Кони Александр Фёдорович. ,. из истрии человечеств

Кони АФ,...из истории человечества…
«Бывают в истории человечества эпохи, когда нравственное содержание жизни умаляется до крайности, до грозящих опасностью пределов. Рядом с этим самый животный процесс жизни начинает приобретать особую стоимость, почти исключительно как возможность испытать наибольшее количество удобств и наслаждений, какою бы ценою душевного падения и сделок с совестью они ни были бы куплены.
Узкое... себялюбие и вместе с тем полное равнодушие к чужим страданиям — нежелание, а затем уже и неумение ставить себя на место другого и постыдная душевная неопрятность в терпимости к различного рода низостям, особливо если они сопрвождаются внешним успехом, - достигают при этом особого развития.
Наступает нравственная болезнь…»
( А.Ф. Кони «Владимир Сергеевич Соловьёв».
Заседание Академии наук 21 января 1901 года.
Собрание сочинений.Том 7 стр.365).
PS. Прошло больше века. Язвы рода человеческого не только не исчезли, но и значительно приумножились. Человечество вплотную приступило  к «красной черте» и готово к самоуничтожению. Теперь, кажется, многие с этим смирились как с карой неизбежной.
Люди много чего изобрели, придумали для массового уничтожения.
Не слышно и вопроса с самой высокой трибуны человечества:»Куда же мы пришли?
Кажется, без варварства, озверения мы уже не умеем жить, о чём нас и предупреждал Александр Фёдорович Кони больше века назад.
Что день грядущий нам готовит? Речь не о «стреле»,о ядерном пожаре или ненасытной язве с холерой...Человечеству, особливо каждому человеку озаботиться бы о НРАВСТВЕННОСТИ, оскудении её,что и является главной опасностью ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА на хрупкой планете Земля.
10 марта 2022 года.


Рецензии