Спасти Россину. Часть 7

Сергей проснулся утром от криков Евдокии.

— Серж, вы ещё спите?!

Он открыл глаза и увидел встревоженную Мусю, которая бегала по его груди кругами, пытаясь своим маленьким весом прогнать сон из тела Круглова.

— Серж, вставайте! На часах уже четверть оборота!

Круглов вскочил, поставив киша на пол.

— Евдокия, вы чего кричите? — Сергей недовольно сморщился. — Мне нужно в туалет и ванную…

Туалета, конечно, он не нашел, зато крики маршала Фин смолкли. Злой на весь этот мир Сергей присел перед кишем:

— Муся, родная, сделай нам в доме санузел. Пожалуйста!

Зверек почесал задней лапой за ухом и тихо пискнул.

Тут же внутри дома появилась «консервная банка» гораздо меньшего размера и тоже с калиткой. Сергей заглянул внутрь и увидел два отверстия внизу и два отверстия вверху.

— И как это работает? — спросил он сам себя и прошёл в санузел. Киш уселся у его ног в ожидании благодарности.

— Муся, отвернись, — скомандовал Круглов, подходя к одному из отверстий в полу, и попытался в него заглянуть. Но тут сверху на него обрушился холодный дождь.

— О, ёпт! — отскочил Сергей. — Наверное, это душ. Так, запомним, душ справа. Да, и левая дырка в полу немного больше. Муся, ты — лучшая! Но я — первый.

После утренних процедур Сергей чуть поправил бант на макушке киша и вышел во двор.

— Топтыга, — обратился он к «велосипеду», загружая Мусю в корзинку. — Нам надо быстро к тем коричневым членам.

Сергей хотел показать направление, но Топтыга резко сорвался с места так, что Круглов едва успел вцепиться в ручки транспортного средства и через мгновение величественно подкатил к двум коричневым башням, упирающимся верхушками в самое небо.

Встречавший Круглова человек в белом плаще и белой чалме, увидев столь странный способ передвижения и киша в корзинке, чуть не упал на ровный газон.

— Уважаемый, — обратился к нему Сергей. — Это дом маршала Роста? Я угадал?

— Д-да, — промямлил человек став лицом таким же цветом, что его плащ. — А вы маршал Серж?

— Да, братан, ты попал в цель! — Круглов вынул Мусю из корзинки. — Меня тут на завтрак пригласили, и я страшно голоден. Не успел, понимаешь, перекусить перед дорогой. А ты кто будешь?

— Я дворецкий маршала Роста, — человек поправил чалму. — Сейчас доложу его превосходительству о вашем прибытии.

— Давай, докладывай…

Дворецкий сосредоточился и покачал головой.

— Маршал, вы можете войти, но только без этого, — он показал на Мусю.

Круглов нахмурился.

— Милейший, я не напрашивался, — сказал он громко. — Передайте вашему патрону, что ежели он хочет со мной поговорить, то сможет меня найти в «Афродите», где я буду завтракать со своим питомцем. Муся теперь — это часть меня! Андестенд!

И посадив гордого киша снова в корзинку, Сергей пришпорил Торопыгу в направлении заведения Гаврилия.

У дверей «Афродиты» Сергея уже ждал Пантелей с Евдокией. Коллеги были явно озабочены.

— Зря вы так, Серж, — старик недовольно хмурился. — Не стоило сердить Акакия.

— Вы о чём, Пантелей? — нарочито игриво спросил Круглов. — Что опять не так?

— Акакий Рост могущественный волшебник, — ответила за Пантелея Евдокия. — Он вам не простит этой выходки.

— Евдоша! Я тоже не пальцем деланный! И не на помойке себя нашёл, — разозлился Сергей. — К тому же сэкономил «его превосходительству» время и продукты. Пантелей, что, вообще, происходит?! Этот Рост нагло заявил устами дворецкого, мол, заходи без «этого»! То же самое, если бы он сказал — отруби нахер себе ногу, тогда приходи на завтрак.

Круглов накручивал сам себя.

— Маршал, вы меня зачем звали?! Чтобы каждый мог вытереть об меня и моего зверька ноги?! Не бывать этому! Всех нафиг на лесоповал сошлю!

Пантелей пытался остановить красноречие Сергея, но безуспешно. Легкая магия не действовала, а «тяжелую артиллерию» сумеречной и ночной магии старик применить не решался. Ещё неизвестно, как киш Круглова мог на это среагировать.

Сергей сграбастал Мусю в подмышку и с силой открыл дверь «Афродиты». Нарисованная нимфа над входом, после такого воздействия вдруг выронила ещё один зуб, и теперь её улыбка выглядела страшно-тревожной.

Пантелей, взглянув на вывеску, поежился.

— Думаю, Евдокия, что мне надо срочно к королю. А то Рост соберёт Королевский совет и вынесет крайне неприятное для Сержа решение. А вы приглядите тут за варваром…







— Что случилось, маршал Серж?!

Гигант-ресторатор встретил Круглова с озабоченным видом.

— Гаврилий, я зол до невозможности! Меня позвал на завтрак этот Акакий, а когда я пришёл, то отказался пустить меня вместе с кишем!

— И что вы сделали?! — ресторатор, казалось, упадёт в обморок.

— Я послал его на три буквы, передав через дворецкого в белой чалме, что буду завтракать у вас!

Гаврилий пошатнулся и схватился за грудь.

— Вам плохо? — посочувствовал Круглов.

— Не совсем, — признался гигант, крутя головой, будто что-то искал. Потом махнул рукой и зычно крикнул в один из проёмов с паром: — Элоиза! Немедленно спрячься!

Тут в общий зал вышла девушка. Бронзовые локоны на её голове были собраны в эротичный пучок с хвостиком, а из одежды на ней был только длинный белый фартук. По крайней мере, Сергею так показалось, ибо под фартуком колыхнулась весьма объёмная грудь с едва торчащими «кнопками», а за завязками на боку мелькнуло оголенное бедро. Большие серые глаза излучали тревогу и испуг, а пухлые губы небольшого рта чуть приоткрылись.

— Что произошло, отец?!

Кругов, увидев девушку, в ответ на её вопрос громко охнул, в унисон со шлепком закрывшихся глаз киша.

— Ой! — девушка попятилась в проём, прикрыв грудь ладонями. — Папа, кто этот человек?!

— Элоиза, это маршал Серж. Но его бояться не надо, — поднял руку Гаврилий. — К нам сейчас могут прийти инспектора Акакия Роста! Спрячься, от греха…

Девушка ещё больше вытаращила глаза и, сверкнув круглыми аппетитными ягодицами, скрылась в пару проёма.

Сергей молча указал в него пальцем.

— Девочке очень жарко, — предвосхитил его вопрос ресторатор. — Там кухня, где готовиться еда. Она не выходит к посетителям…

— А почему ей надо прятаться?

— Сейчас сами всё поймёте, — устало улыбнулся Гаврилий.

И тут дверь ресторана широко распахнулась, и в общий зал вошло пятеро суровых мужиков в серых плащах. Четверо держали в руках дубинки, напоминающие бейсбольные биты. Тот, который без дубинки, встал в вызывающую позу и громко басовито протрубил:

— Маршал Серж, вы должны пойти с нами!

Круглов, гадливо улыбаясь, спросил:

— А с какого хрена, джентльмены? Вы, собственно, кто?!

В это время Гаврилий, двигаясь боком, мелкими шагами зашёл за его спину и поддакнул:

— Да?!

Вызывающая поза мужика в сером плаще сменилась на недоумённую. Четверо молодцов с дубинками растерянно переминались с ноги на ногу. Муся раскорячилась на плече Круглова, подняв заднюю лапу, и усиленно вылизывала что-то под хвостом. Пауза непозволительно затянулась.

— Господа! — первым нарушил молчание Сергей. — Если вам нечего сказать, тогда идите отсюда лесом! Я сейчас голодный, а потому очень злой.

Муся резко прекратила вылизывание и грозно взглянула на пятерых мужиков. Те, как по команде повернулись на сто восемьдесят градусов и, мелко топоча, устремились к выходу одновременно, создав в двери пробку из тел.

Круглов сунул два пальца в рот и пронзительно свистнул. Гаврилий нервно вздрогнул, но пробка тут же рассосалась, обронив дубинки. Дверь захлопнулась.

Сергей подошёл и взял одну дубинку, подкинул и покрутил в пальцах.

— Гаврилий, — он мягко улыбнулся ресторатору, вскинув брови, — а что это было?

Тот не успел ответить, как дверь вылетела с петель и грохнулась об пол. В свободном дверном проёме, величественно вытянув руку, стоял длинноволосый седой старик в сером длинном плаще. На рукаве плаща сверкал расшитый золотом ромб.

— Ба! — усмехнулся Круглов, обернувшись на грохот упавшей двери. — Неужто пожаловал сам маршал Рост?! Гаврилий! Принесите графинчик водки и пару огурчиков. Мы с маршалом дерябнем по рюмочке… за знакомство.

Седовласый старик резко раскинул руки и присел, повернувшись боком.

— Да иди ты?! — издевался Круглов. — Это такое волшебное кунг-фу?! Где-то я уже такое видел… Кажется в фильме Тарантино «Убить Билла, часть вторая». Но там хоть китаец был…

Старик поднатужился, крутанул ладонями и будто что-то бросил из них в сторону Сергея. Ничего не произошло, только Муся подняла вторую лапу, опустив вылизанную. Старик попробовал ещё раз, а потом ещё…

— Акакий, да хватит уже что-то мять в ладонях, — проговорил Сергей, садясь за стол. — Присаживайся, хлопнем по рюмашке и потолкуем…

Старик негромко рыкнул и выпрямился.

— Да, меня зовут маршал Акакий Рост! И попрошу мне не тыкать!

— Ладно, ладно, маршал Рост, — миролюбиво улыбнулся Круглов. — Так присаживайтесь рядом. Чего сиськи-то мять? У меня есть к вам пара вопросов.

На удивление Рост подошёл к столу, и устало присел напротив Сергея.

— Вы наглец, маршал Серж. Выданный нашим королем указ, я аннулирую.

— А с какого перепугу? — наигранно удивился Круглов, расставляя принесённые Гаврилием рюмки. — Покажите решение Королевского совета.

Рост хотел что-то сказать, но не смог.

— Вот видите, — Круглов разлил водку по рюмкам. — Вы приняли решение единолично.

Он подвинул рюмку к Акакию.

— Выпьем, и если вы ответите на мои вопросы, то я не скажу королю о ваших выкрутасах. И закусите огурчиком — это очень приятно на вкус…

Акакий выпил.

Некоторое время он сидел, выпучив глаза, потом шумно выдохнул и, закатив глаза, свалился с лавки.

— Говорил же — закусывать надо, — Сергей выпил сам, дёрнул плечами и хрустнул огурцом. — Гаврилий! Что за адское зелье у вас сегодня? Помогите мне поднять маршала Роста.

Ресторатор спешно подошёл и прикрыл рот ладонью, увидев на полу тело Акакия.

— Я попробовал двойную очистку, — промямлил он. — Как вы и советовали.

— Водой надо было чутка разбавить, — поучительно поднял палец Сергей. — И добавьте для мягкости что-нибудь. А то резковато… Кислинку придать надо, тогда будет просто супер!

Вдвоем они подняли Роста и усадили на лавку. Гаврилий присел рядом с Акакием, чтобы тот снова не упал. Сергей громко щелкнул пальцами перед носом маршала. Тот открыл глаза и потряс головой.

— Что за ночная магия, маршал Серж?! Вырубило моментально! — заплетающимся языком проговорил Рост, протягивая пальцы к половинке огурца.

— Никакой магии, Акакий, — самодовольно проговорил Круглов. — Обыкновенный самогон. Хотите ещё? Бодрит невероятно… Царь Пётр каждое утро начинал с лафитника водки. И был здоров, как буйвол.

— Кто такой царь Пётр?! — не понял Рост.

— А, это типа вашего короля. Только жил давно. Премудрый был, зараза. В Восточных землях весьма почитаем. Гаврилий, а что сидим? Принесите нам с маршалом что-нибудь на завтрак.

Ресторатор мгновенно скрылся на кухне.

— Поговорим? — обратился Сергей к Росту.

— Извольте, — кивнул маршал и плеснул себе ещё немного водки. — А хорошее зелье!

— Меня интересует убийство прежнего короля…

Только начал Круглов, как Акакий тут же поперхнулся и закашлялся. Сергей хотел хлопнуть его по спине, но было далеко, и он поднял дубинку, которую прятал за спиной. При виде дубинки Рост судорожно икнул.

— А что вас интересует?

— Кто-нибудь из Королевского совета задался расследованием убийства? — Сергей опустил дубинку, увидев, что она не понадобилась.

— Зачем? — пьяно повёл плечом Акакий. — Есть же новый король. Какой смысл расследовать?

— А вдруг кому-то захочется убить нового короля?

— Будет ещё один… Я не понимаю, Серж!

Сергей плеснул ещё водки.

— Маршал, вы говорите так, будто короли в королевстве растут, как трава. Ведь кто-то же захотел убить Россина двадцатого? Значит, он кому-то мешал.

Рост вытянул губы и махнул ладонью.

— Мы не озадачивались этим вопросом.

— Ладно, — кивнул Круглов. — А чья была идея организовать Королевский совет?

— Тут я не могу вам подсказать. Ко мне пришли Еремей Онт и Эммануил Дикий, и предложили войти в совет. Я согласился. А что? Повышение жалования и авторитета ещё никому не помешали.

Сергей понял, что старик лишь пешка в игре. Самовлюбленный и самонадеянный Рост был просто исполнителем чужой воли.

— Хорошо, маршал. Я рад, что мы нашли общий язык, — Сергей поднялся. А рост, высунув язык, скосил на него глаза, заставив Круглова рассмеяться. — Это я образно, Акакий! Прошу простить, но вынужден вас покинуть. Дела, знаете ли…

— А можно мне с собой ещё… воудки? — старик посмотрел на Сергея глазами побитой собаки.

— Это не ко мне, маршал. Водкой занимается Гаврилий. И это… почините ему дверь, пожалуйста.

Круглов вышел на улицу, оставив пьяного Роста договариваться с ресторатором о поставках самогона и починке двери.

Увидев его, пятеро мужичков без дубинок, вытянулись в рост.

— Джентльмены, — сказал им Сергей. — Отведите своего патрона домой. Только не трогайте посуду, что он понесёт.

— Будет сделано, маршал Серж! — отбарабанили молодцы, вскидывая подбородки.

Сергей же, не найдя около ресторана Евдокию и Пантелея, оседлал Торопыгу и решил не спеша объехать все районы огромной столицы.

Поездка удалась.

Велосипед остановился около короткого и построенного с архитектурным великолепием мостика, за которым тянулась просёлочная дорога. Буквально в ста метрах по ту сторону быстрой речки возвышался пригорок. На пригорке стояли одноэтажные домики, напоминавшие деревенские постройки деревни, где когда-то жила бабушка Сергея. Торчащие из двухскатных крыш печные кирпичные трубы сильно диссонировали с общей волшебной атмосферой Россины.

Топтыга отказывался ехать по мостику на ту сторону, как не пинал его Сергей по колёсам. Хорошо Муся после недолгих уговоров заняла привычное место на плече. Но киш при этом нервно крутил моськой по сторонам, прижав уши.

Круглов прошёл по дороге к деревеньке на пригорке, оставив Торопыгу около моста. Ближайший домик за плетёным забором выглядел миролюбиво — из трубы шёл редкий дымок, а во дворе росли низкорослые деревца с разноцветными фруктами. Массивный колодец торчал посреди двора прикрытый дощатой крышкой.

— Хозяин?! — крикнул Сергей. — Есть кто дома?!

Дверь избушки распахнулась, и из дома вышел старичок с палкой наперевес.

— Не шуми! Чего надо?!

Увидев Круглова, старик сильно удивился. Даже палку опустил.

— Ух ты!

Сказал он и замер, рассматривая Сергея. Потом не торопясь подошёл к забору и открыл незаметную калитку.

— Проходи во двор, — пригласил старик, кивнув на стоящий в тени сада импровизированный стол с двумя круглыми и высокими срезами брёвен. На столе стояла чашка с фруктами.

Сергей увидел широкую скамейку у стола, на которой, развалившись, спал такой же зверёк, что сидел на его плече, только гораздо больше.

— Не бойся, он не тронет, — сказал старик. — Присаживайся рядом.

Зверь на лавке проснулся и широко зевнул, обнажив два ряда мелких и острых зубов. Муся встрепенулась, радостно взвизгнула и спрыгнула на траву, в два прыжка очутившись на лавке. Зверь тоже радостно расширил глаза и с довольным урчанием принялся лизать питомца Круглова широким, как лопата, языком.

— Значится, к тебе пришёл детёныш, — улыбнулся старик. — Присаживайся…

Круглов сел рядом со счастливой парой зверьков. Увлеченные собой, киши будто не заметили Сергея, только большой зверь промазал пару раз мимо Муси и лизнул плащ Круглова.

— Говори, маршал, — старик тоже присел на лавку. — Ты же не просто так сюда забрёл? Хотя, ты какой-то не такой… Нет в тебе магии.

— Я очень издалека…

— Да я уж понял. Так что ты хотел узнать?

Круглов, опасливо поглядывая на зверей, покрутил сомкнутыми губами.

— Рудник мне интересен, папаша. Мыслю я, что из-за него убили короля.

Старик сощурился.

— Тебя как кличут, сынок?

— Сергей.

— Хм, не нашенское имя. Да и порошком Мохи от тебя пахнет. Неужто из другого мира тебя дернули?!

— А вы догадливы, — ухмыльнулся Круглов.

— Ох, уж этот старый лис — Пантелей! Доиграется когда-нибудь… И тяжко тебе придётся, Сергей. В нашем мире народ непростой.

— А вас как зовут, папаша?

— Дедом Аникеем меня звать.

Круглов немного помолчал, а потом решился.

— Дед Аникей, не расскажешь мне за тутошний мир? А то я только вчера сюда попал…

Старик по-доброму улыбнулся.

— Отчего не рассказать — расскажу. Дети киша не приходят к кому попало. Значит, нужен тебе этот мелкий полосатый. И ты ему нужен. Для чего — не знаю… Давай-ка я чаю травяного заварю! Без него разговор — не разговор. Да и поесть тебе не помешает…


Рецензии