Жизнь продолжается

– Счастливая ты, Полинка, – сказала Галина своей лучшей подруге и коллеге по работе, – в отпуск идешь.

– Ты же неделю назад сама из отпуска вернулась, – удивилась та.

– В том то и дело, что вернулась, а ты еще только идешь. Счастливая. Я бы с удовольствием еще разок сходила, а то этот пролетел совсем незаметно. И вообще, что это за отпуск, когда в квартире полным ходом идет ремонт! Так что не бери пример с меня, а поезжай в санаторий, повеселись. Сейчас самое время ехать – там столько мужиков приличных бывает, м-м-м, ты себе и представить не можешь.

– Опять ты за свое, – недовольно поморщилась Полина, – с меня одного хватило.

– Когда это было! – воскликнула Галина. – Пять лет уже прошло. Если один оказался дураком, то это не значит, что и все такие. Ты посмотри на себя. Высокая, стройная, фигурка – обалдеть, как у семнадцатки, умница, красавица, обеспеченная, в конце концов. Да за тобой толпа поклонников ходить будет.

– Ага, толпа, – отмахнулась женщина. – А как узнают, что мне не семнадцать лет, а сорок один, так эта толпа превратиться в жалкую парочку старичков «божьих одуванчиков».

– Дура ты, Полька, – разозлилась подруга, – кто тебя заставляет говорить свой истинный возраст? Тебе же на вид не дашь больше тридцати. Я же не предлагаю тебе ехать туда за мужем, а просто развеяться, а то ты скоро зачахнешь в своих четырех стенах. Не хочешь ехать в санаторий, поезжай к морю.

– А Антона я куда дену?

– У меня поживет, – ответила Галина. – Где один ребенок, там и два не помеха.

– А как же мой паркет?

– К черту твой паркет! Тебе что, горит?

– Нет, просто хочется отпуск провести с пользой.

– Что?! – воскликнула Галина. – И это ты называешь пользой?! Никуда твой ремонт не денется.

– Тебе легко рассуждать, когда у самой в квартире полный порядок, – проворчала Полина. – К тому же я хотела сделать сюрприз к приезду Максима. Он с друзьями еще недели две отдыхать будет, я бы как раз успела.

– Хочешь, обижайся на меня, хочешь нет, – заявила Галина, – но твой старшенький копия своего папочки – такой же эгоист. Ему уже двадцать лет, а ты с ним нянчишься, как с младенцем, во всем ему потакаешь. И как это ты отпустила его одного?

– Он не один, а с друзьями, – совершенно спокойно, как будто замечание подруги относилось не к ней, ответила Полина.

– А-а-а, что с тобой говорить, – махнула рукой подруга. – Но насчет отдыха ты все же подумай.

– Ладно.

Через два дня Полина сообщила своей подруге, что подумала над ее предложением и вместо ремонта решила съездить отдохнуть, но Антона она берет с собой.

– Глупая, —– начала отговаривать ее Галина, – ну какой отдых с ребенком?

– Так, по крайней мере, ко мне никто не пристанет, и я спокойно отдохну. Тем более, что мы будем недалеко от того места, где находится Максим.

– Все ясно, – с укоризной махнула рукой подруга. – С таким успехом ты могла и паркетом заняться.

– Поздно, – ответила Полина, – я уже отменила заказ. К тому же за пять лет, что я живу одна, это первый отпуск, который я проведу не дома, а где-то, тем более с сыновьями...

В ночь перед отъездом Полина никак не могла уснуть. Она долго ворочалась с боку на бок и вспоминала свою прошлую жизнь, когда еще все было в порядке.

В памяти всплыла комната, в которой она жила вместе с родителями. Диван, небольшой шкаф, обеденный стол да раскладушка, на которой она спала, вот и все, что там находилось. И именно там, на этих коммунальных двенадцати метрах она была счастлива. Счастлива от того, что рядом всегда находились близкие люди. Даже соседи и сварливая баба Люся были для нее как родные.

Полина была поздним ребенком в семье, поэтому и единственным. Ее родители были обыкновенными людьми среднего достатка, но всячески старались, чтобы у девочки было все только самое лучшее. Полина каждый год ездила в пионерские лагеря, санатории, носила модную и дорогую одежду. Но, несмотря на все излишества, она была очень милым, добрым, ласковым ребенком.

В школе учеба давалась ей легко, особенно она любила биологию. Поэтому ни для кого не стало неожиданностью, что после окончания десяти классов она подала документы в медицинский институт. Блестящая сдача экзаменов – и она студентка. Но того времени уже не вернешь. Как не вернешь мужа, с которым, если не считать того, что произошло пять лет назад, связано столько прекрасных воспоминаний...

***
Святослав проснулся в это утро очень рано, чего раньше с ним не было. Поворочавшись немного в постели, он решил встать – ярко светившее солнце все равно не даст больше уснуть. Чем бы это таким заняться? За те полторы недели, что он провел у моря, он уже не раз пожалел, что поехал один. Была такая скукотища, а знакомиться с кем-то он принципиально не хотел – курортные романы не для него.

Неожиданно для себя самого ему захотелось сходить в парк, как будто его туда тянуло каким-то невидимым магнитом. Хотя нет, он знал, зачем туда идти – он снова хотел увидеть ее. Вопреки своему принципу ему захотелось с ней познакомиться. Просто, познакомиться. Но как это сделать? Рядом с ней все время ходит маленький мальчик. Иногда он видит ее с каким-то молодым парнем. Может это ее муж?

Слава даже сам не мог понять, чем эта женщина его привлекла, даже, несмотря на то, что она, похоже, немного старше его. Да, она красивая, с отличной фигурой, но это все не то. Что-то в ней есть такое, что так и притягивает, можно даже сказать, располагает. Скорее всего, это ее взгляд – такой печальный, как будто ее что-то тяготит. Он заметил ее сразу, как только она появилась на пляже, и с тех пор ее образ все время стоит у него перед глазами.

Откинув в сторону спортивные шорты, Слава надел брюки, рубашку с короткими рукавами и вышел из летнего домика, который снимал у бабульки каждый раз, когда приезжал к морю, вот уже в течение пяти лет. Свободной походкой он направился в сторону небольшого парка, располагающегося рядом, за которым сразу начинался пляж. Он медленно шел, озираясь по сторонам, и искал ее взглядом, пока не дошел до того места, где парк соединялся с пляжем. На небольшой полянке, сплошь усеянной яркими цветами, сидел тот самый мальчик, которого он видел вместе с ней, и старательно складывал цветок к цветку, переплетая длинные стебельки. Чуть дальше, ближе к морю, на разосланном на песке покрывале, лежала она и загорала.

– Привет, – сказала Слава, присаживаясь на траву рядом с мальчиком.

– Привет, – ответил он, продолжая заниматься своим делом.

– А что это ты делаешь?

– Веночек плету.

– Для сестры? – спросил парень, махнув головой в ту сторону, где лежала женщина.

– Шутишь? – засмеялся мальчик. – Это не сестра, это моя мама.

– Мама? – переспросил Слава, сделав вид, что не поверил. – Неужели?

– Точно, – утвердительно кивнул головой мальчуган.

А сколько же тебе лет, малыш, раз у тебя такая молодая мама?

– Пять, – деловито ответил мальчик и для достоверности показал пять пальчиков. – А тебе сколько?

– Двадцать семь.

– Ух ты! – восторженно воскликнул он. – Ты даже старше моего брата. Ему всего двадцать, поэтому мы и приехали сюда вместе с мамой, чтобы он один не баловался.

– Так это с твоим братом мама бегает по утрам? – сделал предположение парень.

– Да, с Максом. У него сейчас каникулы в институте, поэтому он приехал сюда с друзьями. Только он приехал раньше, а мы потом. У тебя тоже каникулы?

– В некотором роде – у меня отпуск.

– А кем ты работаешь?

– Составляю различные компьютерные программы, игры.

– Класс! – воскликнул мальчуган. – Я, когда вырасту, тоже так хочу работать. Ты меня научишь?

– Обязательно, – усмехнулся Слава, а про себя подумал: «Малыш просто очарователен».

– А тебя как зовут? – продолжил свои расспросы мальчик.

– Святослав, но можно просто Слава.

– А я Антошка, – с этими словами мальчик протянул ему свою маленькую ладошку, перепачканную цветочной пыльцой. Слава осторожно сжал детские пальчики и спросил:

– Папа тоже с вами приехал?

– Нас папка бросил, когда я еще не родился, – безразлично ответил мальчик. – Он нашел себе какую-то другую тетеньку.

– Откуда ты знаешь?

– А я слышу, как мама с тетей Галей про это все время говорят.

– Значит, твоя мама не замужем, – подытожил Слава. – А она у тебя красивая.

– Очаровашка, – утвердительно кивнул Антошка и добавил: – Все так говорят. Хочешь, познакомлю?

Слава даже опешил от такого заявления. Он никак не мог ожидать, что мальчик окажется настолько смышленым, и не сразу ответил. После небольших раздумий он неуверенно согласился, но при этом переспросил, заметив, что она стоит и смотрит на них:

– А она захочет со мной знакомиться?

– Не знаю, – пожал плечами мальчик.

– Давай лучше в другой раз, пошел на попятную парень. Он вдруг испугался, что такая шикарная женщина не захочет иметь с ним дело. Кто он такой? Обыкновенный программист, а она, по всей видимости, дама при деньгах. – Мне нужно идти, – добавил он, вставая и отряхивая с брюк цветочную пыльцу.

– А мы еще увидимся? – спросил Антошка, теребя в руках сплетенный венок.

– Конечно, – пообещал Святослав...

***
Полина чувствовала, что за ней наблюдают, а если точнее сказать, откровенно рассматривают, но не обращала внимание – она уже привыкла к этому. Раньше, когда она еще была замужем, эти взгляды ее ужасно раздражали, а теперь почему-то забавляли. Она поднялась с покрывала и поискала глазами Антона. Сын стоял на полянке и разговаривал с каким-то молодым парнем. Интересно, кто это может быть? Друзей старшего сына Максима она знает, но это не один из них. Полина уже было собралась идти к ним, но парень вдруг повернулся и торопливо зашагал прочь. Маленький Антошка, помахав ему вслед, побежал по дорожке по направлению к ней, держа в руках венок из цветов.

– Мама, смотри, что я для тебя сделал, – радостно закричал он, увидев, что она смотрит в его сторону. Подбежав ближе, он подпрыгнул и повис у нее на шее, крепко обхватив своими маленькими ручонками, при этом приговаривая: – Я тебя так люблю.

– Я тоже тебя люблю. С кем это ты разговаривал? – поинтересовалась Полина, поглаживая сына по спине.

– Это мой новый друг Славик, – ответил Антон.

– А не слишком ли он взрослый для того, чтобы быть тебе другом? – заметила женщина.

– Нет, он чуть старше Макса, – деловито ответил мальчик и махнул рукой, – ему всего-то двадцать семь.

– ???

– Ну, разве это возраст? – продолжал мальчуган. – Между прочим, он работает на компьютере, и ты ему понравилась. Он даже принял тебя за мою сестру. А еще я хочу вас познакомить, – добавил он и посмотрел прямо в глаза матери.

– Зачем? – спросила Полина, высвобождаясь из объятий сына.

– Затем, что он мой друг, и я хочу, чтобы он был и твоим другом тоже.

– Ладно, – ответила женщина, и сама испугалась своего ответа. Зачем ей это надо? Она уже давно не общалась с мужчинами, если не считать коллег по работе. Работа и дети – вот и все радости. Хоть быть врачом-реаниматологом очень трудно, много ответственности, но работу свою она любит, тем более что о ней мечтала с самого детства. Когда можешь помочь человеку хоть самую малость, становится так хорошо на душе, что забываются все невзгоды. И как приятно, когда идешь по улице, а к тебе подходит совершенно незнакомый человек и говорит слова благодарности за спасенного родственника, а то и сами бывшие пациенты приходят домой. Сколько жизней было вырвано из цепких лап смерти за эти годы, она уже и не помнит.

– Так ты согласна? – обрадовался Антошка. – А он боялся, что ты не захочешь с ним знакомиться...

Воздух был наполнен переменами. Полина чувствовала это. Мир, казалось, движется быстрее и быстрее. Если бы ее попросили объяснить, почему она так думает, то она не смогла бы этого сделать. Это было нечто, что она чувствовала, но не могла выразить словами. А все из-за него, из-за Святослава. Боже, что она делает?! Она влюбилась как девчонка. И в кого? В парня, который младше ее на четырнадцать лет. Вот это съездила, вот это отдохнула. Галка, когда узнает, скажет, что она сошла с ума. Может так оно и есть? Но это сумасшествие ей очень нравилось. Она была счастлива. И пусть это счастье будет недолгим – обычно курортные романы заканчиваются, как только двое разъезжаются каждый в свою сторону, – но она насладится им по максимуму, а дальше будь что будет...

Маршрутное такси на скорости мчалось по оживленным улицам, обгоняя нескончаемый поток автомобилей. Вот и дом. Доставая из багажника чемоданы, Полина набрала свой домашний номер телефона. Трубку сняла подруга Галина:

– Привет, вы где?

– Мы уже у подъезда, – ответила Полина. – Где Максим? Нам собирается кто-нибудь помогать?

– Полинка, – затараторила подруга, – поднимайтесь сами, потому что мы с Максимом готовим тебе сюрприз.

– Что еще за сюрприз? – насторожилась женщина.

– Потом увидишь, – загадочно ответила Галина.

Полина, переполненная любопытством, взяла сумки и, пропуская вперед младшего сына, вошла в кабину лифта. На четвертом этаже лифт остановился, и они по коридору направились к своей квартире. Только Полина протянула руку, чтобы нажать на звонок, как дверь распахнулась. От неожиданности она застыла на месте – прямо перед ней стоял Святослав.

– Ты?! Как ты узнал мой адрес?

В ответ Слава только лукаво подмигнул Антошке.

– Так вы сговорились? – догадалась женщина.

– Ты только не сердись на нас, мамочка, – умоляюще сказал маленький мальчик. – Славик тебя любит, и я хочу, чтобы он был моим папой.

– Что?! — ошарашено переспросила Полина.

– Это правда, – добавил Святослав. – Я, действительно, тебя люблю. Выходи за меня замуж...


Рецензии