Загадочный оазис в стране вечной мерзлоты

                Загадочный оазис в стране вечной мерзлоты

Рассматривая внимательно карту « Природных условий для жизни населения в России» взгляд читателя обязательно обратит внимание на загадочную узкую полоску жёлтого цвета, которая проходит почти посередине полуострова Камчатка. Сам полуостров, расположен географически в зоне неблагоприятных «Природных условий для жизни населения в России»:
а) близость 60-й параллели;
б) восточная окраина материка.

Теоретически такое географического положения в Северном полушарии предрекает полуострову холодный климат с экстремальными условиями для жизни людей.
Почему я подчёркиваю в Северном полушарии, потому, что из-за вращения земли в Южном полушарии всё наоборот.
Холодное «Камчатское течение», устремляясь от северных широт, несёт холод на юг вдоль полуострова Камчатка.
На восточной части континента Северная Америка мы наблюдаем близнеца  «Камчатскому течению», это  холодное «Лабрадорское течение». Оно также несёт холодное дыхание от северных широт на юг. Именно оно награждает часто Нью-Йорк обильными снегопадами, хотя сам Нью-Йорк находится южнее Ташкента и Пекина.
Вообще теплые и холодные течения в Северном полушарии подчинены строгой закономерности. Их поведение в Атлантическом и Тихом океанах схожи, как близнецы!

Отдельной уникальной особенностью Камчатки  является наличие Оазиса. Того самого оазиса, на который я обратил внимание в начале рассказа, и который читатель может чётко увидеть на карте « Природных условий для жизни населения в России». В следующих рассказах я попытаюсь объяснить феномен появления этого оазиса. Феномен интересен тем, что он вобрал в себя максимально возможное количество климат-образующих факторов.

Продолжение следует



Приложения
 Лабрадорское течение — это холодное морское течение в Атлантическом океане, протекающее между побережьем Канады и Гренландией и устремлённое в южном направлении из моря Баффина до Ньюфаундлендской банки.

Камчатское течение, холодное течение в северо-восточной части Тихого океана. Берёт начало в Беринговом море и движется вдоль берегов полуострова Камчатка на Юг, где переходит в Курильское течение. Ширина более 300 км. Скорость до 2 км/ч.

Карта для иллюстрации взята из интернета:
Карта: Kлиматические пояса
Карта: Природные условия для жизни населения
Влияние климата на русский национальный характер


Рецензии
Борис! Я как раз родом из этих мест. Прочитала у Вашего рецензента Галины Причиской о воробьях.
Во времена моего детства их там не было. Залетели эти птахи на судах, перевозивших зерно. И местный народ им обрадовался! Комаров много! Сорные растения в изобилии! Выживут.
А ещё мне с восторгом написали про то, что вблизи термальных источников стали жить лягушки. Кто- то проделал эксперимент! Правда квакушки порой свариваются в кипятке. Но пройдя естественный отбор, авось освоятся?
Люди склонны к экспериментам в природе. Порой удачным. Вот и в моём родном селе Мильково появились не характерные этим местам деревья. Клёны, сирени, яблони, ирга и даже вишни - этих деревьев не было. Теперь они цветут и плодоносят, несмотря на очень низкие зимние температуры.


Галина Санарова   18.01.2023 13:57     Заявить о нарушении
Галина! Спасибо за интересную рецензию. Информация о новостях очень интересная!

Борис Вугман   18.01.2023 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.