Деревенька моя...

Деревенька моя...
13 ноября 2021

   Деревенька моя, деревянная, дальняя,
   Прикрывшись рукою, смотрю на тебя,
   Ты в легком платочке, июньского облачка,
    В веснушках черемух стоишь над рекой
    Народом любимая песня.

    Уважаемые читатели, все события в этом повествовании абсолютно вымышленные, их никогда не было, все что здесь изложено, только плод моего воображения, уверяю вас, далеко не больного. Так что не надо его сравнивать со своей жизнью и с окружающей обстановкой. Естественно что - то может и совпадать, но это только совпадения и ничего более. Итак, деревенька моя...

     Итак, деревенька моя стояла почти у подножия сопок, что окружали ее с одной стороны, зато тянулись без конца и уходили далеко в тайгу. С другой стороны, далеко - далеко начиналось море, откуда временами приходила холодная и сырая погода, тогда говорили люди в селе что циклон начался. От сопок шла по третьей стороне тайга, откуда иногда, зимой, приезжали тундровые люди, или якуты, как их звали все. Приезжали они на оленях с нартами, с диковинными ружьями, как их называли - винчестеры, с карабинами.

     Привозили они и мясо на продажу, оленину в основном, но у них можно было купить и медвежатину, и мясо лесного великана -- сохатого, шкурки пушных зверьков, соболя, лису, песца, медведя, но те здоровенные шкуры и тяжелые. Наши мужики и сами в тайге медведя били, кто - то с них умудрялся и сани обшить, полог сделать. Тогда на тех санях никакой мороз не страшен был, тепло под ним. Привозили и камусы на лыжи, с них же пошитые торбаза. Торбаза нравились всем, их охотно покупали, конечно если деньги были. Делали они эти торбаза легкими, теплыми и красивыми, хоть молодке в пору, хоть мамке ладные будут на ноге.

     Много привозили товара, даже рыбку, которой возле моей деревеньки никто и никогда не ловил, окуня, щуку, ленка, тайменя, чьи здоровенные тушки видно было издалека. Тогда возле моей деревеньки начинался торг, торговали и мои земляки, и приезжие, и тут уж кто кого переторгует. Мои земляки в основном продавали рыбу, за которой приезжали в основном все якуты, которой в их тундре тоже никогда не было -- лосось.
Это мелкая горбуша, кета, нерка, ну и кижуч, самый крупный лосось, что поднимался к нам с моря метать икру. Славилось наше село этой рыбкой, а особенно неркой, самая сладкая и самая жирная рыбка, а особенно малосоленая и закопченая на ольховых опилках либо тех же дровах.

    А больше всего, охотнее и практически не торгуясь, у детей тундры шла икра. Горбуши, кеты, кижуча, вся икра, ее покупали лучше всего. Так же покупали что - то из стройматериалов, что еще могли тогда сделать люди сами, своими руками. Те же доски, без которых и в тундре не обойдешься никак. Слава Богу,тайга под боком и леса в ней не только на дрова достаточно. После первых наторгованных денег в ход начинала идти водка, до которой они были очень падкие. А с четвертой стороны была тундра, голое место, в основном из воды и мха, за которой на самом горизонте стояли очень высокие горы, почти всегда в снегу. Добираться до них очень долго, да и что там делать - то? Занятий и здесь хватало.

     Сама деревенька была не маленькая, насчитывала порядка 2 сотни дворов. Жители держали скотину, коров, свиней, птицу, много было лошадей, куда же крестьянину без лошадки - то? Правда были и ездовые собаки, держали люди нартовых собак. Занимались огородами, выращивали картошку, капусту, кто на что семена отыщет. Покупали их в городишке, до которого добираться было целый день на лошадях. Это зимой, летом открывалась дорога по речке на лодках, на веслах. Туда, в город то хорошо, по течению, обратно на веслах, правда обратно могли ехать и два дня, сколько захватили с собой водки.

     Пить в моей деревушке любили всегда. Правда пьяниц, в полном смысле этого слова, было не сильно много. Были в ней и справные, как их называли всегда, мужики. Были и такие, кого считали богатыми, как же без них - то? Основная работа начиналась с приходом лета. Точнее когда с реки сходил полностью лед. Перед этим в тайгу уезжали бригады лесовиков, на заготовку леса. Потом по реке начинали идти до моей деревеньки плоты с лесом, увязанным и связанным между собой. Плоты шли густо, чтобы успеть, пока держится высокий уровень воды. Хотя в реке всегда почти воды было много. Потом к началу июля начинала подниматься с моря горбуша и чуть позже нерка, тут уж начинали готовиться лодки, сети, невода, подходило время ловли рыбы.

     Перед началом путины, как ее называли, устраивался праздник. Праздновал весь поселок. Это было время общей радости. Рыба шла из моря так густо, что как рассказывали, поставь среди реки весло стоймя в воду и оно будет стоять, не упадет, наоборот пойдет с рыбой против течения. Рыбы ловили много, надо было запасти и себе на зиму, и на торговлю с якутами, что - то продать в городе возможно, и собакам заготовить на еду на год. Вот так и жила моя деревушка, занималась зимой промыслом по тайге, летом по речке.

     Кто - то отправлялся с теплыми солнечными днями в тайгу, в надежде найти желтого металла по ключам, коих по тайге моей великое множество. Кому - то несказанно везло и он резко поднимался, перед еще одним бедняки начинали шапку снимать загодя. Кто - то наоборот, складывал свою головушку от пули мародерской, намыв за сезон золота да нарвавшись на поджидающих в тайге бандитов. Всяко бывало, это тайга, в ней все спрятать можно.

     И тогда появлялась в селе еще одна семья, где отец навеки пропадал, отправившись в тайгу искать быстрого фарта. Где страшная нужда сидела от порога и до конца избы. Хорошо, если отец не успел наделать штук пять ребятишек, может вдова как - то и пристроится к какому горемыке одинокому, хотя и там редко было бабе счастье и нормальная жизнь. Обычно постоянные упреки и затрещины, а то и бить будут постоянно. Только и надежда была на сыновей, если был он не один, что вырастет скоро заступник материн.Так вот и жили люди в нашей деревеньке, кто - то хлеб с маслом ел, а кто и досыта не знал, когда последний раз покушал.


Часть вторая.

     По миру катилась война, мировая война, где то умирали люди, в самой России творилось что - то вовсе непонятное для простого крестьянина. Какие - то партии, какие - то призывы, что к чему, разобраться было просто немыслимо. Ясно было только одно -- все звали на борьбу со злом, то есть для простых крестьян это означало опять войну. Но тут, на краю России, в нашей деревеньке все шло своим чередом, никто ничего не знал и знать хотел только одно -- где заработать на жизнь, чтоб прокормить свои семьи. Здесь пока еще была тишь и гладь. Приближалось 1 января 1916 года.

     Игнат Задорожный с утра на трех лошадях поехал в тайгу, надо было привести заготовленный с осени лес, который отбирали на постройку новой лодки. Искали его долго, абы какой сюда не пойдет. Нужен был ровный, не перекрученный ствол дерева, чтоб нижние ветки были повыше и уж никак не было толстых сучьев и веток внизу и посередине. То есть ровный и чистый ствол дерева. С ним ехали два его сына, Иван, парень 28 лет от роду, здоровенный детинушка с косой саженью в плечах, да Архип, 25 летний красавец, что заставлял замирать при своем появлении почти всех девок в округе. Уже не один раз обещали ему намять бока другие женихи, коли он не угомониться и не перестанет крутить с девками, но Архип все только смеялся и как ни в чем не бывало продолжал крутить со всеми подряд.

     Ехать им было не так уж и далеко, всего верст пять или около того. Не получилось найти ближе к поселку, хоть ты провались. Нонче как - то повезло, что пока мало было снега в тайге, лошади шли ходко, сытые, застоялись уже без работы, последние дни их не трогали, да и надобности особой не было. Сейчас вот надо привезти лес на лодку, пока сковало морозами то болотце, что не пускало вывезти лес по осени или летом. В объезд того болотца получалось 7 верст киселя хлебать, не обрадуешься и лесу. Потому и решили привезти его по морозам.

     Проехали уже больше половины, еще пару верст и должно показаться заметное дерево со свернутой как будто макушкой, вот возле него то и лежат приготовленные и уже отрезанные по размеру деревья. Немного осталось. А лес - то какой по сторонам -- загляденье, прямо и не знаешь, то ли ехать дальше, то ли встать и разглядывать как ребенку диковинную открытку. На улице мороз, за уши и нос ощутимо цепляется и щиплет, деревья стоят все в куржаке, прям сказочный какой - то лес. Того и гляди на очередной поляне вдруг избушка на курьих ножках нарисуется. Красотища да и только.

     Но мужикам не до красот тайги, им бы быстрей до места доехать и погрузить все на сани да до дома поехать. Вот наконец --то и знакомый съезд в ту лощину, вон и то дерево, вон и лес лежит, что приготовили. Подъехали, поставили первые сани под погрузку, лошадям повесили торбы с овсом, пусть подкрепятся, сейчас с возом -- то тяжелее будет сани тащить. Начали грузить и первая заковыка, надо пару жердей покрепче, чтоб катать до саней, снег не дает это сделать. Иван взял топор и пошел на верх, там на повороте видел несколько штук подходящих. Поднявшись почти наверх и застыл, метров сто от него стоял сохатый, что - то обгладывал с земли. Даже похоже и не почуял их.
Бегом вернувшись к своим зачастил: 
  --Батя мясо само стоит и ждет когда стрелим.
  --Где-е???
  --Да вон, метров сто, поди
. -- Сам пойдешь?
  -- Да смотри, давай схожу.
   Достав с саней винтовку и зарядив в нее обойму, Иван поднялся наверх и стал смотреть, где удобней стрелять. Выстрел в сухом и морозном воздухе был не похож на выстрел, как будто бичем кто щелкнул. Потом еще один, показалось что не добил до конца. Повесив винтовку на плечо, подошел посмотреть на зверя. Как по заказу сохатый был не старый, самое большее года три. Вернувшись назад и срубив три подходящих жердины, подхватив их и винтовку с топором, Иван пошел назад.
- Ну что там? - встретил отец вопросом.
- Готов. Кто пойдет разделывать? Архип, займись?
  Младший молча взял нож и топор с веревкой и пошел на верх.

  Иван с отцом продолжили грузить бревна на сани, с принесенными Иваном жердями дело пошло легко и быстро. Вскоре все заготовленные бревна лежали на санях, уже увязанные в дорогу. Привязав лошадь младшего за свои сани, отец первым тронул свою лошадь наверх, к Архипу. Младший уже заканчивал разделку, осталось только порубить тушу на куски, уложить на сани. Общими усилиями закончили и это дело. Привязав куски к саням, чтоб дорогой не потерять, развели костер, согреть чая и попить перед дорогой.

     Напившись чая и отдохнув от работы, тронулись потихоньку домой. Лошади, почуяв видимо, что хозяева отправились в обратный путь, взяли резво, но возницы их сдерживали, не пуская сильно в ход. Чтоб потихоньку разошлись и тянули до самого дома, дорога то не маленькая, не на полчаса. Так тихо и мирно доехали до дома, день уже заканчивался. Загнали лошадей во двор, разгрузили у сарая бревна, мясо затащили в кладовку и положили в ларь для мяса. Считай на пол зимы себя обеспечили продуктами. Еще и кабанчика зарежем скоро, хватит и на всю зиму.

     Тут у матери оказывается тоже радость, пока они по тайге катались, корова теленка родила, еще прибавка в семью. Вот и хорошо год заканчивается. Мать хлопотала на кухне, как же, мужики домой приехали, надо и накормить, и напоить с дороги, чать, не май месяц на улице.
  --А вы гдей -- то еще и зверя добыли?
 мать весело глядела на них.
--Да вон Ваня как всегда высмотрел, даже погрузить не успели, только приехали, он уже и высмотрел. Так шутя и балагуря семья семья сидела за столом, ужиная.


Глава 3

 Иван не торопясь шел по улице родного поселка. Понадобилось пополнить запасы охотничьи, а для этого пришлось идти до лавки Матвея, пока только он торговал охотничьим оружием, закупая его Бог ведает где, так - же у него можно было купить и снарягу для ружей, винтовок и остального. Собирались с младшим братишкой пойти в тайгу, пройтись по своим постоянным зимним местам добычи всего, что еще может дать природа. Да и заодно посмотреть свои охотничьи избушки, по местному зимовья. Проверить надо ли какой летом ремонт сделать и где.

     Подходя к лавке он увидел, что похоже туда же направляется и его друг по охоте, их избушки стояли недалеко одна от другой, встречались они и на дорогах таежных часто. Иван остановился подождать Прохора, глядишь, может что и нового скажет, он недалеко от сельской управы живет. Подходя к лавке Прохор начал говорить еще метров за десяток до Ивана.
-- Я уж грешным делом хотел до тебя, до дома идти, не видать тебя нигде. Думал уж не случилось ли чего с тобой? Как дела то у тебя, чем занят?

     Иван дождался, пока Прохор подойдет к нему и с улыбкой пожал протянутую навстречу ему руку.
- Да нормально, Проша, нормально у нас все. Ездили вон недавно в тайгу, привезли лес на новую лодку, старую хотим менять, как корыто стала, да и текет вся. Пора новую делать. Сейчас вот до весны полежит, весной распустим на тес и просушим еще, думаю к осени сладим новую уже. А ты чем занят, куда бежишь так быстро?

- Да вот у Матвея заказывал ружьишко новое, говорит, что нашел где-то, хочу глянуть.
- Пойдем?
- Пошли Прохор, гляну, что сей мудрец тебе привез из стран далеких. Тоже ведь к нему шел да тебя встретил. В лавке у Матвея как всегда стоял неистребимый запах ружейного масла, пахло еще чем - то, но запах масла был главенствующим. Оружие у торговца все стояло на стеллаже посреди лавки, так что все покупатели, не смотря на возраст, могли осмотреть его со всех сторон. Выбрать было из чего. Торговец в этот раз сподобился даже привезти откуда - то американские винчестеры, невиданное доселе оружие в нашем селе.

     Вот к ним в первую очередь и подошли наши друзья, посмотреть да в руках понянькать такую цацку. Матвей, здоровенный детина двух с лишним метров роста, с кулаками размером чуть ли не с голову взрослого парня, которыми он на спор шутя разгибал подковы и без всякого усилия сгибал пятаки в пальцах, вышел к ребятам навстречу. При приближении этого колосса Иван как всегда ощутил, как по спине прокатилась волна холода. НЕТ, это был не страх, скорее какое - то почтение что ли перед такой какой - то первобытной силищей.

     Обменявшись приветствием, причем протягивать руки для рукопожатия парни поостереглись, обменявшись шутками по этому поводу, причем Матвей смеялся как ребенок, ребята подошли все же к выложенным на обозрение ружьям. Достав с витрины заморское диво, парни стали вертеть его в руках, прикладывать к плечу, взводить и щелкать курком, имитируя выстрел. Матвей от этих их действий весь лучился счастьем, такой вид у человека был, как будто это он купил такое ружье, а не он продавец этого всего изобилия. Насмотревшись и вдоволь наигравшись, Прохор обратился к хозяину:
- Матвей, а мне что привез, чем грозился там, чтобы я пришел?
 --О Прошка, с тебя я щас начну три шкуры спускать. Деньги принес на уплату?
-- Да ты, черт громадный, покажи сначала, чем грозишь-то, уж потом посмотрим, платить или как?

     Матвей ушел за свой прилавок и сел на корточки, стал там как- будто что - то искать, бубня что - то под нос. На самом деле просто решил друзей подразнить побольше. Но когда он вышел и показал друзьям то, что он привез Прохору, оба друга лишились дара речи. В руках у Матвея лежал карабин Арисака, тип 44, на 6,5 мм, кавалерийский карабин. Где мог Матвей раздобыть японский карабин -- не стоило даже пытаться об этом думать, что - то пытаться выведать у самого Матвея. Хороший торговец никогда не сдаст другим каналы своих поставок. Но, тем не менее, это был карабин Арисака. Прохор сник:
--Где же я буду к нему патроны искать - то?
Матвей засмеялся, - как где, у меня.
Покидал Прохор магазин Матвея основательно груженый. Мало того, что на плече висел карабин, руки оттягивали  три вместительных коробки с патронами

Вот так и заканчивался день. Иван был очень доволен за друга, что ему подфартило добыть такое оружие, стоящее на 2 месте после нашей трех линейки. Хотя и с помощью Матвея раздобыть, но все равно.


Глава 4

   После Рождества Христова и Нового года парни все же тронулись в тайгу, по намеченному маршруту. Надо было проверить свои зимовья, наметить, какие надо подремонтировать летом, где и в каких что - то поправить прямо сейчас, где - то поставить ловушки и поймать неосторожную зверюшку. Делов конечно много предстояло сделать. Тронулись рано утром, с таким расчетом, чтоб на первом задуманном месте оказаться пораньше всего. Там считалось самым добычливым местом охоты.

    Попадался там даже и соболек, можно было и белку пострелять, а еще в прошлую зиму им на том участке не далась к добыче росомаха. Обманула она парней как пацанов зеленых и ушла от них. Вот ребята и затаили на нее с прошлой зимы по большому зубу каждый, весь год мечтали добраться до нее и все же добыть, да пошить с нее шубу кому - либо. Знатная шкура с нее получалась, можно было не бояться ни снега, ни тем более дождя, все этой шкурке было нипочем.

    Но пока до этого было далеко. Надо было по крайней мере еще доехать до зимовья, а потом еще найти ее на том участке, дай Бог если она не сбежала куда в другое место, что было очень возможно.Ехать туда предстояло долго, почти с утра и до вечера, но как всегда парни начали с самого дальнего зимовья. В этом году не ожидалось ничего большого, потому после споров и решили ехать одной подводой, чтобы вторая лошадь отдохнула дома. К тому же поранила ногу где - то Архипова гнедая. Выпускал ее пастись все было хорошо, пригнал на вечер а она хромает. Вроде и не сильно, позвал знахаря а тот вроде и ничего не нашел, но шут ее знает, что с ней.

     Ехали не спеша, но и не тихо. Дорога была давно знакома, езжена и не раз.Ружья лежали в передке саней, заряжены и готовые к применению. Шут ее знает, тайга она и есть тайга, надо быть готовым ко всему. Вроде и не видел никто ни зверей плохих, ни следов их, но береженого Бог бережет. По краям много следов было звериных. Особенно белка много натоптала, следов очень много попадало беличьих. Стали попадаться и волчьи следы, никогда их так близко к поселку не было. То ли жрать нечего стало, то ли откуда пришли и за неимением другого места обосновались поближе к деревне, шут их знает.

    Переглянувшись, парни молча разобрали оружие и проверили заряды. И вот оно, мерин Ивана прибавил шаг и захрапел. Этого только и не хватало. Первый волк вырвался из ложбинки, с правой стороны, а метил под бок лошади. Выстрел Архипа, не даром считался лучшим стрелком в поселке, разнес голову волку с первого выстрела. Лошадь сразу сорвалась на крупный бег, но Иван придержал ее вожжами, не дал разогнаться.Остановились, Иван держал вожжи туго натянутыми, сдерживая и успокаивая мерина. Тишина, тихо было, аж до звона в ушах, что за оказия такая, что он один был? Не могет быть такого никак. Где же другие - то?

    Внезапно Иван ожог мерина хворостиной и бросив вожжи, схватил ружье с криком : -- Ложбина. Но это было уже лишним, из ложбины, откуда вылетел первый волк, сыпанули сразу штук 11 матерых серых с клыками. Они по ложбине подобрались поближе и вылетели сразу все. Иван успел крикнуть Архипу, после картечь заряжай. Хотя это и было лишним, но лучше напомнить лишний раз. Первых троих сбили уже в прыжке, твари оказались ближе всех и сразу прыгнули, надеясь достать если не лошадь, то хотя бы седоков. Но ребята уже были наготове и выстрелы прогремели далеко не зря.

     Мерин летел изо всех сил, хорошо кто - то проезжал и не раз и дорога была хорошо укатанная. Остальные выстроились сзади саней и летели следом, роняя на дорогу только хлопья пены со рта. Перезарядив ружья и заняв лучшие места, не мешать чтоб один другому, парни уложили еще двоих. Тут серые видимо решили сменить тактику и выскочили на целину, побежали по ней. Теперь ребятам стало хуже, из за того, что волкам приходилось сильно скакать и потому подобрать прицел стало хуже.

     Но все же после 4 выстрелов шайка убавилась еще на троих. Остальные трое резко сбавили сначала ход, потом опять понеслись за ребятами. Понадобились еще три выстрела и дополнительно два трупа, чтоб последний волк резко нырнул в сторону и исчез в снегу. Остановить лошадь удалось только метров через 300, потом пришлось стоять и ее успокаивать. Парни стояли с лошадью и оглаживали ее, разговаривая меж собой, что же делать дальше. С одной стороны жалко было бросать столько шкур, которые можно было еще и продать, худо -- бедно они стоили хоть и не много, но денег.

     Но с другой стороны, как заставить лошадь не обращать внимание на
свежие трупы волков ? Вряд ли мерин согласиться тащить полные сани своих врагов. А разделывать тушки здесь это долго. И бросать их здесь не резон. Все же хозяйская сметка взяла верх. Решили ободрать сколько успеют волков, а с остальными что делать, там увидим. Подъехав к первому убитому волку удивились, что лошадь не стала как обычно шарахаться и трястись от страха. Завалив его на сани, поехали собирать остальных. Так и получилось свезти всех в одно место и начать обдирать их, привязав лошадь к дереву в сторонке и задав ей корму.

    Когда начали обдирать последнего, время уже перевалило за полдень, но бросать уже не стали. Так как на одного времени тратится не так уж и много, успеем. К намеченному зимовью приехали уже в темноте. Архип хоть и говорил поехать к ближнему зимовью, но Иван не поддался на уговоры. Наконец - то подъехали к своей точке путешествия, первым делом распрягли лошадь и дали ей постоять и поваляться в снегу после такой работы.

     Пока мерин успокаивался после своей работы, занялись шкурами, надо было и их в порядок привести, пока не задубели от мороза. После этого завели в конюшню лошадь, задали ей корма и налили воды с ручья. После этого занялись печкой в зимовье. Иван взял ведра и сходил на ручей за водой, покуда младший затапливал печь. Потом налил чайник и поставил на плиту. Иван был уже доволен этой поездкой, еще ничего не делали, а уже немного шкур да добыли. Если так и дальше пойдет, то будет просто очень хорошо. Больше ничего он думать не стал пока, оставил до утра решение всех проблем, как говорят, утро вечера мудренее. И еще говорят, доживем до утра, там вид,

Глава 5
  Утро было пасмурное, как будто природа обиделась за что - то на людей и решила не показывать им больше солнышка.Проснувшись и позавтракав, парни стали оглядываться в домике, намечать, что потребует ремонта.Эта избушка была самая старая, потому и думали, что в ней больше всего будет ремонта. Но все обошлось, ремонт в этой избушке требовался совсем незначительный и можно было решить его прямо в этот приезд.

     Всего то и требовалось отремонтировать крылечко, видимо кто - то из зверей решил его выломать и рядом с дверью бросить.Иван посмеялся, что споткнулся кто - то об него и с обиды выломать решил.Приладив его на место и покрутившись еще вокруг домика, решили больше ничего тут пока не делать. Задав корма лошади и налив ей воды, парни решили пробежаться по лесу вокруг зимовья, посмотреть, что тут можно добыть из полезных зверей. Взяв с собой немного еды, чтоб перекусить где захочется, ребята разошлись в разные стороны.

     Иван шел на лыжах неторопливо, по привычке придерживая ружье на плече. Следов было много, начиная от самого зимовья, в основном набегала своих стежек белка, этих было полно. Отойдя с версту увидел первый следочек соболя. Но ставить пока ловушку не спешил, ждал, где почаще станут попадать следы этого красавца. Послышался выстрел Архипа, Иван тормознул и прислушался, не стрельнет ли еще? По старому уговору меж братьев, коли два выстрела подряд, то у одного из них что - то серьезное и лучше всего поспешить к нему на помощь. Но видимо все нормально и помощь не нужна, можно продолжать свой обход.


     Прошел еще две версты примерно и с бугра увидел в ложбине что - то похожее на крупные следы. Спустившись с бугра в ложбину и еще не дойдя до них, Иван почувствовал что по спине пробежал мороз -- похоже следы были медведя -- шатуна. Это уже было очень серьезно и если это правда они, то с этих пор ходить только вдвоем и никак иначе. Подойдя вплотную Иван убедился что это и правда следы медведя. И шел он в ту сторону, куда ушел Архип, шел недавно, след еще не замерз сильно. Иван похолодел. Резко развернувшись,он побежал по следам.

     Все что угодно, только не успел бы он дойти до брата, только бы не успел, лучше уж я догоню медведя, но только не дошел бы до Архипа. Иван боялся что младший не сможет один с ним справиться, судя по следам, медведь был очень крупный. Иван резко остановился. Сорвав ружье с плеча он переломил стволы, выругавшись про себя, побежал спасать младшего а самому кто бы ружье перезарядил? Зарядив пули и закрыв ружье, бросив его опять на плечо, Иван продолжил свой бег.

     Сердце уже колотилось в груди как молот, пот заливал глаза, ноги переставали слушаться, но он боялся остановиться. Боялся что на минуту остановится, сам то отдохнет, а медведь успеет дойти до Архипа. И еще он со страшной силой боялся услышать два выстрела. По признакам он должен был уже его догнать вроде как, но пока следов младшего не видно было. Иван уже не мог даже бежать, ноги не передвигались. Где же он может быть, эта тварь вонючая, когда же я его догоню, Иван уже чуть не в голос матерился на шатуна. И тут он его наконец - то увидел, медведь только вылазил из какой - то ямы или ложбины, не понять было с этого места.

     До него было уже не далеко, Иван наконец - то позволил себе остановиться, чтобы хоть немного отдышаться и перевести дыхание. В таком виде соваться к шатуну было просто смертельно опасно. Не сможет он даже и прицелиться нормально. А тот без прицела меня убьет сразу, это Иван знал точно. Но все же странно, где Архип -то может быть?Неужели дайче стрелял и там что - то потом еще делал, может кого обдирать останавливался? Ладно, надеюсь у него все нормально, догоню и узнаю. Тем временем дыхание восстановилось, можно было продолжать погоню.

     Догнал он шатуна быстро, вышел на прицельный выстрел и снял ружье с плеча. Дождался пока медведь вылезет на бугор и сделал первый выстрел, следом второй и сразу стал перезаряжать. Двойной выстрел, сейчас младший повернет к нему. Медведь лег сразу, вроде как и не двигался, тем не менее Иван подходил к нему не сразу. Не приведи Боже обмануться и подойти в то время, когда он затаится и ждет подхода охотника. Тогда может и не спасти даже заряженный пулемет в руках, сколько раз выбивали оружие из рук у охотников, а потом и их убивали.

     Подошел и поразился величиной медведя. Он был не просто большой, можно сказать огромный, как Иван умудрился его ухлопать с двух выстрелов -- просто удивление. Пока Иван готовил место для разделки туши, подкатил и младший. Архип тоже был шокирован величиной таежного гиганта. Что интересно заставило его выйти из берлоги? По первому взгляду не голод, не сказать что он был худой, мишка был упитанный. Вот только оставлять такого на свободе жить и дальше было уже опасно, встреча с человеком закончится только смертью для человека.

     Разделка туши у Ивана не заняла много времени. Младшего он сразу отправил за лошадью и санями, надо было на чем - то вывозить добычу. Но начав снимать шкуру, Иван оторопел -- под шкурой у медведя были какие - то личинки или червячки, копошились на шкуре и ползали по мясу. Так что употреблять его в пищу уже было нельзя. Решив хотя бы забрать одну шкуру Иван продолжил обдирать тушу.Да и тем, кто придет на это место и начнет трапезу из обитателей леса, будет хоть легче ее грызть без шкуры.


Глава 6
.
   Уже месяц ребята жили в зимовье, за это время шкурок у них хорошо прибавилось, к тем волчьим и от шатуна которая. Там и собольих было порядком уже, куниц попалось несколько. Рысь добыл Архип, с этой рысью вовсе смешно было дело. Шли по лесу, Иван впереди,а младший метров на 20 отстал, ну надо было парню, по маленькому. Сделал дело и побежал догонять старшего, когда увидел прелюбопытную картину. Иван стоял под большой сосной, рассматривал на снегу следы этой самой рыси, свежие причем. Архип поднял голову и увидел, что эта самая рысь сидит выше на сосне, уже готовая прыгнуть Ивану на спину, ну и не придумал ничего другого, как сорвать ружье с плеча и нажать курок.Представляете, как взвился старший, с сумасшедшими глазами оглядываясь вокруг, а ему на спину падает рысь убитая. Ох и досталось бы Архипу, если бы Ванька догнал. Ага.

     Зато как потом они катались от хохота по снегу, обсуждая этот случай.Много добыть они смогли, пора было двигаться на вторую заимку, смотреть, что интересного происходит там. Тем более им не давала покоя та росомаха, там ли она еще шкодит или нет. Очень бы хотелось еще и ее добыть. Но тут уж как повернется к ним удача. Очень бы красивая шуба матери была, а уж по теплу ей равных нет, да и не боится тот мех ни воды, ни сырости. Да и коли уж поселилась эта бестия на их территории, то хочешь ли нет, а ее добыть надо обязательно. Не даст она охотиться парням никак, так и будет пакостить и вредить

     Пришел день отъезда ко второму зимовью. На подъезде к избушке по краям от саней увидели много следов всяких. Поняли, что придется потрудиться и тут. Но никуда не денешься, затем они сюда и ехали. Еще не известно, что там с избушкой ихней. Приехав на место, ребята первым делом осмотрелись вокруг. Но эта избушка была частично порушена. Была сломана либо разбита дверь, видимо ее какой то зверь открыл, а потом открытую ее разбило ветром. Много было нагажено внутри, чистить долго придется, разбита и порушена посуда и кухонная утварь.Чайник вовсе из зимовья исчез, чай пришлось кипятить в кастрюле.

     Ребята призадумались. Все говорило про то, что придется ехать домой, благо от этого зимовья дом был не так уж и далеко, часа 4 на дорогу, мож чутка поболе. Все равно сани уже были почти полные шкурками и шкурами, еще здесь доберут сколько - то, что - то еще и на чем потом вывозить? На чем сами поедут?Решили не распрягать лошадь, а попить чая, перекусить самим, покормить и попоить лошадь и до дома, благо времени в запасе много. Так и сделали.Дома возьмут материал на ремонт и назад, к зимовью, будут ремонтировать его.

     До дома доехали уже к темноте, самое важное за дорогу все же увидели след своей росомахи, у нее была видимо когда то поранена одна лапа, потому след был отличный от других. Стоит один раз его увидеть и уже не забудешь. Домашние удивились, что братья заявились, не дожидаясь срока возврата. Пришлось отвечать со всеми подробностями. Отец очень был удивлен, что ребята добыли медведя. Нет, шатуны были всегда в тайге, не постоянно, редко, но были. Что же за пакость Иван нашел под шкурой? Теперь действительно медвежатину надо будет осматривать внимательно, чтоб еще где не пропустить и не наесться такой гадости. Всех рассмешил Архип с рассказом про рысь. Ивану досталось больше всех.Единственно ребята не заикнулись про росомаху ни словом, решили сделать сюрприз. А то что они ее добудут, то уже было ясно и без слов.

     Следующий день был посвящен подготовке к новой поездке. Сидеть дома было некогда, надо было ремонтировать избушку и еще ждала их та зверюга, не добытая в тайге. За день отобрали все, что надо им для новой поездки, уложили на сани, увязали прочно и утром решили трогаться, снова в тайгу. Утром тронулись в обратную дорогу. Отдохнувший мерин шел легко, быстро, не надо было и подгонять. До зимовья добрались быстро и тут сюрприз ожидал их, вся площадка перед домиком была расписана следами их недруга. Такое закрадывалось в голову, что зверь предупреждал, что я вас ждал и дождался. Везде где только можно, были метки этой скотинки, так, как будто он говорил, что это моя территория и вам тут делать нечего.

     Ивана аж пробил приступ ярости какой - то, это что же выходит, что мы сейчас должны бросить все и уйти, чтоб эта тварь осталась тут? Не бывать этому никогда!!! Он стал осматриваться и УВИДЕЛ!!! Самец стоял на бугре в 200 метрах от зимовья и смотрел на них!!! Его великолепная шкура сияла на зимнем солнце как драгоценная будто. Увидев что человек смотрит на него, он демонстративно поднял заднюю лапу и пустил струйку на снег. ЭТО УЖЕ БЫЛ ВЫЗОВ!!!Зверь бросил вызов человеку!У Ивана все клокотало внутри от ярости. Он охотился очень давно, но чтоб вот так его оскорблял зверь, такого не было никогда.Зверь был крупный, в холке больше метра, даже на таком расстоянии Иван это увидел прекрасно. С очень сильной формой тела. И даже отсюда видно было, какая красивая шкура, за все время ребята не видели ни одной росомахи с такой великолепной шкурой.Ну что ж, захотел войны? Ты ее получишь.


Глава 7

     Иван страшно выматерился и бросился к тому бугру, забыв и про лыжи, и про ружье. Архип бросился вдогонку, догнал и повалил его на снег, тут же бросив ему в лицо снега, чтоб остыл немного. Иван чуть его не ударил наотмашь, Архип заорал на него: -- что творишь то, что ты хочешь? Я пойду его убью. Кого ты убьешь - то? Там сразу никого и не стало, только ты бросился к нему. Пошли в зимовье.

     Иван шел походкой совсем пьяного человека, Архип его с трудом поддерживал под руку. Зашли в зимовье, младший его усадил на скамью, сам вышел на улицу, надо было обиходить лошадь и завести в сарайчик, приспособленный под конюшню. Задал корму и принес воды в кормушку. Потом зашел в дом. Иван с хмурым видом копался в мешке с патронами, его ружье стояло рядом с лавкой. Куда собрался Ваня? -- спросил его Архип. Тот посмотрел на него каким - то бешеным взглядом и промолчал, только зубами скрипнул.

     Архип занес дров, затопил печь, достал из привезенного чайник, набрал воды и поставил на огонь. Достал запас еды, что привезли с собой из дома, каравай хлеба, лука и стал собирать на перекус, да чаю попить горячего. Иван сидел, как будто его столбняк разбил, бессмысленный взгляд переходил с одного на другое, ни на чем подолгу не задерживаясь. Мало -- помалу в доме согрелось, можно стало раздеться. Архип достал привезенную из дома бутыль с самогоном, он как чувствовал что понадобится, когда брал из дома, Иван против был, налил по кружкам и подошел к Ивану: -- Ваня, давай раздевайся и пошли поедим и по стопочке, сегодня никаких делов не будем делать, пошли за стол.

     Посидели, выпили, поели, Иван еще попросил налить. Архип налил ему в кружку, себе не стал наливать. Иван выпил и посмотрел на брата:
-- Ну что скажешь?
--Да что скажу, надо как - то его изводить, не даст он ничего нам тут делать. И уходить обоим из дома нельзя, подкараулит, когда оба уйдем, наведет тут шороху. А у нас тут еще и лошадь твоя стоит, не забыл?
--Тогда что же делать то будем?
--Давай сделаем так. Я завтра останусь тут, ты с утра запряжешь лошадь и поедешь в направлении села, не останавливаясь нигде. Уверен, эта шельма проверит с утра наше зимовье и увидит, что ты поехал домой. Тут одно из двух -- либо он пойдет искать место, где можно на тебя напасть, либо придет сюда.

     Долго сидели и молчали. Наконец Иван пошевелился и ответил:
-- А ты брат соображаешь... Это однако самое правильное решение. Только обещай мне одну вещь, ни на секунду не ставь ружье далеко от себя.
--Обещаю. Но и ты смотри в оба, а то и подхватить свое не успеешь. На том и порешили.

     Ночью спали вроде бы оба в пол глаза, все слушали, что там на улице твориться, но ночь прошла спокойно. Утром не спеша позавтракали, не спеша и не торопясь запрягли лошадь, Иван сел в сани и поехал в сторону села. Перед этим на улице зарядил ружье, прошел еще раз проверил упряжь и лошадь, все короче на виду делал, если наблюдает за ним зверюга. Ехал не спеша. Погода была теплая, легкий морозец щипал щеки и нос, пытался пролезть за воротом по спине. Или это все же какой - то страх пытался залезть под шубу? Иван успел проехать всего версты три, может и четыре, когда услышал два выстрела...

     Архип, проводив брата и оставшись один, не спешил выходить на улицу. Зарядив свое оружие, он какое - то время сидел на лавке у стены, как будто чего - то ждал. И вот тебе дождался, на улице заскрипел снег, послышались шаги. Встав с лавки, он подошел к двери на улицу, встав посреди домика и направив ствол на дверь, до которой было не больше трех метров. Дверь шевельнулась...потом еще раз, как будто с улицы ее кто - то задевал боком или задом. Потом шаги прошли дальше, к сараю. Архип прошел к двери. Ноги обуты в валенки, шагов не слышно, половицы ни одна в домике не скрипели, парень не боялся, что его услышат.

     Больше звуков с улицы никаких не было. Архип застыл перед дверью, не зная, как поступить дальше. Открыть двери и выйти? А если зверь стоит сбоку и кинется, а он не успеет вскинуть ружье? Наконец решившись, он взял ружье поудобнее и открыл дверь. Зверь стоял напротив двери и как только парень показался в дверях, бросился мимо него в лес. Архип выстрелил, промах, еще раз, тоже мимо... На таком расстоянии, практически в упор, ну как он мог промахнуться на 7 или даже 10 метрах??? Но зверь своего добился, парень сделал два выстрела, а он остался цел.

     Иван развернул лошадь, уверенный, что зверь лежит у домика уже убитый, поехал назад, жалея что не он прикончил зверюгу. Уже не обращая внимания по сторонам, не бросая взгляд назад, как он ехал перед этим. Хорошо хоть ружье как лежало под рукой, чтоб его ловчее схватить можно было, не убрал, ума хватило. Он вовремя обратил внимание на то, что лошадь стала храпеть и резко прибавила ход. Можно сказать, его мерин спас ему в этот раз жизнь. Схватив ружье и подумав про волков, Иван бросил взгляд быстро по сторонам, потом назад... Зверь был от саней на расстоянии прыжка и похоже готовился его сделать. Выстрел и прыжок произошли одновременно. Пуля ударила зверя в грудь и с такого расстояния от удара пули зверя перевернуло в воздухе и бросило на снег.

    Иван схватил вожжи и стал останавливать лошадь. Он был уверен, что убил его насмерть. Остановив лошадь и развернув сани, он не спеша поехал к туше зверя. Но это был еще не конец! Поравнявшись с тушей росомахи, Иван под каким - то наитием взял ружье опять в руки. То ли привычка сыграла свою роль--никогда не подходить к зверю сразу после выстрела, то ли вбитое в голову за время охоты требование такого же правила, но стоило саням поравняться с лежащей тушей, зверь с трудом, но стал подниматься. Иван добил его вторым выстрелом.

     Скоро прибежал и Архип. Иван встретил его у туши, очищая место,где ее разделать.
--Что там у тебя случилось, почему ты стрелял, а зверь очень даже живой остался?
Коротко рассказав ему все, что приключилось у зимовья и выслушав Иваново возмущение тем, что он сидел в домике и ждал зверя, парень стоял с опущенной головой.
-- Понимаешь, одного удара лапой бы хватило, твоя голова отлетела бы в кусты. Как он этого не сделал, а побежал мимо тебя? Всыпать тебе сейчас по шее и долго бы, чтоб я матери с отцом говорил, ели б он тебя убил? Прибить тебя мало.

     Прочитав младшему мораль, начали снимать шкуру. Но перед этим все же не удержались и рассмотрели ее получше. Потом взяли в руки ножи и начали работать. Но вскоре Архип указал Ивану на старый шрам на шкуре зверя, который заставил Ивана побледнеть.

--Что с тобой, Вань ? --забеспокоился Архип.
--Помнишь я лет пять или семь один охотился, ты тогда болел сильно?
-- Помню.
--Вот тогда я его и подранил, ушел этот самец от меня, а лицо видать запомнил, раз нашел и отомстить решил. А я то все думал, почему он так на меня злой? Вот теперь и понятно, это я его сюда стрелял и не добил, молодой был, побоялся сразу идти, а он за это время ушел или уполз от меня. Вечером уже, поздно было, снега тогда не было еще долго, утром пришел а добычи нет. Он видимо за ночь сумел очнуться, зализать каким - то образом рану и уползти, или уйти. Вот теперь решил посчитаться со мной. По следам пытался его найти, сначала вроде и кровь была немного, а потом он вышел на траву и на мох и я потерял следы его. Вот так не добивать зверя, запомни это на всю жизнь.


Глава 8
 
   На дворе начинался уже февраль месяц, братья все еще были в тайге, на втором своем зимовье. Правда все работы уже закончились, все в зимовье уже было отремонтировано и поправлено, что эта зверюга им попортила. Вдобавок сделали немного по улучшению сарая для лошадей. Укрепили дверь, утеплили, насколько смогли, сам сарай, сделали лошадям настилы, где они стоят в стойлах. Чтоб лошади могли на что - то лечь. Тем временем заканчивался и промысел пушных зверей. Сегодня была середина недели, на выходные наметили уезжать домой.

    В воскресенье проснулись пораньше, надо было не спеша собраться, сложить всю добычу на сани, увязать хорошо, проверить, не оставили ли чего в зимовье. Покормить лошадь, напоить, пока собираются и потом можно было отправляться. Поклажи набралось даже с избытком, если бы тогда не отвезли часть добытого домой, то сейчас самим и сесть не куда было бы.Ну вот все и готово уже, все увязано, проверено, пора и отправляться в путь.Закрыв на засов дверь, ребята тронулись в дорогу.

    Сани были нагружены плотно, шкурок одних было прилично, потом добыли свежего мяса оленьего, короче возвращались груженые очень хорошо. Застоявшаяся лошадь тронулась с места резво, так что Архипу пришлось его немного и сдерживать временами. Последний раз на ней ездили, когда добыли тех оленей, 2 штук, что было что - то вроде подарка домашним. Свежее мясо было всегда в цене в поселке, в любом доме. Тогда им пришлось с ним повозиться-- пока разделали, пока сходил Иван за лошадью, пока перевезли, умаялись сильно. Но сейчас возвращались довольные домой.

    К дому подъезжали еще засветло, по дороге к дому еще и много знакомых попалось навстречу, было много приветствий, как будто их год дома не было. Завернув к своему двору, увидели, что отец уже открыл ворота и стоит ждет своих сыновей, когда же они заедут во двор. Загнав лошадь во двор к конюшне, сразу же стали распрягать мерина, прогуляли его по ограде, дали ему повалятся по снегу, только потом, обтерев его травой, загнали в стойло. Задали корма, налили воды, пошли домой.

    Отдохнув с дороги и попив чая, пошли разбирать сани, выгружать что куда надо. Иван жил уже отдельно от родителей, хотя и рядом совсем с их домом. Архип еще пока не имел своей семьи и жил с родителями. Ему и с ними было совсем не плохо, потому видимо он и не спешил создавать свою семью. Пока разбирали сани и распределяли что куда, у матери поспел вкусный, наваристый обед для своих добытчиков.Ребята не преминули похвалиться добытой в этот раз росомахой, и отец, и мать пришли в восторг от такой красивой шкуры и единогласно решили оставить ее в доме. Отец правда сказал парням : --Ну что ж, раз так, то надо еще одну или две искать в тайге, чтоб уж на полную шубу хватило. Так что вот вам задача-- добыть! А там уж посмотрим, кому из наших женщин она будет. Я слыхал от мужиков, кто - то видел где - то, надо узнать и пока не поздно, добыть.

     Закончив с санями, пошли в дом обедать. К этому времени пришла к родителям и жена Ивана с сынишкой, который был еще мал. Он еще пешком под стол ходил, всего то на пятый годок повернуло ребенку, однако уже от отцовой охотничьей справы не отходил. Дед был доволен таким поведением первого внука своего, говорил, настоящий мужик растет. А мать постоянно не забывала Архипу указать на внука, мол когда ужо у тебя то появится ребенок?Но того убедить женится было невозможно. Отец смеялся, мол, Архипа свяжу, к саням примотаю вожжами, да с какой девкой любой увезу к алтарю, повенчаю.

    Обед прошел весело, ощущалось ,что все соскучились по братьям и по всякому старались угодить им. А больше всех суетился на коленях у Ивана его сынишка, считая что он может сегодня папке и поесть не давать спокойно. Иван и сам стосковался по этому человечку. После обеда Иван пошел еще растапливать баню, прогнав Архипа натаскать воды в бочки, на каменку да холодной. Баня у них была классной, жаркой, но не угнетала сильно паром. После бани обычно не сказывалось ни головных болей, ничего другого.

     Архип пошел пройтись по деревне, пока топиться баня. Идя по улицам, Архип видел, как расстраивается их поселок, сколько новых домов появилось, сколько новых начали строить, деревенька и до этого не была старой, сейчас она вовсе становилась красивой. Украшала ее еще и река, что несла свои воды мимо к далекому морю.Мимо деревни река проходила красивым и широким изгибом, образуя правильный и широкий плес. На нем всегда ловили рыбу летом, когда лосось начинал подниматься по реке на икромет. Сама деревенька стояла на высоком берегу, который плавно спускался к реке.

     Весной, во время половодья, река становилась как разъяренный зверь, бросалась на берег со страшной силой, не всякий человек в это время мог через нее переехать на лодке и с веслами, просто уносила река незадачливого капитана подальше. Потом еще и назад надо было как - то лодку пригнать. В это время наступал сезон плотов. Гнали их с верхов реки, не каждому дано было это мастерство -- пригнать плот к родной деревушке. Труден и опасен путь по реке на плоту. Могло где и на косу посадить плот, скрытую под водой, что не увидишь сразу. Тогда или бросай плот, результат труда бригады лесовиков, или сиди и жди, когда вода в реке еще поднимется и плот сам с мели слезет. Могло и разбить, тогда дай Бог только хоть самому спастись и живым на берег вылезти. Могло и под залом затолкать, коих на нашей горной реке было не мало.

     Вот такая была наша река, страшная и грозная в половодье, ласковая и нежная летом, когда от жары уровень воды падал, опасная и коварная во время ледостава. Но по любому за год она собирала жертвы каждый год, хоть одного да забирала себе на дно. Все жители нашей деревушки знали об этом и старались обходиться с рекой нежно и не теряя голову. Тогда и она была нормальной и платила людям добром.

     Архип шел по деревушке и подмечал все новое, что произошло в селе за время их отъезда в тайгу. Так дошел до места, где летом постоянно собиралась по вечерам поселковая молодежь, где были и пляски под гармонь, и песни все хором, где проходили и встречи парней и девушек, где начинались все ухаживания и просто выбирались пары. Отсюда потом почти всегда только под венец шли. Сейчас здесь сидело несколько человек пацанов, видимо обсуждали свои проблемы. Постояв немного и посмотрев по сторонам, Архип повернул домой. Никого из приятелей нет в селе, все почти еще в тайге, на промысле, девушек знакомых искать еще рано. Вот наступит вечер, потемнеет на улице, вот тогда и начнутся встречи. Что поделаешь, такова жизнь.


Глава 9

   Прошло уже много времени, начался уж второй месяц, как братья приехали с тайги. Надо бы в город смотаться, пока санная дорога еще держится, да никого в попутчики нет, никто ехать не хочет. Архип занят, подрядился на местного богатея поработать, пообещал хорошие деньги, по местным условиям. Тот построил большой ледник под рыбу, понадобилось навозить льда на лето, да потом вывезти с тайги лес ему домой. Трудились втроем, на трех подводах.

     Иван трудился во дворе, колол дрова на баню. Напилил много, сейчас надо переколоть да убрать под навес у бани. Можно было и в сарай -- дровяник сложить, но больно уж далековато таскать до бани. А тут сподручно, набрал и сразу в баню занес, подложил в топку. Изредка поглядывал и на дорогу, мало ли, вдруг кто и в гости заглянет, за какой - то надобностью.Вот как будто и накаркал, идет Николай и явно к нему во двор, так как уже рукой машет, издалека. Правда, по честному то и не хотел Иван его в своем дворе видеть, но не будеш выгонять же. Ладно, посмотрим, что скажет.

     Не то что бы Иван его считал плохим человеком, наоборот, как мужик он был очень хорошим, хозяин был отличный. Но не так давно он вернулся со службы на флоте, ходил до сих пор в морском бушлате и часто пытался втянуть Ивана в свои беседы. А у него одни беседы, про то что царя надо скинуть, про то, что власть отдать народу, про большевиков и про Ленина. Иван в этом пока еще не понимал ничего, поэтому пока его эта грамота можно сказать и пугала. Не хотелось Ивану скандалов с полицией, ой как не хотелось.
 Тем временем Николай уже зашел во двор и подошел к Ивану с протянутой рукой. Обменявшись крепким рукопожатием, мужики уселись на чурки для разговора. Первым начал разговор Николай, озвучил свою надобность в приходе к Ивану.

  --Ваня, слыхал ты ищешь напарников себе для поездки в город?
  --Да, есть такая заморочка у меня. А ты что, тоже собрался туда ехать?
  --Да, надо и мне туда съездить тоже. Я то не на долго, день, от силы два и можно будет домой отчаливать. Тебе то надолго надо? Да нет Коля, мне тоже от силы на пару дней. Если ток ничего не помешает, может придется на третий задержаться, но надеюсь в два уложиться. А кто еще собирается или нет?

   --Да, еще Никанор поедет, но тот на неделю едет, назад мы без него поедем.
--  А как же он один то назад поедет? Дорога дальняя, время то к весне, волки сейчас очень агрессивные становятся, одному не спокойно ехать будет.
-- Да у него там Вань родственник потом хочет с ним сюда приехать за какой - то надобностью. Так что за него не беспокойся.
-- Когда, Коля,трогаться думаете?
--Да мы думаем через 2 или три дня, пока соберемся, пока отобрать что с собой брать, пока погрузишь, увяжешься. Да там еще и по погоде посмотрим, чтоб не помешало что. Никанор поедет с двумя подводами, так что тот дольше собираться будет.
--Ну что ж, тогда договорились.Тогда через пару дней скажете, что там у вас поменялось нет?
 --Лады Ваня. Бывай, пока.

     В город тронулись через 2 дня, ранним утром, в начале третьего дня. Первым ехал Николай, потом Никанор со своими двумя возами, Иван замыкал эту колонну. Все при оружии, как на войну собрались. Да и то сказать, волков развелось очень много, дай Бог до города доехать без проблем. Коля ехал с винтовкой один, Иван с Никанором с простыми ружьями да с картечью. Так что было чем отбиться, если появятся серые.Дорога проходила по льду реки, так что большого снега можно было не бояться. Лишний снег сметало со льда ветром, где - то снег заливало водой, как называли местные, наледью. Так что практически вся дорога проходила без осложнений, не считая волков.

     Первые верст 20 наверное проехали быстро, не видели даже ни одного воробья, не то что кого крупнее. Первого волка увидели верст через 25 -- 30 наверное, да и то одного почему - то. Город уверенно и без остановки приближался, седоки пока ехали без остановок. Неприятность произошла верстах в 20 от города наверное, вдруг откуда -то появилось большое пятно воды, поверху льда. Пришлось останавливаться, бежать вперед, на совещание, потом долго объезжать это место. Но слава Богу все обошлось и караван продолжил свой путь. К городу подъезжали уже поздно, времени только до ночлежки оставалось добраться и договориться о ночлеге, да куда воза поставить, чтоб не покрали с них ничего. Но все обошлось, вскоре уже все трое сидели в трактире и с удовольствием уминали щи, потом и кашу, чаем запивая.

     Утром проснулись уже часов после 9, видимо, сказалось вчерашнее закаливание целый день на морозе. Все же когда вчера легли спать, Иван даже под одеялом не мог долго согреться. Пошли за своими лошадями, забрали их и поехали по своим надобностям, договорившись встретиться вечером в той же ночлежке. Иван сразу поехал к хозяину магазина, с которым он не раз уже торговал. Там он провел часа два наверное, продав ему почти все шкурки, что привез с собой на продажу. Сумма вырученных денег получилась очень хорошей, а самой главной покупкой стал кавалерийский карабин Мосина, образца 1907 года. Очень уж Иван хотел такой заиметь себе. Упаковав его получше, чтоб не обращать на себя внимания, Иван поехал еще по нескольким адресам.

     На место ночлега Иван пришел уже по темноте, сдав лошадь и воз на хранение на ночь тому же приказчику. Оба его приятеля были на месте, в снятой на ночь комнате. Николай первым делом спросил у Ивана, как обстоят его дела? Да почти все сделал, что хотел. Купил тоже все уже, что надо было. Завтра еще в несколько адресов смотаться и можно ехать домой. Не утерпел от того, чтоб не похвалиться своим приобретением. Тут уж Николай аж загорелся посмотреть и подержать в руках. Но только когда поедем домой, он сейчас под охраной, на хранении.

     На следующий день Николай долго нянчил в руках Иванову покупку, все никак не мог успокоиться, больно уж карабин ему понравился.Пришлось Ивану пообещать договориться с хозяином того магазина, помочь купить еще один карабин. Причем Николай выдавил с Ивана обещание съездить к тому человеку прямо сегодня и поговорить о покупке. Даже просил поехать вместе с ним.Пришлось Ивану ехать туда еще раз и просить найти еще один такой же карабин. И самое главное, что Николай как в воду глядел, пяти минут не прошло, хозяин магазина положил перед Николаем второй карабин, родного брата того, что у Ивана. Причем он сказал ребятам, что ружья уже пристреляны были и опробованы. Радости мужика не было предела. Заехав в еще один магазин и купив патронов на свои игрушки, поехали собираться уже домой, выезжать решили завтра рано утром.

     Но утром как - то все пошло не так, как надо. Сначала пришлось искать приказчика со двора, где стояли лошади и были под охраной воза с поклажей. Найти его удалось только в восемь часов утра. Потом, после всех формальностей, надо было проверить поклажу на возах и забрать лошадей, накормив и напоив их. Потом начальство этого приказчика заставило писать бумагу на нерадивого исполнителя своих обязанностей. Его прямо при них и выгнали с работы. Потом, когда уже вроде и тронулись в путь, привязался городовой, тому не понравилось как выглядели лошади и сани. Он решил, что это городские возчики и решил их наказать. Разбирались в течении часа.

     Наконец - то после 10 часов наши путешественники спустились на лед реки и взяли направление в сторону дома.Дорогой ехать оказалось еще той маятой. Проехав версты три, Николай вдруг стал махать Ивану рукой,показывая, чтоб он подъехал поближе.Остановив лошадь, Иван подошел к саням Николая. Что у тебя приключилось? Иван, давай еще немного проедем и остановимся где получше. Давай постреляем , хоть попробуем, как они бьют то, по цели хоть попадем или нет? Да знаешь, Коля, сам думал об этом. Измаялся уж весь, сам хотел дайч остановиться и поговорить. Сейчас еще 2 или 3 версты проскочим и там на подходящем месте где - нибудь тормознемся. Лады, смотри где там получше будет.

     Но удалась ребятам задумка не совсем так, как они думали. Проехав еще пару верст, Николай, ехавший первым, увидел вылетевшую с леса, что был по правому берегу, небольшую стаю волков. Насчитывали они всего 6 или 7 штук, точно подсчитать было невозможно, далековато были еще звери.Иван тут же крикнул Коле, ну что, цель хорошая? Более чем, Ваня, постреляем?Достав новоприобретенные карабины и патроны, парни зарядили их и приготовились к стрельбе.

     Николай показал Ивану пристроиться сбоку и выровнял свои сани. Теперь они с Колей видели один другого и могли даже разговаривать, немного повысив голос. Волки к тому времени вытянулись цепью поперек реки, оказалось, что их даже больше, ребята насчитали 8 штук, имея в планах, видимо, обойти ездоков сбоку и напасть на лошадей. Цель была как нельзя лучше перед охотниками, как на стрельбище. Лошади летели в галоп, пытаясь оторваться от зверей подальше. Первый выстрел ударил у Николая, он был резкий, хлесткий, как удар бича, в сухом морозном воздухе он был очень громким и отчетливым.

     Целил Коля поди по вожаку, крупному зверю, что летел как раз по центру и был уже ближе всех к саням. Пуля ударила зверя похоже в грудь и ударила очень сильно. Несмотря что зверь был крупный, пуля оторвала его от дороги и крутанула через голову, ударив потом еще об дорогу с немалой силой. Второй выстрел был Ивана, он целил тоже по ближнему к саням волку. Целил тоже как в грудь, но пуля ударила зверя в голову видимо, потому как голова как взорвалась изнутри, а сам зверь несколько раз перевернулся. Коля аж изобразил какой - то танец на санях, радуясь успеху Ивана. И пошла у ребят пристрелка оружия по движущейся цели.

     Результат был такой --Иван три промаха из 8, Николай 4 промаха из 9, последний волк удрал в сторону от реки на берег, добить ребята его уже не смогли.Немного проехав еще и успокоив как могли лошадей, парни остановились на дороге. Стали совещаться, что делать с убитыми зверями, на разделку времени не было совсем. Ну а как бросать - то их, жалко же, денег стоят? --Николай развел руками. Иван предложил только забросить в сани и забрать с собой, не ободранными. Решили так и сделать. Сани у каждого вышли гружеными до верха. Было очень неудобно ехать, но все же вся добыча ехала.
Добрались до места уже в темноте. Хорошо что выезд из реки на берег не имел никаких больших изъянов, поднялись легко, махнули рукой друг другу, поехали по домам. Дома сейчас каждому еще предстояло заниматься разделкой добычи. так что до отдыха было еще далеко.


Глава 10

.    Подкатил май месяц, снег потаял практически везде, со дня на день ждали освобождения ото льда реки, ждали все с огромным нетерпением, это означало одно--тронется лед на реке и пойдет вниз, к морю, покатится с зимовальных ям, тоже к морю, голец. Вот тогда все население выйдет на берег и все будут ловить эту первую рыбку, жирную, сладкую, после зимнего ожидания самую желанную. Тогда в каждом доме загорятся печи, зашкворчат на печках сковородки, в каждом доме будут жарить гольца или котлеты с гольца. И каким же сладким покажется эта жареная рыба!!! После зимнего вынужденного голода по рыбе и вдруг вот она, первая, самая желанная.

     Нет, ну конечно и зимой бывали рыбные праздники, привозили и якуты на продажу рыбу, только та рыба была белая, побаловаться, как какой - то редкий фрукт или овощ. Можно было в городе купить другой рыбки, морской, которую ловили на реке недалеко от города -- корюшки. Очень тоже вкусная рыбка, к тому же пахнущая почему - то огурцами, Но это если только поедешь в город. Иван в этот раз с города привозил с Николаем вместе по мешку корюшки. Стоила она там копейки сущие, вот ребята и привезли домой полакомиться рыбы свежей. Сани у Ивана вон до сей поры пахнут той рыбой.

     С наступлением теплой погоды и относительно незанятым другой работой временем, Иван с Архипом распустили на доски привезенный по осени лес, разложили его по двору на подкладки, на просушку. Вот просохнет и по осени спроворят новую лодку. А то на этой уже одно мучение стало плавать по речке, старая, сколько не смоли ее, только смолу переводить. Вот немного обсохнут доски и перенесут их под навес, чтоб дождем не мочило. Летом поедут еще в тайгу заготавливать кокоры, это специальные изогнутые прожилины, для крепления бортов, досок к бортам лодки.Так что на следующий год на рыбалку уже поди на новой лодке поедут.

     А пока и старую подготовили как надо, просмолили, проконопатили, на это лето еще походит. Отремонтировали сети, подготовили невода, короче к путине все было готово. Бочки под засолку рыбы и икры тоже вымыты, выпарены, просушены, чтоб не дай Бог не пропала рыба, не завоняла. А пока ждали вскрытия реки да доделывали те работы по хозяйству, до которых руки пока не дошли. Иван занимался очисткой сарая со скотиной от накопившегося мусора и вывозил на огород из загона навоз, раскидывал его по огороду, на удобрение. Скоро пахать огород и сажать картоху да по мелочи, что там еще у Анфисы найдется, у жены.

     Архип трудился на отцовом огороде вместе с отцом, тоже возили навоз на огород, те уже заканчивали. Уже и его спрашивали, мож прийти помочь, много ему еще или нет? Да на пару ходок еще и все, скоро уже тоже заканчивать буду, не надо, сам управлюсь.Даже у его мерина и то повысилось похоже настроение, стал веселее бегать. Ну вот и Ваня закончил свои хозяйственные хлопоты. Обтер травой сапоги от налипшего назьма, заглянул домой, жены с сынишкой уже дома не было, ушли к отцу и деду. Открыв ворота и выгнав лошадь, он погнал ее в соседний двор, к отцу. Загнав его во двор и сняв упряжь с мерина, пустил его в огород, попастись на редкой пока еще травке и зашел в дом. Мать со снохой уже были в бане, сынишка тоже с ними мылся. Дома были одни мужики.

   --Ну как, все закидал, хватило на весь огород? -- встретил вопросом старшего сына отец.
 -- Да, нонче как никогда, весь огород закидал.Надо еще перед посадкой золу под пахоту раскидать и все.
-- Семена --то вытащил на солнышко нет? -- опять отец спросил.
 --Да, батя, все нормально, ты же видел вроде?
 --А забыл уже. А ты на речку -то выходил нонче нет?
-- Нет, а что там?
 --Да вроде как прорвало ее, ужо ниже села перешеек стоит и все, а дальше далеко открыто. Ну значит скоро можно будет и за рыбкой ехать. Это новость очень хорошая.

     Тем временем и женщины пришли с помывки, распаренные, с красными лицами и руками. С легким паром вас, мужики поднялись с мест и подхватив свои узелки, отправились тоже смывать грязь и пот с рук и тела. Тем более сегодня на огороде целый день не в пятнашки играли.Мылись долго, по нескольку раз поддавали на каменку с ведра водой с квасом, отчего дух по бане очень духмяный шел. Оттирали все, что накопили на хозяйственных работах по дому за эти дни. Но и это когда - то должно было закончиться, как бы оно не нравилось, Вытерлись и оделись, пошли домой.

     Дома уже был почти готов стол к ужину. Женщины сегодня расстарались на пельмени. Мужиков, ввиду важности сегодняшней работы, звать не стали лепить пельмени. Так - то всегда лепили их по многу и надолго, потом замораживали на улице и хранили в ящиках в сенях. А сейчас и мороза уже нет, хранить - то и негде стало. Потому и налепили только чтоб сварить и покушать за раз.Сели все за стол, из за важности работы и еще и с легким паром налили домашней настойки каждому и выпили, начали кушать.Иван ел не опасаясь, что и в этот рааз ему что то в пельмене попадет. Главный затейщик сегодня пельмени не лепил, отец, это у того была привычка сыпать по тихой в пельмени соль да перец, а потом смотреть, кому и что попадет. А видимо зря надеялся, как раз ему - то и попало. Хорошо только с солью, перец то закончился недавно. И когда же только успел зарядить? После шуток и подначек ели не спеша, с чувством, толком и запивая чаем.

     Наевшись и обсудив по ходу все свои вопросы, вышли из за стола и расселись кто где захотел. Иван с Анфисой и малым немного посидев с родителями и поговорив о том и о сем, собрались с сынишкой домой, малой уже потихоньку стал искать место и завалиться спать. Так что пришлось брать его отцу на руки и отправляться всем домой. А на улице был чудный вечер. Такой, какой бывает только в селе, когда еще нет комаров, нет в этот вечер ветра, когда уходящее на ночной покой солнышко шлет на землю последние теплые лучики света.

     Утро пришло теплое, тихое, птичьи голоса как будто решили выиграть спор, кто из них звонче и громче поет, заливались как будто в середине лета. Иван вышел во двор,постоял оглядываясь, как будто не зная с чего начать день.Потом решил пройти на берег реки, посмотреть все же обстановку, что там делается. Их село располагалось так, что реку можно было видеть практически с любой стороны села.Вот и сейчас Иван видел,что по берегу уже ходили люди и что - то там рассматривали в воде или на воде. но из за расстояния было не видно, кто там ходит и что смотрит.

     Выйдя на берег, Иван подошел к людям. Тут был Прохор, приятель Ивана, был дед Михей, всегда сидел на берегу с удочкой,были два каких - то молодых парня, Иван не знал их.И оказалось, что вся река была забита рыбой.Подойдя к берегу Иван убедился в этом. Рыба начиналась от самого берега и вся территория русла была полностью забита рыбой. Дед Михей и тут оказался впереди деревни всей. Он принес удочку, малость соленой красной икры в чеплашке какой - то и уже только успевал таскать рыбу на берег. Ну что тут скажешь, опыт! Прохор спросил Ивана, что делать то будем? Или тоже за удочками пойдем?Но как бы не было смешно, но с сеткой может что и выйдет, а вот невод не забросишь, мешал заберег от только что сошедшего льда.Хотя бы день подождать, пока его течением разломает и слижет. А сейчас никуда не денешься, хочешь рыбки -- бери удочку и лови.

    Тем более вон смотри что началось, со всех сторон к берегу уже спешили и стар, и млад, все с удочками. Как будто кто сигнал какой - то подал, что пошла рыба и ее очень много.И пошла потеха!!! На берегу выстроились все, от мала и до велика, и деды с бородой до пупа, и самый малый рыбачок, все с удочками.Через час уже пошло соревнование, кто поймает больше всех рыбину.И самое интересное, что поймал ее самый маленький рыбак, которого клюнувшая на его удочку рыбина затащила по колено в воду, так что соседям пришлось его еще и вытаскивать из речки. Но тем не менее рекорд был поставлен, поймать больше его рыбину просто негде было.

     Так вот и началось утро в нашей деревеньке. Скоро наверное только самый ленивый еще не был на берегу реки, не стоял с удочкой.Часа через два самые успешные рыбаки потянулись по дворам с полными руками рыбы, кто там что с собой под рыбу брал. Мешки, ведра, корзины, все наполнялось быстро, вся рыба была крупная, не надо было в этот первый день и сеток.Долго потом вспоминали этот день жители. Кто первый ушел домой, вскорости прибежал по новой на берег, только уже с более вместительной тарой под рыбу. Потянулась первая подвода к реке, за ней вторая, потом три сразу и пошло -- поехало. За два дня все наловили даже больше, чем надо было. Такого количества гольца, скатывающегося в море не видел никто, даже из старожилов. Неделю русло было просто забито рыбой. Никто за эти дни даже и не осмелился выйти с сеткой или неводом, просто потому, что закинуть не сложно, а как вытаскивать из воды?Так и ходили с удочками, что самое интересное, никто и не думал роптать, все были довольны таким изобилием.


Глава 11
   Утро на реке всегда отличается от утра вдали от реки. На реке оно всегда парное как бы, то есть сдобрено влагой, тут и тумана может быть часть, утреннего, который плывет над водой, шевеля краями как будто крыльями. Тут и песни пташек малых, утренних, добавляют как будто нехватающих аккордов в утреннюю музыку. То есть, если хочешь по настоящему насладиться рассветом, иди встречать восход солнышка на реку, не забудь и удочку с собой. Только лишь с удочкой в руках человек может услышать и увидеть в полной мере все, что ему захочет показать наша матушка -- природа. Жаль только что с возрастом человека перестает волновать утренняя музыка природы, тут и заботы по хозяйству, работа по добыче хлеба насущного, не до этого людям становится. А жаль.

     Уже заканчивалось большое движение гольца к морю, все меньше его оставалось в реке, все больше попадалось мелкого. Весь крупный уже ушел в море, оставив здесь мелочь, которая не вся и в море пойдет, какая - то останется ждать лосось здесь. Но все, кому надо было его наготовить, те уже наготовили и посолили, у многих во дворах под навесами уже вялились аппетитные тушки этой вкусной рыбки, вот подвялится еще немного, задымят по деревеньке коптилки, начнется копчение гольца. А какой он вкусный после коптилки, ууууууййййй! Да если еще хозяин его малосоленым сделал, то вовсе во рту тает эта рыбка.

     Иван свою тоже уже второй день как вывесил на улицу, часть подвялить, часть потом в коптилку. Да наверное завтра к вечеру и можно будет начинать коптить, можно будет затапливать коптилку. Сегодня вот съездить за ольхой и за тополем, напилить, наколоть и завтра затапливать.Коптилка у Ивана вместительная, да и то сказать, коптит то он на два дома, какой смысл делать две коптилки, когда и в одной на всех хватает. Да и коптит Иван отменно, даже и окорока свиные отлично получаются, вкусные! Головки кетовые тоже пробовал, тоже на ура идут. Но их уже самые последние коптит, когда уж всю рыбу закоптит.Короче коптилка у Вани дымит с весны и до самых морозов. Раза 2 за лето, а то и три раза приходится только за ольхой ездить да за тополем.

     Вот и сейчас, только вышел на улицу после завтрака Иван, а ноги сами понесли проверить, как рыбка готовится на копчение. Больно уж хочется быстрее закоптить да попробовать свеженькой. Прошлогодней и кеты, горбуши еще есть много, но хочется этой, свеженькой. Спасибо матушке -- природе, что вот такая у них рыбка в реке водится, с умом приготовить, так и с пальцами откусить можно. На улице уже и ночью тепло сейчас стало, если так и дальше будет, то скоро надо будет уже и землю пахать, под картошку, а там и огород сажать начинать. Пройдя к сараю со скотиной, Ваня открыл ворота и выпустил на улицу кабана, погулять на свежем воздухе. Здоровый хряк, до осени еще подрастет, осенью, с началом морозов, пойдет под нож. На пол зимы мяса хватит.

     Зашел в сарай, посмотрел свинку с поросятами, надо уже поди отделять, хватит мамку свою сосать, большие уже. Вон и стайка им уже готовая, перегнать в нее надо и пусть растут. Так, обходя двор и хозяйство, Ваня думал, с чего начинать день, намечал план работ на день для себя. Долго то не ходил, достал веревки, начал смотреть, сколько взять с собой, когда поедет за ольхой на коптилку. Там же надо будет и увязать бревна на телеге, дорога то не шибко ровная, развалятся, собирай потом.Так от одного дела до другого и начался день. Вроде и не шибко - то что и делал, а два часа пролетело. Пора уж и мерина запрягать да и трогаться в лес, вон и Архип похоже к нему уже идет, тоже за топливом на коптилку собрался.

     Выехали со двора часов в 10 наверное, не спеша отправились по дороге за околицу. Ольху заготавливали версты за три от деревни, там как раз ложбина была и там ее много было, густо она там росла и была побольше, чем в других местах. Росла она везде вокруг деревни, но то была мелкая, то сырая больно, а тут она была очень хороша для этих целей.Братья добрались до места быстро, застоявшийся мерин бежал резво, так что доехали быстро. Немного свернув с дороги и проехав вдоль края ложбины вглубь, подъехали к намеченному прошлый раз месту. Ольха стояла как по заказу, высокая, ровная, да и стволики были по ширине не мелкие, как раз на коптилку. Привязав лошадь в стороне от заготовки, принялись за дело.

     Управились тоже быстро, напилили от души, только бы вместилось на телегу, самим то можно и пешком до дома дойти, не так уж и далеко.Сели передохнуть, прежде чем начинать грузить на телегу. Жарко, пока работали, то пришлось раздеться, поснимать рубахи, пот так и заливал глаза. Но вот и все, все погрузили, увязали, пора трогаться домой. Тронулись по тихой, пока выехали из леса на дорогу, шли рядом с телегой, лошадь по не наезженной земле тащила воз тяжело, колеса проваливались в мягкую лесную землю. Но вот выехали на накатанную дорогу и дело пошло веселей, получилось и самим сесть на телегу, потихоньку покатили домой.

     Добрались до дома не сказать что быстро, но и не сильно то и задержались.Подъехали к воротам, Архип соскочил и открыл проезд, загнали воз во двор и до самой коптилки, там уже и выгрузили. Иван отогнал телегу на место и распряг там мерина, пустил лошадь в огород, пусть отдохнет, поваляется на траве, почешет спину об землю. Прошел до коптилки, вдвоем с братом сложили привезенные дрова в штабелек, потом попилим, поколем и сложим уже под навесик маленький, чтоб дождик не мочил.Сели во дворе на лавку отдохнуть, тело от усталости приятно ломило и как будто почесывалось, сейчас бы в озеро сигануть с мостика и обмыть всю усталость, это было бы дело. Ваня даже пожалел, что распряг лошадь, надо было съездить, ополоснуться, а потом распрягать, ну да ладно.

    Пока сидели и отдыхали, к Ивану прибежал сынишка и залез на руки, стал мило болтать с отцом о своих, мальчишеских проблемах. Иван слушал его голосок и радовался, что жена подарила ему такой вот подарок, наследника, радовался сейчас тому, что у него есть кому продолжать его жизнь, кому дальше нести его имя по жизни. Стало быть не зря они жили и живут на земле.


Глава 12

   Пролетела над деревенькой быстрая и жаркая в этом году весна, накормила изголодавшийся народ первой вкусной рыбой, заставила сделать свои запасы рыбные. Следом подкатили пахота огородов, посадка картошки, мелочи на тех огородах, потом подошла и летняя страда рыбная-- пришла на икромет кета да горбуша с неркой, кончился отдых у сельских мужиков. Сейчас опять делать запасы надо на год, ловить красивую и вкусную рыбу, резать, солить икру да тушки рыбные, подвяливать и потом коптить. Тоже ведь не отодвинешь и не оставишь на потом, как в это время поработаешь, так потом и поешь... Семья Ивана и Архипа с отцом забыли про то, когда они высыпались последний раз спокойно и полностью.

    Архип с Иваном были заняты на речке постоянно, рыба шла очень сильно и много, только успевай закидывать сети, мало того что поймать надо, надо перевести ее через реку, перегрузить на телегу отцу, а тот уже везет домой. В день получалось сделать две ходки с рыбой. Вечером тоже ни до отдыха, надо остатки рыбы порезать, что отец не успел, помыть, посолить рыбу, потом отгрохотать икру на грохотках, промыть ее в соленой воде и посолить. Мать и Анфиса тоже не сидела без дела, одной воды на тузлуки надо много. Пока их сваришь, тузлуки то. И потом надо еще кушать на всех сварить, мужиков накормить. Но с каждым днем все меньше оставалось места в засольных бочках, так же хорошо и дружно заполнялись и бочонки с икрой.Целый день во дворе кипела работа, целый день на маленькой летней печке во дворе кипела вода.

     Засоленная рыба в бочках ставилась в сарае, икру в маленьких пузатых бочонках перевозили сразу в погреб на холод, нельзя давать ей стоять на жаре, чем больше она постоит на солнце, тем быстрей может и пропасть, затухнуть. Так что тут не только каждый лишний час ценился, отец за каждой минутой строго смотрел. Времени лишнего короче не было совсем, мало того что рыба идет, надо запастись ей как можно быстрей, потому как следом за посолом рыбы идет заготовка дров на зиму и сенокос, а что из них делать первым, а что вторым-- решай сам, коли ты хозяин и с головой, а не пенек у тебя на плечах. А потом подходила уборка огорода, там за огородом засолка опять шла капусты на зиму, помимо всего этого надо выбрать время и набрать в лесу грибов на засолку и замариновать. Вот и крутись крестьянин как хочешь, а сам себя на зиму обеспечь заготовками как хочешь и когда хочешь, хоть ночью, а то что зимой грызть будеш? За тебя никто напрягаться не будет, у всех такие заботы в селе.

     Ребята только что перегрузили первый улов отцу на телегу и стояли отдыхали, когда к ним подошли нежданные гости -- Матвей и Прохор. Поздоровались, пожали руки и чинно уселись на берегу на камни.
 --Поговорить Ваня надо, не прогонишь?
Отец посмотрел на мужиков,
--Ладно я поехал, мешать вам не буду, второй раз как всегда приезжать?
--Да отец, мож чуть мы задержимся, подождешь чутка.
--Да парни, договорились, и поехал домой.
Иван после той поездки с Прохором в город как - то вроде сблизился с мужиком, но вот то что он пришел с Матвеем, это для него было новостью. То есть он знал о том, что Прохор ведет свою жизнь по совсем не тому пути, как все в селе. Знал что он несколько раз заводил разговоры и с ним о том, что жизнь в России надо менять, надо убирать власть богатых и царя, надо продвигаться к власти рабочих и крестьян, был с ним уже и согласен. Но то что с ним и Матвей -- это было для него новостью.

     Первым после отъезда отца ребят заговорил Прохор:
-- Не смотри так Ваня, позволь представить тебе нашего товарища, это один из наших руководителей, ты его знаешь. Разговор у нас очень серьезный, потому и пришли так, в таком составе. Кстати, твой брат тоже с нами, не надо его прогонять.
 Иван аж подпрыгнул на жестком камне и посмотрел на всех троих,
Ты то когда успел? Но Прохор продолжал разговор:
 -- Ваня нам надо очень надежно спрятать в тайге одного человека, подальше в тайге. Мы пришли к тебе, у тебя же есть дальнее зимовье в тайге, оно же самое дальнее из поселковых. Сможем мы с тобой договориться укрыть его в том зимовье?Я понимаю, что нарушаем твои планы на зиму, но это единственный вариант. Спрятать его надо до весны, на всю зиму и осень. И так все дело обставить, что как будто этой зимой ты там сам охотиться будеш. Весной мы его отправим в Центр.Ты сейчас не спеши с ответом, подумай, я к тебе зайду через неделю, узнаю твое решение. Договорились? Пожав руки, ребята разошлись.

     Стоит - ли говорить, что после этого разговора Иван был до конца дня как та кетина, выкинутая волной на берег? После переезда на другую сторону Иван заставил младшего все рассказать. Понятно дело, что Архип поведал ему дай Бог если половину правды, но Иван понимал, что тот и не сможет рассказать ему всей правды. Прохор его оказывается привлек в свою организацию еще раньше, чем старшего брата.
Ну а что ж мне то не говорил?
Да, скажи тебе, ты б полетел еще к нему разбираться, оно мне надо?
 Понимаешь что дело очень серьезное, если что - то станет известно властям, это каторга, тюрьма по меньшей мере обеспечена?
Да понимаю я все брат, понимаю.
Что про этого знаешь, которого спрятать надо?
Да он с Питера вроде как, после того как выйдет от нас, он в городе работать будет. Как звать я не знаю, не говорили, знаю что из рабочих, большевик.

     До конца дня Иван ходил как в воду опущенный, вся работа шла еле - еле, все время думал над предложением Прохора. Ему было очень интересно, почему его сразу после приезда решили прятать в тайгу? А может он и не приедет ниоткуда, то есть приедет только из города? Может он там и сейчас работает, просто полиция его ищет? К вечеру Иван решил успокоиться и не думать больше об этом, раз так пошла жизня, значит,  нечего голову ломать, придет время и все узнаем. Последнюю на сегодня рыбу грузили на телегу отца уже поздновато. Закончив погрузку и привязав лодку к своему столбу, пошли с отцом и братом домой. Спать легли сегодня как всегда далеко за полночь, как впрочем всегда.

     Утром неожиданно пошел дождь, да такой сильный, крупный, капли секли по телу как будто град шел, не дождь. Вот же погода сорвалась, на улице что - то делать нечего было и думать. Решили сегодня отдохнуть как смогут от рыбалки, что - то может в течении дня и получится сделать, посмотрим. Вечером решили стопить баню, раз такая беда с погодой случилась. А на улице был потоп, тучи низвергали на землю целые водопады воды, как будто ее на небесах с весны копили и вот сейчас она прорвалась на землю. Было такое ощущение, что выйди на улицу и тебя смоет потоками воды. Где то шла война, которая все никак не думала заканчиваться, люди убивали людей, в самой России готовилось что - то непонятное, что последует за этими призывами большевиков, никто пока не мог ничего сказать определенного, ясно было одно -- грядут перемены, а что они дадут всем людям, сам господь Бог поди еще не знал. Может такой дождь будет как бы очищением от всей скверны человеческой? Дай-то Бог.


Глава 13

   Заготовка рыбы наконец - то закончилась, все было уже наловлено, порезано, посолено и убрано на хранение. Оставалось только разобраться с той, что на вяление и на копчение, как правило она была немного слабже посолена, чем та, что в бочках. Но и ту уже завтра Иван рассчитывал вывесить на улицу, подвялить и поделить, кого вялить дальше, кого коптить.Быстро приближалось время начинать сенокос, уже пора делить участки по заливным лугам в низу реки, ниже села. Там постоянно и косили, заготавливая сено для всей скотины с села. Дележ как всегда проходил яростно, со спорами, иногда и кулаками доказывали селяне друг - другу права на лучший участок.В этом году местные богатеи попытались отобрать у бедняков лучшие участки, хотя и так - то в них не было уже кажись ничего хорошего, так решили вовсе их скотину оставить на мякине.

     Началось все с того, что большинство селян выразили недоверие тем людям, кто каждый год делил этот несчастный луг. Дело в том, что прошлый год действительно дележ был проведен из рук вон плохо, самые лучшие участки отдали богатым, у которых и так сено каждый год даже оставалось с зимы.Много было недовольных даже из числа средняков, не говоря о бедноте. Пока утрясли этот вопрос, некоторые успели обзавестись свежими синяками прямо в середине толпы. Что было бы дальше -- неизвестно, был один год на памяти сельчан, когда эту же проблему решали три дня. Но тут встал отец Ивана и выйдя на середину, поднял руку. Игната Матвеевича в селе уважали почти все, хотя он и не был никогда богатым, не состоял ни в каких местных органах власти, уважали за его человеческое отношение к людям, сельчане знали, что он никогда не возьмет ничего чужого, никогда никого не обманет, а коли уж повернет так жизнь, поможет любому из селян. Он всегда был середняком, но крепким, основательным, таким, без которого не будет никакого толку нигде.

  --Выйдя из круга селян и став ко всем лицом, подняв еще раз руку и прося тишины этой рукой, он дождался полного прекращения крика и стал говорить Че селяне раскричались то, как вороны на погоду? Давайте тихо, мирно все обсудим и решим, что нам делать и как договориться. Я вот предлагаю такой вариант, как было у нас в 14 году, помните? По залу моментально прокатилась волна одобрительного гула, послышался крик-- Правильно Матвеич! Тогда ведь все решали без драк и криков, а почему? А потому, что вот там-- он показал на кучку тех, кто стоял впереди всех и решал судьбу всех участков-- вот там было всего шесть человек, два самых уважаемых в селе от богатых людей, два от середняков таких же, два таких же от бедноты, я прав нет? Могучий крик из всех наверное глоток заглушил все другие звуки, крик одобрения

     Подняв снова руку и дождавшись тишины, Игнат продолжал: -
- А почему снова так не сделать, кто нам мешает? Давай народ, предлагайте, кого хотите видеть в этой компашке, кому доверите решать свою судьбу, кто по вашему не станет вас обманывать?
 Решали до вечера, было много крика и руками махали, но все же выбрали именно 6 человек, куда вошли Макар, владелец оружейной лавки, того приняли даже без единого слова, у него не забалуешь. Вторым , после долгого перебора возможных кандидатов, признали Михаила, из сельской управы, вроде как не плохой человек, а вот третьим сход просил быть самого Игната. Хоть он и отказывался, по всякому пытался отказаться, сход решил и все. Четвертым и тоже единогласно, без богатых, выбрали Николая, за его прямоту и споры за правду. Так же прошли еще двое от бедноты.

     Сход подходил к своему окончанию, когда Игната вдруг кто - то тронул за плечо, повернувшись, он увидел одного из сельских богатеев, которого сегодня выгнали из той команды, которая собиралась делить луг.
--Ну что тварюшка, успокоился, рад, добился своего? --послышался тихий голос, Не будешь теперь по ночам трястись , вдруг что ночью загорится?
--Матвеич, что там у тебя? -- рядом шустро нарисовался Матвей, навис над богатым глыбой недвижимой. Игнат посмотрел еще раз недругу в глаза, усмехнулся и легонько толкнул его от себя, сказал, пошел вон отсюда , пугало. С тем и отошел к Матвею и дальше к своим ребятам. Но не таков Матвей был, все же подошел и спросил, уже пугать начали да? Игнат только рукой махнул, все нормально Матвей, кто его боятся будет? Понятно Матвеич, мы это утрясем прямо сейчас, стал разговаривать с тем богатым.

     Луг поделили только уже поздно вечером, не сказать что все были довольны, но на всех то и не угодишь? Игнат понял одно, что с этого дня он со своим выступлением встал у богатой верхушки своего села ладно если не поперек горла, но где то там. Понял по злобным взглядам и то, что сейчас надо будет смотреть почаще по сторонам, ему так просто это не сойдет с рук. А бывший тут же на собрании старший сын еще раз убедился, что люди из группы Николая все же решились хоть тут да захватить власть, подвинув богатых с насиженных мест. И это только начало, что сейчас после этого ждать -- неизвестно. Расходились по домам в темноте уже, все торопились по домам, поесть и спать, с утра выезжать на сенокос, искать свой участок и начинать новую страду. Всем надо запастись сеном на долгую зиму, скотину зимой негде пасти, а ей есть каждый день надо давать.


Глава 14

    Покос прошел в этом году быстро, стояла очень хорошая погода все дни, что понадобились для того, чтоб свалить траву, просушить, сгрести и перевести сразу домой на сеновал. Сегодня Иван и все его домашние первый день отдыхали -- сено убрано, слава Богу, можно и отдохнуть один день. Конечно и в такой день отдых у селянина - это относительное понятие, Иван ходил по двору и то одно подобьет, то другое поправит, короче и по мелочи дел всегда море найдется у хорошего хозяина, коли он действительно хозяин.

     На такие дела в обычные дни, когда дел не в проворот, как то вроде и время жалко тратить, обычно рукой махнешь -- да потом сделаю, а они вроде как и не заметно, а копятся. Вот и решил Ваня сегодня их подобрать, чтоб не спотыкаться больше на них глазами. Еще нет-- нет, а поглядывал Ваня на дорогу, сегодня же Прошка обещал забежать на разговор, по тому мужику из Питера, что спрятать надо на заимке, да что - то не видать, вчера еще должен был зайти. Ну да что я рассматриваю дорогу то, отвлекаюсь, в очередной раз заехав себе по пальцам молотком и зло зашипев, подумал Иван, ему надо, не мне.

     Но сколько не крутись по двору, а дел вроде как меньше и не думало становиться, наоборот, все прибывало и прибывало. Неожиданно , за каким толком он полез под телегу, вроде как что -- то упало под нее, повернулся а там надо ось менять. Ваня чуть не взвыл с досады, завтра хотел поехать в тайгу, проверить, как и что там насчет заготовки дров на зиму, куда лучше ехать, тут вот тебе подарочек, будет завтра работа. Мужик вылез из - под телеги и увидел входящего во двор Прохора. Ну слава Богу хоть этот нашелся, подумал Иван с досады и пошел к нему поздороваться.

     Сели на лавочку у забора, Прохор спросил:
 --Ну что Ваня скажешь про заимку?
-- Прохор, а когда его надо будет туда отвозить? Сам понимаешь, это же мне пару дней придется с ним мотаться, день туда и день обратно.Прохор задумчиво поскреб обросший подбородок и сказал:
 -- Да вроде договаривались на начало августа, так чтоб никому не было затратно в делах по дому, я не думаю, что раньше приедут.
-- Ну если так, то я согласен, отвезу. Там даже с ним могу день-- два побыть, он как в тайге - то, не пропадет один? А то вдруг ему там на каждый день няньку надо будет.

 -- Да вроде как не новичек он в таежной жизни, приедет и узнаем. Оружие вот только будет ли у него, вот про то не знаю.
--Ну ладно коли так, тогда будем ждать и потом отвезу.
Посидев еще и поговорив про дела семейные и сельские, друзья расстались. На улице уже начинало смеркаться, солнышко уже пошло на покой. Иван посидел еще немного на улице. Вышла жена во двор, подсела к нему, под руку спряталась, спросила, что Прошка то прибегал на ночь глядя?

     Иван засмеялся, прижал ее покрепче к себе:
-- Вот ты жандарм у меня, все увидишь и услышишь, а?
-- Ну а че по ночам то ходить по дворам? Ну не такая уж и ночь то была, просто надо было человеку узнать у меня о договоре, все в силе или нет.
-- А о каком договоре?
 --А вот это уже не для тебя, маленьким про это знать не надо.
 Жена сердито надула губы
--Это кто маленький то? Хочешь седня голодный спать лечь?
 --Пошли моя хорошая домой, сын там уже поди уснул у нас один то.

     На утро Иван занялся сломанной осью на телеге, работы похоже было на целый день. Мало того, что надо ось поменять, пора наверное пришла всей телеге смотр устроить, слишком давно Ваня ее смазывал и ремонтировал. Пришла пора заняться ей всерьез, пока она где не надо не развалилась однажды. Так в хлопотах прошла первая половина дня, Иван увлекся до того, что забыл и про обед. Он бы наверное забыл и про ужин, но Анфисе надоело ждать своего мужа и сесть обедать, пришлось женщине идти и буквально доставать его из под телеги, куда ее благоверный залез.

    После обеда, отдохнув час от всех дел, Иван вышел снова во двор.Проверил как он поставил новую ось, пролез под всей телегой, вроде все нормально. Осталось только набить смазки в колеса, под ступицы, закрепить их основательно и можно прекращать маяться с телегой. Что еще - то он хотел сделать? Остались обычные дела по хозяйству, почистить на ночь у скотины, потом, к вечеру, накормить, задать мерину и корове с теленком сена на ночь, обычные дела крестьянские.

     Прошел до коптилки, проверил, как горит ольха, не сильно ли разгорелась, посмотрел развешанную на копчение рыбу, скоро уже и снимать можно будет и в погреб переносить, вешать новую партию. Взял мотыгу, пробежал несколько рядков картошки, прорыхлил и подгреб за одно, а то совсем что -то забыл сюда заходить, а ее пора уж заканчивать с прополкой, время то ей надо наливаться. сел передохнуть во дворе.

     На утро Иван запрягал уже лошадь, когда во двор с ружьем вошел Архип, с котомкой в руке и топором в другой руке.
--Все, готово, поехали? --с ходу начал он.
-- Да, сейчас пилу возьму и ружжо и поедем, Ваня пошел домой,
 --Выезжай пока, там подожди.
Собравшись, он вышел во двор, закрыл ворота, сел на телегу и тронулись в лес, на поиски делянки с дровами.Все селяне дрова на зиму заготавливали по старому горельнику, верстах в трех от села. Там просто как по заказу пал прошел лет пять тому назад, за это время лес высох почти весь уже, которые сильно обгорели , те или сами попадали, либо ветром повалило, но много еще стояло и на корню.

     Доехали довольно таки быстро, дорога сухая, копыта мерина глухо стучали по мягкой почве, телега шла хорошо, лошадь сытая, сильная,добрались быстро. Привязав коня к дереву на понравившемся участке, пошли смотреть, что тут хорошего на дрова можно добыть. А место и в самом деле выбрали не так уж и худое, можно было начинать сегодня готовить, да и завтра сюда же ехать. Много было сухого леса на корню, много и на земле лежало, тоже сушняка. Так что самое главное --место нашли для заготовки, теперь дело за малым, готовить и возить домой.

    Подошли к телеге, сняли топор, пилу, походив по участку-- выбрали место для штабеля и принялись заготавливать дрова. Дело шло хорошо, пилу Иван наточил хорошо, деревья были не сильно гнилые, попадались с гнильцой, но не сильно много, на дрова пойдет, Так что работа шла легко, штабелек тоже рос на глазах. Часа через два сели отдохнуть, достали котомки из дома, перекусили. Посидев немного и отдохнув, продолжили заготовку дальше. Трудились долго и хорошо, время не ждет, надо готовить и перевозить домой.

     Вскорости Ваня сказал: -- Харе на сегодня, нам еще и назад надо добраться, желательно по светлу, а то увлеклись мы братка с тобой, хватит на сегодня. Осмотрев получившуюся кучу бревен, старший довольно крякнул. Вот так то хорошо, так мы быстро закончим это дело. Все, отдохнем и до дома поедем. Добрались домой братья уже поздновато, солнышко готовилось уже закатиться за горизонт и лечь спать, тоже устав от трудов праведных.


Глава 15
   Прошла неделя, за это время успели наготовить дров, перевезти их из леса домой и сложить во дворах, у отца и у Ивана. Сейчас осталось только перепилить и сложить под навес в дровяник. Наготовили достаточно, хватит на всю зиму. Сейчас Иван каждый день был во дворе, пилил, колол дрова, складывал их в сарай, в дровяник. Поленницы росли прямо на глазах, дрова были отличные, не сырые и не сильно сухие, само то для дров. Подходила пора заготовки грибов на зиму, когда их уже надо мариновать, солить,сушить. Лето вступило в свою силу, сейчас мужик только успевай разворачиваться, успевай делать все по заготовкам, иначе зима спросит, что ты летом успел сделать, что успел заготовить на зиму.

     Сегодня собрались за грибами, поехали почти все, дома осталась только Анфиса с малым, его решили пока не брать, слишком много гнуса в тайге, накусают парнишку, потом лечи его. Накануне прошел легкий дождик, из тех, после которых грибы лезут сами из земли, прут дурью. Добрались быстро, привязали лошадь, пустив ее на траву зеленую, сами разбрелись по лесу, оставив с лошадью собаку Пирата, чтоб смотрел и охранял лошадь, мало ли, волки или еще кто, зверья хватает в тайге. Грибов было много, в этом месте много водилось груздей, недалеко начиналось болото, видимо по этой лишней сырости их и было тут так много. После груздей шли подберезовики, маслята, особенно хороши они на сушку, белые - да много было грибков то, на разный вкус.

     Ходили долго, брали не спеша, больше молоденьких искали, толку большие - то брать, молоденькие вкуснее маринованные, чем большие - то. А их везде здесь полно было, только успевай поворачиваться да в корзины складывать. Первым вылез к телеге Игнат, весь в паутине и мошке, сам похожий на какого - то медведя, Пират на него аж заворчал, видимо с просонок то и не понял, кто там ломиться по сухому валежнику, но потом разглядел и подбежал ластиться, как бы извиняясь, не признал. Потом подошла мать, не было только братьев, ну да те всегда дольше всех ходили, правда и корзин у них по две и больших, так что жди сиди, скоро подойдут.

     Но вот наконец - то и они, первым вышел к телеге Иван, корзины нагрузил аж с бугром обе, каждый бугор был поди на пол ведра хорошего, следом, немного погодя и младшой вышел со своими корзинами, тоже до верху наложенными, да тоже с хорошим бугром. Игнат, оглядев все это великолепие, заметил: -- Ну вот и ладно, ладненько поработали, эт могет быть и хватить нам на первый раз от. Сложив все корзины, обмотанные по верху тряпками, чтоб не разлетались по телеге грибочки от тряски по дороге, посадив на единственно свободное место мать, дав ей в руки вожжи, тронулись домой. Да и пора уже, день клонился к закату, время то грибников ждать не будет, скоро солнышку уже и на покой.

     До дома добрались нормально, все на телеге было на месте, кучер из матери был тоже не плохой, чать, в селе всю жизнь прожила, так же как муж и запрячь лошаденку могла, и править ею тем более умела неплохо. На то ведь и жизнь в селе дается, чоб все сельские работы в крови были с малолетства, ага? Ну и я так же говорю. Корзины с грибами пока в погреб до утра, поутру Анфиса и мать переберут их, почистят еще, какие надо, да и потом на переработку, какие солить, какие мариновать, какие сушить. Так вот и идет работа в селе, от одного к другому. Зато как хорошо зимой от, достать из погреба свое все и покушать, мило дело же, когда оно заготовлено летом. А пока все убрали, пока распрягли лошаденку, так и солнышко уже к самому краю подошло, совсем решило спать ложиться. По двору бегал только малой Ивана, поедая ягодки из туеса, что ему баба набрала с отцом. Господи, какие же они вкусные, самому такие приносили, сам ел с удовольствием.

     Все же мы были детьми,у всех бабушки были, что внучат любили,да наверное все поболе мамы с папой любили. Так что, уверен, всем есть что вспомнить.Прошу прощения, отвлекся, стар становлюсь поди, сентиментальным.

     Утро было солнечное, теплое, с самого утра пташки заливались на разные голоса, как будто соревнуясь друг с другом, кто лучше трели выдаст. Начинался новый день деревенской жизни. Иван с Архипом сегодня хотели проконопатить свою новую лодку, красавица уже стояла на покатах во дворе, перевернутая вверх днищем, только и ждущая хозяев с конопатками, паклей и смолой, чтоб просмолили ее от души и отвезли на воду, спустили с берега и опробовали на ход. Да и так видно было, что лодка получилась легкая, на ходу должна быть быстрой, а больше и не надо было ничего, такой и задумывалась. И пошла работа. Оба парня работали молотками и конопатками так, что казалось временами как будто трель пулемета слышится, работали быстро. Оставалось уже немного, Архип остался доделывать, Иван пошел разводить костер под бадьей со смолой, чтоб сразу уж и просмолить ее

     Смола уже почти кипела, по двору растекался тяжелый запах разогретой смолы, парни вышли снова к лодке, в самом старом одеянии, какое не жалко и забрызгать, с большим черпаком на длинной ручке, с двумя старыми ведрами, которые тоже не жалко. И пошла работа вновь, то набирали в ведро смолу, то один с большим и длинным квачем в руках растирал по корпусу смолу, а другой ее же и поливал ему на квач, чтоб хватало и ровно шло. Лодка получалась как игрушка, аж глаза сияли у обоих строителей, хотелось ее сделать еще лучше и красивее. Вот наконец - то и закончили, костер погас уже, сейчас смола остынет, бадью уберут снова под навес, до следующей весны, потому как лодку надо весной снова просмолить и на все лето. Теперь надо дождаться, когда она остынет полностью, потом ее отвезти на берег. Но это уже точно не сегодня, пусть пропитывается смолой и остывает.


Глава 16

    Потихоньку -- полегоньку, но лето уходило к своему завершению, вот уже и август месяц начался,  а там как всегда осень начнет переодевать все в свои одежды, начнет менять все и всех перед приходом матушки -- зимы, с ее морозами и буранами. Наши ребята все лето работали не покладая рук, зато и пополнялось все быстро и без задержек, все уже почти уложено было в погреб, все упаковано в бочки, оставалось только убрать картошку с огорода, убрать и зелень всякую, посолить капусту, заложить на хранение лук, чеснок, короче все с огорода перенести в погреб и в дом.

     Наступил короткий миг передышки, когда крестьяне могли позволить себе немного перевести дух, относительно правда, но все же легче стало. Дрова на зиму напилены, поколоты и сложены, так что можно немного и отдохнуть. Правда, оставалось еще отвезти на зимовье человека, что Прохор просил спрятать в его зимовье, но тот пока не подавал известий, молчал. Так что все шло пока своим чередом. Прохор пришел через три дня, под вечер и не один, с ним был мужик приличного роста, под два метра, с крутыми плечами, чуть может поменьше, чем у Матвея, хозяина лавки с оружием для охотников. Иван был во дворе, когда услышал скрип калитки и вышел посмотреть, кому там дома не сидится.

     Сам не слабый от природы, подойдя к ним поздороваться, он почувствовал себя мальчишкой рядом с гостем, в шутку спросил у Прохора,
 --Это его что --ли прятать везти? Да он любого медведя с берлоги выгонит, да в его постели и перезимует.
 Гости зашлись в смехе, больше всего смеялся гость, запрокидывая голову. Потом подали руки, гость назвался Аркадием, руку пожал уверенно, сильно. Прохор продолжил разговор,
 -- Вот Ваня его надо будет увести в твою зимовьюшку, там он до весны будет. Только зимой проведовать надо будет, но это я сам уже буду ездить иногда, а то совсем он там в отшельника превратится, весной и не узнаем. Ты в ней зимой кого -- нито промышлять - то будешь или нет?
Иван спросил с улыбкой,
-- А он меня пустит?
 Прохор начал что -- то говорить, но увидев, как закатились его приятели, засмеялся и сам.

     Ехать на зимовье решили утром пораньше, чтоб меньше народа видело, с кем и куда поехал Иван.Выехали с первыми проблесками зари, Иван чувствовал себя даже не до конца выспавшимся, все зевал по дороге. По деревне ехали молча, но проехав с версту от села, Иван не вытерпел и повернулся к своему спутнику:
 -- Ну и что там нового то у вас, что предстоит?
 Аркадий с интересом посмотрел на него:
:--Ты это про что, Ваня? Ну в смысле революции мировой то, когда ее ждать то надо?
 --Вань, а сам как думаешь?
-- Да шут ее знает, Аркаша, мне то сам видишь, я то не сильно, как говорят, угнетенный, мне то оно и так вроде не совсем плохо, по крайности с голоду не пухну, сам же видел, мне интересно просто, что там дальше будет - то?
--Да как тебе сказать? То что будет лучше для всех, то ты поди и сам знаешь, то, когда это начнется, то я и не знаю сам, да и если бы знал, то сам понимаешь, так бы тебе выложить сейчас не мог бы, потому как нельзя, но одно могу сказать, что ждать осталось совсем немного Ваня, скоро начнется передел всего порядка, скоро.

    -- Но будет очень нелегко, ломать старое то все, могу сказать только, что большие перемены грядут, большая драка нам предстоит.
-- А что, без драки никак нельзя?
--Ну ты сам подумай, разве же богатые отдадут власть свою просто так, разве они за просто так сами себя лишат того, что сейчас имеют?
--Да это понятно все, это я все знаю и сам, но это же что получится, поднимутся брат на брата, сын на отца?Переломать - то по быстрому все не долго, а вот как потом налаживать это по новой? Вот я про что. Вот от чего меня страх - то берет, если честно сказать, когда подумаю.

     Так, в беседе, а иногда и в споре, незаметно и двигалась дорога под колеса телеги, так и катили они вперед. Доехали до избушки уже после полудня, часа в четыре поди, дорога до зимовья дальняя, пока доберешься. Ну да оно и к лучшему конечно, хоть меньше народа будет знать про лишнего жильца у Ивана, меньше видеть будут. Избушка стояла все так - же, целая, ни зверь, ни человек ничего не поломал, ни тронул. Начали разгружать все, что привезли с собой, все что понадобится Аркадию для жизни в тайге, вдали от людей и от жилья.

     После того, как перетаскали все и рассортировали, где что будет храниться, что в сарае, что в зимовье занесли, Иван начал затапливать печурку, Аркадий принес воды с ключа у избушки, поставили чайник. Пока он закипал, Ваня все же решил расспросить Аркадия, как он, один то сможет нет ли в тайге обходиться, это все же тайга, вдруг зверюга какая придет, сможет ли он от медведя допустим отбиться? Но начав расспросы, Иван вскорости вынужден был поднять вверх руки и запросить шутливо пардону, так как увидел перед собой человека, вполне сведущего в сих вопросах. На том решил и прекратить расспросы.

     Уезжал Иван домой на следующий день, оставляя Аркадия одного, но чувствуя все же, что будет сильно переживать за него, все же человек городской, мало ли что он знаком с природой, все же на памяти слишком много случаев, когда гибли люди, выросшие в тайге с малых лет. Но он все же тронул коня, простившись с новым своим товарищем, на последок пообещав приехать в скором времени. До дома Иван добрался без каких - то задержек, вся дорога прошла спокойно, собственно как и до самого зимовья. Дома тоже было все спокойно и нормально, Ваня загнал лошадь во двор, распряг его и поставил в стойло. День клонился к концу, солнышко уже собиралось ложиться спать, укутывая все в темноту с помощью своей напарницы -- темной ноченьки.


Глава 17

   Прошел -- пролетел над моей деревенькой год, пролетел как будто вихрь над головой. Все в деревеньке пока было по прежнему, но это пока, над Россией уже собирались черные тучи, скоро, очень скоро полыхнет пожар, который переставит все с ног на голову, который сделает хозяев жизни никем, а тех , кто сейчас никто, те пойдут уже дальше хозяевами, беспощадно расстреливая, вешая и выгоняя с насиженных мест тех, кто привыкли править страной с испокон веков, кто привык жить за счет чужого труда, не напрягая свою спину. Шел к своему кровавому завершению год 1917 над матушкой -- Россией, чтоб своим завершением открыть отсчет другим годам, еще более кровавым.

     Но до этого еще было пока время, пока еще люди не думали и не ведали об этих страшных годах, пока еще в моей деревеньке крестьяне спокойно ложились по вечерам спать, пока еще планировали себе занятие на завтрашний день. не было пока в их лексиконе таких слов как белые, красные, банда, атаман, то есть всего того, что принесет им революция, и того, на что она же и поделит весь устоявшийся вокруг их деревеньки мир. Самое страшное, что она заставит сыновей и дочерей поднять свою руку на своих матерей и отцов, на своих брата и сестру.До этого оставалось совсем немного...

     На дворе стояла середина августа - месяца, как раз во всей красе шли заготовки на зиму, рыбу как обычно уже убрали, засолили,закончили копчение, отошли так же и дрова, все уже лежали в аккуратных поленницах в дровянике, оставались только грибы засолить - замариновать, да потом огород убрать, капусту посолить на зиму.Через две недели начнется сентябрь, а там и октябрь ...

     Иван сидел на лавочке во дворе, наблюдал как у его ног крутился молодой кобелек, все ластился к хозяину, просил его погладить, временами поскуливая, а то вдруг начинал пытаться схватить зубами хозяйские штанины, что выглядывали из сапог. Иван сидел, смотрел на него и тихо посмеивался над стараниями щенка. Надо вот делами заниматься, а он как ребенок сел и сидит с неразумным щенком, развлекается с ним, про работу забыл совсем. Но вот скрипнула тихонько калитка, кто - то зашел во двор, надо вставать, посмотреть кто там по его душу пожаловал?

     Вышел из - под навеса, встретил Власа, сынишку, тот с утра с пацанятами ушел на речку, ловить хариуса, вот пришел, принес улов свой, довольный, что получилось поймать крупных, хороших рыб. Парнишка у Ивана рос смышленым, досужим, если что решит сделать, ни в жизнь не отступится, пока по его не выйдет. Малой еще, всего то пять годков, шестой пошел, а уже упрямый, чтоб все по его было. Ну естественно то, что его..

   --Пап, куда их положить - то?
 -- Иди сынок у мамы спроси, она тебе там на кухне покажет, куда их деть.
Радостный ребенок пошел хвалиться своей добычей, маме показывать. Иван посмотрел ему вслед, давно - ли в пеленках лежал, уже вон свою добычу в дом принес. Тут вдруг послышалось визгливое тявканье щенка, кто - то чужой идет, точно, опять калитка скрипит, надо смазать наверное. А этот щен, ты смотри, от земли еще не видно, а уже голос подает, будет толк навроде, не зря взяли, пусть живет, -- так размышлял про себя Иван, поспешая навстречу Прохору, зашедшему в гости.

     Прохор же шел к нему навстречу, изображая себя обиженным и выговаривал хозяину,
-- Вот и заходи к тебе в гости, не успел калитку открыть, а тут на меня волкодава спустили, того и гляди, штанов лишишься, это откуда такой грозный щен взялся? Только увидел и сразу облаивать начал. Привет Ваня, привет дорогой, рад тебя видеть в добром здравии.
 Поздоровались, пошли до лавочки, сели во дворе, Прохор после того как Аркадий прожил на зимовье Ивана до весны, стал как - то чаще заходить к нему в гости. Вот и сейчас, как он сказал -- шел мимо и решил проведать . Посидели с полчаса наверное, поговорили, потом Прохор стал прощаться, сказал еще куда - то зайти надо. Иван по поведению Прохора чувствовал, что в скором времени грядут перемены, но что именно, Прохор не говорил, может и не доверял Ивану еще полностью. Ну да Иван и не спешил все сразу узнать, меньше знаешь, крепче спишь.

    Назавтра собрались ехать за грибами, в этот раз с ними впервые поедет и сынишка Ивана, ему уже и корзинку приготовили, он с ней уже по двору ходил, пробовал, удобно нет ли с ней. Ребенок еще, что с него взять.Дома никого не остается, даже Анфиса и то собралась со всеми, как она сказала, дайте хоть свежим воздухом подышать, отдохнуть в лесу. Так что всем семейством едут, да еще и на двух телегах.

     Утром выехали, уже когда солнышко было высоко, жаль было рано будить малого, хотелось, чтоб выспался, грибов - то успеют набрать по любому, так стоит ли торопиться?  До места ехали рядом, телега с другой, бывало, бортами касались,шутки и смех всю дорогу слышались. Но вот и прибыли, привязали коней, освободив их от сбруи,выбрав место, чтоб и траву поели, и чтоб не перепутались. А сами с корзинами разбрелись по лесу, собирать грибы.

     Набрали грибов полно, впрочем как и всегда, к телегам выходили, собирались долго, дольше всего ждали братьев, отец уже хотел было стрельнуть в верх, поторопить их, но они и сами вышли . Собранные грибы впечатляли своим количеством, набрали очень много, мать даже сказала, что больше однако и не поедем. Пока расставляли и крепили корзины с грибами, парни запрягли лошадей, уселись и покатили домой. Все на сегодня, сейчас до дома, почистить собранное, перетаскать в погреб, а завтра с утра уже доделывать их до конца, чтоб не стыдно было зимой и угостить кого, если гость зайдет да за стол сядет, покушать с хозяевами.
Окончание первой книги.


Рецензии