Курить нельзя бросить

    
    «Казнить нельзя помиловать». Известное выражение, в котором от места проставленной запятой кардинально меняется смысл. Давайте поставим запятую в заголовке:
      1.Курить, нельзя бросить.
      2.Курить нельзя, бросить.
   Какое вам больше нравится?
   Как сказал Марк Твен: «Нет ничего проще, чем бросить курить – я сам бросал сто раз!»
          Я знаю немало людей, которым удалось это сделать. И я знаю людей, которые что только ни делали, чтобы бросить курить, – от никотиновых пластырей и электронных сигарет до иглоукалывания и сеансов гипноза  - и им это не удалось.
          Нелегко найти стимул в жизни, который стал бы настолько значимым, настолько увлек вас, что тяга к сигаретам отодвинулась бы на второй план.
          В моей статье «Как избавиться от плохих привычек» я уже писала о том, что нужно прежде всего разобраться с причинами желания бросить курить. Самыми работающими я бы считала осознанное желание сохранить здоровье и, как ни странно звучит, желание «не пускать деньги в дым». По нашим временам это реальная экономия денег (посчитайте сумму, истраченную на покупку сигарет за год, и вы удивитесь).
          Не работают причины:
          «это входит в общепринятый здоровый образ жизни»
          «мне нужно доказать (маме, любимому человеку, начальнику, супругу, всем людям) »
          «я стану красивым и успешным»
          «вот люди же могут…»
          Это называется зависимостью от чужого мнения
          Могут быть глубоко скрытые комплексы: тщеславие, недостаток любви, внимания, страх от пережитой в прошлом психологической травмы и пр.
          Я бы не советовала бросать курить с помощью никотиновых пластырей или электронных сигарет. Пластыри практически не работают, а вдыхание раскаленного водяного пара наносит вред легким. В Америке, кстати, уже есть судебные тяжбы от людей, которым удаляли части легких по причине использования электронных сигарет, к компаниям- производителям этого товара.
         Привыкание к табакокурению (и алкоголю) оценивается как наркозависимость. Поэтому отказ от курения сопровождается болезненной перестройкой организма. Это сказывается не только на тяге к сигарете, но и на общем самочувствии.
        Считается, что симптомы, сопровождающие отказ от употребления табака, проходят постепенно сроком от трех месяцев до года.
        Таким образом, это проблема  медицинская. И назначить методики или препараты для подавления тяги к курению, если сами не справляетесь, должен врач- психотерапевт (нарколог).
        Тяга к употреблению таких веществ (и способность легкого или трудного отказа от них) у каждого человека врожденная, но, конечно, играет роль длительность их употребления. Это наследственная предрасположенность, врожденные волевые качества, гедонизм и др. Эффективность применения волевых усилий во многом зависит и от человека.
        Поэтому, во-первых, надо принять ситуацию такой, какая она есть, не упрекать себя в слабоволии, если «сорвались». Во-вторых: негативные моменты (мысли, ухудшение самочувствия) переживать терпеливо, я бы сказала, с достоинством. Так, как если бы вы получили травму, поранились и рана болит, беспокоит, но это неизбежно и скоро пройдет
     Если нет желания прибегать к помощи врача, можно попробовать следующую методику.
     Представьте себя стоящим одиноко в какой-нибудь местности, например, в степи. У ваших ног лежит большой камень – это ваша тяга табакокурению. Начинайте мысленно увеличиваться в
росте. Вы становитесь все выше и выше, а камень у ваших ног с высоты кажется все меньше и меньше. Наконец, вы становитесь таким высоким, что камень исчезает из вашего поля зрения. При этом пусть вас наполняет гордость и торжество, что вы «выше этой проблемы». В состоянии уверенности в себе, радости, в кровь вбрасываются эндорфины – «гормоны счастья», которые также служат и болеутоляющим средством. Конечно, это нужно проделать не один раз, но если через некоторое время вам будет становиться все легче, то вы на правильном пути.
        Поверьте, чувство торжества от преодоления дорогого стоит. Хочу сказать, что даже в этом случае некоторое время вы будете «страдать» по сигарете, но это будет определенно новый этап в вашей жизни. Вы поймете, что вы властелин вашего самочувствия, а не то, что проблема подмяла вас под себя.
        Я знаю многих людей, бросивших курить и не вернувшихся к этой привычке, и я также знаю некоторых людей, которые пробовали бросить  и не смогли. Это бывает, что поделаешь…
        Будьте в числе тех, кто смог…


Рецензии
Актуальная тема - "Бросить курить".Причин для появления данной "вредной привычки"множество, а окончательно расстаться с нею можно только одним способом. Самовнушение - о вредности этого явления для организма тебя самого и близких тебе людей (жена, дети). На начальном этапе необходимо выстоять в трудной борьбе организма,требующего не изменять многолетней привычки: курить с раннего утра и до поздней ночи, за чашкой кофе, рюмкой водки и с пивком.... Победа будет достигнута только тогда, как запах табачного дыма станет окончательно неприятен. Только после этого можно себя уговаривать о материальной пользе отказа от необходимости нести неоправданные жизнью расходы, приводить для окружающих другие мотивы принятого решения. Начинал баловаться папиросками в глубоком детстве, в 1985 имел статус злостного курильщика, бросил с первого подхода,трудно было бороться с организмом. Потратил на курение ровно половину жизни. Жалею, что не последовал примеру отца, который прошёл фронт, лагеря, шоферил и никогда не курил.
Мысли вслух на основе личного опыта. Автору спасибо за поднятие к обсуждению злободневной в наше время темы для всего человечества.

Эрих Ленерт   01.06.2023 21:56     Заявить о нарушении
Эрих, спасибо за рецензию.
Т.к. курение определяют как наркоманическую зависимость,избавиться самому от него очень сложно. То, что Вы бросили, означает, что у Вас большая сила воли. У меня есть знакомый, который бросил курить несколько десятков лет назад, и до сих пор ему снятся сны, что он курит. Кроме того, по моим наблюдениям, сила воли еще не все, должна быть готовность к осознанному перенесению страданий. Но это отдельная тема.
С уважением - Наталья.

Наталья Петровна Шашкина   03.06.2023 21:04   Заявить о нарушении