света и предварительное очищение сознания. Еще на Земле человек подвергается ярым темным воздействиям: темные, усмотрев на ауре уязвимые места, пользуются ими, как магнитом притяжения, и воздействуют через них. Поэтому процесс отогнания мыслей нечистых уже будет борьбой и противодействием тьме, ибо насылаются тьмою. Для чистого сердца тьма не страшна и не страшны все ее ухищрения, но сознание, полностью не очистившееся, должно быть постоянно на страже и пользоваться каждой темной попыткой подбросить негожую мысль, чтобы это понять, увидеть свое слабое и незащищенное место и отбросить ее, тем самым как бы заделав темную прореху в ауре. Аура магнитна. Излучения ее привлекают к себе вибрации родственного порядка, и в Тонком Мире нейтрализовать обычный и привычный магнетизм ауры почти невозможно, ибо притяжение это тотчас же вовлекает его обладателя в соответствующие этим излучениям сферы. Строящийся на красоте и чистоте может не опасаться, но не Имеем утешение для темников. Поздно начинать готовиться к надземному пребыванию перед смертью. Ауру в одночасье не переделать. Следует подумать о том, что готовит себе каждый воплощенец там, где нет ничего тайного и где каждый пожинает плоды своего земного посева, ибо сеятели здесь, и жнецы там.
В Мире Тонком все движется мыслью. Это довольно легко принять теоретически, но когда дело доходит до практики, земные привычки дают себе знать, мешая и вклиниваясь в каждое движение. Развоплощенец, даже знающий законы Незримого Мира, продолжает действовать и поступать по-земному. Термин «Незримый Мир» не совсем правилен, ибо Мир Тонкий зрим яро, со всей красочностью реально существующего мира и четкостью находящихся в нем форм. Только зрим он не физическим, а тонким зрением и тонкими чувствами ощущаем.  Надо практически, в применении к новым условиям, понять, что тонкое тело движется мыслью, и не нужно шагать. Освобождение сознания от земных пережитков- наиважнейшее условие для развоплощенца. Освобождение сознания должно совершиться еще на Земле, и тогда входит умерший в Мир Тонкий свободным от условий плотного мира. Незнающие же едят там, и пьют, и курят- словом, делают все то, что делали на земле, в то время как могли бы сбросить с себя все тягости плоти. Ничего этого не надо в Мире Надземном. Сразу сбрасывается там все земное, связанное с нуждами и потребностями тела, не нужно ничего из того, что делает человек на земле в течении каждого дня, будучи в теле. Но мир мыслей его, чувств и желаний с ним остается, и в нем он живет жизнью еще более яркой и сильной, чем он жил на земле, ибо там обостряется все и центр тяжести или активности сознания переносится извне внутрь. Подготовку сознания к переходу через Великие границы следует начинать с самого раннего возраста, внедряя в него идею двух  миров и участия его в них и при жизни земной. Истинно, живем в двух мирах, которые неотделимы друг от друга.
Каждое воплощение имеет целью шлифовку определенной грани. Если она не заканчивается в данном воплощении, урок повторяется снова. Тело должно быть совершенным, чтобы выявить все особенности духа. Но тело несет в себе наследственность и многие особенности земных родителей, и таких тел, которые бы идеально соответствовали воплощающемуся в него духу, не бывает. Духу, особенно духу высоко развитому, тесно в своей оболочке, ибо не может выразить он в ней всех своих накоплений. Гениальный музыкант в последующей жизни своей в новом теле таковым уже не будет, и для целей всестороннего развития его сущности это и не нужно, так как новые свойства его природы должны выявляться и совершенствоваться в нем. Речь идет о людях обычных. Великие духи нити Закона держат в своих руках и сами выбирают для себя физические свои оболочки. Все возможности человека заключаются в пределах Закона. А в каждом данном теле они, сверх того, ограничены возможностями именно данного тела. Лишь сбрасывая его, человек в состоянии осознать свои накопления, сделанные в предшествующих жизнях.  Каждое воплощение перед каждым человеком ставит определенную цель. Эту цель можно назвать назначением жизни в данной оболочке. Ее понять и следовать ей и будет правильным решением жизни.
Расставшись с физически телом, человек не лишается способности видеть и слышать, обонять, осязать и ощущать вкус. После освобождения от тонкого тела все его чувства, претворенные, остаются с ним. Утончение и претворение их идет и выше, и Бессмертная Триада его владеет всеми, только еще более утонченными и обогащенными шестым чувством, которое называется чувствознанием. Масса тонких впечатлений непрерывно вторгается в сознание, но люди не хотят их замечать. Чувствознание, например, обычно всегда дает себе знать при встречах с другими людьми. Сердце мгновенно отмечает реакцию на соприкосновение с чужой аурой. Ощущение это бывает приятное или неприятное, светлое или омраченное, порождающее радость или печаль, покой или беспокойство.
Когда сброшено тело, тонкая оболочка дает ту же гамму ощущений пяти чувств, но к этому добавляется подвижность того материала, из которого строит мысль свои формы, и способность тонкой оболочки к быстрому передвижению. У обычного человека мыслительный процесс течет бесконтрольно, автоматически, самопроизвольно под воздействием внешних условий и рефлексов сознания. По воле воли носится он по просторам Тонкого Мира, безвольно творя своей мыслью и автоматически притягиваясь к своим образам мысли и к мысленным образованиям, им созвучным по тональности и содержанию. Притяжение идет по направлениям мысли, утвержденным еще на Земле. Таким образом, овладение мыслью и утверждение контроля над ней имеет решающее потустороннее значение, определяя судьбу человека в Мире Надземном. То, что утверждено здесь, утверждено будет и там. Дух, овладевший мыслью своею на земле, будет владыкою мысли в Мире Незримом.
Реальность Того мира столь же ярка и убедительна, как и этого, но некоторое время все же должно пройти, прежде чем человек приспособится к новым условиям и особенностям. Тому, кто на земле привык к творческому труду, особенно, кто мыслью творил, там возможностей несравненно предоставляется больше. Надо лишь только понять, какое творчество там оправдано новыми изменившимися условиями жизни. Увы! И там продолжают делать все то же, что делали на земле, часто даже не замечая различия тонких условий от условий земных. Строят дома, пилят дрова, воду таскают, пьют и едят и ссорятся так же, как ссорились раньше, не понимая, что все это уже не нужно, что дом- это все пространство Незримого Мира, еда и питье не нужны, и строить все можно лишь мыслью, уже не прибегая к  ручному труду, ни к инструментам, ни к чему из того, чего требовали условия плотного мира. Так же пытаются там говорить, шевеля языком и произнося слова, в то время как нужна только мысль и возможна мысленная передача. Хорошо уже заранее знать, чего не нужно с собою брать в Мир Надземный и как можно жить и действовать там, чтобы не растеряться и равновесие не утерять при переходе и знать, что там делать. Неудовлетворенное здесь может быть удовлетворено там, не достигнутое здесь достигнуто там, неутоленное- утолено, если все это от духа, но не плотного тела и физических чувств.
Там жизнь еще более напряжена, ибо обостряется все и все устремляется к своему логическому завершению или уявлению в формах магнитно привлекательных для человека, то есть притягиваемых к нему сущностью его вожделений, желаний, стремлений, дерзаний и исканий. Земные устремления, требующие для своего удовлетворения физического тела, удовлетворены быть не могут. Мысленные формы, создаваемые неизжитыми телесными желаниями, и фантомы их призрачных осуществлений дают только видимость их насыщения и утоления, обрекая  вожделенца на муки Тантала. Но все прочие желания и устремления удовлетворяются яро и полно в соответствии с их силой.
Например, желание звуков, музыки, прекрасных симфоний дает человеку возможность погружаться в океан звуков и творить самому, как бы с помощью невидимого оркестра, чудные мелодии, неосуществимые и невозможные на Земле. Конечно, там звуки иные, но для сознания реальны они, реальнее звуков Земли. Человек, любящий пластическое искусство и никогда не танцевавший на Земле, там может творить чудеса, ибо тонкое тело будет послушно каждому колебанию мысли, каждому приказу ее, свободно совершая любые движения в пространстве и сливаясь всем своим существом с ритмом мелодий, звучащих в сознании. Так же доступен и мир красок и возможности сочетания их в любых комбинациях и без посредства кистей, масла и красок. Так же и келии знания открыты ему, и изучение мира вокруг и законов его. Неисчерпаемы возможности Надземного Мира, предоставляемые человеку. Лишь бы только устремления его были направлены вверх, но не вниз, но не в бездну, ибо ослепительно великолепие сияющих сфер Света, и мрачны, беспросветны и безысходны зияющие бездны тьмы. Свет приготовлен для сынов Света и тьма магнетична для сынов тьмы. А что же делать вам? Много там непросветленных сознаний, но стремящихся к Свету. Им надо помочь. Много туда приходящих ранее срока, много умерших внезапно. Их надо встретить. Много мятущихся душ, жаждущих помощи свыше. Надо их поддержать. Работы там  много. Желающим Владыке помочь дела достанет.  Много стремящихся и подходящих к Учению. Стучащимся и там Открываем Врата и их Допускаем и вас Посылаем, чтобы помочь. Нет там земных преткновений, границ и запретов. Каждого можно коснуться и к каждому подойти. Предательство там невозможно, ибо предатель уже принял свой лик. Но обман, персонификация и многие недобрые уловки тьмы в соответствующих слоях астрала возможны. Мысли лучами их можно разоблачать и тем служить Свету. Сверху вниз можно посещать любые слои, н о снизу не выше того, где пребывает его обитатель.
Многие подвижники еще при жизни в теле приобщались к Надземному Миру. С пространством человек общается постоянно и именно с Теми Силами, которые соответствуют его мыслям, чувствам и эмоциям. Медиум- обычно с низшими слоями астрала, ученый- с миром ментальным, поэт, художник и музыкант- с миром эмоций, красок и звуков. Чисто физической жизнью, жизнью животной живут только свиньи: есть, пить и спать и валяться в грязи- свинский удел. Уже здесь на Земле, каждый принадлежит к тем слоям Надземного Мира, в которых он будет пребывать после смерти, ибо сам установил и постоянно устанавливает каждым словом своим, поступком, эмоцией, чувством и мыслью эту неразрывную связь. В Мире Надземном ничего не начинается, но все лишь только продолжается. Посмертное- очень справедливое состояние. Произнесший «красота» и ею живущий и строящий красотою будет спасен от ужасов тьмы и безысходности низших слоев, ибо красота есть аспект Высшего Мира. Научиться во всем утверждать красоту: в одежде, в движениях, жестах, мыслях и речи и в чувствах своих- путь верный к Свету Надземного Мира.
Есть там и свои трудности, препятствия, противодействия и сопротивления, но все они иного порядка и относятся уже к продуктам психической деятельности сознания. Здесь эта борьба носит внешний характер и часто зависит от внешнего соотношения сил. Там же определяется она силою и огненностью психической энергии человека и ее целеустремленностью. Конечно, борьба там более остра, более напряженна и более драматична. Здесь можно еще как-то уклониться от нее, но там дезертирство невозможно, ибо там уже не уйти и не уклониться от неизбежности выбора между Светом и тьмою. Если здесь может быть еще колебание и уползание от ответственности, то нет его там. Каждый определяет уже одним состоянием своего сознания место свое на Лестнице Жизни по ту или иную сторону Добра или зла».
Все!» Закончил.
-Это самая лучшая тема из всех тем, что ты читал. Глубоко и понятно. И самая важная тема. Ты обязательно мне это распечатай. Буду читать и утром, и вечером. Давай по дошираку и чай.
-Согласен.
Ты слышишь, как гудит ветер? Пойду, посмотрю, что там делается.
Вышел из дома в огород. Ничего не видно. Пурга. Снега выпало около двадцати сантиметров. Стало холодать. Быстро вернулся в дом.
-Что там?
-Метель. «Сказки» явно не будет. Весь снег ветер с веток посшибал. Голые стоят деревья. Все равно пойдем. За ночь ветер должен стихнуть. Теплее придется одеться утром. У меня тут есть свитера, куртки, штаны. Штанины спустим на бахилы и перевяжем. Главное, чтобы ноги были сухие, в тепле. Куртки положим в рюкзаки. Там, на хребте, они пригодятся. В одной там продует. Знаю это.
После чаепития легли на кровати.
-Я, Саша, в последнее время стал совсем мало спать. В три часа встаю. Сна нет.
-Болеешь.
-Нет, не поэтому. Давление прыгает под 200.
-Таблетки принимаешь?
-Пью. Толку от них никакого. Прогулки спасают. За мир тревожусь. За Наших на Украине. Много людей погибнет. И солдат, и гражданских. Да уже и гибнут. Фашистам людей не жалко. Путин бросил вызов всем темным силам на Земле. Украина-это страна, с помощью которой темные силы в США и на Западе намереваются нас уничтожить. Для темных сил- украинский народ- разменная монета в этой войне.
-Слышал, что переговоры начались.
-С фашистами один разговор-капитуляция полная и безоговорочная. Сталин мудрый был. Добил фашистов в их логове. Надолго отбил охоту воевать с нами. США и Запад за тридцать лет превратили Украину в фашистское государство. Все руководители Украины после развала СССР фактически оказались бандеровцами, ненавистниками России и русского народа. Наши правители закрывали на это глаза. С помощью США и Запада «наша» «пятая колонна» предателей разорила нашу страну, уничтожила социализм. Уничтожили промышленность, совхозы и колхозы, больницы и школы. Громили Армию. Грабили страну. Насаждали бесовщину. То, что Украинский народ превращают в фашистское государство, не обращали внимание. Опомнились в 2014 году, когда бандеровцы взяли власть. Только сейчас осознали, к чему может привести фашизм на Украине. Вопрос стал ребром: или мы победим фашизм, или они нас уничтожат. Третьего не дано. Никакого мира с фашистами не будет. И не может быть. Восемь лет вели переговоры по Донбасу и ЛНР. Более 15 тысяч мирных жителей Донбаса и ЛНР погибли. Запад и США упорно это замечать не желали. У них была и остается одна цель- уничтожение России и русского народа любой ценой. Катастрофа мировая надвигается, Саша. Все темные силы бросились на Россию.
-В войне с немецким фашизмом выстояли. Победили. И сейчас, Сергеич, победим.
-Жертв много будет.
-Не больше чем в той войне с немцами. Думаю, что народ осознал, что происходит на Украине. Народ на стороне Путина. Выстоим. Спим. Кстати, на сколько ставить будильник.
-Ставь на четыре тридцать. Трудный будет поход.
Вышли на тропу и сразу же почувствовали силу встречного ветра.
-Ты даже не представляешь себе, что там, на вершине хребта творится.
-Не пугай, Сергеич. Не первый раз в походе.
По дороге под ЛЭП к «Хвосту» Чандалаза заметно стали уставать. Сильный встречный ветер пригибал к земле, морозил лицо, не давал дышать. За «Хвостом» Чандалаза», когда повернули к югу, стало легче. Ветер дул в спину. Подгонял. Последний виток серпантина дался тяжело. Пригодились вторые курки. На самой вершине хребта под ЛЭП, ветер буквально валил с ног.
-Что я тебе Саша говорил. Почти как на Чантинзе, когда мы поднялись туда в рождество Христово. Но тогда был мороз под 50 градусов. Здесь сейчас в сравнении с Чантинзой рай. Идем на точку съемки. Вовремя мы подошли. Минут через десять начнется рассвет.
Подошли к месту, откуда хребет Чандалаз просматривался почти весь.
-Ну, как, Саша, вид?
-Здорово!- воскликнул Саша.- Даже не ожидал, что буде так красиво.
Буквально через несколько мигнут, как мы подошли к своему месту, солнце осветило хребет Чандалаза. Все сразу преобразилось. Став на колени, стал снимать. Сделав около десятка снимков, оглянулся на восток. Солнце поднялось над хребтом Тачин Гуан и уже не было красным. Снимать рассвет было бессмысленно. Не беда. Главное сделано.
-Я ведь, Саша, когда-то давно снимал этот вид. Кажется, еще пленочным фотоаппаратом. Надо поискать в компьютере. Какие снимки лучше получились. Это даже интересно.
-Пойдем к Сквозной пещере?
-Нет. Мы там не сможем сейчас спуститься. Разобьемся. Лучше возвращаться тем же путем.
-С вершины пещеры Мечта Спелеолога вид красивый на Утес. Ты забыл?
-Помню, Саша. Не спустимся мы по тропе к дороге. Я знаю, как там после снегопада опасно спускаться.
-Хорошо. Как скажешь. Ты старший. Чаю бы попить.
-Давай, чуть спустимся в кусты. Там поменьше ветра. Конечно, надо перекусить.
Перекус взбодрил нас. Появились силы. Тем более, что весь обратный путь был под гору. И ветер стал нам дуть в спину. Подталкивать. Добежали до дачи за полтора часа.
-Ты, Саша, оставайся тут. Я побегу к электричке. У меня еще дела есть.
-Мне торопиться некуда. Все праздничные дни буду здесь на даче. Если соскучишься, приезжай. Привези свежего хлеба. Я, возможно, завтра или после завтра, еще схожу к Чандалазу. Попробую подняться к Сквозной пещере.
-Осторожно на спуске. Там на тропе будет лед. Я падал там много раз. Хорошо обошлось без травм. Но если потеряешь бдительность, то можешь разбиться. Опасное место.
Перед уходом, вновь взглянул на одежду своей внучки Миры. Опять стало грустно. Хоть и остается она с Сашей, но все равно грустно. Что же это за магнит такой?
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии