Можно ли стать счастливой после потери любимого?

Так много женщин потерявших мужей. И сколько их еще будет таких. Я сочувствую им и думаю о том, что им дано было счастье. Дано временно, не навсегда. Но нам так хочется присвоить себе другого человека, как вещь. Оставить с собой навечно. Но, этого сделать нельзя! Как при рождении мы отделяемся от матери и учимся жить самостоятельно, учимся дышать, ходить, питаться, так и после утраты любимого нам приходится учиться жить заново.

Легче тем, кто способен быть благодарным за то, что было и жить дальше, находя в повседневной жизни маленькие радости. Сложнее тем, кто не умеет этого.
Когда-то было хорошо и это хорошо! Было и прошло. Ушло, как талый снег весной превращается в воду и впитывается в землю.  После мир обновляется, зеленеет. На этом месте вырастают цветы и травы. Жизнь снова играет красками, цветет пышным цветом, плодоносит ягодами. И на душе становится спокойно и хорошо, как после долгой, холодной зимы.

Какое счастье, что в нашей  жизни было это счастье - любимый человек. Такой хороший, добрый, любящий. Он ушел и конечно это печально, мы так об этом сожалеем. Но, сколько нового еще ждет нас  впереди. Мир такой большой, удивительный и интересный. В нем столько непознанного, разнообразного, захватывающего и удивительного, что хочется жадно вдыхать его, вбирая в себя все, что он предлагает. А потом отдавать другим с благодарностью и любовью.

Умершие или ушедшие к другим, обретшие вечный покой или новое счастье, наши любимые, были с нами временно. Иногда долго, но не навсегда. У каждого свой путь, свой, данный отрезок времени на земле, своя боль и радость тоже своя. Мы не можем прожить  их жизнь, привязать их к себе или умереть вместе с ними. Их отрывают от нас иногда с мясом, а нас оставляют наедине с самими собой и со своей болью. И в этом тоже есть смысл, своя суть. И боль тоже не навсегда, потому что нет ничего вечного в этом мире. Все однажды проходит, и радость сменяется болью, а боль радостью.

Нередко нам хочется уйти вслед за любимыми, потому что мы так привыкли к ним. Но, нет нам туда дороги. Наши пути разошлись. И в этом никто не виноват. Мы просто хотим быть счастливыми и пытаемся искать счастье в привычном. Счастье же теперь в чем-то новом, еще неведомом нам, не понятом сразу, незамеченном пока. В том, чего мы никак не хотим замечать.

Найти счастье можно во всем. В дуновении ветра и падающем с неба снеге. В палящем знойном солнце и проливном дожде. Можно ощутить счастье, войдя в холодную горную реку или встав под льющийся сверху водопад. Счастье есть и в спокойной тихой погоде и в урагане, сносившем с крыш черепицу и поднимающем с земли пыль и опавшие листья.

Счастье в падающей с неба звезде и созерцании млечного пути на ночном небосводе. В запахе трав и цветов. В шелесте зеленой листвы и шуршанье опавших листьев под ногами.

Счастье, когда ты ступаешь босыми ногами по влажной, усыпанной хвоей земле или росистой траве поутру. Ступаешь  по камням или раскаленному от солнца песку.
 
Счастье – слышать, как морская волна накатывает на берег, разбиваясь о скалы, и с шумом откатывается назад, смывая оставленные тобой следы на песке.

Счастье – видеть свет маяка в море, указывающего путь кораблям. Счастье – ощутить прикосновение к коже теплого ласкового солнца или нежность объятий.

Счастье – смотреть, как вечером загораются огни на улицах, и город готовится к ночи, убаюкивается и засыпает.

Счастье – слушать колыбельную, протяжную степную песню, успокаивающую душу и расслабляющую тело, усмиряющую страсти и воинствующие желания. Счастье и в том, чтобы петь песню, льющуюся из души, успокаивая тех, кто в данную минуту оказался рядом.

Счастье во всем: в запахах, цвете, во вкусе, прикосновениях, чувствах, глубоких переживаниях и словах. Счастье в музыке и в тишине. В стрекотании кузнечика и  жужжанье трудяги пчелы, собирающей мед. Счастье в танце, в любимом деле, в умении давать другим то, что им нужно. Счастье рядом, только оглянись вокруг.

Все, что нам нужно – это суметь заметить счастье, увидеть, услышать, почувствовать. Не отворачиваться, не отгораживаться, а приблизиться, вкусить, почувствовать и разделить с другими. Найти, увидеть, рассмотреть и услышать передать другим, поделиться душевным теплом, внутренней благодатью, добрым словом. И благодарить эту жизнь за каждый миг, подаренный ею.

Это так просто. Но, у нас, почему-то не получается. Не потому ли, что мы слишком погружены в себя и ничего не хотим замечать вокруг? Может быть, мы слишком упиваемся нашим горем?

Нам еще предстоит научиться быть счастливыми независимо от внешних обстоятельств. И мы обязательно это сделаем!

Любимые уходят, но любовь остается с нами, ее мы не утратим никогда!

10.03.22г.


Рецензии
"СЧАСТЬЕ - это, когда нет НЕсчастья" - такую короткую фразу я когда-то прочитала здесь, в интернете.

Долго размышляла над нею и пришла к выводу, что ЭТО так и есть, что это самое верное определение такому понятию, как счастье.

Сложно представить себя счастливым, когда НЕСЧАСТЬЕ пришло в твой дом, полностью заполнило его, да так, что не вздохнуть, не выдохнуть и продолжает "жить" рядом с тобою не день, не два, а годами, со временем, конечно, притупляясь, но не исчезая совсем.

Быть может, и можно всё, что перечислили Вы, назвать СЧАСТЬЕМ, но я бы назвала это, скорее, РАДОСТЬЮ.

А человек и при наличии в его жизни несчастья, всё-таки не утрачивает чувства временной радости по тому или иному случаю.

Да, периодами радоваться чему-то мы можем, но ощущать себя счастливым, когда в голове и душе прочно, на Годы, а бывает, и навсегда, засело чувство невосполнимой утраты, думаю, НЕвозможно, за исключением, быть может, в редких случаях.

Кстати и Вы об этом пишите: "Всё однажды проходит. И радость сменяется болью, а боль - радостью".

Могут ли радость и счастье иметь равноценное значение? Возможно, для кого-то - да, а для большинства, думаю, нет.
Но это так кажется мне.
Не берусь утверждать, что я права.

Спасибо за миниатюру, которая заставила поразмышлять.
И всего Вам доброго!

Людмила Калачева   11.03.2022 07:57     Заявить о нарушении
Людмила, Спасибо Вам! Рада, что побудила Вас задуматься. Хорошо, когда душа работает и мировоззрение меняется...

И, верно, вы сказали, что иногда Счастье - это отсутствие НЕсчастья, но мы ведь об этом тоже не думаем и страдаем. Хочется, чтобы женщины не проваливались в страхи, тоску, обиды и разочарования...

Хочу, чтобы Вы прочли эту историю: http://svp.expert/zametki-eksperta/shans-byt-schastlivym/
Желаю Вам радости!

Татьяна Фарафонова   11.03.2022 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.