Немцы и русские на пароме

           Отчаянная туристка отправилась в турне  по Европе вместе с группой студенток. У них была учебная поездка.  Маршрут состоял из 5-и стран. Автобус выезжал из Санкт-Петербурга: Финляндия, Швеция, Голландия, Франция и Германия. А  на обратном пути:  Германия, Франция, Голландия, Швеция и Финляндия.

       И, конечно, Санкт – Петербург. То есть получался круг по Европе. И вот, из Финляндии туристы  плыли в Швецию на огромном лайнере «SILJA LINE».  Двенадцатиэтажный пароход.  Да уж пароход-то пароход! Двенадцатиэтажный!   На самой верхней палубе бассейн!

- Это уж, конечно, не пароход! Это Титаник какой-то!- вырвалось у отчаянной туристки. 
         - Типун тебе на язык, - выкрикнул студент. 

Это был Григорий. Он был один в этой группе студенток. 
        -Ладно, ладно! – Шучу, - успокоила  всех отчаянная туристка Жанна.

  Она была просто в восторге. Ей ещё не приходилось путешествовать на таких « Титаниках».
          - Не бойтесь.  Всё будет хорошо. Но всё-таки обратите внимание  на наш огромный лайнер.   Он превосходный, наш великан!
На лайнер привезли артистов, чтобы они развлекали туристов.  Концерт был потрясающий. Были латино-американские танцоры и певцы. Огромный зал был весь  в  люминесцентной  подсветке и гирляндах. Всё было очень здорово!   Но вот вечер  подошёл  концу. Все разошлись по каютам.

  Жанна с тремя студентками оказались на 4-ой палубе. Гул мощных  работающих винтовых двигателей был  хорошо слышен.  Хотя Жанна и храбрилась, но всё-таки было немного страшновато.

        К счастью,  всё обошлось благополучно.  Наступило утро. Туристы прибыли в  Швецию.  Им надо было попасть из Швеции в Голландию на пароме поменьше.  И вот люди, машины и автобусы должны были приплыть на другом пароме в Голландию.  На этот паром нужно было купить  отдельный билет, так как он не входил в стоимость тура.
               
      И вот как поступали некоторые туристы. Например, прагматичные немцы.  У них за плечами были небольшие коврики.   Они расстелили их на паласах и улеглись кто куда.  Зато не надо было платить за каюту.

      Но  русские придумали другой вариант.   Жанна со студентками уселись ужинать за столы.  Поужинали. А потом никуда уже не уходили.  Сидели  на  лавках  за столами, разговаривали, делились впечатлениями.  И занимали место. 

       Здесь же и спать улеглись. Если уж у немцев не было денег, или они экономили? То уж у русских студенток точно не было лишних купюр.

     Но, конечно, было очень смешно. Сначала сидеть  на лавках за столом, а потом на них же улечься спать.

       Русская смекалка не подвела.
               Вот так вам, капиталисты…


Рецензии