Бастарды

        БастАрд (от англ., нем. bastard «внебрачный, побочный, незаконнорождён-ный») - внебрачный или незаконнорождённый ребёнок. Бастард не имел права претендовать на какую-либо часть имущества родителей. Фактически  это означало сильное ограничение прав ребенка на всю его жизнь. Такие дети не имели права на фамилию отца, на его наследство.
         Если в Европе незаконнорождённых детей называли бастардами, то на Руси были распространены производные от слова «блуд» - ублЮдок, вЫродок, байстрЮк. И сейчас эти слова несут ярко выраженную негативную окраску. Это неспроста, именно так относились к детям, рожденным вне брака, хотя их вины в грехах родителей не было никакой.
        Часто определения, используемые для обозначения бастардов, становились основой их фамилии и имени. На Руси нередко таких детей называли Богданами. Богом данный – так интерпретировалось понятие подкидыш. Так и стало принятым, что незаконнорождённые дети назывались Богданами.  Имени Богдан нет в святцах, вместо него используется Федот.
Источник: masterok.livejournal.com›6624500.html
         Со времён сластолюбивого Петра Великого наличие незаконнорожденных детей не считалось зазорным. Только фамилии им подрезали, чтобы потом эти дети никак не могли претендовать на наследство наряду с законными отпрысками. Чаще всего убирался слог, приставка.  Голицины становились  Лицинами, Долгоруковы – Рукиными, Потемкины – Темкиными. Был ещё и Ранцов - сын графа Воронцова, а  незаконнорожденный сын всесильного фельдмаршала П. Н. Репнина стал впоследствии известен как российский писатель И. П. Пнин.
        Все же аристократы часто старались оставаться гуманными и, хоть не могли присудить своим детям вне брака титулы или отличное образование, но все же их судьбу пытались устроить. Нередко таких детей отправляли за границу, считая это лучшим вариантом, ведь и с глаз долой и пристроен, а значит, совесть чиста.
        Самым известным бастардом в России стал незаконнорожденный сын генерала-фельдмаршала князя И. Ю. Трубецкого. Он имел фамилию Бецкой. Да-да, тот самый Бецкой, который возвысился при императрице Екатерине II, организовал в Санкт-Петербурге Смольный институт благородных девиц (первое в России женское учебное  заведение, положившее начало женскому образованию в стране), одел Неву в гранит и который изображён в самом центре памятника Екатерине Великой на Невском проспекте, напротив Елисеевского магазина. По обе стороны от него – графы Суворов и Румянцев. В честь Бецкого была выбита золотая медаль с надписью «За любовь к Отечеству». Ни до, ни после такой награды в России никто не удостаивался.
        Оказывается, камердинером у Александра Сергеевича Грибоедова был его брат по отцу. Но поскольку этот брат был незаконнорожденным, он носил «подрезанную» фамилию Грибов.
        Были и случаи, когда обходились без подрезания фамилии. Новорожден-ному не присваивалась даже часть фамилии отца. Например, любвеобильная императрица Екатерина II официально, кроме Павла I, имела также сына от Григория Орлова, которому дали фамилию Бобринский (1762–1813), происходящую от названия деревни Бобрики, которая находилась в имении Григория Орлова. Дети Александра второго от Екатерины Долгоруковой были записаны как Юрьевы – так раньше называли Романовых.  А великий русский  поэт  Василий Андреевич Жуковский (1783 - 1852), отцом которого был состоятельный помещик Афанасий Иванович Бунин, получил не только фамилию, но и отчество друга семьи.
        Несмотря на то, что, бастардам грозила жизнь изгоев и полукровок, в истории Руси есть примеры того, что бастарду удавалось весьма успешно преодолеть все жизненные препоны. Так, например, князь Владимир Красно Солнышко был рожден от связи князя и ключницы. Несмотря на то, что Владимир воспитывался в официальной семье и официальными супругами князя (язычники не исключали многоженства), к нему все же относились соответствующе, но это не помешало ему сесть на престол и крестить Русь.
        За рубежом незаконнорожденных детей тоже помечали особо. В англо-язычных странах к фамилиям таких детей делалась особая приставка «фитц»  (англ. Fitz, в русской транскрипции иногда без «т»). Эта приставка - часть нормандского патронимического имени - fils de... («сын такого-то»), например,  fils de Gerald («сын Джеральда»). Нормандский вариант в свою очередь происходит от латинского  filius - сын.
        Так, к примеру, появились фамилии Фитцджеральд и Фитцрой.
        Фицджеральд Фрэнсис Скотт Кей (англ. Francis Scott Key Fitzgerald, 1896  - 1940) - американский писатель, получивший у нас широкую известность во второй половине прошлого века благодаря роману «Ночь нежна» (англ. «Tender Is the Night»).
        Фицджеральд Элла Джейн (англ. EllaJane Fitzgerald,1917 - 1996) - американская певица, одна из величайших вокалисток в истории джазовой музыки («первая леди джаза»).
        Относительно Роберта Фицроя хочу рассказать подробнее. Фицрой (англ. FitzRoy) - фамилия, дававшаяся бастардам английских монархов. Фицрой Роберт (англ. Robert FitzRoy, 1805 -1865) - офицер военно-морского флота Великобритании, метеоролог, командир той экспедиции корабля «Бигль» (англ. «Beagle» - имя популярной в Англии породы гончих собак), в которой принимал участие молодой Чарлз Дарвин в 1831-1836 годах. После триумфального завершения кругосветного плавания «Бигля» на его борт явилась сама королева Великобритании Виктория и преподнесла Фицрою официальный титул лорда, что она могла сделать без критики со стороны парламента именно потому, что приставка «Фитц» в фамилии героя свидетельствовала о его дворянском происхождении.
Источник: Гангнус А. Тайна земных катастроф. – М.: Мысль, 1977. - С. 68.
        Иногда обходилось и без всяких подрезаний и приставок. Незаконнорожден-ными были, например, Леонардо да Винчи и Эразм Роттердамский, а один из французских энциклопедистов, математик и философ Д;Аламбер, даже вообще не знал точно, кто его родители, так как был просто подкинут к дверям приюта. Хотя теперь появилась версия, что Д’Аламбер был незакон-ным сыном маркизы де Тансен и, возможно, австрийского герцога Леопольда Филиппа Аренберга. Поскольку младенец был подкинут на ступени париж-ской «круглой» церкви Св. Иоанна, то по обычаю в честь этой церкви ребёнок и был назван Жаном Лероном (франц. Jean – рус. Жан, Иоанн; франц. rond – русск. „круглый“).
Источник: ru.wikipedia.org›Д’Аламбер, Жан Лерон
        В средневековой геральдике внебрачные дети дворян, как правило, получали герб не с правой, а с левой перевязью.
        В России Декретом ВЦИК, СНК РСФСР от 18 декабря 1917 года  «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния» впервые в истории бастарды были уравнены в правах с детьми, рожденными в законном браке.


                На иллюстрации портрет Ивана Ивановича Бецкого


Рецензии
Очень познавательно и интересно. Благодарю

Алекс Русс   22.06.2022 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.