Аркан 14 Время. Бывший директор Дома

Время... Никто не знает как оно выглядит, на что похоже, его нельзя потрогать и взять в руки. Зато все знают, что оно ЕСТЬ и имеет свой счёт.
Шакал Табаки (Аркан 1. "Маг"), одна из сущностей которого старик - Хранитель Времени, раздающий чудеса - временные шестерёнки, ненавидел счёт времени, ненавидел часы. Табаки стремился к тому, чтобы тема Времени вообще не поднималась ни в Четвёртой ни в Доме вообще, чтоб создавалась иллюзия Жизни Вечной...
Исходя из этого мы видим, что Табаки очень подходил под аркан 14 "Умеренность". Но два аркана и "Маг" и "Умеренность"  у одного и того же персонажа быть не может. В связи с этим, Шакал снимается с повестки дня, и  отчаянные поиски подходящей кандидатуры приводят нас к бывшему Директору Дома, который связан со временем не менее крепко, чем Табаки.

Предварительное значение аркана "Умеренность": уравновешенность и выдержка. Это образ красоты, мира и покоя. Это нейтральное поведение, ограничение личных амбиций ради общего блага...

Начиная копаться в трактовке, всё явственнее проступает очевидность: "Умеренность" - не Табаки! где уж тут Шакалу остановить свою бурную деятельность, унять свою словоохотливость, проявить уравновешенность  и ограничить амбиции! А если всё это и сделать с Табаки, то это будет уже не Шакал.
Это будет выше упомянутый бывший директор Дома, роль которого не так ярка в Каноне, но несколькими эпизодами очень, очень значима.

Для начала объясним аркан 14 "Умеренность" ("Время") по книге Массимилиано Филадоро.

Свет:

Гармония внутренних сил. Самоисцеление. Творческое вдохновение. Верный итог. Покой . Комфортная обстановка.

Тьма:

Энергетическая неуравновешенность. Неспособность к рассудительности. Неопределённые планы. Говорливость. Апатия. Общение не с теми людьми. Жадность.

_________

Знакомство с одышливым педантичным старичком-сторожем,  коим является бывший директор Дома,  у нас происходит через Ральфа (Аркан 8. "Сила"). Ральф на <b>третьем</b> этаже Дома, в библиотеке, пытается выяснить, где могут быть зафиксированы все отправки учащихся из Дома. И, неожиданно, тот самый старичок, который проводив Ральфа в библиотеку вроде как ушёл обратно к себе в будку, оказывается свидетелем деятельности Ральфа и предлагает свою помощь. Так мы узнаём, что старик - сторож "не так прост, как кажется".

Дальше идёт замечательная цитата, которая буквально клеймит Экс-Директора именем "Время". стр. 735:

- <i>"- Идём! Я расскажу тебе всё, что помню,  а помню я всё!
/.../
- Понимаешь... сегодня, увидев тебя, я подумал - надо открыться! Меня словно  ударило! Надо, надо открыться, подумал я..."</i> (С)

Далее идёт описание комнатки сторожа:
- <i>"Комнатка сторожа /.../ оказалась крохотной каморкой, битком набитой разномастной мебелью, подшивками старых журналов и часами. Часы занимали всё пространство на стенах целиком. /.../. Ни одни часы не шли. Стрелки показывали разное время, у многих часов они вообще отсутствовали./.../"</i> (С)

И вот этот интерьер из старого барахла, макулатуры, с широким выбором  сломанных  часов, эти стены с разными определениями времени, это хобби старика, гордящегося своей коллекцией, которую он собирал 15 лет - уже не оставляет сомнений. Этот старик - и есть Время! И есть - "Умеренность"  с аркана Таро!

У времени - божественная суть. Мало того,  что  Р Первый повстречался с Экс-Директором на третьем этаже (первая божественная цифра  "3"), так  Старик-Сторож ещё и 15 лет коллекционированил часы! А это 3+3+3+3+3!

На изображении карты Таро мы видим босого ангела, с нимбом на голове, который стоит одной ногой в воде. В руках Ангел переливает воду из кубка в кубок, а на заднем фоне из-за горы поднялось солнце, так что мы  полностью видим его диск.
Боже мой - боже мой, это ж символическое описание всей беседы Р Первого (Аркан 8. "Сила") с Экс-Директором у него в каморке!

Рассмотрим поподробнее.
Значит так: бывший директор Дома - это ангел. Нимб вокруг его головы  - это 15 лет коллекционирования (те самые "божественные" 3+3+3+3+3). Кубки в его руках и переливание воды - это разговор с Ральфом (с Силой). Правая нога в воде - факт того, что Экс-Директор говорит о былом /"всё, что водой унесло"/.  Левая нога стоит на земле - факт того, что Экс-Директор говорит правду.

В каморке старичка-сторожа Ральф (сила) и Экс-Директор (Время) пьют какую-то самогонную бурду хозяина каморки (вода в кубках).
Говорят они о Рексе (Стервятнике) и его родной бабке (Крёстной).
Вспоминаем Макса (Тень) - он Стервятнику родной брат,  значит Крёстная и ему родная бабка.
Близнецы-Сиамцы - это аркан 19. "Солнце". 
В разговоре с  Экс-Директором Ральф узнаёт информацию о Сиамцах (Рексе конкретно в Каноне), и они вдвоём (со стариком-сторожем) находят решение как Рексу  помочь, как спасти его от козней злобной бабули. Другими словами: солнце на Аркане 14 "Умеренность" - это разговор о Сиамцах (Рексе 2-в-1).  Гора - это Крёстная. Вышедший полностью из-за горы солнечный диск  - это нахождение разрешения ситуации, которую осуждают Ральф (Сила) и Экс-Директор (Время).

Далее. Тандем силы и времени на самом деле - это очень яркий посыл к читателю. Нет мощнее Силы на земле, чем само ВРЕМЯ! В определённом смысле, Ральф (Аркан 8 "Сила") это, скажем так, "сынок" Времени-Умеренности, экс-директора Дома (Аркан 14. "Умеренность").  Ральф - это материальное и физическое воплощение Времени.
Как подтверждение выше сказанного напоминаю: в главе о возвращении Р Первого (Аркан 8. "Сила")  сказано, что Чёрный Ральф проработал в Доме 15 лет. В то же время Бывший Директор Дома (Аркан 14. "Умеренность") собирал 15 лет свою коллекцию сломанных часов.
То есть эта цифра 15 становится ОБЩЕЙ  для Р Первого и Экс-Директора, подтверждая мои слова кто кому "сынок", что Время и Сила, в определённом смысле, это одно и то же.
И ещё. Цифра 15 возвращает нас к аркану 15 (Мавр. Акран 15. "Дьявол")- это говорит нам о том, что и "Сила" (Р Первый) и "Умеренность"( Бывший Директор Дома) способны совершать ошибки и могут нести с собой не только позитив, но и беды и негативные события.
Ну а к слову, что Р Первый это как бы "сынок" бывшего Директора, то
не зря же именно у Времени-Умеренности Ральф получает ответы на свои вопросы!
Как подтверждение сказанному идёт цитата стр. 734:

<i>- "Сторож обиделся.
- Можно было по крайней мере порадоваться такому везению, - сказал он. - /.../
- Это шок, - объяснил Ральф.  - /.../
Слова он как раз нашёл те, что следовало. Сторож немедленно вскочил и заключил его в объятия. Ральф покорно снёс  этот натиск и в свою очередь похлопал бывшего директора по спине.
Тот отстранил его, изучая:
- Ну! Как ты, мальчик? - и снова обнял.
По-отечески, как думал он сам. По-гномьи, думалось Ральфу /.../ "</i>(С)
Здесь мы опять видим не самую дружелюбную натуру Р Первого, в то время как Экс-Директор принял его прям-таки с отеческим благодушием и с готовностью вызвался помочь.

Посыл:
Умеренность-Время, усмиряет любую силу, сглаживает любые острые углы, призывает к ответу даже таких жёстких людей как Ральф.

Пример на стр.738-739:

<i>"/.../
- Давайте ещё раз, - попросил он. - С самого начала. Мы говорим об одном и том же человеке? О Крёстной? Она доводится родственницей Стервятнику?
Сторож кивнул.
- Ну да. Родная бабка. А ты не знал?
- Откуда у вас эта информация?
- Господи! - возмутился Старик. - Откуда! Оттуда, откуда была бы и у тебя, если бы ты  удосужился пошевелить мозгами. /.../
Старик перевёл дух с возмущением глядя на Ральфа.
- Только не говори, что тебе это даже не приходило в голову! /.../"</i> (С)

Из этой цитаты мы узнаём как Экс-Директор Дома (Аркан 14. "Умеренность") урезонивает Ральфа в том, что за грубой силой своих действий, он не удосуживается "зрить в корень". Экс-Директор возмущён тем, что отметая всякую сентиментальность, Ральф слишком мало интересуется своими воспитанниками как людьми, ничего не знает о их жизнях и судьбах, судит по поверхностным фактам.

Как пример "излишней деловитости", напрочь лишённой душевного тепла, привожу несколько цитат из общения Р Первого и Стервятника, о котором говорили аркан 8. "Сила" и аркан 14. "Умеренность":

Стр. 304
<i>- "Понурившись, учитель исчез за дверью, и в неё тут же просочился Стервятник.
- Поехали. - сказал ему Ральф. - Всё, что произошло. И покороче. /.../</i>" (С)

стр.305
-<i> "- Ладно, - вздохнул Ральф. - Дальше? /.../
- Это всё?  /.../
- Отчего? /.../ " </i>(С)

стр.305-306
"<i>Лицо его вдруг исказилось. Он схватился за колено и зашипел от боли.
Ральф внимательно наблюдал.
- Значит больше ничего? /.../
- Ладно, иди. Если плохо себя чувствуешь.
/.../
Ральф подождал, раздумывая, не следует ли предложить свою помощь. Потом пожал плечами и пошёл дальше по коридору"</i> (С)

Что мы видим? чёткие лаконичные вопросы, будто Ральф общается с машиной , а не с человеком. В своей погоне за информацией Ральфу действительно некогда узнать, что из себя представляет Стервятник (аркан 9. "Отшельник", 3+3+3, где одна из 3 - Святая Троица) как  личность, какова его история и каким образом он вообще появился в Доме. Даже внезапный приступ боли Стервятника Ральфу кажется разыгранным  спектаклем. Поэтому Р Первый уходит, не посчитав нужным чем-либо помочь. Уходит как от сломанной машины.

Именно эту правду видит в Р Первом Экс-Директор (Аркан 14. "Умеренность"), и она его возмущает. Потому что Воспитателю следовало бы  быть к своим воспитанникам по-внимательнее да и по-человечней.  Но далее  по Канону Экс-Директор  быстро "остывает", и уже с его уст нам открывается грустная история Сиамцев - двух некрасивых и никому не нужных мальчиков, которые держались друг за друга как за спасительный якорь в море жестокой жизни, и  как старательно этот якорь хотят потопить злые взрослые уже в настоящем... благо "успехи"  на этом поприще уже есть... Рекс, утратив Макса, остался один...

Ещё более образно говоря,  Ангел  с карты Таро, держит в руках кубки переливая воду из одного в другой - это Время, которое держит на руках близнецов, и "переливающаяся вода" - эта единая пуповина, которой близнецы связаны.
Близнецы на руках Ангела-Времени символизируют собой негатив и позитив, плюс и минус, печали и радости, то есть те полярные догмы, чёрно-белые полосы, из которых состоит наша жизнь.
Ангел-Время выступает как весы. Абсолютно одинаковые близняшки, уравновешивают чаши весов, при этом не давая подсказки кем они являются - печалью или радостью.

Единственные близнецы в Каноне - это Рекс (Стервятник) и Макс (Тень). С утратой одного - Время навсегда потеряет своё равновесие; превратится в Хаос, станет нелепым скоплением неразрешимых проблем ("вечное смутное время"). Поэтому, чтоб в книге свершился "хэппи -энд",  чтоб равновесие жизни вернулось в Мир, Рекса нужно вернуть к Максу.
И восставшее из-за горы солнце, с карты Таро, говорит нам, что Чудо произойдёт. Рекса к Максу обязательно вернут.
На последней ночи сказок Бывший Директор Дома присутствует именно символизируя собой аркан 14. "Умеренность"  - это говорит о том, что всё наладится, всё переменится, всё устроится так, как должно быть для каждого домовца.
И это хорошо.
Потому что стабильность и спокойствие, мерное течение времени,  это и есть одна из основ счастливого существования. Это то, к чему стремится каждый из нас, возможно, сам того не осознавая.


Рецензии