Контролируемая глупость и Диалектическая логика

«Контролируемая глупость» Дона Хуана – это и есть «диалектическая логика». Сознательная позиция «правая рука делает то, что не ведает левая» — это и есть «контролируемая глупость». По-другому можно сказать так: «Понимать, что ты делаешь, и, одновременно — не знать, не помнить и не понимать, что ты делаешь». Это божественная качество. Это то, что Шива называет: «Чтобы быть совершенным, нужно что-то не знать». Или, другими словами: «контролируемая глупость». Или, другими словами — диалектическая логика. То, которое не то. То, которое то и, одновременно, не то. И даже глубже: то, которое то и, одновременно, не то; но не то «не то», а совсем другое «не то», которое не «не то», но, одновременно, полноценное то самое «не то».

Удерживать две противоположные модели в своем сознании одновременно мы не можем. Мы не приспособлены для этого. Но можем. Когда одна модель в сознании, а другая за пределами сознания, в специальном секторе сознания. Это и есть «контролируемая глупость». Это и есть диалектическая логика, работающая в качестве базовой логики сознания. Это и есть «мышление на основе диалектической логики как базовой логики сознания». Это и есть «диалектическое мышление». Это и есть нужное нам мышление.

...

«Результат работы диалектической логики» — это тоже «диалектическая логика». Хотя, разумеется, это не «диалектическая логика», а «результат ее применения». То, которое не-то.

«Мышление на основе диалектической логики как базовой логики сознания» — это и есть «результат применения диалектической логики». 

...

«...Когда одна модель в сознании, а другая за пределами сознания, в специальном секторе сознания». Так «за пределами сознания» или «в специальном секторе сознания»?

Когда одну модель мы мыслим, а другую нет (в этот момент), то она — «за пределами сознания». Но где-то же она существует? А существовать она может только «в пределах сознания». То, которое не-то.


Александр Клейн
10 марта 2022 г. - 3 августа 2023 г.


Рецензии
Ну да где-то так.
"В твоей жизни есть важные вещи, которые имеют для тебя большое значение. Это относится и к большинству твоих действий. У меня – все иначе. Для меня больше нет ничего важного – ни вещей, ни событий, ни людей, ни явлений, ни действий – ничего. Но все-таки я продолжаю жить, потому что обладаю волей. Эта воля закалена всей моей жизнью и в результате стала целостной и совершенной. И теперь для меня не важно, имеет что-то значение или нет. Глупость моей жизни контролируется волей".

«Отдельная реальность»
Карлос Кастанеда (стр. 253)

Анатолий Разумнов   11.03.2022 00:50     Заявить о нарушении