Незабытая быль. Глава девятая

 Предыдущая глава:http://proza.ru/2022/03/10/104

 - Сынок, поди-ка  сюда, - попросил отец. - Вон там, в шкапе, на верхней полке, шапка моя новая. Достань-ка ее!
 Андрей подал отцу  красивую  шапку-ушанку из  пушистого меха.
- На-ка вот! - сказал отец. - Бери, бери, не тушуйся! Тебе нужнее.
- А ты как же, бать?
- А мне  и  в старой  хорошо.  Удобней  мне в ей.

 Андрей надел шапку и подошел к зеркалу. В самом деле, хорошо. Он сдвинул шапку на макушку, чтобы видны были его вьющиеся каштановые волосы, и остался доволен.
Пару дней назад в деревенском магазине ему удалось купить вполне приличную куртку. А теперь вот и шапка хорошая у него появилась.
 
- Ну, жених...Осталось только невесту тебе  найти, - улыбнулся отец, с удовольствием глядя на сына.
- Какие невесты! Ты че, бать! - смутился Андрей.
- Ладно, ладно, пока погуляй маленько, - добродушно добавил отец.

***

 К ноябрьским праздникам закололи свинью. Мать приготовила свиную печенку, напекла пирогов, уставила стол соленьями и выпивкой. Посидев за праздничным столом, Андрей решил выйти на улицу и прокатиться по деревне. То ли настроение было приподнятое, то ли хмель ударил ему в голову, только  вдруг захотелось приключений. Он решил, что самое время пойти проведать молоденьких учительниц  и выбрать, наконец, одну, ведь он с Серегой спорил, что непременно добьется расположения кого-то из них.

 Андрей лихо подкатил ко двору бабы Гани и, оставив мотоцикл у ворот, вошел через  калитку.
 Поднявшись на крыльцо и немного поколебавшись, он  решительно открыл дверь.
В их деревне  обычно дома у людей были открыты, запирали избу только на ночь или когда уезжали в райцентр по делам.

 Пройдя через темные сени, Андрей  постучал в дверь кухни. Ему открыла хозяйка.
- Доброго вечера, баб Гань, с праздничком! - сказал парень, входя в кухню.
- Здорово,  Андрюша! Проходь, садись вот туточки, - ласково приговаривала Агафья Тихоновна, усаживая гостя возле кухонного стола.
 
 - Вот пирогов седни  настряпала, - говорила  старушка, подвигая Андрею большое блюдо с пирогами.
- Спасибо, баб Гань. А где же постоялицы твои?
- Так ведь Элюшка домой уехала на праздники,  она в соседнем районе живет. А Анюшка во двор вышла. Чичас явится. А ты по что спрашиваашь?
- Да так...Познакомиться хочу, - ухмыльнулся Андрей.

 Он ничуть не стеснялся бабы Гани. Здесь, в родной деревне, парень  чувствовал себя вольготно, как рыба в воде.
- Ваше  дело молодое, знакомься. Только ты...это, Андрюша, гляди,  Анюшку не забижай! А то, знаю я вас, парней, вам бы только посмеяться да потешиться, - приговаривала баба Ганя, наливая Андрею чаю в большую эмалированную кружку.

- Ладно, баб Гань, я понял, - улыбнулся Андрей, откусывая пирог.
Вскоре стукнула дверь, и в дом вошла миловидная девушка с русыми волосами до плеч.
 Андрей на мгновение смутился, но быстро взял себя в руки: еще чего не хватало - стесняться и робеть перед приезжей девчонкой. Ну и что с того, что она учительница! Парень он видный, можно сказать, лучший жених в деревне. И зарплату ему хорошую положили, и мотоцикл у него самой лучшей марки - "Урал"! Такой по любому бездорожью проедет.  Да и одет он по-городскому. Что ему стесняться!

 Андрей  внимательно  взглянул на  девушку:
- А что? Она ничего себе. Ладная, симпатичная, - решил он.
- Здравствуйте, -  чуть смущенно произнесла незнакомка.  -  Я Аня. А Вас как зовут?
- Андрей, - заулыбался парень.

- И вовсе она не высокомерная. Девчонка как девчонка. Обычная, - подумалось ему.
- Анюшка, садись  чай пить с пирогами, - вступила в разговор баба Ганя.
Аня  подвинула табуретку и села за стол напротив гостя.

- У меня сестренка младшая учится в седьмом классе, она только про Вас и говорит:
"наша Аня рассказывала", "наша Аня нас водила". Вот я слушал-слушал,  и решил зайти познакомиться  да  узнать, что это за учительница такая, - улыбаясь, говорил Андрей.

- Да? А как зовут девочку? - заинтересовалась Аня.
- Нина. Нина  Калинина, - ответил Андрей, прихлебывая чай.
- А...Это такая девочка с длинной русой косой. Я на нее тоже внимание обратила. Она какая-то...особенная.  Скромная,  милая, - рассказывала Аня. - Вот уж не ожидала, что я ей так понравлюсь, - добавила она, улыбаясь.

- Анюшка, - снова вмешалась в разговор баба Ганя, - ты  ешь! Вот пирожки  пробывай,  али не нравятся оне тебе?
- Нет, баб Гань, что Вы! Мне очень даже нравятся! У вас всегда пироги вкусные! А с яблоками есть?
- Вот  с яблыками,  а тута  с картохой,  с рыбой тоже есь , - говорила старушка, заботливо подвигая пироги на середину стола.

- А можа, вареница вам принесть? У меня в сенях есь. Али огурчиков соленых?
- Огурчиков бы хорошо! - откликнулся Андрей, лукаво улыбаясь.
- Чичас  принесу, - баба Ганя поднялась из-за стола и пошаркала в сени.

 Когда дверь за ней закрылась, Андрей предложил:
- Может, прогуляемся по деревне. Я Вас на мотоцикле прокачу.  Покажу наши места.
- Хорошо, - легко согласилась  девушка. - Я сейчас оденусь.
- Ну, вот, все просто, - подумал Андрей удовлетворенно. - Куда она денется!

 Договорились встретиться у калитки.
Аня быстро оделась и вышла. Андрей заводил мотоцикл. Он любезно помог девушке сесть в коляску, и они тронулись.
 
***

 Мотоцикл быстро несся по дороге, мимо мелькали дома, заборы, столбы электропередач.
 Вроде, все тот же унылый пейзаж, который обычно нагонял на нее тоску, но сегодня
Ане было радостно и оттого, что ветер упруго обдувал ее лицо, и оттого, что рядом, на водительском месте, сидел красивый парень, который время от времени бросал на нее заинтересованные взгляды.

 Они проехали вдоль всего села, потом свернули на дальнюю улицу и помчались по ней. Возле одного из домов, Андрей затормозил и остановился.
- А тут я живу, - улыбаясь, произнес он.
 Аня увидела  крепкие ворота, забор, выкрашенный зеленой краской, а в глубине двора опрятный дом с красной крышей.

- Далеко от нас, - заметила она.
- Хм, на мотоцикле недалеко, - возразил Андрей, с интересом рассматривая девушку.
- Может,  в гости к нам зайдешь? - неожиданно предложил он.
- Нет, зачем? - смутилась  Аня.
- А мы, что, на ты перешли? - добавила она, чтобы скрыть смущение.
- Конечно! Анют, ты, что, собираешься  важничать? - пошел в атаку парень.
- Нет... Ладно, на ты так на ты. Только Анютой меня не зови.
- Это почему?
- Мне не нравится, когда меня так называют.
- А как тебе нравится?
- Называй меня АнИ.
- Что за имя такое?
- Это Аня по-французски. Так зовут мою любимую актрису - Ани Жирардо.
- Хм, чуднАя ты! Ну, ладно, ты будешь Ани, а я тогда кто?
- А ты АндрЭ. Это Андрей по-французски.

- Ну, дак что, Ани, в гости ко мне пойдешь? - снова предложил Андрей. Его забавляла эта девчонка. Он понимал, что вряд ли она  согласится идти в гости к незнакомым людям, но ему ужасно нравилось смущать ее.

- Нет, - сказала Аня. - Давай еще прокатимся немножко - и домой.
- Ладно. Как скажешь, -  согласился Андрей и снова завел мотоцикл.
- Поехали! - крикнул он, насмешливо поглядывая на девушку.

 И снова они неслись по деревне, а мимо проносились заборы, столбы, деревья.
Сделав большую петлю, Андрей вырулил прямо к клубу.

 Сегодня в честь большого праздника клуб работал. Возле закрытых дверей стояли молодые парни, чуть поодаль  толпилась  стайка  девчонок. На дверях клуба висел большой самодельный плакат, на котором значилось, что в три часа дня в клубе пройдет торжественное собрание в честь очередной годовщины Великого Октября. А после собрания состоится сеанс фильма  "Живет такой парень". 

 Народ потихоньку подтягивался к клубу. Первыми, как водится, пришли  парни и девчата.
 Андрей остановил мотоцикл.
- Давай выйдем. Там друзья мои, поздороваться надо, - сказал он.
Ане и самой  хотелось немного размяться, и она охотно согласилась.

 Подошли вместе к группе парней.  Андрей каждому из них пожал руку, Аня просто поздоровалась.
 Парни рассматривали ее с большим интересом. От их  мужских, ощупывающих взглядов  девушке сделалось не по себе.
- Андрей, отвези меня домой, - попросила  она.
- А может  здесь останемся? - предложил парень.
- Нет, я устала, домой хочу, - решительно  заявила  Аня.
- Ладно, поехали, - Андрей кивнул парням и повел Аню к мотоциклу.

 Через несколько минут подъехали к дому бабы Гани.
- Ну, как тебе катание, понравилось? - спросил Андрей, всматриваясь в глаза девушки.
- В общем, да, - ответила она, пряча взгляд.

 Как объяснить ему, что сначала ей было хорошо и радостно вместе с ним, а потом, у клуба, под  взглядами подвыпивших парней сделалось неприятно, словно ее неожиданно мазнули грязью?  Поймет ли он, ведь эти парни - его друзья?

 Аня решила промолчать, сославшись на усталость.
- А в кино придешь? - спрашивал Андрей.
- Нет...Я смотрела этот фильм несколько раз. У меня дела есть кое-какие,  -  ответила Аня, не глядя на него.
- А завтра ты как, будешь свободна? - наседал Андрей. - Хочешь, еще прокатимся. Я тебе одно место красивое покажу.
- Ладно. Хорошо, - согласилась Аня и улыбнулась парню:
- Ну, пока. До завтра, Андрэ!


 Продолжение:http://proza.ru/2022/03/11/1669


Рецензии
Здравствуйте, Ирина!
Ну вот, уже ближе к деревенской жизни.
И мотоцикл, и подвыпившие парни, и любопытные взгляды...
С улыбкой,

Элла Лякишева   29.05.2022 15:06     Заявить о нарушении
Угу... Деревенская жизнь она такая...)) Спасибо, дорогая Элла!))

Ирина Полонская   29.05.2022 15:14   Заявить о нарушении