МЯ 14. Teen Age Message

12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур на космическом корабле Восток покинул пределы земли на целых 108 минут первый человек-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Как не трудно подсчитать 12 апреля 2001 года исполнялось ровно 40 лет этого знаменательного события.

Страны Советов уже 10 лет как не было, а вот любовь чем-то особенным, какими-то выдающимися достижениями отмечать круглые даты осталась.

А чем же могли порадовать человечество и почтить память первого человека в космосе неутомимые искатели маленьких зелененьких человечков?

Они придумали и порадовали. И довели до истерики демонстрацией беспримерной человеческой глупости зелененьких человечков, если они вдруг и правда существуют.

Мои читатели зрелого возраста, скорее всего, были в свое время юными пионерами. И, наверное, слышали, что у советских пионеров были свои особые дома, переименованные затем во дворцы, которые придумала и выстроила для пионеров родная советская власть. Зачем? Чтобы пионеры страны советов могли получать дополнительное образование и развиться в достойного гражданина новой исторической общности – советский народ.

В конце 50-х годов прошлого века на Ленинских горах на правом берегу Москва-реки в Гагаринском районе Юго-Западного административного округа города Москвы ударными темпами был возведен такой показательный архитектурный объект в стиле советского модернизма. 1 июня 1962 года в День защиты детей состоялось его торжественное открытие и очень скоро именно этот «дворец» стал самым главным пионерским дворцом Советского Союза.

В том же 1962 году учитель физики и астрономии и самый удачливый искатель метеоритов в СССР Роман Львович Хотинок решил организовать в только что открывшемся пионерском дворце отдел астрономии. Заведовать отделом он порекомендовал назначить Бориса Григорьевича Пшеничнера в то время лектора планетария, географа по образованию и члена Всесоюзного астрономо-геодезического общества. И с этого момента, как уверяют биографы, «во Дворце пионеров началась космическая эра Пшеничнера».

Дни шли за днями и Советский Союз приказал долго жить. Пионерскую организацию распустили. Дворец пионеров на Ленинских горах переименовали в «Дворец детского и юношеского творчества» на Воробьевых горах.

А по-новому господин, но в душе неизменно пионервожатый, Борис Григорьевич Пшеничнер все также оставался на своем боевом посту. Говорят, именно, ему и пришла в голову светлая и совершенно революционная мысль общения с инопланетным разумом.

Кто только уже не общался с зелеными человечками, а вот детям как-то не довелось. Господин Пшеничнер и решил исправить эту досадную оплошность.

Проект получил название «Здравствуй, Галактика!». Идею Бориса Григорьевича горячо поддержали уже знакомый нам главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники им.В.А.Котельникова (ИРЭ РАН) Александр Леонидович Зайцев, руководитель Научно-культурного центра SETI (НКЦ SETI) Лев Миронович Гиндилис, специалист по проблемам передачи информации профессор Московского технического университета связи и информации Николай Тимофеевич Петрович и другие ответственные, но менее титулованные товарищи.

Ну, что мы хуже каких-то американцев? Тем более что и радиотелескоп у нас есть. На тот момент, правда, в Крыму. Но это мелкие частности. Взрослые дяди отправляют очередное послание мифическому внеземному разуму, кого этим удивишь? Было уже, было.

Какую изюминку предложил Пшеничнер? А давайте пусть будет послание от имени детей – «детское послание». До такого пока еще никто в мире не додумался. Т.е. пошлют взрослые дяди, а считаться будет, что послали дети.

Вспоминает Б.Г. Пшеничнер: «Вначале участников обсуждения – в основном старшеклассников – смущало слово «дети» в названии проекта. Выяснилось, однако, что в международных конвенциях под этим словом подразумевают молодежь до 18 лет».

А! Ну, раз так, тогда всё нормально.

За круглым столом с участием старшеклассников была выработана концепция Послания, в которой, в частности, было сказано, что в Послании должен найти отражение именно детский взгляд на мир и его проблемы и что Послание должно содержать краткий вступительный текст, рисунок, музыкальную часть и некий игровой элемент.

После многих дискуссий, сбора и обработки предложений молодежи чуть не со всей страны, конференций, форумов и коллоквиумов Послание было сформировано.

Текстовая часть послания начиналась так:

«Здравствуйте, наши Космические друзья! Мы, дети планеты Земля, отправляем вам это Послание. Знайте, вы не одиноки во Вселенной. Предлагаем вам дружбу».

А далее шли важные сведения о проблемах земли, войнах, оружии массового поражения, экологических трудностях. Но заканчивалось Послание на оптимистичной ноте в том смысле, что мы все преодолеем и обязательно дождемся ответа от внеземлян.

И идентичный текст на английском языке. Вдруг инопланетному разуму знаком только английский.

Посланный рисунок был до невозможности простой (см.иллюстр.).

Представляет собой 4 окружности разного диаметра, вписанные одна в другую. Самая внутренняя диаметром 6 см содержит в себе лицо человека-землянина очень юного возраста. Третья окружность диаметром 18 см по задумке представляла собой образ планеты. А чтобы инопланетяне в этом не усомнились, по наружной поверхности ее изображены фигурки людей ровно 54 штуки. Почему 54? Потому что 18 Х 3 будет 54. А что такое 18? Это длина волны ОН-группы, т.е. гидроксила. На самой внешней окружности – 10 кружков диаметром 6 см, несущие в себе некоторую несложную для понимания картинку. Кроме восьмой, считая от верхней темной.

Кто предложил её разместить и с какой целью остается только гадать. Лично у меня она вызвала изумление. Что тут важного изображено для инопланетян?

Здесь изображена довольно древняя символика из китайской «Книги перемен». В центре символ «Инь-Янь» – две сплетенные вместе капли, образующие собой окружность и символизирующие единство противоположных начал. Светлая капля – Янь – мужское начало, светлое, яркое, олицетворяющее движение. Темная – Инь – женское начало, темное, загадочное неожиданное, олицетворяющее покой.

«При этом, Янь может видеть мир одним женским глазом, а женское Инь видит мужским. Вместе они образуют круг, у которого нет начала и нет конца. Он всегда движется».

Вокруг символа Инь-Янь расположены 8 триграмм. Я назову каждую, начиная с полностью разорванной на две половины и далее по часовой стрелке.

Итак первая – три прерывистые линии – Кунь или Земля, символизирующая мать. Вторая – три сплошные линии – Цянь или Небо, символизирующая отца. Третья – верхняя разорванная линия и две сплошных – Дуй или Водоем, символ младшей дочери. Четвертая – разорванная средняя линия – Ли или Огонь, символ средней дочери. Пятая – одна разорванная нижняя линия – Сунь или Ветер, символ старшей дочери. Шестая – сплошная верхняя и две разорванные линии – Гэнь или Гора, символ младшего сына. Седьмая – центральная сплошная линия – Кань или Вода, символ среднего сына. Восьмая – сплошная нижняя и две разорванные линии – Чжэнь или Гром, символ старшего сына.

Конечно, некоторая логика расположения триграмм у авторов послания есть. От матери против часовой стрелки идут сыновья от старшего к младшему, а от отца по часовой стрелке дочери от младшей к старшей.

Обыкновенно принято триграммы располагать таким образом, что против отца находится мать, а против старшего сына – старшая дочь. Почему авторы расположили именно так не знаю.

Но инопланетяне, ясное дело, с рождения увлечены даосизмом и с детства изучают «Книгу перемен».

Но есть тут еще одна загадка. Текстовое послание содержало еще одну часть: так называемый словарь-подсказку, придуманный Пшеничнером. Отдельными картинками были переданы основные изображения на главной эмблеме, кроме….

Кроме символов из «Книги перемен». Почему? Загадка. Скорее всего инопланетный разум давно знаком с китайской философией.

А еще в послании – вернее сказать, послание с этого и начиналось – был музыкальный концерт. На странном инструменте – терменвоксе.

Терменвокс придумали в Советской России. Специалист по радиотехнике и заведующий лабораторией Физико-технического института в Петрограде Лев Сергеевич Термен. Он не изобретатель музыкальных инструментов, Лев Сергеевич занимался наукой. Он измерял диэлектрическую постоянную газов при различных давлениях и температурах. Для этой цели он использовал электрические генераторы и обнаружил, что они могут при определенных условиях генерировать волны в звуковом диапазоне. Прибор был очень чувствительным к внешним воздействиям и можно было просто поднести руку и изменить частоту генерируемых колебаний, что в звуковом диапазоне вызывало звук разной тональности. Лев Сергеевич, закончивший Петербургскую консерваторию по классу виолончели,  сообразил, что при помощи такой штуковины можно сыграть какую-либо мелодию. И сыграл. Прибор получил название терменвокс.

Он был довольно популярен во второй половине прошлого столетия. Например, рок-группа «Led Zeppelin» использовала терменвокс в своей популярной композиции «Whole Lotta Love», записанной в 1969 году.

Я однажды слышал звучание этого инструмента, не помню, где и по какому случаю. Но помню, что никакого положительного впечатления от игры на этом инструменте у меня не осталось. Я и в композиции  группы «Led Zeppelin» стараюсь проигрыш на терменвоксе при прослушивании пропускать. Не моё – точно.

Вот концерт в исполнении на этом музыкальном инструменте и решили отправить внеземному разуму. Пусть зеленые человечки порадуются.

Как уже догадался мой читатель именно терменвокс отражает детский взгляд на мир и его проблемы. А еще китайская "Книга перемен".

Исполнили профессионалы, естественно (1). Выбрали 7 мелодий:

1. Романс "Выхожу один я на дорогу",
2. Бетховен. Фрагмент финала 9-й симфонии.
3. Вивальди. "Времена года. Март". Аллегро.
4. Сен-Санс. "Лебедь".
5. Рахманинов. "Вокализ".
6. Гершвин. "Лето".
7. "Калинка-Малинка".


А «Подмосковным вечерам» в исполнении хора Краснознаменного ансамбля имени Александрова опять не повезло.

Всё послание направили к разным звездам и созвездиям по шести адресам, используя Крымский радиотелескоп трижды:  29 августа, 3 и 4 сентября 2001 года.

Жители созвездий Дельфин, Близнецы, Большая медведица, Дева, Гидра и Дракон обязательно получат все эти символы горячего ума отдельных представителей человечества примерно так к 2050 – 2060 году.





(1) Единственная в постсоветском и европейском пространстве школа, обучающая игре на терменвоксе, называется «Russian Theremin School» и работает в Москве и Санкт-Петербурге под руководством Петра Термена – правнука, создавшего первый терменвокс Льва Термена (Википедия).


Продолжение


Рецензии
Привет, Яков! Дождалась таки продолжения этой захватывающей истории. В 61-ом я ещё пионеркой не была, но позже, как и все, была. Не рассказывали нам о послании детей инопланетянам тогда. Вообще, узнала об этом сейчас. А что? В те времена это звучало- Советские дети отправили послание инопланетянам! И люди деньги за это получили.
С благодарностью, Нина.

Нина Юдина   10.03.2022 18:08     Заявить о нарушении
Меня больше всего поразило во всей этой истории, Нина:

"была выработана концепция Послания, в которой, в частности, было сказано, что в Послании должен найти отражение именно детский взгляд на мир и его проблемы".

А в результате вся та галиматья, о которой я рассказал.

Яков Задонский   10.03.2022 18:21   Заявить о нарушении
Это да. Я не инопланетянка,но если бы получила такое послание, то мало поняла бы в этой фигне.

Нина Юдина   10.03.2022 19:38   Заявить о нарушении