Поэт и архитектор В. Гальской уроженец Орловщины
Владимир Гальской родился 15 (2 по старому стилю) марта 1908 года в селе Золотарёво Мценского уезда Орловской губернии (сейчас Залегощенский район Орловской области) в семье дворянина, владевшего молочным хозяйством, поставлявшим продукцию в Орёл.
В 1913 году старший брат Лев поступил в орловскую гимназию, и с этого времени Гальские зимой жили в Орле в доме Талызина на Борисоглебской улице (сейчас дом 19/21 по улице Салтыкова-Щедрина), а на лето возвращались в Золотарёво.
Осенью 1917 года поступил в орловскую гимназию, однако вскоре, после Октябрьской революции, в 1918 году семья перебралась в Киев, а оттуда в Полтаву. В 1919 году Гальские переехали в Новороссийск, затем эвакуировались через Константинополь в Югославию. Семья поселилась в Белграде.
Активно участвовал в литературной жизни Белграда. Был членом Союза русских писателей и журналистов в Белграде. Писал в местной газете «Русское дело». В 1938 году его стихотворение было напечатано в «Русских записках».
В мае 1947 года женился и в ноябре перебрался из Бизонии в город Касабланка во Французском Марокко. Работал в строительных фирмах, был архитектором православной Успенской церкви в Касабланке, возведённой в 1957 году. Параллельно публиковался в эмигрантских изданиях «Грани» и «Возрождение», однако с середины 50-х годов его стихи перестали появляться в печати.
Умер 12 июня 1961 года в Касабланке. Похоронен на кладбище Бен-Мсик в Касабланке.
Первый сборник Гальского «Путь усталости», который он начал готовить в 1960 году, был выпущен лишь 32 года спустя в Вологде тиражом 10 тысяч экземпляров по инициативе сотрудников Череповецкого музейного объединения, которые отыскали сына поэта Константина Владимировича Гальского, установили с ним отношения и получили права на издание. В 2008 году при подготовке выставки к 100-летию поэта Константин Гальской обнаружил неизвестные ранее черновики — эти стихи вошли в сборник «Цветы запоздалые», выпущенный в 2008 году в Орле.
Как пишет исследователь Ирина Бобылёва, при жизни Гальского его творчество редко становилось предметом вниманием критиков: Б. Ганусовский, К. Елит-Вильчковский, В. Завалишин, Ю. Софиев, А. Черных и Е. Яконовский давали ему не всегда справедливые оценки. Лишь в XXI веке обозначился интерес к наследию и художественному методу Гальского. Бобылёва определяет поэтический мир Гальского как «не во всём уникальное, но всё же художественно значимое явление в литературе Русского Зарубежья».
Библиография
Владимир Гальской. Путь усталости. Вологда: Грифон, 1992.
Владимир Гальской. Запоздалые листы: избранные стихотворения и поэмы. Орёл: Александр Воробьёв, 2008.
Память
17 марта 2008 года в селе Золотарёво на доме № 3 по улице Речной, который стоит на месте усадьбы Гальских, установлена мемориальная доска:
«На этом месте находилась усадьба, в которой жил писатель Сергей Александрович Нилус (1862—1929 гг.) и родился поэт Владимир Львович Гальской (1908—1961 гг.)».
18 марта 2008 года в Орле в музее И. С. Тургенева провели приуроученную к 100-летию со дня рождения поэта выставку «Бездомные России сыновья...», на которой присутствовал его сын Константин Гальской и троюродная сестра Татьяна Желовакова.
Семья
Прадед Лев Николаевич Гальской был двоюродным братом великого русского художника-баталиста и литератора Василия Васильевича Верещагина.
Отец Лев Ионович Гальской родился в Воронеже. Его родовое имение усадьба Горка находилось в Череповецком уезде Новгородской губернии. Здесь теперь располагается историко-этнографический музей «Усадьба Гальских».
Мать — Александра Владимировна Гальская (в девичестве Багговут).
Жена — Анна Александровна Ильинская.
Сыновья — Константин (род. 1948) и Александр (род. 1951)[4]. После смерти отца переехали вместе с матерью в США.
(Материал из Интернет-сайта)
Свидетельство о публикации №222031001921