Случай на Догонихе..

  Светает.. К назначенному времени взяв рюкзак с провизией и ружье ,выхожу и ныряю в промёрзшее ,промозглое  декабрьское утро..
  Иду под горочку ,по наклонной тропе переулка ,и ,поскользнувшись чуть не падаю .
  Но ,успеваю выставить с правой стороны ,и опереться как на палку  зачехлённым ружьем.. Ночью на накатанную дорожку, тропинку снежное крошево насыпало -влажность нынче необычно большая ,сыплет и сыплет скрывая все неровности дорог.. Иногда по несколько раз приходится мести дорожки во дворе - на небе вроде и облаков то не видать, откуда берётся это крошево ,как туман..? Да и глаза не успели привыкнуть белизне свежевыпавшего снега. Проверяю ружье ,не повредил ли ? Нет, все нормально.. И тут же всплывает в памяти ,нахлынувшее ,как говорится ,воспоминание недельной давности -ещё все то свежее ,заставившее всех нас содрогнуться ,и ещё раз подумать о важности техники безопасности на охоте..
  Как гласит техника и мера безопасности по обращению с охотничьим оружием ,что Главное правило охотника - обращаться с оружием так ,как будто оно всегда заряжено.
  Одним из главных пунктов является ,согласно действующему законодательству -запрещено стрелять : - по трудноразличимой цели ,на шум и шорох. В противном случае есть риск попасть не только в животное на которое нет разрешения на добычу , но и в человека -грибника или другого охотника..
   Ладно ,давайте все по порядку ..Слушаем.
   Сколько ездим ,ездим , " сопли морозим " , хоть бы одну козёнку увидеть ,- говорит наш негласный бригадир ,распорядитель и организатор охот ..-Здесь ,где мы до сего дня охотились ,гоняли ,поди они, то есть косули , нас уже по голосу знают ,изучили наверно ,давайте поедем в другие места ,путёвки и лицензии у нас имеются .. И мы ,дружно ,весело хохоча соглашаемся с ним ,хотя ,чтоб попасть в " урожайные " глухие места нужно километров двадцать " отмахать "..
  Сбрасываемся на бензин, заправляемся и вперёд !
  Пока едем ,оживлённо ведем дискуссию, советуемся ,даже спорим ,-какой загон первым загонять ,кто пойдет загонять,- ищем " добровольцев " ..Так что ,когда доезжаем до места , " водиле " остаётся тормозить только и говорить ," первый пошёл ", второй пошёл .."..Все знают точки номеров ,охотимся не впервой ,знаем каждую тропинку ,кустик..
   Первый загон самый " неудобный " ,-я его не люблю .Солнце ещё взошло ,- не то полумрак ,не то сумерки, да  и, ещё не до конца  " проснулся "  ,не взбодрился - хоть загонщиком ,хоть на номере.. Загонщиком пойдёшь ,взмокнешь ,словно побывал  в  "парилке"  бани.. А позже , в следующем загоне стоять на номере ,- и весь " закуржавишься ".. Тут и простыть не долго!
  И так ,первый загон . Стою на номере . Долго тянуться минуты на морозе ,- пока дождёшься когда же закричат ,погонят ребята " зверя ".
  Начинает медленно ,нехотя словно подниматься из - за гряды сопок Солнца диск ,долгожданный алый диск ..Мороз усиливается ,пощипывая щёчки и нос ,выжимая слёзьки ярким ,ослепляющим светом своим ..Замерцал иней на ветках  берёзы ,под которой стою ,-под лучами золотыми, играя ,сверкая таким же цветом золотым ..
 Стою маскируясь на её фоне ,в масхалате такого же цвета, с крапинками.. На восходе всегда так, мороз крепчает ,заставляя закоченевшие пальцы рук облачаться в " галички " - рукавицы меховые .При этом делаешь определённые движения ..а движения в лесу далеко видны ,заметны, особенно для тех, кто " у себя дома " его обитателей. Поэтому делаю движения очень  медленно ,не заметно для окружающих..
  Прогнали ,пусто..
  Друг мой Саня , " шутеник ", нисколечко не огорчившись ,наоборот довольный , с искоркой   в глазах ,- говорит ,- На дальний кардон поди ушли ,отлёживаться .."..
  Проанализировав охоту предыдущих годов в этих местах ,решаем единогласно, " поехали сразу на " Догониху " ,она нас всегда выручала .."..И действительно ," козы" там держатся ,место располагает .. Подковообразная гряда сопок ,а внутри подковы чаща -поросль осинника ,ерник густой ,небольшие возвышенности голыми южными склонами ..-идеальное место для отдыха после ночных похождений ..
  Едем.
  Пока ехали по трассе ,перед самой машиной ,через дорогу перебежали три косули ,кем то встревоженные.. Это вызвало у нас ,у каждого нескрываемое удовольствие ,и надежду на удачу . Один из нас воскликнул,-" вот, уже видели ,начало есть, значит и удача будет!"..
  Съезжаем на просёлочную дорогу ,которая ведет на речушку ..Водитель наш осторожно ,словно ощупывая колесами ,медленно едет по льду. " Не провалиться б..".. Впереди торосы, куски льда ,и парит полынья .." кто то до нас проезжал..".. Благополучно проезжая речушку оказываемся на правой её стороне ,у подножия Догонихи.
   Как обычно ,доехав до точки ,где загонщики высаживаются на исходную " позицию " ,-оставляем их и едем дальше ,на номера. Молодых ,сильных стрелков " старшой " решает  отправлять  на " рикошетные " номера ,то есть, перекрыть лаз по левой стороне урочища-подковы .. Там наиболее вероятное место  перебежки косуль из одного леса в другой ,близлежащий ,по причине близости .. Да и низина ,ниже южного склона сплошь покрыта кустарниковыми -тальником, карликовой березой ,ерником .."Под прикрытием которых безопаснее скрыться ,от нас .."..
   Оставив свои вездеходы -уазики за лесочком, растущим вдоль дороги расходимся по номерам - все  знают ,кому где встать..
   В лесу тишина ..Слышно ,как по стволу старой лесины шурша ,винтом поднимается к верху черный дятел - желна, нами потревоженная..
    Вот и последний номер ,как дойдя на своё место ,поскрипывая по " звонкому" снегу ,докладывает по рации ,что "можно начинать, все на месте.."
   Звучит выстрел ,оповещение загонщика, что гон начался .
   Руки крепче сжимают рукоять приклада и цевье.
   Все ближе и ближе голоса загонщиков ..
   На левом фланге ,где на двух номерах стояли сыновья нашего " старшого " прозвучали первые выстрелы " пятизарядки " ..Немного погодя ещё два или три ..
  " Мажут " ,подумалось мне ,и выстрелы какие то глухие ,не так сильно слышны .. "Наверно " обратно в загон повернули козы ,после первых выстрелов ,стреляют по убегающим в загон .."..
  На моем секторе тишина..
  До слёз в глазах всматриваюсь вдаль, на косогор ,на линию  "огня" ,откуда должны б выбегать ожидаемая дичь, и, вслушиваюсь напряжённо -каждый шорох анализирую.. Но, нет ..лишь на порослях осины и берёзы ,растущих вдоль дороги , с ветки на ветки перепархивают разного рода синички ,в поисках съедобного ,издавая свои незатейливые песенки ,-чтоб не заблудиться от своих сородичей ..Санитарочки мои !
   От удовольствия ,и такой тишины ,и свежего воздуха наполняющего мои лёгкие ,от яркого Солнечного света ,уже чуть теплого, отражающего от чисто- белого снега ,закрываю глаза !
   Вдруг ,по правую сторону от меня ,у предпоследнего и последнего номеров прозвучали выстрелы ..Я аж вздрогнул ,-" разбудили ".. Смотрю, вижу ,по склону лаза , которого перекрывали стрелки ,по направлению к номерам , по открытой местности - по голой сопке " верёвочкой " бегут пять косуль !
  До них далеко.. Предпоследний номер не выдержал, начал " пальбу " со своей  МЦешки ,и без толку.. Косули перепуганные от выстрелов поднялись ещё повыше по склону ,и чуть постояв направились на сектор последнего номера .
 Все это время ,наш товарищ на последнем номере ,стоял со своим карабином ,держа его на  изготовке ,то есть прицелился и не стрелял ,выжидал чего то.. Когда уже вся эта " толпа " косуль набежала на него ,чуть не "затоптав " ,он открыл стрельбу ! И ,все мимо да мимо ,стрелки с.....! "По накупают себе.. стрелять не могут..!
   Проводив их долгим взглядом, горе -стрелки , думая наверно ," может зацепили ..", направились в мою сторону .Ворошиловские ,ё-моё..! А прорвавшие  "оборону " косули пробежали ,словно пролетели на всех махах в следующую широченную падь, сплошь заросшую ерником ,и приостановились на маленьком светлом
 от снега пяточке ..поди думая ," что это было ,кто это трещал, шумел.."..   
   Не выдержав их такую оплошность ,снимаюсь с номера иду навстречу ,и сходу вступаю в словесную перепалку .. Типа того, " пошто" стрелял , они же от тебя далеко были.. А ты чего выжидал ,медлил ,ждал когда они тебе на мушку запрыгнут ..!"
  Вот так разговаривая ,споря ,"кто прав ,кто виноват " подошли к машинам ,к нашим неприхотливым " уазикам "..Возле машин уже стояли остальные наши товарищи, готовые слушать, что да и  как все произошло, кто стрелял, кто промазал.. Не было только стрелков с левого фланга ,-сыновей нашего знатока этих мест . Загонщики показались на ряжу ,и спускаются к нам ,не торопясь ,по крутому склону ,нет ,нет да тормозя ногами ,скатываясь "юзом " ,чтоб не упасть.. Снег, лежащий глубиной десять ,пятнадцать сантиметров ,да торчащие из под снега камни ," велят " быть осторожными ..
  Ждём , разговаривая о том о сем .. Наш проводник выдвигает версию, что его " пацаны  не должны б промазать ,судя по выстрелам .."..
  Наши ружья уже разряжены ..
  - " Немного подождем ,да поедем ,подъедем ближе к тем номерам ,где стреляли .."-подытоживает он ,выслушав мнения собравшихся .
  Вдруг один из нас поднимает левую руку к верху ,и говорит полушепотом ,оборачиваясь в сторону дороги откуда приехали сюда, и полоски леса ,которая произрастает между дорогой и южным голым склоном Догонихи  : - Тихо ребята, слышите ,шорох.. может " зверь" ..
  Все, не дожидая " команды  заряжать " ,молча начинают доставать патроны ,кто из карманов ,кто из патронташа ,и приводят свои ружья в боевое состояние, и держат на изготовке..
  -Тсс, не шумите,- изрекает слыша щелканье затворов ,звук закрывающихся ствольных коробок ,- один из постоянных участников бригады.
   Шорох ,треск веток, хруст снега прекратились на мгновение ..Тишина .
   И, снова доносится  шумок из сплошь растущего молодого осинника..
   Это и укрепило наше предположение ,что там может быть добыча охотничья.. и она нас слышит..
  - Ребята ,на шорох, на звук не стрелять ,пока не увидите цель,- говорит тихо-тихо ,наш старшой. Все мы оглядываясь друг на друга ,кивков головы соглашаемся с ним, и быстро устремляем свои взгляды ,обратно туда ,откуда доносятся чарующие наш слух звуки ," воспламеняющие " азарт..
  Ещё мгновение ..и на дороге появляется  младший сын нашего проводника ,и тащит  на верёвке  " гурана ".. Вышел, и говоря ," уфф.." сбросил с плеча верёвку ..
  Увидев его ,я опустил своё ружье ,и вижу ,остальные мои товарищи ,которые находились в поле моего зрения, сделали то же самое.
  Напряжение начало спадать.. Лица наши переменились ,глаза заблестели.. Есть добыча! Не пустые сегодня..
  И тут  же ,из за "тентованного " уазика ,который стоял ближе к краю леса, почти  касаясь салоном веток , -доносится до всех нас изречение ," лось ,лось !.." ,не успели все мы , и раскрыть рта оглядываясь в его сторону ,прозвучали выстрелы ..
  Наступило "душераздирающее " молчание.. Отец парня, стоящий позади всех помрачнел на глазах..
   Парнишка, по которому стреляли ,с криком и матами ," что вы делаете с... !" ,начал скидывать с себя со стонами ,-ружье, патронташ и куртку, желая видимо добраться до места ранения ..А другой " парнишка - " жидкий " ,приглашенный для усиления количественного состава ,как бы онемел со страху ,побелел -и говоря " я не хотел " , забросил двустволку со всего маха в кусты ..
   Тут мы, все опомнившись враз ,подбежали к нему ,и стали помогать раздеться ,оказывать помощь.
   До " цели " долетели две картечины.( Остальных похоже кусты задержали .." стрелок " стрелял через кусты, не различая цель ..) Одна угодила скользом по ноге ,другая по ячейке патронташа ,где был вставлен патрон целый ,что и спасло парня от серьезного ранения. Вторая картечина "рикошетом " от ячейки патронташа пробила материал, кожу из которого изготовлено это приспособление ,и застряло в толстой одежде ..Зимняя куртка в данный момент ,сослужила  службу  " бронежилета "..
   На теле пострадавшего от удара второй картечи ,мгновения ока, на глазах у всех нас ,образовалось красно -синюшнее пятно ,почти с кулак ..
   Парень долго ,беспрестанно стонал от боли . А мы ,все стояли не зная что и делать ,сочувствуя ему.. Кто -то советовал снег приложить, кто- то спрашивал ,искал , " может у кого обезболивающее есть .." ..
   Тот парень, который сделал выстрел ,вопреки правилам охоты ,стоял поодаль и угрюмо молчал.. Что интересно, отец парня оказался человеком с выдержкой ..он изрёк одну ,единственную фразу  ..- Ребята ,я же вам только что сказал, пока не увидите цель не стреляйте.. и похлопав по плечу сына ," до свадьбы заживёт .."..
   Когда уже боль у парня раненого начала немного утихать ,он снова напустился на того парня " слепого " матами, дескать " кто тебе ружье доверил, ты откуда такой "дебил" слепой взялся ,чтоб тебя я, более здесь, с нами не видел ,понял !.." и. т.д..
  Мы все были потрясены ,и общаясь между собой ,утешали друг друга ,хорошо хоть так обошлось ..Дальше охотиться не было никакого желания, настрой был испорчен -поехали домой . Немного проехав, перед  нами идущая машина останавливается ,из неё выскакивает раненый наш товарищ ..То ли от боли ,то ли от страха ,его вырвало - он минут десять стоял согнувшись, облокотившись на свои колени .В салоне нашего уазика стояла тишина ,даже дыхания моих товарищей не было слышно.. Каждый наверно  прокручивал мысленно произошедшее ..
 Вот, такой был случай ,-напомнивший  нам пункт из правил охоты на " практике ".
   Случай этот ,нас заставил задуматься о многом ,- о безопасности, о дисциплине на охоте, о том ,что случайным ,вот таким вот, горе-охотникам, " жидким на коленки " не место на коллективной охоте. И об  инструктаже перед охотой не только напоминать, а проводить нужно..
   Нет ,нет да ,мы ,иногда вспоминаем этот случай , дабы не забыть самим правила,-и новичкам напомнить о них.
  Не зря говорят ,уж сотни лет, что " палка и то один раз в год может стрельнуть.."..
  А я думаю ,эту палку всегда нужно держать под рукою ,чтобы кое у кого не возникало желание нажать на спусковой крючок  вслепую, и " охаживать " ею нерадивых по" мягкому месту" ,для резкости в глазах.. 


Рецензии