Любовница

Вика жила в далёком северном городке там, где интенсивно добывают золото. Она была местная. Основная же масса жителей работали вахтовым методом, и были временными. Мама рано вышла на льготную северную пенсию и уехала в город с менее суровым климатом, оставила дочери небольшую квартирку. Отца Вика не помнила он уехал от них, когда она была младенцем. Вика закончила институт и трудилась в бухгалтерии местного золотодобывающего предприятия.

Андрей был мастером в самом вредном цехе. Он приезжал из большого южного города, где оставались жена, сын и ипотека, которую он мечтал погасить, как можно скорее. По собственному желанию остался работать на новогодние праздники, они оплачивались в двойном размере.

Богатое предприятие организовало предпраздничный корпоратив для своих работников. Вика и Андрей возвращались с корпоратива вместе, им было по пути. Они весело болтали, обсуждали смешные моменты вечеринки, спать совсем не хотелось и Андрей напросился на чай. Всё было чинно-благородно, они попили чаю и он уже уходил, но в дверях, вдруг обернулся, обнял Вику и поцеловал.

Сказал: "Прости, я мечтал поцеловать тебя с самой первой встречи. Ты хоть знаешь какая ты красивая и необыкновенная?"

Он ушёл, а Вика осталась в растрёпанных чувствах. Она подошла к зеркалу. Красивая? Да, нет вроде обыкновенная. Глаза серые, даже не голубые, губы чересчур пухлые, правда сейчас так модно... Нос, как нос, волосы русые, ничего красивого. Вике было радостно и одновременно стыдно, почему она не оттолкнула его? Она знала, что он женат. Более того, ей было хорошо в его объятиях, спокойно, как будто она прислонила голову к надёжному плечу.

Они стали встречаться. Вика понимала, что их отношения ненормальные, такого не должно быть в её жизни. Она не хотела быть любовницей, она понимала, что это плохо.

Андрей успокаивал её: " Ты не любовница, ты любимая, чувствуешь разницу? "

Он рассказал ей легенду о двух половинках. Когда-то мужчина и женщина были одним целым созданием, но потом они прогневили богов и те разрубили их на половинки. С тех пор половинки ходят и ищут друг друга. Находят не все и не всегда. Он считал, что они нашли друг друга, немного поздно, но нашли.
 И правда, они понимали друг друга с одного взгляда, у них было много общего. Казалось, они любили друг друга вечно, такая любовь не может быть длинною только в одну жизнь. Им было хорошо вместе. Они тяжело переживали разлуку, когда Андрей уезжал к семье.

Он просил подождать пока подрастёт сынишка и тогда он точно разведётся с женой. Она ждала... Жена родила второго сына. Андрей умолял подождать ещё немного.

Он уехал домой. Она резко оборвала их отношения. Вика вышла замуж за местного парня, который давно добивался её внимания и был безнадёжно влюблен в неё.

Андрей сменил место работы и перестал приезжать.
 Семейную жизнь Вики трудно было назвать счастливой. Муж знал о её предыдущем романе и систематически в пьяном виде устраивал разборки. Вика не любила мужа. Она очень надеялась, что любовь появится со временем, но со временем стало ещё хуже.
 Вика терпела, она считала это наказанием за свой грех. Она приняла бы даже измену мужа, но он не изменял ей. У них родилась дочь. Они жили нерадостной жизнью, с обидами и скандалами, но жили. Впрочем, так живут многие, ни они первые, ни они последние.

От общих знакомых Вика узнала, что Андрей сильно болеет, сказалось всё-таки производство, нельзя было так долго работать во вредном цехе. Каждый вечер перед сном Вика просит Бога простить ей её прегрешения и дать здоровья дочери, Андрею и мужу. Она не знает простит ли её Бог?

А ещё она благодарит судьбу за то, что та любовь всё-таки случилась в её жизни. Именно она до сих пор согревает её измученную душу и сияет ярким, тёплым светом из прошлого!


Рецензии
Хороший рассказ, правдивый. За свою долгую жизнь я редко видел удачные браки, зато разочарований после бурной любви насмотрелся предостатачно. Я сам очень долго кувыркался по жизни, пока встретил настоящею любовь. Да и произошло это с помощью друзей, когда я сам уже разочаровался в своих поисках (Я описал свои мытарства в новелле "Этюды о любви..."). Правда, у меня и у моей привязанности в момент знакомства дети от прошлых браков уже были достаточно взрослыми, а значит проблем, связанных с детьми, уже не было. Нам было проще.
.
С уважением

Юрий Матусов   21.07.2022 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.