28 июля 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Из-за тумана полёты нашей авиации были ограничены, вылетевшие самолёты сбрасывали бомбы на запасные цели.
7 бомбардировщиков безуспешно атаковали неприятельские корабли и суда в Киркенесе.
Авиация противника штурмовала наши позиции на сухопутном фронте.
33 немецких самолёта тремя волнами совершили налёт на Мурманск, Полярный и аэродром Ваенга.
4 мотобота скрытно высадили пополнение десанту в количестве 200 человек на западный берег губы Западная Лица, доставив обратным рейсом 115 человек на отдых в Полярный.

Балтийский театр боевых действий:
Истребители ВВС Балтийского флота штурмовали войска противника у Тюри.
В Рижском заливе авиация атаковала и повредила 2 тральщика и 1 транспорт противника.
Два вражеских Хе-113 штурмовали аэродром Кихелькоона и вывели из строя на земле 3 МБР-2.
Наши корабли в Муху-Вяйне отразили атаку четырёх бомбардировщиков противника, два гидросамолета МБР-2 – атаку четырёх Хе-116.
Сторожевые катера МО-206, МО-210, МО-211 и МО-232 поставили мины на подходах к Хельсинки.
Корабли Ладожской военной флотилии продолжали снимать с о. Мантсинсаари оставляющие его подразделения десанта, а также высадили роту 168-го стрелкового полка на о. Риеккалансаари, для очистки острова от проникших на него групп врага.
Начато формирование Ильменской военной флотилии (капитан 3 ранга Древницкий В.М.).

Черноморский театр боевых действий:
Ночью самолёты противника трижды бомбили Одессу. Повреждён вспомогательный тральщик Т-505 «Судком» (1.958 тонн). Попавшая в транспорт «Ташкент» бомба не взорвалась.
Из-за плохих метеоусловий на бомбардировку вылетали только 4 МБР-2, в том числе 2 – на Сулину и 2 – в район Жебриян.
У Очакова в воздухе сгорел Як-1, лётчик приземлился на парашюте.
Из боевого похода возвратились подводные лодки М-33, М-34 и М-35.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии