Наш Иняк от истока до устья...

Иняков у нас целых два. Сливаются они в одну речку чуть выше моста по камеевской дороге. Официально они носят такие названия - Малый Иняк, это тот, что протекает возле нашего села, - и Большой Иняк, тот, что течет по другую сторону Горы. В народе же речки называют попроще - Иняк и Второй Иняк. Так какой же из них в какой впадает? Если придерживаться официальной версии, то Малый Иняк впадает в Большой Иняк. Следовательно, устье нашего Иняка как раз и находится на слиянии этих двух речек. Но это по документам. А народ как считал, что Второй Иняк впадает в наш, так и продолжает считать, что бы там на бумаге не было написано.
Конечно, Иняк - наша главная река (и единственная). На берегу этой небольшой речки триста десять лет назад первые поселенцы основали наше Мишкино. На берегах этой речки прошло детство всех, кто родился и вырос в нашем селе, и в чьей благодарной памяти она всегда будет ассоциироваться с тем золотым временем. На берегу Иняка уже десятки лет традиционно проводятся ежегодные сабантуи. Наконец, совершенно справедливо она упоминается в нашей главной песне, ставшей фактически гимном нашего района - "Мишкан": "Немало мной пройдено, И счастлив я вроде бы, Но сердцем я к родине, К Иняку стремлюсь..."  Простые, но проникновенные слова этой песни отражают самую суть того, что необходимо человеку в первую очередь , чтобы чувствовать себя счастливым - жить на родине, иметь с ней духовную связь, быть благодарным судьбе за то, что она не развела его с ней - а так тоже, к сожалению, бывает. И не всегда есть возможность вернуться...
Первый деревянный мост через Иняк возле  сабантуйской площади построили в самом начале шестидесятых.  Тогда запрудили Иняк  и мост стал нужен. А до этого переправой для жителей Нововаськино и Марий-Олыка служил брод, который находился  где-то внизу  Революционной  улицы и от которого шла полевая дорога в эти населенные пункты. Был  и еще переход  через речку, там же,  где и сейчас стоит мост -  из двух длинных, перекинутых с берега на берег бревен, с нашитыми поперек досками.
Мостов за всю историю нашего села было два - "старый" деревянный и "новый" металлический. "Смена караула" произошла в 1973 году. Новый мост, сваренный из труб НКТ, был прочен и красив, он сразу пришелся по душе жителям села. Но вот детям он совсем не понравился. Дело в том, что со старого деревянного моста здесь уже много лет несколько поколений мальчишек ловили баклю на хлеб. Бакля была крупная, к этому месту прикормленная - на мосту каждый день летом сидело три-пять-восемь детей от пяти до пятнадцати лет. Сидеть на бревнах было комфортно - они были широкие, гладкие и теплые. Изредка попадалась сорожка с красными глазами и плавниками - это было событием, а маленький рыбак становился героем дня. Время от времени по мосту проходили взрослые рыбаки, тогда по цепочке сидящих на мосту уважительно шепталось: "На Второй пошли...", или, если рыбаки спускались с Горы, то: "Со Второго идут...". Второй Иняк юным рыболовам казался чем-то далеким, манящим, доступным для рыбалки только опытным рыбакам. А их удел - сидеть на мосту и ловить баклю. Увы - на новом мосту были перила и сидеть стало негде - так одно из увлечений детства, передаваемое из поколение в поколение на всем протяжении шестидесятых-семидесятых годов ушло безвозвратно в прошлое, оставшись лишь в памяти  да на редко встречающихся фотографиях.
В те годы мост исполнял еще одну функцию - на нем назначали свидания юные парочки. Место идеальное для подобных встреч - от села недалеко, уединенно, рядом Гора с начинающим подрастать сосняком, погулять по рядам которого - все равно, что по аллеям в парке. А в самом деле - не по улицам же гулять у всех на виду? В пятнадцать-семнадцать лет это в то время было как-то стеснительно...
Не оставили без внимания новый мост и "власть предержащие". Казалось бы - ну как факт ввода нового моста можно использовать в повышении сознательности народных масс? Оказалось - можно. Уже на этапе строительства нового моста в его конструкции предусмотрели места для размещения так называемой "наглядной агитации" - две поперечные металлические широкие пластины наверху моста в обоих его концах. На них и разместили на каждой стороне по предложению с призывами и лозунгами. Про партию и коммунизм ничего не было, понимали, что не к месту, а вот про природу и бережное к ней отношение - и слова-то все правильные и ни у кого никаких возражений не вызывавшие - было. Все бы хорошо, да только вот в каждом слове при написании лозунгов было допущено ровно по одной ошибке. Например, один из призывов утверждал, что "лИсное бАгатство прЕнадлежит нОроду". Впрочем, никто на это внимания не обратил, и надписи эти просуществовали лет десять-пятнадцать, пока со временем не стерлись...
Самое свое большое приключение новый мост пережил вскоре после своего рождения. Случилось это летом 1976 года во время сабантуя. Есть на сабантуе такой аттракцион - хождение по бревну над водой. Надо дойти по нависшему до половины реки бревну до его конца и вернуться обратно. Бревно узкое, сколькое, качается в разные стороны - редкому смельчаку удается дойти до его конца и вернуться обратно, многим, особенно тем, кто в подпитии - а они всегда самые смелые - приходилось, на радость многочисленным зрителям, окунуться в приветливые воды Иняка, слетев с бревна - когда на пути еще туда, а когда уже и обратно. В общем, всем было весело - всем, кроме моста, возле которого, с северной стороны, в то лето и установили это злополучное бревно. С моста-то смотреть удобно! Вот все и ринулись туда! Мост покряхтел, покряхтел - да и завалился набок - законам физики, о которых организаторы не подумали, не прикажешь! Не одна сотня людей очутилась тогда в воде! В одежде, с покупками - обошлось, никто не утонул, но впечатление было сильное от падения моста, ни с каким аттракционом не сравнить! Мост потом вытащили тракторами на берег и до самого конца лета он так на берегу и простоял. А вещи зевак, которые во множестве утонули тогда в Иняке, ловились саками еще долго после этого случая. Говорили, что один рыбак вытащил хозяйственную сумку с шестью бутылками портвейна, одну из которых на радостях тут же, на берегу, выпил, а остальные, пока шел до дома, благополучно выпоил всем желающим, так что даже опохмелиться на утро ничего не осталось. Эту историю он рассказывал лет десять и количество выловленных им бутылок возросло за это время ровно вдвое - до двенадцати! Как там было на самом деле, точно не известно, но в саки в то лето, действительно, попадалась не только рыба. Автору этих строк в тот год было шестнадцать лет и он частенько любил тогда (да и после тоже) бывать на Втором Иняке, и не только с удочкой. А тут раз - и в самом начале лета упавший мост отрезал путь через Гору! Что делать? Не ходить же каждый раз через пруд, это же какой крюк. Вот и стал через реку просто переплывать, держа над головой узелок с одеждой. Так прошел июнь, июль, наступил август - мост все еще понуро стоял на берегу, терпеливо дожидаясь, когда до него дойдут у людей руки. А я в августе, продолжая регулярно плавать через реку уже в довольно  холодной воде, заработал себе к концу лета воспаление легких и первое сентября встретил не на школьной линейке, а в нашей больнице...
Была у моста еще одна функция - криминальная! По нему очень удобно было удирать на мотоциклах от преследования работниками Госавтоинспекции (ГАИ), которые в то время вели патрулировали не на машинах, а на мотоциклах "Урал". Тяжелому широкому милицейскому сине-желтому "Уралу" по мосту проехать ну никак было нельзя - узко! - а какому-то "Минску" или "Восходу" в самый раз! Мотоциклов тогда было много, у половины из них не было номеров, у другой половины мотоциклистов - прав на управление, а у особо отличившихся - ни того, ни другого. Одним из таких гонщиков был житель Нововаськино, некто Виктор, знали которого больше по кличке "Самсон". Парень он был уже в возрасте, про себя говорил коротко - "мы вятские, мужики хватские!" Характер он, действительно, имел отчаянный, ничего и никого не боялся, сейчас бы про такого сказали - "крутой". Частенько можно было наблюдать такую картину - гонит Самсон на мотоцикле ("Минск" у него был), за ним, в некотором отдалении - гаишный "Урал". И, кстати, гонят не так уж и быстро - километров под семьдесят, пропускают всех, кого надо, прямо как в фильме "Берегись автомобиля" - в общем, никому не мешают. Если гонят Самсона с южной части Мишкино, он сворачивает вниз по Октябрьской, если с северной - по Советской. А там уж по Инякской, и вот он - спасительный мост! Птицей взлетев на Гору по крутой тропинке (сейчас Гора здесь в самом крутом месте срыта на несколько метров, а тогда было повыше), Самсон останавливался, поворачивался к остановившимся возле моста преследователям, приветливо махал рукой, что-то кричал - те, погрозив кулаком, разворачивались и уезжали. И такое повторялось часто, по несколько раз за каждое лето. Самсон, кстати, был очень хорошим рыбаком, умелым, удачливым. Это он ввел в 1983 году моду на ловлю летом окуня удочкой с мормышкой и кивком. До него так здесь никто не ловил...
 Да, жизнь у нашего постаревшего "нового" моста теперь уже не такая насыщенная, как прежде. Жители Нововаськино пешком сейчас ходят редко, все больше на машинах, а у кого своей нет - на такси ездят. Рыбаки тоже здесь больше не ходят - Второй Иняк уже не в чести. Мотоциклистов не стало, да и от нынешних работников ГИБДД убегать - себе дороже, законы сейчас не в пример суровей прежних. И лишь только в день сабантуя вновь здесь становится людно, вновь течет людская река с берега на берег, вновь мост чувствует свою нужность и важность...  Сколько еще простоит наш старый "новый" мост? Кто его знает. Он железный, что ему сделается? Подварить, подкрасить, поправить опоры, настил - и стоит он еще многие годы, соединяя не только берега нашего Иняка, но и прошлое с настоящим...
Наш пруд, которому уже под шестьдесят лет - не первый на Иняке. В начале прошлого века в Мишкино был небольшой пруд с водяной мельницей, который находился в нескольких сотнях метров выше нынешнего моста у подстанции. Водяные мельницы тогда были повсеместно на малых реках - на Втором Иняке ниже Нововаськино, на Бири в Камеево (там, где впоследствии находилась Камеевская ГЭС, а ныне идет строительство гидроузла). Так и Мишкино без своей мельницы не осталось - она исправно работала на нужды местного населения много лет.
Второй пруд был сооружен в середине пятидесятых годов в месте между улицами Красноармейской и Кооперативной. Гора тогда еще была голой, без нынешнего соснового леса, с нее бульдозером столкали вниз грунт и запрудили реку. Поскольку никакой пропускной трубы в теле плотины не было, вода быстро наполнила котлован до краев, угрожая размыть новое сооружение. Тогда с одного краю плотины простым конным плугом провели борозду в отвод - вода и пошла по ней, быстро ее размывая и углубляя - так образовалось новое русло Иняка. Старое же со временем заросло, исчезло под слоем ила и всего прочего, что несет с собой полая вода весной. Этот второй пруд был еще интересен тем, что место, где его соорудили, было очень известным. В конце сороковых годов у реки геологами была пробурена артезианская скважина и в нее вставлена труба НКТ. Вода просто фонтанировала из трубы - такой был напор подземных вод! Образовался родник, которым пользовалось все окрестное население. Многие годы просуществовал этот источник питьевой воды. В ежегодные сабантуи (площадь-то рядом) сюда приходили утолить жажду сотни людей - место было известным. Когда здесь соорудили пруд, родник остался под водой, исчез. И сейчас уже мало кто помнит и о нем, и о том, что там когда-то был пруд...
Когда впервые устроили  пруд на нынешнем его месте и вода значительно поднялась по всему руслу, возникла необходимость в устройстве моста. Было это в 1960 или 1961 году. До этого здесь просто был устроен переход через речку из двух бревен с редким настилом из досок. Переход этот находился там же, где стоит сейчас и наш знаменитый пешеходный мост. После подъема воды русло стало значительно шире, и появилась необходимость в капитальном сооружении, так как отсюда проходил самый короткий путь из Нововаськино в Мишкино, и этой дорожкой уже много лет, начиная с тридцатых годов, когда село стало райцетром, активно пользовались. Мост соорудили в форме треугольника, использовав толстые бревна, усилили раскосами и он благополучно простоял здесь десяток лет. Нововаськинские жители получили хорошее капитальное строение для перехода через значительно увеличившуюся в размерах реку, а мишкинские дети с близлежащих улиц - место для купания и рыбалки. С моста было удобно и прыгать в речку, и ловить баклю и сорожку, посиживая на его теплых толстых бревнах, свесив ноги. А в1959 году начали засаживать Гору молодыми, специально для этого выращенными в питомнике, сосенками. И  в районе моста и пешеходной дорожки вверх по ее склону оставили широкую просеку, которая разделила будущий сосновый лес на два больших массива, один из которых тянется до подстанции, а второй - до самого Староваськино.
Сейчас пруд находится прямо на окраине села и улица Пушкина спускается почти до самой реки. А еще даже в начале семидесятых здесь был пустырь, а возле пруда была устроена стихийная свалка мусора, который время от времени сжигали. А сам пруд был любимым местом купания детей, причем не только со стороны запруды, но и с другой, где под трубой с вытекающей струей воды образовывалась большая глубокая промоина-омут. Самые смелые даже залезали в эту трубу и, проплыв в стремительном потоке воды по ней, с высоты пары метров плюхались вниз головой в этот омут - под восторженные и подбадривающие крики остальной компании. По вечерам и ночам на пруду возле свалки частенько собирались подростки возле горящего костра, где и покурить можно было украденных у отцов папирос, и весело время провести в "своем кругу". Одним летом там даже была "мода" варить чифир, которую завел паренек, брат у которого только что пришел из мест "не столь отдаленных". Да, не все дети в Советском Союзе были примерными пионерами, не все...
То, что Иняк течет прямо под Горой, оказалось очень удобным для устройства пруда - нет проблем с подвозкой грунта для плотины. Гора состоит вся из известняка, материал этот хоть и уступает глине, но не намного. Напротив пруда на Горе есть природный овраг, а рядом с ним - правее - уже другой, рукотворный. Образовался он как раз из-за того, что отсюда и толкали вниз, к запруде, грунт.
Пруд часто в советское время спускали перед зимами, чтобы весенним половодьем его окончательно не размыло. Весной, перед сабантуем, проем в плотине закрывали новой насыпью, и вода за неделю поднималась снова до положенного уровня. Иногда пруд благополучно стоял до осени, но бывало, что его прорывало через неделю-две после сабантуя и тогда на все лето речка мелела, обнажая илистые берега, вид её, конечно, был совсем непригляден. Иногда наоборот - пруд благополучно стоял все лето, а осенью его спустить за другими делами и заботами забывали или не успевали из-за ранних морозов. Тогда всю зиму на реке стоял лед, здесь дети расчищали площадки для игры в хоккей, а рыбаки иногда ловили рыбу возле Белого камня - тут были самые глубокие места на реке и били родники, водился даже налим.
Вообще, рыба в Иняке была, а на пруду ее всегда было больше, чем в других местах на реке. Раньше ловили здесь окуня, щуку, сорожку. В последние десятилетия добавились карп и карась, про которых здесь раньше и не слышали. И в прошлые времена, и теперь частенько можно видеть сидящего на пруду одного-двух, а иногда и больше, рыболовов. Основной трофей сейчас - мелкий карась. Ну, а кто поопытнее - те и карпа здесь изредка ловят, и щучек, и даже довольно неплохих иногда. В 2017 году на пруду все лето клевала хорошая мерная сорожка, а вот про окуня уже давно не слышно.
Наш пруд с растущим на Горе сосняком - отличное место отдыха, люди сюда часто заезжают, чтобы просто погулять здесь с детьми, полюбоваться видами реки и сосновым лесом на Горе. Зимой раньше - да и сейчас тоже бывает - слева от оврага в крутой просеке дети любили кататься на санках - очень удобное здесь для этого место. Вообще, раньше - до эпохи интернета - Гора была более "обжитой", хоть зимой, хоть летом. Ну, а пруд на Иняке под ней - одним из самых любимых мест отдыха и развлечений...
На Иняке много приметных мест, имеющих свою историю и пользующихся популярностью у рыбаков или просто отдыхающих.  Одно из таких мест расположено чуть ниже Староакбулатово и зовется оно просто - "у скважины". Вот уже больше  пятидесяти лет прошло с тех пор, как пробурили здесь артезианскую скважину всего в десятке метров от берега и с тех пор вода из нее журчит и журчит по камешкам, стекая в реку. Напор велик, сказать, сколько литров в секунду (или минуту) выдает источник, конечно, нельзя - но видно, что немало.
Зачем она здесь? С какой целью пробурена? Ответов нет, можно только догадываться. Может быть, геологи изучали водоносные пласты в округе, составляли какие-то свои гидрогеологические схемы местности, проводили изыскания? Хозяйственного значения эта скважина не имеет никакого, вода с самого начала просто стекала в реку, так же, как течет и сейчас. Раньше, в первые годы после своего "рождения", скважина выглядела гораздо внушительней - гладкие белые известковые стены в прозрачном слое поднимающейся под напором воды были видны далеко вниз. Диаметр ее был не менее полуметра. Сейчас стенки обвалились и скважина представляет из себя лишь большой родник. А в те годы смотреть вниз, в толщу воды, нам, десятилетним "исследователям", было даже немного жутковато. Мы брали стеклянную пол-литровую бутылку, наполняли ее, и опускали в воду. Бутылка медленно, преодолевая напор поднимающегося из глубин потока, начинала опускаться вниз, в бездну. Ее было видно долго, очень долго, пока. наконец, она совсем не исчезала из виду. А вот догадаться привязать к ней какой-нибудь шпагат, чтобы измерить глубину, мы в те годы как-то не сумели.
Кстати, на Втором Иняке, в середине восьмидесятых - в пол-километре выше Марий-Олыка - тоже была пробурена скважина, но просуществовала она недолго - ее залили бетоном, заглушили. Ну, а здесь, на Иняке, течет себе вода и течет, подпитывая речку и зимой, и летом - уже полвека...
Места в округе очень красивые. Над скважиной высокий берег с полянкой, внизу - широкий омут. На том берегу - лес. Ниже - большая излучина. Раньше, когда было много скотины, трава не успевала подниматься - коровы с овцами "подстригали" ее не хуже газонокосилки. Сейчас же все зарастает и вид, конечно, уже не такой красивый. Но все равно - место популярное, колея с тракта много лет, как наезжена. И чисто - нет мусора. Сейчас все больше становится людей, которые не только после себя все подберут и увезут, но и за другими, менее сознательными "любителями природы" уберутся. И это единственный способ - убрать за собой и "предшественниками" - чтобы сохранить места отдыха чистыми. А всего-то и нужно - возить в машине пару пустых пакетов... Рыбалка раньше здесь тоже была знатная. Да и сейчас еще нет-нет, да и расскажет кто из рыбаков, что побывал "за скважиной", покидал с лодки спиннинг, поймал, когда щучку, когда голавликов приличных парочку. Водится в тех местах и налим, но эта рыба особая, специально ее у нас как-то не ловят, разве что иногда случайно зимой на жерлицу, на щуку ставленую, сядет серо-зеленый скользкий килограммовый "дядя" на радость рыболову, не ожидавшему от реки такого щедрого подарка...
Раньше в нашем Иняке водились раки – везде, начиная с самого верха. В любом месте, где берег обрывался в речку крутым склоном, можно было обнаружить их норки. Сунешь туда руку, немного побаиваясь – а не отхватит ли тебе сейчас палец своей клешней ее обитатель – и тут же уже знаешь, есть там кто или нет. Сейчас по новому рыболовному законодательству ловить раков руками запрещено, а ведь это дело было очень интересным и азартным! Страшно только самый первый раз, а потом ничего, привыкаешь, осваиваешься. Ловить раков руками меня учил товарищ и одноклассник Гера Кильдибаев в июне 1977 года. Мы тогда закончили школу, сдавали последние экзамены, но находили время и на природе «отдохнуть». Брали с собой котелок, покупали в «пивбаре» три литра пива – и шли на пруд, ловить раков. Там же, в овраге над прудом, их и варили, там же и «закусывали».  При ловле раков руками главное держать все пять пальцев плотно сжатыми в щепоть. Ее просовываешь в норку и, если там сидит рак, он тут же ткнет в нее своими клешнями, выставленными у него всегда перед собой для защиты. По этим «уколам» и определяешь – добыча здесь!  Разжимаешь щепоть и цапаешь рака за обе клешни сразу – все, можно вытаскивать трофей на свет. Иногда раки попадались очень крупные, действительно – трофеи! Ну, а мелких обычно отпускаешь, пусть живут. Потом, постепенно, раки из Иняка исчезли – в колхозах и совхозах в восьмидесятые годы все больше стали применять и минеральных удобрений и ядохимикатов на своих полях. Оттуда все это смывалось постепенно в речки и пруды с озерами, и наш Иняк тоже не был исключением. Да и фермы, стоявшие в непосредственной близости от водоемов, тоже не способствовали чистоте воды. Вот такая дилемма – сельское хозяйство развивается, экологическая обстановка ухудшается. И наоборот, что и случилось потом, в девяностые-нулевые…
Сейчас Иняк и Гора с сосняком над ним – главное природное украшение нашего села. Так было и десятки лет назад, изменения вроде бы и незаметны. Но рукотворный лес растет - все выше и выше тянут к небу свои вершинки уже зрелые шестидесятилетние сосны. Иняк по берегам местами зарастает кустами ивняка, ольхой. И нет гусей, что целыми стаями все лето плавали здесь, так же, как и ватаги детей, которые тоже все лето не вылезали из воды. Самые большие изменения – на сабантуйской площади. На смену скромной синей маленькой высокой трибуне, что простояла здесь одиноко тоже десятки лет, имея соседями лишь лавочки вокруг бегового круга да футбольные ворота внутри него, пришел целый комплекс зданий и сооружений. Даже свой бассейн есть теперь здесь – кто бы мог подумать об этом раньше? И только старый «новый» мост неизменен, только он противостоит времени, вот уже почти полвека соединяя берега Иняка – нашей маленькой и любимой всеми речки. Речки нашего детства…

Геннадий Легостаев
Из книги "Мишкинские рассказы", том второй.


Рецензии