хомячки По

Жили были Бог и богиня.

Вот Вы, многоуважаемый читатель, наверное сразу и спросите: почему слово «Бог» здесь пишется с прописной, заглавной буквы, а слово «богиня» - с маленькой, строчной?..

А я, в свою очередь, посмею Вам заметить: ну вы и вопросы задаёте, многоуважаемый... Хотя, по ходу этого рассказа, возможно, если не всё, то многое из нашей жизни прояснится.

Так вот. Пошли как-то раз Бог с богиней в зоомагазин, прикупить какую-нибудь домашнюю зверюшку, то есть живность, на бережное воспитание, к себе домой.

Им обоим сильно понравились два хомячка, сирийского происхождения, пару месяцев назад рождённые. Уж больно милы были эти два братика-пушистика. И решили Бог с богиней их приобрести двоих.
Во-первых, для того, чтобы одному хомячку не было скучно, а во-вторых, по хомячку каждому, чтобы не было обидно, что один воспитывает хомячка, а другой - нет. К тому же, если и Бог, и богиня купили бы одного хомячка и начали б воспитывать его вдвоём, то что это было бы за воспитание?.. Не воспитание, а сплошная мука. Помните, как у Ивана Крылова в басне «Лебедь, Рак и Щука». Жесть.

Но, не суть.
Итак, хомячки оказались в двоём в доме Бога и богини, прям как в раю. Поначалу хомячки, как братья спали в одном домике в обнимку, а потом они начали взрослеть и при этом издавать определенные запахи мужских желез. И, поскольку, такие запахи явно говорили об их взрослении, в хомячков как-будто вселился дух состязательности за еду, за поилку, за тёплое местечко в домике, за внимание со стороны Бога и богини. И у хомиков, как продолжение детских игр, начались вполне взрослые разборки, порою даже до кровопускания. Этого было, к сожалению, не избежать, ведь жили хомяки в одной клетке, как пожелал им их Бог.

Бог с богинею, видя эти хомячьи стычки, решили прекратить это безобразие, выставляющее грызунов с неприглядной стороны.
И тогда Бог сказал: «Довольно кровопролитий! Вы же братья!.. Неужели вам самим не противны ваши войны?.. Живите в мире! Или, если один из вас убьёт другого, тот убийцу я, на правах Бога, также лишу Жизни в этой Клетке.»
Тогда хомячки сказали хором Богу: «Всемилостивый бог, ты не всегда можешь уделять нам вполне своё внимание, ведь есть у тебя и другие домашние питомцы в других клетках... Поэтому, просим тебя - пусть один из нас будет старшим и будет заботиться о своём младшем брате. Для этого тебе не нужно будет уделять нам твоё внимание и время, а лишь давать нам корм и питьё, а также периодически выносить грязь и мусор. За порядком и чистотой в Клетке мы будем следить сами.»
И сказал тогда Бог: «Мой любимый хомячок назовётся Олигархом, а любимый хомячок богини будет зваться Труженник.
Хомячок Олигарх будет получать от Бога все блага для существования, как из рога изобилия и делиться ими с хомячком Тружеником, который в свою очередь будет содержать Клетку в чистоте и порядке. А Бог будет полностью освобождён от забот, кроме жизнеобеспечения хомячков кормом и питьем, и то через свою богиню...»
И сказала богиня: «Это несправедливо, чтобы один хомячок всегда назывался Олигархом, а другой - Тружеником!..»
И сказал тогда Бог: «Не гневись, дорогая!.. Давай посмотрим - как пойдёт!.. Если что - поменяем их...»

И стали жить хомячки припеваючи. Олигарх брал дары Бога от богини и исправно нёс их в Клетку в своих раздутых щеках, вываливал их в плошку, и хомячки ели эти дары Бога, похрустывая... После Олигарх отправлялся почивать, а доселе бездельный Труженик начинал прибираться в их Клетке: выносил помёт в пластиковые пакеты, откладывал оставшийся корм на чёрный день, мыл общественную плошку и поилки. Шло время, и Олигарх в один прекрасный день сильно подумал, что он есть фигура более значимая, более ответственная, нежели низкоинтеллектуальный его брат - Труженик. И решил Олигарх организовать распределитель и только потом делиться с Тружеником пищей, когда сам насытится и сделает себе запасы по-вкуснее на зиму. Труженик про то не знал и продолжал добросовестно исполнять свою работу, а корма... и так им пока хватало, даже и без запасов.
Долго ли, коротко ли, но в один прекрасный и не хороший день взял Олигарх да и обьявил войну Аглии. Аглия это была Клетка рядом с хомячками. И жили в этой Клетке хомячки, именуемые себя Аглами...
Не буду говорить о последствиях объявления этой войны, но вдруг, странным образом, стали истончаться запасы еды у хомячков Олигарха и Труженика.
Стали они бедствовать. При этом хомячок Олигарх вовсе не желал делиться своими запасами с хомячком Тружеником, поскольку считал, что он, Олигарх, более достоен пропитания и уважения от Бога, нежели чумазый хомячок Труженик...
Но всесильный Бог и на этот раз рассудил иначе. Он посоветовался с Богиней и переименовал хомячка Олигарха в Труженика, а хомячка Труженика в Олигарха.
Оба хомячка всполошились: «Неужели мы перестали быть братьями?..»
И то вовремя... поняли, что в трудную годину без Братства хомячьего ничего не поделаешь.
Обнялись по-дружески и стали по-очереди, то один - Олигарх, то другой, то один - Труженик, то другой... И так до окончания этой бесконечной сказки.
И прочитали два хомячка светлое Писание про Абель и Каина...
И поняли они, наконец,
что важнее не их имена, а их
их хомячья любовь к друг другу, а стало быть и к Богу, что дороже всех их хомячьих жертвоприношений
как Олигарху и Труженику в колесе фортуны ни крутись!


Рецензии