Проблема-2000

Глава из сборника «Забытый разговор, диалог восемьдесят шестой»
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

Дела-дела…
дела – лишь пыль!
Слова? Слова!
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..

     …– Алё, исполняющий обязанности руководителя технической службы слушает вас!
     – Исполняющий?!.. – неожиданно взрывается динамик служебного телефона на столе молодого человека, временно назначенного на высокую должность, по случаю скоропостижного увольнения заслуженного в прошлом руководителя.
     – Так точно, – привычно чётко по-военному отзывается тот, выдавая своё недавнее военное прошлое. – С кем имею честь?..
     – Да вы что, технари, совсем там… обалдели, – задыхаясь от возмущения, хрипит трубка голосом генерального директора крупной корпорации. – Да, я вас сейчас научу, как нужно…
     Отставник, не выдавая эмоций, просто кладёт трубку на рычаги аппарата и, как ни в чём не бывало, продолжает обычную для этого времени утреннюю летучку с многочисленным техническим персоналом, обслуживающим неповоротливую махину инженерных средств успешно в целом работающего огромного промышленного конгломерата.
     …– Скажите, уважаемый исполняющий обязанности… – воткнув внимательный немигающий взгляд мутных темно-карих глаз в переносицу собеседника, едва сдерживаясь, басит крупный мужчина, словно скала возвышаясь над своим огромным дубовым столом тесного кабинета. – А вы вообще-то в курсе какая система звукозаписи эксплуатируется в нашем Колпинском филиале?
     – Так точно, – уверенно давит бывший военный, спустя два час вызванный на ковёр к Самому… как принято говорить тут, в кулуарах «офисного планктона».
     – И какая же?
     – Выработавшие сроки эксплуатации бобинные магнитофоны марки «Комета». –
     – Так и почему ж до сих пор… – не выдержав, несколько повышает голос, – вы их не заменили до сих пор… на новые?
     – Это не рентабельно, Константин Борисович.
     – Как так? – с удивлением загораются глаза уважаемого руководителя, непроизвольно втягивающегося в суть проблемы.
     – Понимаете, – азартно загораются глаза и у молодого руководителя, – наши специалисты сами разработали новую программу для наших автоматизированных рабочих мест операторов на пультах, которая в том числе будет осуществлять и запись всех событий в пультовом зале.
     – И что?
     – Устаревшие громоздкие магнитофоны нам вообще больше не понадобятся, а значит закупать новые и ждать выработки их ресурса в течение восьми лет нам больше не зачем.
     –Да, но запись событий нам нужна уже сегодня, сейчас, а не потом когда-то, когда модернизация дойдёт до периферии, – вскочив с места, увлекается генеральный.
     – Конечно, – увлекается и молодой, шагнув навстречу грозному церберу. – Потому-то мы и начали модернизацию пультов центра города уже сегодня, сейчас, а высвобождающие технологически рабочие магнитофоны оттуда, после завершения опытной эксплуатации новых АРМов, тут же перевёдем в пригород.
     – Успеете, до выработки их ресурса?
     – Должны успеть, – задумавшись, не сразу отвечает бывший отставник. – Но команду на проработку детального Плана модернизации корпорации вплоть до 2000 года с Вашего разрешения дам немедленно.
     – Ну, что ж, – сдержанно улыбается директор, усаживаясь обратно в кресло, – разрешаю! И не забудьте учесть в этом вашем Плане проблему – как там её?..
     – Две тысячи, – подсказывает исполняющий обязанности «главного технаря» предприятия.
     – Во-во, – радуется пониманию с полуслова, – именно.
     – Обязательно учтём, Константин Борисович, и организуем усиленное дежурство… в эту дату.
     – Хорошо, – проясняются глаза опытного руководителя. – Ну, а все же, – выдыхает легко, приязненно, с интересом наблюдая за собеседником. – Зачем трубку-то бросаешь?.. Не признал, что ли?
     – Признал, – просто выдыхает молодой, внимательно наблюдая за незнакомым, в сущности, человеком.
     – Так, что? – повисает ненужный вопрос.
     – Упала, – открыто, во весь рот улыбается бывший командир корабля, бывало смотревший навстречу смертоносному шквалу. – Не выдержала внезапного навала…
     – Стихии… – по-детски весело во весь голос расхохотавшись, перебивает его интересный человек старой несгибаемой формации.
     – Так точно, – кивает молодой руководитель, глядя на своё личное дело в руках генерального, которым тот понимающе помахал в воздухе.
     – Ну ладно, – отсмеявшись, почти дружески кивает генеральный, – всё ясно!.. Приказ о вашем назначении на прежде временно исполняемую должность подписан, ознакомьтесь с ним в кадрах и немедленно приступайте к задуманному.
    – Есть! – снова коротко и чётко выстреливает новый «главный технарь» и четко развернувшись на месте, выходит из кабинета.
     …
25.12.2020г.

     Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как рассказ, безусловно, является художественным, вымышленным, хотя и случайно подслушан в разговоре с ВБК.
      Да, и ещё: рассказ написан на ходу по горячим следам и в нём вероятней всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.


Рецензии