Долгая зима

Аннотация: Однажды Леша, внук метеоролога, узнает от приятеля дедушки о том, что грядет всемирное похолодание.

Стоит ли верить странному сообщению?

И что делать, если профессор сказал правду и жизнь на Земле действительно изменилась?

Глава 1. Наблюдая за бурей

Лёша открыл дверцу холодильника во второй раз, но картинка не изменилась. Белый друг по-прежнему радовал внутренней чистотой и пустыми полками.

Что ж вероятно миссия по закупкам продуктов досталась самому внезапному гостю и сыну двух увлечённых ученых.

Лёша приехал домой внезапно, в конце февраля из-за эпидемической ситуации их вуз перевели на дистант, студентов распустили по домам. Лёша обрадовался, наконец, он встретится с друзьями, расскажет о своей новой жизни и первой настоящей любви. Анечке Холодовой.

Лёша пребывал бы в радостных мыслях весь день, если бы не пустой холодильник и не звонок на домашний телефон.

Сначала Лёша думал не поднимать трубку. Мало ли банк и телесвязь добрались и до титанов, и теперь обзванивают горожан на домашние номера? Но звук был столь противен и так долго не прекращался, что Лёша все же поднял трубку, думая, что в случае необходимости сразу же ее опустит.

Звонили не из банка, Лёша даже не предложили провести интернет или купить украшение в магазине, что вот-вот закроется, нет какой-то старый приятель умершего деда, когда-то работавшего преподавателем в местном вузе, звонил и делился секретными сведениями.

Безымянный мужчина говорил о грядущем похолодании, о необходимости срочно уезжать из дома. Куда именно, как надолго, что брать с собой, не шутка ли это. Лёша спросить не успел, услышал как мужчину окликнули, назвав профессором, а потом гудки.

Задумавшись, Лёша почесал левую бровь. Вот вроде глупость, а капнешь и нет. Дед у Леши ведь занимался изучением метеорологии, так почему бы одному из коллег не предупредить семью друга о грозящей беде? Логично? Логично.

Первой мыслью было собрать вещи и отправится в путь. Но куда в путь, и куда он поедет без родителей?

Лёша позвонил маме, та назвала рассказ профессора бреднями выжившего из ума деда, однако посоветовала закупиться продуктами, одеться потеплее и ждать их с папой.

Подумав, Леша согласился. Посмотрел на градусник минус 14, ощутимо, но не болезненно.

Лёша максимально утеплился и зашёл в ближайшую семёрочку.
Удивительно, но люди словно знали о том, что что-то надвигается. Почти не было гречки, осталось мало туалетной бумаги...

«Вот же зас... любители крупы», — подумал почти с восхищением Лёша, однако крупу за 200 брать не стал, взял другие крупы, консервы, колбасу и по мелочи.

Народа в магазине уже почти не было, оно и понятно, погодка к прогулкам не располагала. Холод, ветер, мелкий противный снег.

Лёша закупился и с радостью вернулся домой.

Поел и стал смотреть то в телевизор, то в окно. Похолодание заметили не только Лёша с профессором, журналисты говорили, что мороз аномален, но скоро пойдёт на спад. Лёша смотрел на градусник и думал, а когда же этот спад случится. Температура приблизилась к минус тридцати. Ещё немного и зайдёт и за эту отметку.

***

Наступил вечер, понижение температуры продолжилось.

Когда вместо приезда родителей, снова раздался звонок, Лёша, одетый в куртку, даже не удивился. Ответил.

Это была мама. Просила прощения, говорила, что любит что военные эвакуируют их с папой, а Лёше нужно позаботиться о себе, что порядок действий записан на ноутбуке, нужно просто найти верную папку...

И хотя Лёша почти сразу поверил незнакомому профессору, словам мамы сейчас ему верить не хотелось, однако он ответил, что тоже любит родных и справится.

В трубке раздался какой-то грохот и крики, но мама сказала, что все в порядке и прервала звонок.

«Безумие».

Глава 2. В поисках хлебных крошек

Лёша пытался найти на компьютере правильную папку с подсказками, и что-то он действительно нашёл, но ту ли папку, кто знает?

Координаты, записав которые, сама переоценила Лешины способности.

О, а это проще. Рассказ про карточку с отложенной для Леши суммой. Заказанный горнолыжный костюм, который он должен забрать в магазине, как можно скорее. Напоминание про грелки, масляный обогреватель.

Лёша посмотрел на обогреватель, который включил уже пару часов как и кивнул, мысленно ставя галочку.

Подумав, Лёша решил решать проблемы по очереди. И для начала действительно забрать свой костюм.

Собирался Лёша долго. Для похода на улицу, где температура уже перешла рубеж в минус 30 и стремилась к минус 40, он решил одеться ещё теплее.

Откопал в кладовке валенки, тулуп деда, даже не поеденный молью, шапку-ушанку, утеплённые перчатки, завязал поверх маски шарфом нижнюю половину лица. На плечи натянул рюкзак.

И все равно выходить в мороз было боязно. Но ещё страшнее было ждать большего похолодания.

***

В магазине были люди. Агрессивные, кричащие на закутанных в теплую одежду продавцов. Кажется, впервые в спортивных магазинах, магазинах одежды и продуктовых был такой аншлаг несмотря на взлетевшие цены. Народ чувствовал грядёт катастрофа и готовился к ней в меру своих сил.

Лёше с трудом удалось поймать взгляд одного из продавцов и получить заказанную одежду. Пара человек, заметивших это, стали поднимать крик и не успокоились, пока Лёша не доказал, что забирает заказ чеком.

Но даже после этого косились на Лёшу не очень приветливо, впрочем, студент решил, что жизнь важнее, поэтому все же совершил в магазине и пару своих покупок, отстояв почти полчаса в кричащей злой очереди.

Потом Лёша снял деньги, купил еды и отправился домой. На улице продолжало быть адски холодно, но психологически находиться там было даже немного приятнее, чем среди паникующих людей.

Придя домой Лёша ближе разглядел свой костюм. Белый с ярко-красной полосой. Это чтобы человека нашли в снегу, вспомнилось Леше. Белый сливается, яркие цвета видны.

И что лучше сливаться со снегом или все же выделяться на нем? Лёша не знал. Все о чем он думал, это как расшифровать и найти все подсказки, и что хорошо, что Аня Холодова сейчас далеко и возможно даже не замерзает.

Глава 3. Солнце и ветер

Лёша не верил градуснику и ощущениям, на улице снова минус двадцать четыре. Думал ли он когда-нибудь, что будет рад такой цифре? Нет. Но сейчас с надеждой переключал каналы и листал на телефоне новости.

Вдруг все уже закончилось? Наступила весна, и как в сказках, лёд растаял, жизнь стала возрождаться?

О чём-то созвучным с Лешиными мыслями вещали и журналисты. Они улыбались, говорили, что погода возвращается к норме, что в старину 1 марта считался днём встречи с Ярило, после этого дня зима идёт на убыль. Хозяйки в первый день весны накрывали на стол: пекли круглый хлеб, блины, символизирующие солнце. И обязательно нужно было выйти на прогулку, чтобы насладиться солнечными лучами.

Последнее вызвало немного скептичную улыбку на лице Леши, а потом он подумал, что верно, идти в магазин или навещать кого-то лучше тогда, когда температура на градуснике не пугает тебя своими цифрами.

Задумавшись, Леша снова стал щёлкать каналами. Потом наткнулся на помехи. И снова они. И снова.

Переключив все каналы, Лёша догадался, что-то не так с сигналом.

Лёша потянулся за телефоном, чтобы воспользоваться советами из интернета для починки телевизора, но и телефон радовал белым шумом и изображением помех.

Вот это Леши уже испугало. Остаться без связи в условиях нынешней жизни было страшно.

Лёша не сразу заметил, помехи на телефоне прошли, почему-то горит красным какая-то ссылка с просьбой пойти по ней.

Все правила запрещали это делать, но, подумав, Лёша решился, ведь мысленно он уже отказался от телефона, когда его захватили помехи.

Пожилой мужчина в очках, нескольких шубах вещал из какого-то помещения, похожего на комнату в лаборатории.

— Я, Ветров Даниил Олегович, метеоролог с тридцатилетним стажем, и сегодня у меня для вас две новости. Хорошая и ужасная. Правительство провело успешный опыт с климатическим оружием, если машина, управляющая погодой, не остановится, здесь станет холоднее, чем в Арктике. Хорошая новость, я могу помочь. Тем, кто хочет спастись, нужно тепло одеться, взять запас продовольствия и выйти в 12-00 на площадь, вас будет ждать проводник. Он приведёт вас ко мне, и вместе мы справимся с зимой, поверьте мне.

Ну не то чтобы это звучало убедительно, но Лёша подумал, что выйти на улицу и посмотреть на проводника он может. И да, на всякий случай, даже соберёт еду и вещи. Вдруг проводник окажется убедительней, чем сам Ветров?

Кого Лёша пытался обмануть? Он просто засиделся дома, ему было страшно. В блокнот Лёша выписал все найденные советы от родителей. Рюкзак забил едой и вещами, одел горнолыжный костюм, сверху тулуп, ушанку. Снова на ногах оказались валенки, зимние сапоги Лёша положил в старый походный рюкзак, не зная толком пригодятся ли.

Вес ноши вышел приличным, больше пятнадцати килограммов.

Лёша вздохнул, посмотрел на время и решил, пора...

Глава 4. Морозная метель

Их собрали, но сразу никуда не повели. Дали время на подготовку тем, кто не был до конца готов отправиться в путь.

Мужчина в шубе, ярко салатовых очках для горнолыжного спорта, ушанке и сапогах говорил в рупор, делил горожан на группы, на готовых отправиться в путь сразу и тех, кто должен ещё готовиться. Он толком ничего не объяснял, куда именно они отправятся, как будут защищаться от зимы или побеждать ее. Он говорил, что пешему не дойти, не подготовленному не дойти, плохо одетому не дойти.

Лёша слушал, и вдруг его осенило, да на машине родителей зимой не поездить, не рассчитана она на подобный мороз, но лыжи деда сделать Лешу быстрее вполне способны.

Даже не уточняя ничего у помощника Ветрова, Лёша отправился в гараж за лыжами.

Вернулся на площадь к очередному делению. На этот раз Лешу признали годным и показали к кому он может примкнуть.

Группа из двадцати человек, пятнадцать мужчин (трое Лешины ровесники, остальные — старше), пять женщин (ровесница всего одна, стоит рядом с родителями и спорит, что лучше бы им остаться дома).

— А лидер у нас есть? — спросил Лёша у всех, не зная, о чем разговаривать.
— А как же, Владимир, у него машина, жена-учительница ОБЖ и дочь фельдшер, со всех краев вылитый вожак. — ответил Лешин ровесник с улыбкой.
— Павел, не паясничай, — строго прервала жена Владимира парня, обвязавшего вокруг шапки пуховый платок.

Паша кивнул и указал Леше на свою голову:
— Бабуля намотала, сама не пошла, утеплилась и осталась в одной квартире с соседкой и ее внучкой, отправила меня от семьи на разведку. Эх, надеюсь, пока будем бродить, ничего в городе не случится.
— Все будет в порядке. — Лёша не знал, будет ли все хорошо. Но поскольку так было принято говорить и ему хотелось в это верить, он сказал именно так.

Паша кивнул. Помолчали, потом новый знакомый рассказал Леше, что им, лыжникам, нужно будет ехать за машиной. У Владимира есть координаты места, куда они идут.

Звучало как план, но Леша все еще толком не понимал, какой будет последняя точка в их маршруте? Какая-нибудь деревенька, рядом с которой расположилась секретная лаборатория, соседняя область или и вовсе что-то более сложно достижимое?

Паша утешил и сам толком не знает, идут к каким-то генераторам. Нет, область их. Лаборатории? Да, кто их знает? Может, и будут.

Почти бессмысленный вышел разговор, но почему-то чувство тревоги уменьшилось.

Леше даже понравилась первая часть пути, он ехал на лыжах при легком морозе в приятной компании нового говорливого знакомого. И остановка первая прошла без эксцессов, люди с термосами делились горячим чаем, да и, в принципе, все друг с другом старались делиться и припасами, и советами.

Словно простая прогулка, а не поездка непонятно куда неизвестно зачем.

Под вечер стало холоднее, Владимир увел группу немного в сторону от дороги. Пустой, недавно разграбленный мотель радовал глаз парочкой выбитых окон, но устраивал путешественников наличием крыши и гаража, был шанс, что не нужно будет держать машину всю ночь включённой. Впрочем, хозяин все равно колдовал над своим зверем, сильнее утепляя, проверил погоду и в итоге не стал глушить, прежде чем уйти ужинать со всеми.

И снова Лешу накрыло ощущением нереальности происходящего, ему казалось, что никакого похолодания не было, никто не звал их отправиться в путешествие, и сейчас он просто отдыхает со старшекурсниками и преподавателями.

На ночь назначили караульных. Дежурить нужно было парами, сменяясь раз в час.

Конечно, Паша и Лёша караулили вместе.

В этот момент Лёша и заметил, что холоднее стало ощутимее. Температура дошла до совершенно нехарактерной для родных мест.

***

Дежурство прошло весело и спокойно. Может, из-за этого Лёша и вызвался пойти в разведку к заправке неподалёку за топливом? Паша, конечно же, пошёл с ним.

Температура была рекордно минусовой, если бы не маленькое расстояние и тулуп, Лёша промёрз бы окончательно. Но им повезло, они добрались в морозном тумане.

Руки слушались плохо, топливо словно стало гуще, однако заполнить им канистру получилось. Лёша и Паша переглянулись и решили зайти ещё и в само здание заправки. Холодно было так сильно, что они не разговаривали.

Лёша зашёл раньше Паши, державшего в руках канистру, ноги на лыжах неловко стукнули по полу. Лёша стал временно снимать лыжи, когда понял, что в магазине он не один. Мужчина с черной бородой спросил, зачем Лёша пришёл к нему.

Лёша хотел отступить, громко сказал, что уже уходит, просто хотел проверить здание.

Мужчина нехорошо усмехнулся и сказал, что за беспокойство нужно заплатить, указывая на Лешин рюкзак, лишь немного освобождённый от вещей благодаря разрешению положить всем членам группы спальники в машину Владимира.

Лёша не хотел отдавать свой рюкзак, он видел мужчина на заправке не один, понимал, что убежать будет проблематично и все же сказал нет.

Откуда у бородача взялся нож, Лёша не заметил, и даже не понял, почему его левой ноге резко стало так больно.

Лёша пропустил момент, когда с него сняли рюкзак и начали доставать из него припасы, игнорируя другие вещи.

Леше казалось он и умрет здесь. Хорошо хоть, успев громким голосом предупредить Пашу об опасности.

***

Но друг Лешу не подвёл. Зашёл без канистры с заряженным пистолетом на заправку, угрозой выстрела и возможного взрыва, заставил отдать Лешин рюкзак и отпустить их, игнорируя продукты, уже утащенные в сторону.

Паша понимал, продукты наживное, жизнь и здоровье важнее намного сильнее. Он помог Леше выйти из заправки, напряжённо глядя на банду. Но тем, казалось, хватило уже нанесённого вреда. Бородач перебирал вещи, его подельники шутили, что на одной ноге в мороз далеко не ускакать.

Паше хотелось выругаться, но он помогал новому другу двигаться, ситуация совсем не располагала к зубоскальству с бандитами.

По бледному лицу Леши Паша видел, дело швах. Но надеялся, что они смогут преодолеть маленькое расстояние, а там обязательно группа и Владимир что-то придумают.

Так и вышло, несмотря на всеобщий шок из-за ранение, действовал лагерь слаженно.

Спальники были забраны обратно в вещмешки, Лёша после осмотра и перевязки помещён на заднее сидение в машине, в импровизированной палате.

За припрятанным недалёко от заправки топливом с опаской сходила другая двойка, но вернулась без ран.

К обеду решили выдвигаться, пройти хотя бы немного и снова остановиться где-нибудь на ночь, в прогноз метеорологов, что завтра температура повысится, больше никто не верил.

Группа ещё больше утеплялась, а Лёша немного беспокойно спал.

Глава 5. Ледяной мираж

Во сне Леша мерз и пытался сильнее закутаться в тонкий плед, сохраняя остатки тепла. Плед помогал слабо, но вколотые в плечо Леши снотворное и обезболивающее делали свое дело. Беспокойно, ворочаясь, иногда вздыхая, Леша спал и не слышал, как от холода начинает потрескивать лобовое стекло, как переговаривается между собой семья Владимира.

Снилась Леше зима, а еще Анечка Холодова, одетая в белоснежный горнолыжный комбинезоне с красной полосой на груди. Девушка улыбалась и звала Лешу сесть на белый снегоход и посмотреть окрестности.

Подумав, Леша согласился. Во сне он обнял девушку и невольно замялся, думая над местом куда они поедут.

— Где ты хочешь побывать?

Леша думал и о родителях, и о генераторе, и о злополучной заправке, но вдруг вспомнил про Пашу и его бабушку.

Глупо, но он решил, что хочет отправиться к ней, к человеку, воспитавшему прекрасного внука, узнать, действительно ли у нее все хорошо и, если это возможно попытаться помочь.

Леша ничего не сказал, но Анечка итак знала, куда он хочет, она завела снегоход и они полетели прорезая снежный туман.

Леша увидел разрушенную заправку, кажется, бандиты взорвали сами себя, может быть, случайно, пытаясь согреться, а может быть, это сделал какой-то невезучий путешественник, надеясь спасти свою жизнь. Правду Леша не знал, да и не хотел знать.

Отель, другие знакомые, пройденные места и, наконец, город.

Окна почти везде потухли, на одной скамейке сидела, держась за руки пожилая пара, он в красной шапке с помпоном, она в синей, он с синим шарфом, она с красным. Оба были тепло одеты. Оба замерзшие.

— Что случилось? Что с бабушкой Паши? — Леша слез со снегохода и стал проверять дыхание у пожилой пары. Бесполезно. Чему-то улыбающиеся лица укрывал тонкий слой снега.
— Замерзли, — Анечка, наконец, перестала улыбаться и стала серьезной. — В городе сейчас слишком холодно. Но, не горюй, им не было страшно, они любили друг друга и всю свою жизнь провели вместе. В последние минуты муж рассказывал жене анекдот и оба с улыбкой напоминали друг другу, что их дети в безопасности, они отправились к генераторам и обязательно спасутся. Хочешь увидеть их детей?

Леша задумался, разглядывая удивительно красивое, знакомое до мельчайших черточек лицо.

Хотел ли он согласиться? Было бы ложью сказать нет, но он откуда-то знал, времени мало, ему нужно спешить.

Леша покачал головой и напомнил, к кому они ехали.

— Жаль. Что ж, иди на 4 этаж, дверь не заперта.
— Разве она не должна быть закрыта?
— Это сон, Леша, здесь все возможно. — и снова улыбка, усталая, незнакомая и взгляд серьезный, взрослый.

Леша кивнул, побежал по ступеням. На 4 этаже действительно была открыта только одна дверь. Повернув ручку, Леша вошел, с трудом отодвинул ковер, который прибили над дверью и пошел дальше.

Снова и баррикады, и вещи.

Три замерзающих человека сидели на полу кухни, соорудив себе общую на всех кровать, греясь с помощью курток, шапок, перчаток, нескольких одеял, а еще грелок. Окно и дверь завесили очередными коврами, включили газ, на стол поставили свечу в стеклянной банке и тихо о чем-то шептали.

Ни пожилые женщины, ни внучка, никто не видел Лешу. Должно быть, это было правильным. Ведь, на самом деле, его не было в городе, но услышав, имя друга, Леша пожалел о том, что не может сказать, что тот жив и скоро доберется до генераторов, что очень благодарен безымянной для него бабушке Паши, что он хотел бы чем-то им всем помочь, но не знает как. А еще что они молодцы, что он бы никогда не догадался, так хорошо защищаться от холода, как это делают они, что он очень надеется, что они выживут, что...

Горло сжал спазм, когда Леша услышал пугающе громкий кашель у одной из пожилых женщин.

— Знать бы, что внучок живой, тогда бы и умирать не было страшно, — вдруг прошептала Пашина бабушка.
— Да о чем вы говорите, Марина Георгиевна, мы не умрем, завтра станет теплее, вот увидите, через неделю домой вернется Паша, и мы будем вспоминать все это, как страшный сон. — убеждала внучка соседки. Саму соседку не отпускал кашель, но и она не хотела опускать руки.

Не зная, чем еще помочь, Леша взял со стола чей-то телефон и написал в заметках: "Паша жив". Закончил и словно какая-то сила дернула его вниз, Леша пролетел стену дома насквозь и оказался на улице.

— Увидел?
— Да.
— А теперь просыпайся, иначе замерзнешь...

***

Леша открыл глаза.

Машина не ехала. Она стояла в гараже очередного мотеля. Лобовое не утепленное стекло пошло трещинами, должно быть, от мороза. В машине было намного холоднее, чем прежде, кажется кондиционер и подогрев не могли спасти от холода.

С трудом Леша вылез из машины и помимо ужасного холода, почувствовал боль в ноге.

Идти было тяжело. Леша начал немного прихрамывать, по первости пытался беречь больную ногу, потом притерпелся к боли, и хотя и не был способен толком думать о чем-то кроме нее, все равно вспомнил странно осознанный сон про родной город и Пашину бабушку и решил, что обязательно должен обо всем рассказать.

Рассказал за ужином, на котором многие кашляли и пытались хоть как-то отогреть замерзшие за время пути конечности. И тут словно град по крыше, со всех сторон посыпались свои новости. С кем-то прощался тот, кто остался в городе, кто-то рассказывал, что его знакомый добрался к генераторам, что идти осталось совсем немного, кто-то что по прогнозам температура уже ниже 60 градусов, что если станет еще холоднее, они просто все замерзнут во сне, не сумев достаточно утеплиться, как и те, кто остался в городе... читалось невольное продолжение на усталых, покрасневших от мороза лицах.

Атмосфера была гнетущей и вдруг Владимир запел, песню подхватила его жена, дочь, а потом и остальные.

И стало легче. То ли от чувство общности, то ли из-за надежды, а может из-за всего сразу. В любом случае, голоса не замолкали долго, одну песню сменяла другая, за народными шел рок, иногда попса, песни не всегда звучали целиком, порой хватало и пары известных всем строчек.

И хотя голоса прерывал кашель, в помещение было холодно и горло болело почти у всех, радость от возможности петь и слышать свой голос и голос других людей была сильнее.

***

Наступил час совместного дежурства. Сначала все было спокойно, а потом Леше стало казаться, что снаружи кто-то есть, что их зовут на помощь. Паша не слышал зов, а Леша не мог ему противиться. И когда в очередной раз кто-то позвал на помощь, с трудом и усилившейся болью он убрал стол, ограждающий вход и открыл дверь.

Двое. Два человека, выглядящее как один. Замерзшие, покрытые снегом, но живые, Леша впустил их, не раздумывая, и снова закрыл дверь.

Незнакомцы, помогли передвинуть стол.

— Кто вы?
— Мы с братом шли к генераторам вне групп, потому что нам сказали, что мы не дойдем...
— Что мы плохо одеты. Мы говорили, что наша семья приехала с Севера, что мы знаем много всего...
— А он не слушал. И тогда...
— Мы решили идти за всеми.
— По следам.
— А родители остались, сказали, что верят в нас. Спасибо, что спасли. Я — Ваня, а он — Кирилл.
— Мы — близнецы.

Леша и Паша не успевали следить за речью братьев-близнецов, толком не понимали, как отличить одного от другого и нужно ли это делать, не знали, как отреагирует группа на пополнение, но и выставить говорливых близнецов обратно не могли.

Переглянувшись, ребята решили, что хромающий Леша отведет свои находки ко всем, и в случае необходимости разрешит использовать для сна не только их спальные места, но и спальники.

Шумные близнецы замолчали, разглядывая группу спящих людей, отряхнулись от снега и легли спать.

Следующие дежурные прибавлению, конечно, удивились, но никто возмущаться не стал, а Леша вдруг заметил, что и он тоже громко и тяжело кашляет. Но если такова плата за чужую жизнь, то заплатить ее он готов.

***

На следующий день из-за низкой температуры и риска, что в дороге лопнет стекло, Владимир оставил машину в мотеле, забрав из нее все вещи и выключив мотор.

Он прощался с машиной словно с другом, обещал, что сразу же, когда это станет возможно, вернется за ней, что они еще долго будут вместе ездить по русскому бездорожью.

Было страшно холодно, но идти оставалось совсем немного, поэтому никто не спорил и не пытался задержаться подольше в холодном мотеле.

***

Они шли всего двадцать минут, когда все заметили вдалеке город, он словно парил в небе над дорогой.

— Чертовщина, — буркнул кто-то впереди, а другой поправил:
— Мираж.

"Мираж? А разве они бывают в ледяных пустынях?", — Леша задумался и сильнее оперся на плечо одного из братьев, кого именно он не знал. Потому что братья часто сменяли друг друга, а Леша многое не замечал за болью.

Он был благодарен братьям за помощь, а те, считали Лешу своим спасителем и старались далеко не отходить от него. А еще братья обещали что подарят Леше какую-то отличную вещь, найденную в заброшенном доме.

Леша мотал головой, и близнецы соглашались, не время, отдадут в поселение. Леша кашлял и вздыхал.

***

Группа дошла до поселения через сорок минут после начала пути. За это время все ужасно замерли, и под конец шли и ехали намного медленнее. Тем не менее, конец пути заставлял всех надеяться на лучшее.

Глава 6. Мышиная возня

Поселение было окружено высоким забором. Группу пропустили не сразу. Несколько драгоценных минут путники мёрзли и старательно топтались на месте.

Охранники с явной неохотой покинули утеплённую сторожку, чтобы открыть небольшую калитку, через которую группа торопливо стала заходить на территорию поселения.

Внутри оказалось немного теплее. Но температура по-прежнему оставалась ужасно низкой. Один из охранников указал им направление для движения. Дом средних размеров, стоящий рядом с большим генератором. Машина работала тихо с явными перебоями.

— Сломался, чинят, — скупо проинформировал охранник, запер ворота и насколько мог торопливо заскочил обратно в сторожку.

Провожать до правильного дома группу никто не собирался. Дошли, постучались и снова мучительное ожидание, пока кто-нибудь услышит и откроет.

Спустя кажется вечность группу Владимира, наконец, запустили внутрь.

— А, новые выжившие, молодцы, люди нам нужны. Вы надеюсь, не пустые, с припасами? — вблизи странный пожилой мужчина из видео казался ещё более странным, несколько суетливым. Он завёл группу в большую пустую комнату и предложил устраиваться поудобнее, недавно восстановленный после поломки генератор ещё не заработал в полную силу.

Ветров сказал, что пока у него нет времени на общение со всеми, но он готов выслушать их лидера на обеде, который начнётся через полчаса. К сожалению, остальным членам группы места за столом не хватит, но в комнате они могут располагаться со всеми удобствами.

— Ты слышал этого старика? — спросил Лешу один из братьев. Лёша не успел ответить, только открыл рот, когда заговорил второй близнец:
— Да, не похож он на доброго дедушку Мороза. Какой-то алчный, припасы его наши интересуют. И лидера к столу ждёт одного. Лёша, ты же не пойдёшь без нас?

Лёша закрыл рот, вздохнул, а потом хмыкнул и ответил:
— Разумеется, не пойду, и поэтому к столу отправится Владимир, а мы будем устраиваться на новом месте и ждать обещанного потепления.

Близнецы приуныли, подошедший Паша дал двум охранникам Леши поручения, и привычная работа по устройству на новом месте закипела.

Группа понимала, скорее всего, максимум в этой комнате они проживут один вечер. Но даже один вечер в более-менее нормальных условиях это очень хорошо для той жизни, которой они вынуждены жить в последнее время.

С шутками, спорами, кашлем, попытками отогреться, команда устроила себе спальные места, а потом стала обедать, дав Владимиру наставление не стесняться и задавать Ветрову все интересующие его вопросы. Мало ли обед со стариком окажется разовой акцией без шанса на повторение.

***

Владимир вернулся достаточно быстро. Был хмур, задумчив, молчалив.

И хотя всем хотелось узнать подробности как можно скорее, никто главу группы не торопил. Наконец, взгляд Владимира прояснился, он осмотрел своих людей и стал сыпать фактами:

— Температура с каждым днём падает все сильнее. Генератор недолго сможет с ней бороться. Пока его удаётся вовремя ремонтировать, но с каждой поломкой он все дольше приходит в себя. Есть дома рядом с генератором, они утеплены и почти все заселены, а ещё есть убежище. Бункер, в котором жили и работали ученые. Он должен быть утеплён, и он намного надёжнее домов на поверхности. Есть одна беда, дверь в убежище заперта. И открыть ее ещё никому не удалось. И если так никому и не удастся, то спасение окажется лишь отсрочкой от гибели.

Хорошие это новости или нет, Лёша не понимал толком, знал только, что ему нужно увидеть эту дверь, попасть в убежище, в котором возможно работали его родители до эвакуации, а может быть они работают там и сейчас, но этот шум в трубке... все ли хорошо с его семьей? Лёша надеялся, что да. Мечтал увидеть и обнять родных.

Лёша лёг спать, не ужиная, экономя скудные припасы  и надеясь приблизить следующий день. Перед сном Лёша достал из рюкзака одну из трех оставшихся консерв и отдал близнецам.

***

На этот раз сон был долгим и пустым. Словно Лёша бесконечно падал в глубокий колодец и не мог ни за что уцепиться.

Проснулся и словно на секунду подлетел над спальником, разглядывая лица спящих рядом с ним людей. Паша, близнецы, Катя, его ровесница, в начале девушка скандалила и сожалела о решение родных, потом благодарила, потом снова ругала. Каждый ее день напоминал какие-то эмоциональные качели.

Впрочем, Лёша не знал, как бы себя вёл он сам, если бы спасся вместе с родителями. Может быть, тоже бы ныл и плакал?

Лёша засмеялся, близнецы проснулись, переглянулись заговорщицки, прошептали, что готовы отдать Лёше нужную ему вещь.

Лёша к передаче готов не был, но видя уверенные лица, отказываться не стал, отошёл с близнецами в угол комнаты и там получил нож. Длинный. Острый с одного края.

— М, откуда у вас длинный нож? Мне нужно об этом беспокоиться?
— Беспокоиться? Зачем? Мы же подарок сделали. И это не просто длинный нож. — заметил один.
— Это мачете. — подхватил второй с улыбкой.

Стало ли Леше легче после того, как он узнал, что близнецы притащили с собой огромную железку? Нет. Но отказываться от подарка как и ножен к нему он не стал. Спрятал в рюкзак и постарался обо всем забыть, напоминая себе про скорую встречу с бункером.

Быстрый завтрак, такое же недолгое прощание с Ветровым, и вот уже группа снова на улице, слышит шум генератора, чувствует, что по сравнению с вчерашним днём мороз терпимый, разглядывает дома в поисках пустого, а Лёша все думает о своём. Наконец, подходит к Владимиру и прямо спрашивает о расположение бункера.

Никто не пытается Лешу остановить, все желают удачи и, тем не менее, следом за ним идут одни только близнецы, даже Паша решает отправиться со всеми и позже расспросить друга о входе в убежище.

***

Дверь кажется надежной и неприступной. На двери есть цифровой замок. Лёша знает, подбор комбинаций может занять вечность. Но все равно пробует одну за другой на протяжение десяти минут, пока, наконец, механизм не пикает, а дверь не начинает двигаться. Почти сразу, правда, замирая на месте.

Близнецы кричат:
— Мачете.

Леше кажется глупой идея использования ножа, но он достаёт его и расширяет щель, и тогда дверь продолжает движение. А Лёша с ужасом разглядывает мертвого человека на полу. Мужчина в белом комбинезоне с красной полосой на груди не замёрз, его застрелили. Но кто это сделал, зачем, когда и почему никто не похоронил мужчину, Лёша не знал.

Леше хотелось обследовать бункер, но он знал, что о находке нужно сообщить и другим, в том числе и странному главе их поселения. Впрочем, желанию Вани остаться посторожить дверь Лёша противиться не стал.

Немного прихрамывая, иногда начиная кашлять из-за холодного воздуха Лёша нагнал свою группу и вместе с Владимиром и Кириллом отправился к Ветрову, остальные пошли к бункеру выбирать комнату.

***

Ветров от радости почти подпрыгивал на месте, потом внимательно осмотрел  через очки Лешу и сказал:
— Ну, вылитый дед, такой же везучий.
— Так это вы звонили?
— Я. Видишь ли, волей судьбы я оказался здесь, присматривал за генератором, иногда помогал в лабораториях. Мы вместе с учениками наблюдали за климатом и первыми заметили изменения и догадались о том, что грядёт. Но это не важно, теперь у нас есть шанс. Ты его нам подарил. Знаешь, проси все, что хочешь. Выполню, если это будет мне по силам.

Лёша хотел было отказаться, но Кирилл вовремя толкнул, заставив согласиться.

— Вот и славно. Чуть не забыл, каждый из выживших должен вносить посильный вклад в жизнь общины. Твой вклад Лёша переоценить сложно, и все же я попрошу тебя с другом пару часов подежурить на воротах, думаю твоя группа и без тебя справится с утеплением жилья.

Можно ли было отказаться? Вероятно нет, во всяком случае, Лёша не смог.  Да и дежурство для Леши было предпочтительнее, чем расплачиваться за жильё передачей в дар Ветрову припасов.

***

В поселение началось оживление. Ветров выбирал достойных и разрешал им заселиться в бункер, остальные должны были максимально утеплить дома на поверхности и переждать возможный холод в них.

Из-за этого шли споры, люди ругались, каждому хотелось попасть в бункер. Хотя был и один странный паренёк, который взял и начал строить себе дом из снега.

Лёша смотрел на все происходящее и думал, почему нельзя впустить в бункер всех? Он даже подумывал использовать своё желание, чтобы попросить об этом, но Кирилл словно что-то почувствовав заговорил:
— Даже в оставшихся на поверхности есть шанс, если они достаточно утеплят дома. Мы ещё толком не знаем, что внутри, сколько в бункере места. Если его хватит только для того, чтобы стоять всем вместе, обняв друг друга, ты и тогда будешь считать, что твоя идея хорошая?
— Я... — Лёша не ответил, услышал шум за воротами и, игнорируя заболевшую ногу и необходимость отвечать, заспешил к калитке. Открыл, а там огромная группа людей. Не меньше сорока человек. Лёша впустил их внутрь, и вдруг, показалось или нет, словно бы среди трёх незнакомок мелькнуло одно знакомое лицо. Анино лицо.

Лёша замер, начал приглядываться, но группа быстро обошла его, словно зная, куда им нужно идти. Хотя возможно они просто пошли на шум.

Лёша так и не понял, показалось ему или нет. Впрочем, разум говорил, что Анечки здесь быть не могло. И Лёша решил себе поверить.

Новички оказались заносчивыми и требовательными. Они хотели не просто попасть в бункер, они хотели, чтобы с ними поделились вещами, припасами. Ветров шутил, а потом удалился с лидером новой группы в свой дом.

Лешу, наконец, сменили, и они с Кириллом отправились к убежищу помогать утеплять комнату на случай новой поломки генератора.

Всю дорог Лёша высматривал Аню, но ее нигде не было, да и вероятно не могло быть.

А потом, он заметил знакомую дверь и вздрогнул, готовясь увидеть мертвеца. Войдя, Лёша с опаской посмотрел на пол, но тела на полу уже не было. Кто-то убрал и, хотелось верить, что похоронил.

Необычно молчаливый Кирилл никак не прокомментировал дрожь своего спасителя, и они пошли искать нужную комнату.

***

Как выяснилось, бункер изначально оказался и утеплён, и грамотно построен. Жена Владимира с восторгом обсуждала уровень расположения относительно земли, перепады высоты за входом в бункер, утепление стен и многое другое.

Лёша почти не слушал. Улыбался радостному голосу, но думал про Аню и родителей.

Наконец, задумчивый, покинул выделенную группе комнату и стал обследовать бункер, то и дело встречаясь с его новыми жильцами.

Жилые комнаты, столовая, помещения, похожие на офисные, склад, места для инвентаря, комната охраны, кухня, а ещё пустые лаборатории. Последние кстати напоминают комнату из видео Ветрова.

Лёша задумался, стоит ли говорить об этом другим? Нужно ли спрашивать у Ветрова, почему он сам не стал открывать дверь в бункер?

Лёша устало сел за один из столов и вдруг услышал шум. Несколько новичков пытались выселить из одной комнаты ее жильцов. На шум пришёл Ветров. Пошутил, а потом пересил старых жильцов в одну из лабораторий, разрешив пятнадцати новичкам остаться в уже утеплённой комнате.

Нет, просить за таких предприимчивых ребят он точно не станет. Сами все нужное возьмут и руку дающему по локоть откусят.

Лёша покачал головой. Он понимал, вся эта возня не спроста, но подоплека происходящего от него уплывала, почему Ветров не спорил с новичками, какая сила за ними стояла, и почему в бункер они отправились не в полном составе?

Вопросы, вопросы. А нужно действовать, а не думать.

Лёша зашёл в общую комнату и начал помогать ее утеплять. Спасение замерзающих дело рук самих замерзающих, главное эти руки не отпускать.

Глава 7. Взаперти (16+)

Выжившие устроились в бункере, утеплились, проверили свои запасы и легли спать, думая, что готовы ко всему. Но жизнь снова ударила.

Генератор на поверхности снова вышел из строя, и никто не мог его починить, потому что профессор находился в бункере, а оставшиеся в домах плохо понимали, что нужно делать. К тому же температура опустилось до ужасающей отметки. Минус сто, а потом двинулась дальше и остановилась на минус сто десять.

Кто бы решился покинуть дом при таких данных? Люди пытались согреться, утеплить себя и дом ещё сильнее, и все равно в часть домов холод проник через оставленные щели. Их пытались заделывать, но обмороженные пальцы слушались плохо. Выжившим ужасно хотелось спать. Сердца бились все медленнее, в домах царила тишина, оживляемая лишь приступами громкого болезненного кашля.

В холоде, ветре царивших в поселение словно чувствовалось дыхание смерти.

***

В бункере не сразу узнали о грандиозном похолодании. Сначала все просто удивлялись распоряжению Ветрова не покидать убежище. А потом один из учеников профессора проболтался. Людям не кажется, что стало холоднее, так и есть. И на поверхности сейчас ещё холоднее, и когда этот холод кончится и кончится ли вообще никому не известно.

Это была страшная новость, особенно на фоне того, что та часть новичков, которая пробралась в бункер, напоминала всем выжившим волков, готовых в любую минуту начать есть и ловить самых слабых.

Нужно было решать, как действовать в сложившихся обстоятельствах. Владимир с женой пересмотрели записи по припасам, и вдруг провели губительное для Леши совещание. Группа разделится на более маленькие группы и каждый будет есть свою еду. Потому что когда закончится ледяной ад на поверхности никто не знает, и никто не должен страдать из-за чужой непредусмотрительности.

Это был приговор. Две консервы, маленькая упаковка крупы. На этом долго трем людям не протянуть. Лёша не собирался прогонять близнецов и заставлять их умирать от голода на его глазах. Также он не хотел и навязываться Паше, у которого ещё оставались припасы.

И друг понял это по взгляду Леши, захотел что-то сказать Владимиру, но Лёша покачал головой.

«Не спорь», — попросил Лёша глазами и друг послушался.

Теперь все, что осталось у Леши это два брата, длинный нож и минимум еды, на всякий случай, он спросил у близнецов о том, что есть в их рюкзаках.

Иван и Кирилл переглянулись, залезли в рюкзак и стали искать. В поклаже оказалась маленькая электрическая плитка, несколько пустых пачек из-под вермишели быстрого приготовления, какая-то книга, плед, одежда. Не густо.

Лёша думал, что все уже решено. Но пока он осматривал вещи братьев разделение на группы продолжало проходить. Семьи оставались вместе, сдружившиеся двойки тоже выбирали друг друга в пару. Семья Владимира приняла в свою компанию одного из выживших с большим запасом сухих пайков. Умное решение.

Лёша смотрел за делением краем глаза и не сразу заметил, как хмурый и решительный Паша вышел вперёд:

— Беру в свою группу Кирилла.
— Кирилла, — Владимир на секунду задумался, словно вспоминая, кто такой  Кирилл, потом кивнул, даже не отговаривая Пашу.

Паша подошёл к близнецам и протянул руку, словно прося за ним следовать.

— Спасибо — поблагодарил Лёша шепотом, а Паша улыбнулся, хмыкнул, что не за что и увёл за собой одного из близнецов.

Теперь у Леши с Иваном появились шансы. Если холод отступит в течение пары дней возможно им удастся спастись, если задержится на неделю или месяц, они погибнут.

Лёша перебрал вещи, спросил у Вани, где то, что принадлежит Кириллу. Плитка, два фантика, свитер и носки.

Они собрали вещи, и Ваня отнёс их к Паше. А Лёша смотрел на пшенку и тушенку и думал. Как долго они смогут питаться кашей, если её удастся сварить.

— Лёша, то, что у нас есть — это не мало, — улыбнулся Ваня.

Лёша мысленно согласился, действительно слово «мало» не отражает толком количество их припасов, не то что выражение «катастрофически мало», вот оно характеризует происходящее вполне себе емко и чётко.

— Нам нужна вода, мы сварим кашу, сначала поедим без тушёнки, потом...
— Лёша, это плохое решение.
— А какое решение хорошее?
— Сварить суп. Одолжить в столовой кастрюлю и сварить суп на тушенке и крупе. Можно для вкуса добавить оставшуюся приправу. Супа хватит на два дня, и в этом холоде он не прокиснет.

Леше хотелось аплодировать. Решение Вани было простым и в тоже время спасительным. Осталось действительно раздобыть кастрюлю, замочить в воде зерно, а позже сварить суп.

***

Когда есть цель, план и дефицит средств, каждый твой шаг становится очень и очень продуманным.

Так вели себя и Лёша с Ваней, и Паша с Кириллом, в отличие от части выживших они не пытались заесть стресс или покуситься на чужие продукты, они тщательно оберегали свои, высчитывали как лучше их потратить и тратили очень экономно, радуясь кастрюле, полученной в столовой в обмен на прихваченную одним из близнецов книгу, и плитке. Друзья пользовались последней по очереди. Для Владимира Лёша получил это право, отдав Паше плед. На самом же деле, друзья просто пытались помочь друг другу выжить. Они пытались оставаться людьми.

А между тем в бункере нарастали волнения и возмущения. На второй день заточения часть выживших почему-то решила, что Ветров их обманывает, что на поверхности сейчас теплее, чем под землёй. В подвалах же всегда холоднее, чем снаружи, а показания приборов им не показывали, вдруг Ветров все подстроил и просто хочет уморить их всех голодом.

Профессор не спорил, сквозь пальцы смотрел на группу людей, собирающихся покинуть бункер, просил лишь оставить в убежище припасы. Но большинство не слушало профессора. Испуганные, озлобленные, уверенные в своей правоте, они не хотели делиться с кем-либо своей едой и тем более оставлять ее в бункере.

Но тут вмешались волки. Видя ухмыляющиеся, довольные лица, Лёша вспомнил, именно новички первые и предложили выжившим отправиться на поверхность проверять температуру. Лешу охватило дурное предчувствие. Ему захотелось остановить выживших, потому что на секунду вместо живых людей, он увидел замёрзшие, посиневшие лица, множество тел, покрытых тонким слоем снега.

Но Лёша не успел ничего сказать, на его глазах волки отобрали у разведчиков сумки и повели их к выходу, обещая, что позаботятся о чужих вещах не хуже их хозяев и помогут закрыть дверь, чтобы внутрь убежища не попал снег.

Волки ушли. А у Леши начался громкий кашель, который не мог остановиться почти целый час.

И этот кашель почти принёс Леше облегчение, он и боль в ноге позволяли не думать обо всем творящемся в бункере, не искать несостыковки, не ждать зла, надеяться на лучшее.

Группа разведчиков не вернулась ни через час, ни на следующий день. Волки распоряжались чужими вещами свободно, словно были уверенны, ушедшие в убежище не вернутся никогда.

Какое-то время все сидели тихо, словно боясь надвигающейся беды, а потом вместе с уменьшением количества провианта, началась истерия.

Лёша заметил что творится что-то неладное, когда дочь Владимира осматривала его рану.

— Заживает, если не напрягать ногу, то скоро...
Девушка не договорила, в коридоре раздался сначала пронзительный крик, а за ним плачь.

Когда Лёша вышел за всеми в коридор, он увидел того, кто кричал, выл и плакал. Это была жена одного из не вернувшихся в бункер после разведки.

Молодая женщина сидела на полу, её лицо было искажено гримасой ужаса, она выла, рвала на себе волосы и иногда кричала, глядя куда-то в сторону:
— Все здесь умрем. Всех съедят.
— Спятила, — сказал и плюнул на пол незнакомый Леше выживший ни к кому собственно не обращаясь.

А Леше хотелось заспорить, хотелось сказать, что, может быть, эта молодая женщина права. Может быть, безопасных мест больше нет, и люди могут быть опаснее, чем холод. Но в коридор вышел один из волков, подошёл к плачущей женщине и стал отвешивать ей одну пощечину за другой.

Почему никто не вмешался? Все смотрели друг на друга и ждали, когда кто-то другой попытается помочь.

Лёша и сам, словно ждал чего-то. Но, когда волк схватил замолчавшую женщину за руку, поднял и потащил прочь, Лёша не выдержал. Преградил мужчине путь и попросил отпустить женщину.

Улыбка новичка напоминала оскал, сжимая тонкую дрожащую ладонь молодой женщины, замолчавшей, но так толком и не пришедшей в себя, о быстро оглядел Лешу, преградившего ему путь, а потом шагнул в сторону, не находя нужным объяснять своё поведение.

Лёша неловко шагнул в сторону, снова преграждая путь паре, волк поднял бровь, хмыкнул и толкнул свободной рукой преграду в сторону от себя.

Лёша полетел и ударился о стену, очнувшаяся женщина снова вскрикнула и тогда волк снова хмыкнул и толкнул в толпу и её:
— Не замолчит — отправится на встречу с мужем.

Шепотки, разговоры, плач сумасшедшей — все слилось для Леши в одну какофонию. Он с трудом поднялся и пошёл к своему спальному месту, словно через туман. Кажется, он получил сотрясения. Новичок был слишком сильным для человека ограниченного в еде.

***

Третий день подходил к концу, новый суп закончился, как и припасы. Лёша и Ваня знали, что это значит, если ничего не изменится, они пойдут проверять поверхность также как небольшая вторая группа разведчиков. Пойдут лишь бы на умирать медленно от голода и непонимания происходящего вокруг.

Ложась спать, Лёша и Ваня ничего не говорили друг друга, впервые им нечего было сторожить, впервые они могли спать спокойно и впервые чувство обреченности было таким острым.

***

Во сне Лёша увидел родителей, мама напомнила сыну «координаты», ему нужно отправиться по ним и тогда он спасётся и все спасутся.

Папа же покачал головой и положил руку на плечо разгорячившейся жены:
— Катя, наш сын умирает. Ты не сможешь ему помочь.

Мама Леши закричала на отца, что это ложь, их сын со всем справится, ему осталось совсем чуть-чуть, чтобы все понять.

Лёша хотел заверить мать, что у него все получится, но в глубине души он был согласен со своим отцом.

Он заперт без еды и практически без возможности выбраться на поверхность. Он обречён.

***

Проснулся Лёша в лихорадке, холод и скудный рацион сделали своё чёрное дело. Лёша слёг. Ваня пытался помочь, грел воду, заставлял Лешу пить тёплое. Но разве могли подобные мелочи унять жар?

Лёша метался в бреду, когда к нему пришла Анечка Холодова и пообещала, что он скоро увидит родителей.

Лёша соглашался, а Иван спрашивал с кем он говорит.

Лёша улыбнулся стене и не ответил оставшемуся с ним близнецу, он не слышал Ваню, слышал только Анин голос, любовался любимой и верил, что скоро он увидит своих родных. Так или иначе.

Глава 8. Кто посеял ветер?

Сообщение профессора по громкой связи о том, что на поверхности стало теплее заставило всех облегченно выдохнуть, переглянуться и засмеяться. Выжившие обнимали друг друга, радостно кричали.

Конечно, выйти на поверхность решились не сразу. Но за первым смельчаком последовал второй, за вторым третий, и, наконец, бункер практически опустел.

Новый день радовал выживших солнцем и легким по сравнению с предыдущими днями морозом.

Выжили, справились.

Удивительно, но температура поднялась сама, запорошенный снегом генератор не работал.

Профессор нёс какую-то чушь о потоках, о том, что климат не стабилен, человечество не сможет вернуться к прежней жизни и должно будет привыкнуть жить по-новому, а потом в Ветрова попал снежком какой-то подросток, играющий со своими родителями, и он замолчал, подумал и ушёл чинить генератор.

Волки тоже покинули бункер, они принюхивались к воздуху и словно чего-то ждали. А потом все услышали шум пропеллера, и выжившие догадались, чего ждали волки. Подкрепления.

***

Леше становилось хуже, Ваня не отходил от него, прикладывал к голове холодные повязки, просил у дочери Владимира лекарство. Девушка качала головой. Жаропонижающее осталось в виде таблеток, как его дать человеку без сознания?

В какой-то момент Ваня не выдержал и закричал на девушку:
— Не твоё дело как. Я справлюсь, просто дай его мне!

Фельдшер покраснела, полезла в вещи, вытащила из блистера таблетку и опустила в протянутую ладонь.

— Растолочь и смешать с водой, а потом заставить выпить... Сработает? Должно! — шептал Ваня сам себе, пока дочь Владимира собирала вещи и тихо ругалась на грубых неучей.

Ваня приготовил раствор и хотел начать разжимать зубы другу, когда в бункер вошла компания незнакомцев в белоснежных горнолыжных костюмах с алой полосой на груди.

— Вы кто? — спросил Ваня и попытался прикрыть своим телом Лешу, справедливо не ожидая от неизвестных пришельцев ничего хорошего.
— Друзья, — дружелюбно улыбнулась симпатичная женщина средних лет и сделала шаг вперёд. — Пожалуйста, не прячь от меня моего ребёнка, мы прилетели за ним.

Ваня передвинулся в сторону, открывая друга для взглядов. Он все ещё до конца не верил, что мать Лёши прилетела за сыном, но признавал возможность подобного из-за схожих черт во внешности незнакомки и друга.

Женщина опустилась на корточки, проверила температуру, а затем потребовала у спутников коробку с медикаментами.

Быстрый поиск. Мать Леши за секунды открыла пальцами ампулу и заполнила шприц. Затем сняла с Лёши плед, расстегнула одежду и сделала уверенной рукой укол.

«Да кто она такая?», — думал Ваня, с удивлением наблюдая за происходящим.

— Спасибо, что присматривал за ним, теперь Лёша полетит с нами домой.
— Он...
— Поправится. Обязательно, поправится. Я не могу его снова потерять.

Незнакомцы уложили Лешу на плед, взяли его вещи и понесли прочь, а Ваня не спорил, он многое бы отдал, чтобы снова увидеть своих родителей. Но навряд ли это возможно, навряд ли они сумели выжить в городе в такой-то холод.

Впрочем, он везунчик, их с братом спас Лёша, а ещё благодаря брату он никогда не будет один.

Ваня достал из кармана красные перчатки с синей полосой и надел их, пора и ему подняться на поверхность.

***

Лёша сидел на кровати и смотрел в ложное окно. На засекреченном объекте номер 12, где работали родители Леши и скоро, по плану родителей, должен был начать работать и он сам, было полным-полно ложных окон. За одними зеленели улицы, за другими бушевали моря, где-то возвышались горы.

Если не приглядываться, не задумываться, можно решить, что мир не изменился, что ничего не было.

Но это, как и окна, было ложью. Мир изменился. Его изменили те, кто посеяли ветер, учёные, создавшие климатическое оружие и использовавшие его. Родители Леши.

Легко ли жить с этим знанием? Нет. Жалеет ли он о том, что не отправился в путь, использовав правильные координаты, что его не забрали на базу раньше, до ранения, болезни, знакомства с выжившими и профессором? Тоже нет.

Лёша даже не жалел о влюблённости в Аню Холодову, оказавшуюся присматривающим за ним агентом.

Лёша ни о чем не жалел, не жаждал изменить, не пытался навредить себе или своим родителям, он только спросил у них зачем, а потом, выслушав ответ, попросил вернуть его обратно в поселение выживших, в один из множества очагов жизни.

Мама плакала, отец просто кивнул. И вот уже третий день Лёша с нетерпением ждал своего выздоровления и возвращения в поселение.

В конце концов, он сын ученых, неужели не разберётся с устройством генератора и не сможет помочь его усовершенствовать?

В новом мире каждый должен быть там, где он сможет принести пользу. И Лёша подобное место нашёл.

Жизнь изменилась. Человечество выжило и должно продолжать жить.

Конец.


Рецензии