Спасти Россину. Часть 10

— Эээ…

Круглов пытался найти доступное для Пантелея объяснение.

— Это, когда говорят одно, а начинаешь использовать, то получается совсем наоборот.

Маршал понимающе кивнул и, забрав бумаги, направился в «Афродиту». Сергей, усмехнувшись, проследил путь старика и уселся за стол. Достал «наколдованные» Мусей листы бумаги, карандаш и ласково погладил заснувшего киша.

То, что Пантелей пойдёт к королю подписывать бумаги, сомнений не было. И в том, что король их подпишет — тоже, но…

Круглова обеспокоило то, что называлось «Королевским Советом». Девять могущественных магов против короля со странным зверьком. Понятное дело — волшебники боялись того металла, что отнимает их жизни. До некоторых пор люди лелеяли и холили магов, надеясь на их помощь и всячески оберегали, поскольку магов было не так много. И это не сыграло за людей. Волшебники, почуяв незаменимость, обнаглели. Почувствовали себя выше. И поставили себя выше людей… За редким исключением.

Кто-то из волшебников явно не хотел, чтобы король Россин двадцатый инспектировал рудник. Значит, на руднике что-то нечисто. Но почему были использованы стрелы с металлом Ходжа? Короля можно было убить и простой стрелой.

Сергей, нарисовав большой круг на листе посередине, задумался.

С королем были два волшебника — маршал Мирослав и мать Евдокии — Елена. Стрелой с простым металлическим наконечником их не убить. Выходит, целью нападения был кто-то из них, а король, просто, для кучи. Это возможно, раз короли в Россине могут меняться, как перчатки.

Сергей нарисовал ещё два круга, куда вписал имена Елены и Мирослава.

Если убийство Мирослава ещё как-то мотивированно тем, что он курировал добычу на руднике, то убийство Елены вообще не имело мотивации. Подумаешь, фаворитка короля. Хотя, дед Аникей обмолвился о том, что Россин двадцатый хотел взять в жены женщину с магической силой. Не была ли Елена той женщиной? Могла ли она после этого войти в Королевский Совет? Гипотетически — могла. И занять место маршала Мирослава тоже могла. Россин двадцатый мог доверить пост смотрителя рудника Елене. Как жене и доверенному лицу короля.

Так кому была выгодна смерть Елены и Мирослава?..

Круглов встал и подошёл к окну.

Пожалуй, думал он, специфика этого мира, невзирая на реалистичность, для него совсем в диковинку. Без конкретных знаний традиций и истории Сергею не разобраться в хитросплетениях интриг и отношений между людьми и волшебниками. За кажущейся простотой взаимосвязей чётко прослеживается хаос в действиях индивидуальностей. Тогда и аналитика того мира, где жил до этого Круглов, не подходила к здешним реалиям.

Было понятно одно — волшебники Россины жутко боятся контроля людей над рудником, ибо людям не доверяют. Вопрос — почему? И почему люди должны доверять волшебникам? Люди гораздо более подвержены смерти, чем маги Россины. И с чего начался процесс противостояния людей и магов?

Сергей вернулся к столу и поставил около имён Елены и Мирослава два жирных знака вопроса. Информацию ещё собирать и собирать. Но как её систематизировать и обобщать?

И Круглов решил начать с Елены, поскольку её близкие были в его теперешнем окружении — Евдокия, Гаврилий и Элоиза. И растягивая нить расследования, Сергей небезосновательно посчитал, что собранная информации о матери Евдокии позволит ему понять, наконец, происходящее в этом сумбурном, но привлекательном мире. В нём ему предстоит жить и работать. Уж со своим кишем он, вообще, сроднился.

— Муся, заканчивай дрыхнуть, — улыбнулся Сергей. — Нам пора немного поработать.

Сонный киш тут же взобрался на плечо Круглова и приоткрыл глаз, будто говоря — давай, брат, рули.

Вдохновлённый молчаливым согласием Муси, Круглов широкими шагами направился к «Афродите».

— Маршал Серж?!

Удивился темнокожий ресторатор, когда увидел Круглова на пороге ресторана.

— Вам что-то не понравилось в моей стряпне?!

Вышедшая в зал на громкий крик отца Элоиза смущенно улыбнулась и, встретив взгляд Сергея, поспешила на кухню.

— Нет, Гаврилий, всё нормально. Нам надо поговорить…

Гигант кивнул и показал рукой на отдельный кабинет в глубине зала. Сергей быстро оглядел ресторатора, и, усевшись за небольшой столик, спросил:

— Гаврилий, я не вижу на вас амулетов. Как вы готовите пищу?

Тот смутился, но ответил.

— Для приготовления еды не нужны сильные магические потоки. Достаточно знаний утренней магии. А для неё не обязательно наличие амулетов.

— Но еду вы каким-то волшебным образом перемещаете. И что-то мне подсказывает — для этого утренней магии маловато.

Ресторатор прикусил губу.

— Почему у Элоизы нет способностей к магии? — добивал Круглов. — Как у двух волшебников мог родиться такой ребёнок?

После этого вопроса Муся на плече Сергея приняла сидячую позу. Короткий хвост зверька резко задергался из стороны в сторону. Увидев это, Гаврилий испугался и молитвенно закатил глаза.

— Прошу вас, маршал Серж, не губите! — громко прошептал ресторатор, оглядываясь на кухонный проём. — Да, у меня нет способностей к магии… Елена — сестра моей жены, выпросила у короля это место для ресторана.

— А где сейчас ваша жена?

Гаврилий без слов указал пальцем на потолок.

— Не понял, — выпучил глаза Круглов. — На небесах чтоль?!

— У «Афродиты» есть второй этаж.

— Так пригласи её сюда, — предложил Сергей. — Выпьем и поговорим…

— Не могу, — мотнул головой ресторатор. — Милена сильная волшебница. На второй этаж никто не может зайти.

Круглов задумался, но спустя минуту махнул рукой.

— Ладно, я сам схожу. Только принеси мне стаканчик…

Пузатый графин оказался на столе быстрее, чем Круглов предполагал. Оказывается, Гаврилий уже держал посуду с самогоном за спиной.

Выпив и шумно вдохнув, Сергей встал:

— Показывай вход на второй этаж.

Ресторатор едва уловимым кивком указал на лестницу, с трудом различимую в глубине ресторанного зала. Поднявшись по ней, Круглов попал в пыльный сумрак со скрипучим полом и спертым воздухом.

— Черт! И как тут можно жить?!

Киш, сидевший на плече Сергея мохнатой мумией, внезапно разволновался. Муся шустро сползла на пол и негромко зашипела, увеличиваясь в размерах. Вскоре рядом с Кругловым сидел зверь размером с немецкую овчарку. Морда киша слегка вытянулась и перестала быть симпатичной. Два ряда остро заточенных клыков торчали из приоткрытой пасти, а широкие лапы ощетинились мощными кривыми когтями.

— Эй! — крикнул Сергей в полумрак коридора. — Выходите! Я просто хочу поговорить!

В ответ из коридора на Круглова грозно надвинулось черное плотное облако. Муся страшно рыкнула, и облако встало в метре от него. Раздался ещё один короткий рев киша, заставивший Сергея вздрогнуть, и плотная чернота упала на пол тяжелыми хлопьями.

— Муся, угомонись, — попросил зверя Круглов. — Думаю, Милена, не хочет нам сделать плохо.

И погладив киша, попросил:

— Мадам, выходите. Не стоит упражняться в устрашении. Мы спокойно поговорим и я уйду. Обещаю, что даже приближаться к вам не буду.

В сумрак коридора, будто из ниоткуда, шагнула женщина в белом. Киш было напрягся, но под ласковым поглаживанием Круглова стал успокаиваться, уменьшаясь в размерах.

— Кто вы? — склонила голову Милена, качнув копной длинных белых волос. Прозрачные глаза с ослепительно белыми зрачками с любопытством разглядывали Сергея.

— Хм… Я партнёр вашего мужа по бизнесу.

Женщина помолчала, потом удивилась.

— Человек с молодым кишем?! Это необычно. И речь у вас странная. Но я о вас знаю — мне Гаврилий рассказывал. Сначала я не поверила, но теперь убедилась. О чём вы хотите со мной говорить?

— Не о чём, а о ком. Расскажите мне о Елене — матери Евдокии…

Милена сверкнула глазами так ярко, что Сергею пришлось поднять ладонь и отвернуться.

— Мадам, перестаньте нервничать. Я спрашиваю не из любопытства!

— А зачем?! — сияние глаз женщины заметно потускнело.

— Я веду расследование об убийстве короля Россина двадцатого.

— Что ведёте?! — неподдельно удивилась жена Гаврилия.

— Расследование, мадам, — Сергей начинал терять терпение. — Ищу того, кто убил короля и сопровождавших его лиц.

— Ну, так ищите, — хмыкнула Милена. — Причём тут моя сестра?

— А притом! Чтобы найти убийцу неплохо бы знать мотив убийства. Насколько я знаю, Елена была волшебницей, а стрела, поразившая короля — из металла Ходжа. Возможно, целью был не король, а ваша сестра. Какой смысл тратить на смертного человека столь драгоценный металл? А может быть, целью был маршал Мирослав. Он ведь тоже был рядом. Вот я и хочу разобраться.

После этих слов Милена стала медленно уплывать вглубь коридора. Или улетать, поскольку её ноги не касались скрипучего пола.

— Э, мадам, — опешил Круглов. — Мы не договорили…

Он хотел было протянуть руку, чтобы достать до женщины, но понял, что не сможет этого сделать — она была далеко, да и её «тело» вряд ли было осязаемым. Но Муся всё решила за него. Растопырив лапы, киш открыл пасть. Оттуда вылетела черная гибкая лента и, развернувшись, стремительно окутала шею Милены. Женщина испуганно взмахнула руками и дернулась, но тщетно. Черная лента, затянувшись, крепко держала шею.

Круглов шагнул в коридор и, стараясь не прикасаться к ленте, подошёл к Милене.

— Мадам, не сердите меня, — спокойно сказал он, рассматривая её бестелесную фигуру. — То, что ваш муж мой партнёр по бизнесу ещё ничего не значит. Вы ответите на мои вопросы, и мы с Мусей уйдём. Обещаю, что о нашем разговоре больше никто не узнает. И догадываюсь, что знаете вы много, иначе не скрывались бы на этом темном и пыльном этаже. Кстати, а от кого вы скрываетесь?

Милена показала взглядом на ленту вокруг шеи.

— Муся, ослабь, — приказал Круглов, — но немного. Мадам желает что-то сказать.

Лента нехотя ослабла и женщина негромко закашлялась.

— Я не скрываюсь, — со злостью ответила она. — Моё тело лежит в холодильнике. Здесь, в одной из пустых комнат.

— Вот как! — усмехнулся Сергей. — Тогда с кем я сейчас разговариваю? С вашей душой?!

— Вы, видимо, плохо знаете магов, — усмехнулась в ответ Милена. — Моё теперешнее состояние вы можете называть как угодно — душой, сознанием… Но в последний миг мне удалось выскочить из телесной оболочки. Кто решил спрятать меня в холодильник, я, увы, не знаю. Сами понимаете, что в таком виде не особенно прилично появляться на людях.

— И зачем вас отправили в холодильник?

Губы женщины изогнулись печальной улыбкой.

— Подразумеваю, что маршал Мирослав решил сохранить моё тело до лучших времён. Он так хотел, чтобы я была с ним…

— Но, вы же замужем за Гаврилием.

— Мирослава это не останавливало. К тому же, Гаврилий — просто человек…

Круглов задумался. Милена явно что-то скрывала.

— Я посмотрю на ваше «замершее» тело мадам, — наконец, сказал он. — Надеюсь, что вы не против.

Милена дернула руками, но Муся была начеку. Черная лента тут же крепко стянула шею женщины.

— Так, так, — протянул Сергей, глядя в затухающие глаза Милены. — Вы расскажете мне всё. Иначе киш окончательно вас убьёт. Подумайте о муже и дочери…



Круглов с Мусей спустился в зал ресторана. Внимательно оглядел выскочившего к ним Гаврилия, и заметил дрожащие губы, выглянувшей из кухонного проёма, Элоизы. Призывным жестом поманил девушку. Она подошла, нервно теребя край рабочего халата.

— Скажите, а где вечерами развлекается местная молодежь?

Элоиза взглянула на отца и тихо ответила:

— В городе по ночам работает большой танцпол под открытым небом. Туда ходят …

— Вот туда мы с вами и пойдём. Естественно, с разрешения вашего отца.

Лицо Гаврилия обрело такое выражение, будто ресторатор получил по голове огромной суковатой дубиной.

— Я… ммм… ооо…

Донеслось из приоткрытого рта Гаврилия.

— Папа, пожалуйста, — попросила Элоиза, положив ладони на его широкую грудь.

— Ну, коли так, — запинаясь, сдался ресторатор. — Сам маршал Серж… Я не знаю… Уфф…

— Обещаю, с Элоизой ничего не случится, — пообещал Круглов.

Гаврилий растерянно улыбнулся.

— Сочту за честь отпустить дочь с вами. У нас, знаете ли, только отпрыски волшебников могут позволить себе развлекаться в ночное время.

— Элоиза — дочь волшебницы. Не вижу проблем.

В ответ Гаврилий хотел что-то сказать, но передумал.

— У меня ещё есть дела, — Круглов развернулся к выходу. — А вечером я загляну…

Выйдя из ресторана, Сергей задумчиво погладил подбородок. За последний час он узнал очень много, но как распорядиться информацией пока не понимал.

— Торопыга, — он оседлал своего «верного коня». — Вези-ка нас с Мусей домой. Перед свиданием с хорошенькой девушкой необходимо привести себя в порядок.

«Конь» неторопливо покатил к «консервной банке» Круглова.

Поглаживая мохнатое пузо киша и убаюканный неторопливой ездой, Сергей попытался представить некую картину происходящих событий в этой необычной стране.

До какого-то момента люди и волшебники жили в определённом равновесии, и каждый знал своё место. Место в соответствии со своими возможностями и умением. Волшебник не станет готовить еду, а человек не сможет колдовать. Но с некоторых пор что-то пошло не так.

Как успел выяснить Сергей, король в этом мире возводился на престол благодаря королевскому кишу. Зверёк сам выбирал себе «хозяина» после смерти очередного сюзерена. Но питомец Россина двадцатого встретился Круглову в доме деда Аникея. Тогда каким образом Россин двадцать первый стал королём без киша? Или… к нему пришёл другой киш?

По словам Роста, Еремей Онт и Эммануил Дикий предложили ему войти в Королевский Совет. Но Совет был организован задолго до гибели Россина двадцатого. То бишь, сам король решил организовать это сборище магов? Или его кто-то подтолкнул к такой идее?

По рассказу Милены, вернее её бестелесного сознания, маршал Мирослав был инициатором создания Совета. Но есть ли вера этому сознанию? На что способна магия этого мира, если тело Милены покоится в холодильнике?

Надо разговорить Пантелея и Евдокию, решил Круглов. Только сделать это можно при наличии веских аргументов. Эти оба либо притворяются наивными простаками, либо действительно такими и являются. Хотя, если Пантелей принесёт подписанные королём указы!..

Шеф Тайной службы королевства нервно расхаживал кругами по газону около дома Сергея. Заметив Торопыгу и сонного Круглова в седле, Пантелей нетерпеливо и призывно махнул рукой.

— О, на ловца и зверь бежит! — очнулся от размышлений Сергей. — Король подписал бумаги?!

— Какие бумаги? — опешил старик.

Круглов чуть не свалился с Торопыги.

— Пантелей, не морочьте мне голову! Я дал вам бумаги для подписи у короля. Вы взяли их, и зашли в «Афродиту», потом намереваясь наведаться в королевский замок.

Маршал судорожно моргал, явно не понимая, о чём говорит Круглов.

— Пантелей! Тогда зачем вы здесь?!

Вместо ответа старик посерел лицом и схватился за голову. И тут же лужайку накрыла большая тень…

Каким-то неизвестным доселе чувством, Сергей ощутил опасность, исходящую сверху. Он стремительно лег на траву ничком и подождал, пока тень откатиться вперед. Затем привстал на колено.

Огромная хищная птица, выпустив вниз три когтистые лапы, разворачивалась для новой атаки. Черные перья тонко звенели в потоке воздуха, а желтые глаза неотрывно следили за Кругловым.

— Камешек бы мне не помешал, — прошептал Сергей, сжав в кулак правую ладонь, и почувствовал холодный и шершавый язык Муси на щеке. А в кулаке зажатый камень.

Птица, взмахнув широкими крыльями, ринулась в атаку. Сергей подождал, пока она приблизится, а затем резко встал и, размахнувшись, кинул в неё камнем.

Светящийся голубым огнем снаряд попал точно в грудь птице. Бухнул взрыв, разметав по лужайке несколько черных перьев, сгоревших в тусклом пламени.


Рецензии