Мысли по поводу. Эра Милосердия

   Иное измерение сознания. Иная грань бытия... Как часто обретение мира под названием «Озарение нравственного поля», параллельного основному потоку «Физическое познание», приходит к человеку неожиданно и, казалось бы, без его собственного участия - как некий подарок свыше. Может быть оно и так. Но только отчасти, ибо на самом деле приход  состояния озарения  не сможет наступить без определенной работы глубинного начала собственной души, соединенной с такими же посылами, но со стороны уже  других  личностей. А наиболее мощное единение душевных импульсов, разумеется, можно наблюдать в религиозных храмах, которые представляют собой не только культовые учреждения, но и, прежде всего, сокровищницы нравственно-этического опыта человечества.
 Однако для достижения более высокой духовной общности, способной по-настоящему одухотворить наш общий бренный мир и противостоять звериным, эгоистическим началам человеческой сущности, наверное, необходимо построение особого, более совершенного духовного маяка. Рискну обозначить его как Храм Милосердия, где истинная жажда уменьшения океана страданий и нравственная боль за свое собственное несовершенство, а также ощущение невозможности в одиночку противостоять многочисленным проявлениям зла, станет объединяющим фактором для множества людей. А, кроме того, возвысится над формальной ритуальностью. И будет построен этот Храм не из камня или даже из золота в каких-то точках  физического пространства, но из нравственного чувства в душе каждого из нас. И огонь его алтаря станет светить в душе каждого человека, освещая его путь... Когда и как это произойдет? Наверное, нескоро. Эра Милосердия, конечно же, спрятана в гипотетической глубине веков.
  Однако  незримое, постепенное, что называется,  по кирпичику, это великое построение ее происходит уже сейчас. И представляют они собой, эти кирпичики, не только муки абстрактной, формальной совести, но поступки реального милосердия уже в материальном мире, что озаряют животворящим светом добра эгоистический мрак нашей повседневности. Давая практический пример для всех окружающих.
  И если  в начале пути мы построим Храм Милосердия, то потом на основе добровольного согласия, единомыслия и единочувствия  сможем превратить его уже в Мир Милосердия. Или Мир Полудня, о котором мечтали великие писатели братья Стругацкие.
 А главным ориентиром движения в этом направлении будет принцип «Давай людям то, что хотел бы поучить от них», как зеркальное отражение библейской заповеди «Не делай того, чего не хотел бы получать от людей в отношении себя».
 При этом необходимо помнить однако, что главной нравственной ловушкой на этом пути будет соблазн воспользоваться чужой слабостью. Ибо соблазн этот, притворившись невинным побуждением, способен незаметно обнулить все благие устремления.
 Однако о коварности  этого побуждения я уже упоминал в размышлении "Чужая боль" (http://proza.ru/2011/11/26/1800).


Рецензии
Мне понравилась идея, мидоседие это высшая благодать, и хочется жечь её лучины хотя бы изредко, принимая сладостное и печальное бескорыстие и очищаясь.

Ольга Воталинская   02.04.2022 04:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!
А мне понравились Ваши слова о милосердии, "сладостном и печальном бескорыстии" и как средстве самоочищения. Получился дополнительный смысловой пласт, обогащающий общую концептуальную конструкцию идеи.

Сергей Дерябин   02.04.2022 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.