Откровения души петериса скайсткалнса

         
       Новая выставка в художественной галерее «Дар»
   к этому уголку   высокого искусства живописи не зарастает народная тропа, хотя он находится   в стороне от  основных городских магистралей. Тому есть причина: из года в год любая выставка картин, открывающаяся в   галерее, обещает быть   незабываемой.

     Не потому ли, несмотря на все предосторожности, на  отказ от рекламы, на соблюдение необходимых условий -выдерживать   метровое расстояние между собравшимися, раз пандемия всё ещё не отпускает нас из своих лап, на   объявленную в конце февраля    выставку пришло  добрых  три десятка  человек. А причина тому, в первую очередь, - имя художника, который не часто   балует псковичей показом своих работ, и это  -  Петерис Скайсткалнс.
 
    На новой выставке художник представил на суд своих почитателей   около пяти десятков работ   под поэтичным названием "Испанский аккорд на лире веков".  Вот так? Испания у нас в Пскове? Любопытненько!


      Да , действительно есть на что посмотреть! Ты, переходя от картины к картине,      погружаешься в мир средневековой, сохранившийся до наших времён свой облик, далёкой культуры. Здесь и монументальные дворцовые   сооружения, и    храмы, и узкие   улочки средневекового города, как бы оставленные временем нам на вечную память. И   всё это – не застывшие, как бы сфотографированные   слепки прошлого – нет.  Манера авторского письма   столь  живописна, что   всё изображённое как бы в движении, так и хочется заглянуть в  следующий уголок или переулочек.

      Мне довелось в далёких 80- дважды побывать в Испании (круизы по Средиземному морю и вокруг Европы), и изумительные по  своей исторической наполненностью и  обнажённостью  кисти картины Петериса  как бы перенесли в ту далёкую эпоху  средневековья. Кому интересна история мировой культуры, надо обязательно побывать на этой выставке.

      
 То, что автор сам видел все эти красоты, не подлежит сомнению  - так  перевести фотографию в разряд картины невозможно; каждая из них дышит знойным воздухом , тайной прошлых веков. Да, автор картин не раз побывал в этой стране и запечтлел то, что легло ему на сердце. Мастерски запечатлел!  Откуда же такое умение видеть мир во всём   многообразии?   Наверное, стоит искать истоки этого  в   его биографии.


     Родился Петерис  в Латвии, в Яунлатгале (Абрене), окончил Рижское училище декоративно-прикладного искусства по специальности «Художественная обработка кожи», делал переплёты книг и шкатулки из кожи с различными вставками, в том числе – из янтаря. Первое его участие в выставке с авторскими работами – декоративными тарелками из кожи - случилось в 1967 году в Монреале (Канада) на Всемирной выставке «Экспо-67».
       Второе художественное, уже высшее,  образование Петерис  получил после службы в армии, на   факультете  графического дизайна Рижской Академии художеств.
   С 1982 года Петерис   живёт в Пскове. В годы существования при Союзе художников Художественного фонда работал в фонде, в первую очередь, как дизайнер. Он – автор бесчисленных макетов афиш, буклетов и книг к юбилеям М.П.Мусоргского, А.С. Пушкина. Скайсткалнс оформлял в те годы город ко всем праздникам, а это, в том числе – огромные брандмауэры (примерно 100 квадратных метров) по городу.
     За оформление Пушкинских праздников в 1984-85 годах художник получил грамоту от Министерства Культуры.


    Все три этажа школы №1 были преображены монументальной росписью Петериса Скайсткалнса.  С упоением поработал над воплощением идеи и, в результате, получил за эту работу грамоту ВДНХ СССР. 
Сейчас уже трудно сосчитать, сколько  книг,  календарей и брошюр оформил П.Скайсткалнс сначала для Псковского отделения всероссийского фонда куьтуры, затем для «Объединения псковских писателей»! Эта «творческая связка» сохраняется и по сей день.

    К сожалению,   с таким блестящим  «послужным спмском» нашим Отделением Союза художников он так и не был принят в члены. А жаль –  такми мастером кисти можно было бы гордиться! 
       Но несмотря на все жизненные «пороги,» Петериса хорошо знают за рубежом и в Пскове. Когда   ПРК-ПОО «Сакта» объявляет о творческой встрече с художником, в филиале Городского  культурного центра  на Рижском, 64 яблоку негде упасть. Даже непонятно, как народ узнаёт о встрече! Вот и на открытии выставки в «Дар» был ажиотаж. Значит стоит её посетить!

   Нас с Петерисом связывает не только   память о стране, где мы родились и получили путёвку в жизнь, но и долгое, на протяжении более трёх десятков лет, творческое содружество. Герою дня адресованы строки моего посвящения, думаю, ими уместно завершить эту «экскурсию» по новой  выставке  Петериса в галерее «ДАР».

      Души откровенья
          Петерису Скайсткалнсу.
Окрыленная кисть Скайсткалнса
Открывает такие пространства,
Где границ у фантазии нет,
Где прозрачен и радужен свет.
И рождаются чудо-сюжеты.
В них художник- Скайсткалнс, и поэт он.
Прочитай под картиною строки –
Текст понятен, а смысл глубокий.
Кисть подвластна любому сюжету –
В них и Рига, и Псков наш воспеты –
Те прекрасные в жизни мгновенья,
Не полотна – души откровенья.
Мы Скайсткалнса и любим, и знаем,
И в соавторы книг зазываем.
Радуй, Петерис, снова и снова
Своим творчеством – жизни основой.


Рецензии
Здравствуйте, Ирена! Заинтриговало имя - Петерис Скайсткалнс. В переводе с латышского это означает Красивая гора. Да ещё и родился он в Абрене, когда-то бывшей части Латвии. Я-то сам из Риги, и учился в детстве в студии народного художника Волдемара Гудовского, он недолгое время работал у нас в школе учителем рисования.

Владимир Радимиров   15.03.2022 20:15     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Владимир!Очень давно не заходила на эту страницу , и вот такая радость, Вы из Риги, а я латышка, родом из Краславы, вс сестра и племяница живут соответственно в Риге и Саласпилсе, поэтому ваше посещение - как весточка с моей родины. Я-то живу более 50 лет в Пмеове, любл. его всей душой. НО РУКОВОЖУ НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ "сАКТА". СПЕТЕРИСОМ У НАС ДРУЖБА С 90-х. О НЁМ ВЫ ПРОЧЛИ.ТАЛАНТЛИВЕЙШИЙ ЧЕЛОВЕК! к СОЖДЛЕНИЮ, ОН НЕ В СЕТИ, НО ЕСЛИ ВЫ КАК-ТО ХОТИТЕ С НИМ СВЯЗАТЬСЯ, НАПИШИТЕ МНЕ В ВИДЕ РЕЦЕНЗИИ, Я ПЕРЕШЛЮ,ЕМУ БУДЕТ ПРИЯТНО.сАМА Я СЕЙЧАС ЗА ТРИДЕВЯТЬ ЗЕМЕЛЬ ОТ ДОМА И КОГДА ПОПАДУ туда - НЕ ЗНАЮ .

Ирена Панченко   20.03.2022 21:39   Заявить о нарушении