Расслоение амальгамы

          Можно будет его кушать. Всё-таки духовная особа наступила...
                М. Зощенко. Пасхальный случай


Опять берусь не за своё. Ну уж это в последний раз, как всегда.
В сказках, историях – сконапель истоар – а теперь вот и до фильмов добрались, бывает, вселяется кто-то, а ему и говорят: вот сюда ты ходи и туда ты ходи, а дверь в конце коридора видишь? – туда не ходи, там в чулане... что? Ну это тебе знать и рано, и не положено. Канешна, этот прёт в чулан при первой возможности, сто пудов. А там...
Продолжать? А надо ли? Коли в здешней юдоли – всего, всего вдоволь на первое время, вот прямо до... "вам по пояс будет". А станешь продолжать, тянуть куда-то линию передачи, так это ещё не ровен час в не туда и загребёшься. Ведь это у Мёбиуса только, как ни крути, всё одна ситуация и выхода из неё нет. А ну как выход есть? Вышел – и не можешь дышать, не тот воздух и не те лёгкие. Они и здесь были не те, лёгкие, но здесь миляга Мёбиус как-то сглаживал это, тормозил суицидальные тенденции. Скрючишь тело с лицом, ногу вот так, руку сюда, плечи поднял, воротник – и бодрячком-бодрячком, на первое время ничего...
"Я говорю об этом к тому, что вложенная школой амальгама, в которой отлиты нормы добра и зла, со временем имеет свойство расслаиваться...
Опыт понимания этого феномена я получил, учась на философском факультете МГУ. Там были очень хорошие преподаватели истории философии. Спецкурс по Хайдеггеру нам читал... Помню, как он сказал нам задумчиво и без рисовки: "Знаете, в молодости Хайдеггер был марксистом, но потом вовремя одумался".
Это говорит "богослов, писатель, специалист в области христианской философии, проповедник, дьякон Андрей Кураев". Sic. Оставим без внимания дикий слог диаконский: "амальгама" (?), да ещё "вложенная" (?!), в неё "отлиты" (!!!) "нормы добра и зла", но она способна "расслаиваться"... Ничего удивительного нет. Ну – расслоение... Отлучи тебя от должности кириллического спичрайтера, от МДАшных бородатых "третьекурсниц", так перейдёшь поневоле на волапюк. Я, между нами, о. Андрея за диакона чту с трудом. Трудно представить: джинсовый стихарь – и орарь на плече... там, бас-октава, десница такая... тяжёлая. Духовная особа. А с другой стороны, нынче и диаконы не таковы же, как в шестнадцатом веке. А с третьей стороны, диакон есть образ ангельского служения, а если посмотреть на Андрея Вячеславовича, так он... Впрочем, passons, как говорят французы... не наше дело. А ещё они, диаконы, очи, уши, уста, сердце и десница епископа (протоиерей В. Г. Певцов). Это уж и вовсе не про нашего. О "епископе" и его деснице вообще умолчим... passons, noch einmal. Поговорим лучше о том, как грамотно они остановились, в полушаге от чулана. Я о Хайдеггере, Марксе и расслоении.
Ну и что, вы скажете. Ну, одумался... разлюбил. Так это сплошь и рядом. Прошла любовь, завяли помидоры. Мировая литература полна таких историй. Пат Паташона, Тарапунька Штепселя, Хайдеггер Маркса. А Санчо Панса. Анна Каренина и поезд "А". Yawn. Тут дело в другом. Разлюбив Маркса, Хайдеггер полюбил Гитлера. Так что рассуждения дьякона-проповедника о расслоении нормативной амальгамы принимают неожиданно зловещий характер. Это вот это мы называем "одумался"? Он "одумался" – и поддержал нацистов... А почему бы не сказать правду: сволочь профессор "вовремя" флюгернул, иуда, и взял сторону победителей? А еврей Маркс при "новом порядке" стал жертвой ситуационного, шкурного "расслоения амальгамы"...
Но так можно разойтись, что продолженная ситуация обретёт простор и волю, и не даст скрючить индивидуальность в позицию. В сравнении с простором и волей любая позиция есть не что иное как скрюченность и лукавство, профессорского уровня.
Мне, товарищи, Хайдеггер до лампочки по большому гамбургскому счёту. Он в настоящее время пребывает, сердяга, в том самом месте, где нет ни печали, ни расслоения, и можешь беспечально обнимать, хоть Маркса, а хоть Ги... Гильденстерна и Розенкранца, я хотел сказать. Там самого себя обымешь без особого отвращения.
И миллионы специалистов в областях знают это место, где Ева по-прежнему Ave. Но что-то не стремятся побыстрее туда угодить, скорее наоборот: всячески оттягивают момент восстановления амальгамы, уповают на некую систему, "которая позволила бы ценить индивидуальную свободу" (А. Кураев), читай: "позицию" (А. Тюков). Серой попахивает, знаете, от подобных упований. Фёдора бы Михайловича сюда, он в момент определит источник благоглупостей, один на все времена, уста только заменяют на новые, по мере выработки полезного ресурса. Товарищ Люцифер, он же сатана, был сброшен с небес и вниз головой впёкся в самый центр земли. Головой, прошу заметить. А не чем другим.
Стоит задуматься.

* А. Кураев не с ветру взят, а со страниц "Новой газеты" от 28 лютого 2022 г. Интервью называется "Спасти в себе человека". (Хорошее название, полностью "за".) Импонирует также название рубрики: "о, боже!"


8-9 марта 2022 г.


Рецензии