Спасти Россину. Часть 8

— Россина — страна очень большая. Монархи в ней — это выставочные фигуры, больше предназначенные для того, чтобы светить регалиями на приёмах иностранных послов. А со времён Россина девятнадцатого послы разных государств потянулись сюда косяком. И всё из-за этого треклятого рудника. Ночной бес подери Ходжа и его сыновей! Вот чего он попёрся на эту гору?!

Дед Аникей хлебнул чай из огромной глиняной кружки.

— Понимаешь, Серёга, в этом мире всё просто. Не знаю, что там наплёл тебе Пантелей, но наш король мужик прямой. Ведь раньше всё было без загогулин — волшебники помогали людям. Надо пахарю поле вспахать — пожалуйста. Надо зёрна перемолоть — нет проблем! Но однажды из лесу охотники притащили вот такого полосатого зверя, — дед показал пальцем на Мусю, заснувшую на брюхе своего большого сородича. — И одна волшебница увидела его и сказала, что это королевский питомец и трогать его нельзя. Мол, горе будет всем…

— Не совсем понимаю вас, папаша, — удивился Сергей. Старик в своём рассказе перескакивал с одного на другое.

— Терпения наберись, — грозно сказал Аникей. — Не видишь, старый я уже. Не могу чётко мыслю сформулировать.

— Ладно, ладно. Не сердись.

— Вот сбил уже! О чём я говорил?

— Сначала был рудник, потом король, а потом киш, — любезно напомнил Круглов.

— Да?! Вот я старый пень! И к чему я всё это?!

— О мире вашем обещались рассказать, папаша.

— А! Ну, так вот. Волшебники-то не умирали, в отличие от обыкновенных людей. И их становилось всё больше и больше. А они же странные, сам же видел. Ни пожрать себе приготовить, ни помыться… В прани ездють, чтобы им там все места мочалками терли. Прикинь!

Круглов не без удовольствия вспомнил своё посещение этого чудодейственного места. В особенности чувственные губы Ефросиньи и её шаловливый язычок.

— Король-то, по неписанному закону, не должен быть волшебником, — удивленно смотря на счастливо-задумчивую рожу Круглова, продолжил старик. — Вот и считается, что к королю приходит киш для равновесия волшебных сил. Король, все-таки, должен быть королем!

Сергей оторвался от эротических воспоминаний посещения прани и уставился на Аникея, будто натолкнулся на некую мысль.

— Говоришь, король не должен быть волшебником? А у Россина двадцатого был киш?

Старик почесал редкую бородёнку.

— Был, Серёжа. Вон он, на лавке… Это мама твоего питомца.

— А почему ко мне пришла Муся?

— А вот этого я не знаю, — пожал плечами Аникей. — После убийства Россина двадцатого что-то сломалось в нашем мире. Всё стало не так.

— А почему киш не защитил короля? Не подсказал, что готовится покушение? Он же, вроде магического талисмана. Своего рода оберег…

— Россин двадцатый, по слухам, хотел взять в жёны женщину с магической силой. Она и была с ним рядом во время нападения. А ещё и начальник Тайной службы маршал Мирослав. Возможно, киш не почувствовал изменение потоков магии. А, может быть, и не захотел … Эти звери своенравны. И даже бывают ревнивы.

— Ни фига себе! — Круглов посмотрел на Мусю. Он представил, как киш ревниво отворачивается и уходит, гордо подняв хвост. — Выходит, что не просто так зверь ко мне пришёл.

— Ты, парень, не тушуйся, — дед причмокнул, глотнув чай. Потом перегнувшись к Сергею через стол тихо добавил. — Ты наведи порядок-то… А ежели потом захочешь, то приходи — я тебя верну обратно. Зверёныш мелкий не выберет абы кого. Значит есть в тебе сила какая-то. Разберись…

Мама Муси приоткрыла глаз, долго глядела на Круглова, а потом языком подтолкнула детёныша к Сергею. Муся покрутилась, лизнула мать в нос и шустро забралась на плечо Круглова. Громко затарахтела мохнатым моторчиком.

— Иди, Серёжа, — кивком показал на мостик Аникей. — Только не чуди особо.

Уходя от витого забора, Круглов старался понять — а что он узнал нового? В принципе, ничего. Какие-то обрывочные факты и ни одного по делу.

Перейдя по мостику к оставленному Торопыге, Сергей обернулся. Берег, где был холмик с домиками, затянуло плотным туманом.

— Что, чёрт возьми, тут творится?!

Сказал он тихо, но рассержено. И когда ухватился за ручки велосипеда, то увидел стоящих рядом трех мужиков. Все они были босиком, в просторных рубахах и с длинными густыми волосами. Правда, один из них смотрелся старше, с явными морщинами на лице. Круглов взглянул на киша, но, казалось, что Муся дремала, свесив морду за спину Сергея.

— Погодь, маршал, — поднял ладонь мужик с морщинами. — Поговорить надо. Мы ничего тебе не сделаем…

— А кто будете, славяне? — спокойно спросил Круглов.

Мужики удивленно переглянулись.

— Мы не знаем, о ком ты говоришь…

— К слову пришлось, — махнул рукой Сергей. — О чём говорить будем?

Морщинистый жестом приказал своим спутникам оставаться на месте, а сам подошёл ближе. Его голубые глаза под белёсыми ресницами излучали уверенность.

— О тебе, маршал. Ты же поступил на службу к Пантелею?

— Что-то слишком много сегодня ко мне внимания. Мне это не нравится. И служу я не Пантелею, а королю.

— Ладно, не заводись, — усмехнулся морщинистый. — Совет хочу тебе дать, и заметь, совершенно бесплатно.

— Ну, говори, коли не шутишь…

— Какие шутки?! Ты бы это… Не ходил бы сюда… Город поделён и твоего интереса здесь нет.

Круглову не нравилось, когда ему указывали, что надо делать, куда ходить, и что есть на завтрак. Он считал себя достаточно самостоятельным, дабы принимать решение.

— Я не знаю, кто ты, уважаемый, — Сергей внутренне напрягся. — Но про твой интерес слышу впервые. А за мой, думаю, тебе знать не обязательно. К тому же, наши интересы могут не совпадать.

Мужик чуть повернул голову, разглядывая Мусю.

— Странные слова говоришь, маршал. В этой части города любой интерес согласовывают со мной.

— Я не понял, уважаемый! Я в другое государство попал? Что-то я не видел пограничных столбов.

Морщинистый рассмеялся.

— А ты забавный. Наверное, Пантелей совсем разум потерял, если послал тебя в эту часть города…

— Я не копался в мозгах Пантелея, — жестко ответил Сергей. — Так просвети, чем эта часть отличается от других.

— Так ты, действительно, не знаешь? — удивился мужик. — Или такой наивный?

Круглов развёл руками.

— Действительно — не знаю.

— Хм, — ещё больше удивился морщинистый, — тогда слушай. Мы с волшебниками договорились о некоем паритете — они не лезут с волшебством в эту часть города, а я не лезу в их часть. Если им что-то здесь надо, то мы договариваемся о цене. Так понятно?

— Не совсем. Если ты, уважаемый, расскажешь о причинах такого раздела, то, возможно, я и пойму твой прикол.

— Странный ты какой, маршал, — мужик сморщил лицо до состояния стиральной доски. — Лучше не серди меня неизвестными словами. Здесь тебе киш не поможет.

Муся и вправду не обращала внимания на словесную дуэль, мирно посапывая.

Но бывший майор не был таким уж простачком. Служба в следственном комитете для него не была гладкой — случались и всякие разборки с недовольной его действиями стороной. После одного случая, когда Круглова «отоварили» так, что пришлось месяц лежать на больничной койке, Сергей заглянул в спортобщество «Динамо». Там ему выдали адресок бывшего инструктора по всяческим единоборствам.

Инструктор научил Круглова пить водку, попутно дав ему несколько уроков по самозащите.

— Ты, Серёга, не ведись на всякие понты. Если драка неизбежна, то бей первым. Все эти японо-китайские танцульки посылай на хер. Бабу бей по голове и в живот, а мужика — по голове и яйцам. Старайся бить один раз, ибо второго может и представиться. Если их больше трех, то… беги, что есть силы! Или вынимай пистолет и шмаляй по ногам. Обездвижить противника для тебя первое дело. Да и отбрехаться можно… Когда пуля в кость попадает, уже не до драки. Если что-то есть под рукой — палка, железка, прут… Бери, не раздумывая. Пригодится.

В общем, инструктор за полгода Круглова натаскал. Не то, чтобы Сергей стал настоящим «уличным бойцом», но представление о драке имел. И даже несколько раз воспользовался наукой. И небезуспешно. Силёнок у Сергея было на двоих. Да и потом, подвесив дома тяжелую «грушу», Круглов часами колотил в неё конечностями, выбивая из себя похмелье.

— Слушай, уважаемый, я тебя не звал, — Сергею надоел морщинистый мужик. — Если тебе есть, что сказать, то говори. Я здесь по службе.

— Не понял ты меня, маршал, — мужик стал отходить назад. — Я тебя предупреждал, так что — не обижайся.

Он щелкнул пальцами и двое его спутников сорвались с места, как быки на корриде. В роли красной тряпки, конечно, был Круглов.

Прихваченная из «Афродиты» дубинка, оказалась кстати. Она, пристроившись до этого на руле Торопыги, весьма удобно легла в ладонь Сергея. То ли эти волосатики не заметили столь эффективного снаряда, то ли не обратили должного внимания на велосипед Круглова, но дубинку запомнили хорошо. А может быть, и нет — Сергей как-то не спросил. Но головы молодых волосатиков улетели в куцые кусты, прихватив с собой тела их хозяев.

— Всё, маршал, убедил! — вскрикнул морщинистый, наблюдая низкий пролёт своих спутников. — Так бы сразу и сказал, что хочешь поговорить.

Сергей не остановился на достигнутом, и крепким ударом по ягодицам мужика вернул ему мозги в надлежащее для них место.

— Вот ты, бес ночной! — морщинистый растирал ушибленную дубинкой задницу. — Всё! Перестань!

— Вот что за народ! — возмутился Сергей. — Пока звездюлей не раздашь, то и говорить нормально не хотят. Уважаемый, ты мне не нужен. И твой гешефт тоже! Имеешь ты какую-то денежку, да и хрен с тобой!

— Тогда что тебе нужно, маршал?! — возопил морщинистый, с трудом понимая красноречие Круглова. — Волшебники совсем обнаглели. Мы горбатимся на руднике, а платят гроши! Мирослав совсем озверел, пока его не убили. Мы и договорились с королём, чтобы маршал Пантелей особо не совал нос в дела на руднике. Кто же знал, что так выйдет…

— Что выйдет? — заинтересовался Сергей. — Давай, рассказывай от начала и до конца.

Со слов морщинистого лохматика выходило следующее.

Во времена Россина девятнадцатого волшебники стали чувствовать себя незаменимыми. Их стало много, и они решили добиться исключительных прав, поскольку имели неоспоримое преимущество перед обычными людьми. Если раньше волшебники всячески людям помогали, а люди стремились холить и лелеять волшебников, то такой паритет устраивал всех до поры. Но волшебники захотели не только практически помогать, но и участвовать в политических сделках. И постепенно люди стали восприниматься как неполноценные существа, а роль короля в государственной власти — как выставочная. Даже при наличии киша. Что может сделать один король против толпы, владеющей всеми четырьмя ступенями магии? Хотя таких волшебников и было немного, но общая тенденция к «выдавливанию» людей из властных структур приняла широкие масштабы.

Но волшебников смущало одно обстоятельство — наличие в Россине рудника с металлом Ходжа, ибо король Россин девятнадцатый, почуяв дисбаланс и возросшее неявное противостояние, решил организовать промышленную выработку металла и взять её под свой контроль.

Испугавшись, что жесткий и властный король сможет проредить волшебные грядки смертельной металлической мотыгой Ходжа, магический люд потянулся из Россины в другие края, навязывая тамошнему народу свои ценности. И вот тогда, к стареющему Россину девятнадцатому зачастили послы иностранных государств.

Россина стала стремительно богатеть, а рубни обрели конвертацию на любой товар, который можно было только представить. Возникшие товарно-денежные отношения возвели Россину в ранг гегемона.

Россин двадцатый поспешил затушить назревающий «мировой» конфликт. Он создал Королевский совет, куда входили волшебники, и отдал их представителю контроль над рудником. Это вызвало недовольство простого народа. Маршал Мирослав резко снизил добычу металла, и шахтёры с трудом сводили концы с концами. Зато появилось много рабочих мест в сфере обслуживания — волшебники так и не научились готовить себе еду, шить одежду, ухаживать за собой и за домом. Они могли что-то создавать, но не знали принципиальных свойств составов, конструкций и соединений.

Никто так и не узнал, что с подвигло Россина двадцатого выехать на инспекцию рудника. Но по дороге он был убит вместе с сопровождавшими его волшебниками.

Убийство короля поначалу наделало много шума в политической тусовке, но затем всё быстро успокоилось. Добыча металла была заморожена, а дорога на рудник отдана под контроль обычных людей. Цена на металл Ходжа подскочила до небес.

— Теперь, чтобы вывезти с рудника две болванки металла стоит сто тысяч рубней, — закончил морщинистый свой рассказ. — И только Пантелей выписывает получение, заверяя бумаги у самого короля.

— А сколько стоят сами болванки? — поинтересовался Круглов.

— Я не знаю. С каждым покупателем Пантелей договаривается отдельно, а рубни платят в казну. Я беру только за проезд к руднику.

— А что на самом руднике?

— Рудник окружен магическим барьером. Он настолько сильный, что даже подойти к нему невозможно. Отскакивают все — и люди, и волшебники…

— А как же ты тогда зарабатываешь? — усмехнулся Сергей.

— К руднику можно подойти со зверем, что у тебя на плече. К посыльному выходит дед Аникей и, убедившись, что провоз оплачен, сопровождает посыльного до рудника. Ты же видел на его дворе такого-же полосатого?

— А, значит, ты решил, что я двигаю за металлом? — рассмеялся Круглов. — И тебе не заплатил?

— Ну, да, — ответил морщинистый, потирая зад. — Но я решил спросить, поскольку твой киш гораздо мельче Аникеевого.

Сергей задумался. Рассказ старого волосатика кое-что прояснял, но не всё. Наличие у Круглова киша, могло взбудоражить волшебное сообщество.

— Есть ли ещё дорога к руднику? — спросил он морщинистого.

— Возможно, что и есть. Но только дед Аникей знает. И то, не к самому руднику, а к складу готового металла. В своё время Мирослав сделал туда дорогу непроходимой обычным способом. Шахтеров отвозили и забирали на специальных платформах. И только Мирослав знал магию, способную двигать эти платформы.

А вот теперь становилось много яснее. По крайней мере, причина убийства Мирослава. Сергею, однако, показалось, что не так уж и просто закручено вокруг нападения на короля, хоть и волшебники были на вид наивными.

— Тебя как звать, болезный? — Круглов покрутил дубинкой, взглянув на разговорчивого лохматика.

— Смотритель Тимофей, — отозвался морщинистый.

— Ладно, смотритель, — Сергей убрал дубинку. — Будем считать, что между нами произошло хм… недоразумение. Я не намерен возить железки с рудника, а наоборот, буду искать того, кто возит их без разрешения. Извиняться за твоих подручных, — он взглянул на зашевелившихся в кустах молодых волосатиков, — не буду. Если понадобишься мне, то я тебя найду.

— Лады, маршал…

— Серж, — подсказал Круглов. — Ежели чего, то иди в «Афродиту». Там передашь хозяину — Гаврилию, что меня ищешь. Гаврилий сможет со мной связаться. Лады?

Он протянул Тимофею ладонь. Смотритель удивленно посмотрел, и протянул свою.

— Лады…

Сергей пожал протянутую ладонь Тимофея, чем вызвал у того ещё большее удивление столь странным жестом. Потом взял Торопыгу за ручки и пошёл к выходу из этой части города.

«Что-то необычное здесь творится», — думал Сергей. — «Даже магия не работает».

Это было очень подозрительно. Да и этот квартал города выглядел подозрительно — вдоль дороги тянулись одноэтажные дома с плоскими крышами в окружении часто растущих островков ветвистых кустов. Ни людей, ни зверей, ни птиц. Будто мёртвое пространство.

«Слишком многого не рассказал мне Пантелей. Это плохо и подозрительно. Не хочет ли он моими руками сделать что-то нехорошее?»


Рецензии