И наступит утро

В той или иной степени, мы все сегодня пользователи интернета. А с чашки кофе и просмотра телефона начинается ежедневное утро для большинства.
 
Поколения постарше, отправляют друг другу в Viber видюшки, открыточки ТикТок для настроения, даже если и не очень нравиться такой формат общения, чтобы сказать, что живы и здоровы. Те, кто помоложе, интересуются более конкретной, профессионального толка информацией. Большинство просматривает новости, на автомате ставят лайки, и затем уже все мы бороздим на просторах интернета по своим сугубо интересам.

Я тоже не исключение. Может не так и активно. В Instagram у меня порядка 50 подписок. Большинство из них, это российские поисковые группы: poisk_vel, _patriot_60_, p.o.rassvet, Smolensk.honor67, po_orientir, povisota и др.

Люди занимаются поиском, эксгумацией, перезахоронением бойцов Красной армии времён ВОВ, не говоря уже о патриотическом воспитании населения. Главный их принцип: «Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат!».
Всегда листаю их страницы с трепетом и благодарностью за то, что они делают для всех нас, чтобы мы не перестали зваться людьми. Можно сколько угодно красиво говорить о памяти и благодарности к погибшим в Великой войне за нас, что тоже есть хорошо. Но брать лопату, чтобы найти и перезахоронить солдата, как подобает человеку, согласитесь это не каждому по достоинству.

Поисковые группы, и то, что они делают, мне интересны не только потому, что я историк. Имею надежду, когда нибудь прочесть знакомую фамилию Мухин Григорий Иванович 1919 года рождения. Мл. сержант Мухин погиб в январе 1942 года. Ему было 22 года. Эту информацию про своего дядю я узнала, когда были рассекречены списки личного состава Красной армии и выложены в сети. В живых уже не было ни его брата, ни сестёр, чтобы узнать эту новость.
 
- Сегодня, как у большинства людей, у меня другой вопрос.
- Ребята, где искать ответ в поддержку вашим принципам?
Развязана новая война, не захоронены солдаты ещё с прошлой.
 
- Поправьте меня, кто ставит «лайки» не думая, по любому поводу - Спецоперация!
- Отвечаю. Спецоперация не предусматривает истребление мирного населения, детей.

9 марта 2022 года, российские войска сбросили несколько бомб на детскую больницу и роддом в украинском Мариуполе. Разрушения колоссальные. Корпус медицинского учреждения, где еще недавно лечились дети, полностью разрушен. На сегодня стало известно, что в результате бомбардировки погибли трое, в том числе маленькая девочка.

Детская больница, роддом — чем они угрожали Российской Федерации? Что это за страна такая, которая боится больниц и роддомов и уничтожает их. Там что, были маленькие бендеровцы? Беременные женщины собирались стрелять по Ростову? Кто-то в роддоме унижал русскоязычных? Что это было? Денацификация больницы?   

Российская авиация бомбит Чернигов запрещенными зажигательными авиабомбами
Сегодня, 20:46 Взгляд снизу / Мысли вслух 
Российская авиация бомбит Чернигов зажигательными авиабомбами, что прямо запрещено международным правом - Conflict Intelligence Team.
Государственная служба чрезвычайных ситуаций Украины опубликовала кадры работы спасателей, занимающихся разминированием неразорвавшихся боеприпасов в городе Чернигове. На видео, где сотрудники ГСЧС извлекают взрыватель из неразорвавшегося боеприпаса, можно опознать осколочно-фугасно-зажигательную авиабомбу ОФЗАБ-500.
Как пишет УНИАН, ранее уже наблюдали бомбы ОФЗАБ-500 в Чернигове после сбития российского Су-34 5 марта (тогда местное управление ГСЧС неверно определило их как ФАБ-500. Однако, в тот раз украинская сторона не была уверена, что эти бомбы должны были быть сброшены на Чернигов, поскольку они, видимо, упали вместе со сбитым самолетом. Однако в этот раз на одной из фотографий  ГСЧС видны обломки сработавшей ОФЗАБ-500, что практически не оставляет сомнений, что эта авиабомба с зажигательным действием использовалась для бомбардировки Чернигова.

В данном случае с точки зрения международного права совершенно не важно, был ли удар нанесен по военному или гражданскому объекту. Статья 2.2 Протокола III к Конвенции о конкретных видах обычного оружия прямо запрещает использование зажигательных боеприпасов, доставляемых по воздуху, по военным объектам в районах сосредоточения гражданского населения.
Стоит добавить, что на допросах пилот сбитого над Черниговом Су-34 майор Красноярцев говорил, что наносит удары по координатам, то есть ни он, ни его командование не учитывают наличия гражданских объектов, а также что для бомбардировок используются неуправляемые бомбы — подобные тем, что мы видим на видео ГСЧС.

- И как это нужно называть?
- Это фашизм.

- А как прикажите быть с Памятью?
Трептов-парк в Берлине. Центром композиции является бронзовая фигура советского солдата. В одной руке солдат держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.
- Может это фейк? Может украинцы, белорусы, русские, не воевали плечом к плечу с фашизмом?
-
Воевали, 26,600 млн. людей – потери. Этого мало? Это забылось?
- Воевали, чтобы это горе людей никогда не повторилось.

- И что мы сегодня видим в Мариуполе, Чернигове?
- Украинцы защищаются от нападения оккупантов. Украинский народ защищает свою страну.

- Тем, кто, не думая, с чашкой кофе в руке, ставят «лайки» за войну в Украине. Вы за убийство женщин и детей.
 
- А те, кто ставит не задумываясь «лайки» под «свечёй» за российского солдата, подумайте, а захоронены ли они?

Не будьте так кощунственны к горю родителей этих детей. Это безбожно.

- Люди, - зло нельзя победить злом.
 
Скоро Пасха. Многие покрасят яйца, испекут куличи, и по традиции пойдут в церковь.
- Спросите себя. Зачем вы это делаете?
 
- Потому что христиане!

- Один из догматов Христианства – Всепрощение. Жизнь от Бога. Нет такого права, отнимать жизнь у другого, ни у кого. Есть Закон.

Мы живём в XXI веке. Люди обязаны уметь вести диалог и договариваться, для этого есть все возможные и не возможные варианты и форматы организации переговоров. 


Рецензии
Очень достойно и правильно написали, Валентина.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   06.04.2022 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.