ЕО45 Пушкин. История романа Онегин по Шварцбанду
9 декабря 2020
После Руслана и Людмилы мы решили поискать следы Пушкина (АСП) к Черной Речке в его самом знаменитом произведении - романе в стихах «Евгенiй ОнЪгин».
План следопытов предполагал изучение следующих тем:
1) История замысла — где и почему родился, как развивался и во что в итоге вопло-тился (от классической поэмы — сатиры на нравы света - и частью пародии на нее к роману в стихах обо всем на свете); 2) жанр произведен яи диалог жанров в нем 3) ис-тория создания и издания; 4) Евгений Онегин — родословие героя 5) первая фраза, мой дядя и начало литературы абсурда 6) герои романа - коды имен 7) письмо Татьняы и ее сон — семантический центр романа 8) провидение судьбы автора в романе — бывают странные сближенья 9) роман без конца...
История роман по Самуилу Шварцбанду (из кн. История текстов 2004 и после)
Полная история создания и жизни романа ЕО никем так и не написана ...
Фабула романа – последовательная разработка в цепи Монах - Гавриилиада – Подра-жание Корану - Демон -
Хронология написания по Томашевскому:
1 глава – 9 мая 1823 – 22 окт 1824 (с доработкой в сент 1824)
2 глава – 3 ноя 1823 – 8 дек 1823
3 глава – 8 февр 1824 – 2 окт 1824
4 глава – 31 дек 1824 – 2 янв 1825
8 глава (путешествие) – нач 1825 – 1829
История публикаций: 1глава = 15 февр 1825, 2гл- окт 1826, 3гл – окт 1827.
«эта медленность произошла от посторонних обстоятельств» (пушкин VI c.639)
Это было время испекания славы первого поэта и … началом его травли за отступни-чество и сервилизм
Даль свободного романа – ключи к плану и жанру
Позднее АСП признался:
Глава VIII Строфа L
Прости ж и ты, мой спутник странный,1
И ты, мой верный идеал, 2
И ты, живой и постоянный,
Хоть малый труд. Я с вами знал
Все, что завидно для поэта:
Забвенье жизни в бурях света,
Беседу сладкую друзей.
Промчалось много, много дней
С тех пор, как юная Татьяна
И с ней Онегин в смутном сне
Явилися впервые мне —
И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл3
Еще не ясно различал
Эта даль и эта свобода завораживали автора и его герои стали им управлять – исходно не было ни плана, ни фабулы, ни начертаний сюжета и даже не был найден стиль творения из спонтанно возникшей идеи описать жизнь молодого человека в 1820-х, творения, зачатого в Гурзуфе (Крым – «колыбель» Онегина). Место подлинного генезиса романа стал Кишинев, а роддомом стиля – Одесса.
Первая строфа в черновике не имела знаков препинания!
Онегинская строфа:
54 строфы, но до строфы VIII она (т. н. онегинская строфа) еще не была стилеобразующим фактором и не затмевала «даль свободного романа»
Строфика. Исходно у автора не было представления о строфике творения, которое еще и романом то не было. Строка как стилизующий элемент романа сложилась к VIIIстрофе (!): при написании первых 11 строф только VIII строфа в черновике АСП уже выглядела как онегинская.
Теперь о жанре.
Левкович в «Рабочая тетрадь Пушкина ПД №834. История заполнения. П.ИиМ-1995): «Рядом с началом IVстрофы, на левом поле л.5 впервые видим заглавие: “Евгений Онегин – ПОЭМА в….». ЕО замышлялся как традиционный жанр – поэма! Определение «роман в стихах» появится позднее, в письме к Вяземскому от 4 ноя 1823 при первом упоминании о новой работе в письмах к друзьям.
28 мая 1822 – первый черновик, весна-лето 1822 - эпицентр творческого взрыва, кото-рый объединил разнородные, разномасштабные и разножанровые замыслы (одной метафабулы?): Гавриилиады, оно «подражание Корану», черновики Демона и черно-вики первой главы будущего ЕО!
Происхождение фамилии героя романа =
онЪгин через ять исключает версии о его от-ношении к гидрониму Онега и Онежское = оно вероятно от нЪги, а Ленский также не от реки Лены, а от лени - доминаты русских
ЕО – самолюбивая ничтожность
Расклад отношений между героями романа:
1) исходно была одна «дева» и классический адюльтер – ВоВа+Оля+Женя, 2) но … АСП изменил водевильности жанра амуральных драм и возникла … Таня … которая вначале звалась Натальей…
Ты русский душою, если любишь Русскую Зиму, сам не зная почему … Или викторина - тест: любишь русскую зиму, не зная языка? Да! Всё, амба, ты русский сам не зная по-чему ... ты легковерен, легкомыслен задним умом, суеверен и безнадежно глуп как эта глупая луна на этом самом небосклоне = у тебя мозговая извилина - как русский забор = "как бык по**ал" (Ключевский) и тебе хочется не быть, а казаться (он же в Психология великороса)
Таня предвидела свой позор и всё же предложила себя всю Жене = это попытка ввести в русскую литературу новую героиню - свободную женщину ... Анну Каренину. Только Пушкин, узрев судьбу Тани на станции Обдираловка, испугался стука и лязга колес да скрыпа с визгом вагонных тормозов ... он дал Тане шанс сбежать замуж ... за генерала и князя ... Потому, что письмо Татьяны было не настоящим = это из франц . любовного третьесортного романа = это едкая пародия ... на танюх с грандисонами и ричардсонами под подушкой ...
Разве Таня герой ЕО, разве – от напугавшего ее натуру возможного позора женщина, которая почувствовала себя в девичестве к способности быть дамой, свободной от условностей общественной морали = она спрятала свои риски позора Таня «сбежала замуж».
Автор оставил ей превосходство пред Женей = она верная супруга того, кому она всего лишь отдана
Но разве герой сбегает замуж… разве это доблесть и достоинство И что ж стало все ж с Таней потом…
ЕО не поэт. Он бы влюбился в старшую, если б был как Ленский – поэтом
Но поэт Ленский отчего-то привязался к Оле, которой достаточно было и улана
Непоэт Онегин выбрал у АСП поэтическую Татьяну, а поэт Ленский - простушку Оля- клушку.
Пара-докс:
ведь онЪгинъ и лЕнскiй – персоны вроде разной этимологии – нет, они од-ной природы: Нъга и Лень зачаты на одном диване, «обоих ожидала злоба» (1) = Лен-ский идет на дуэль как поэт, Онегин - как раб молвы и пересудов «общества», но идут оба - каждый по своему мотиву, но идут = таков социум: или ты идешь стреляться, или социум тебя съест и не поморщится!
Иначе нельзя было быть = вот формула автора – в романе все время решается это противоречие между открытой свободой сюжета и его нарастающей необходимостью, между свободой и судьбой
Почти все обнаруженные противоречия автор признал , но отреагировал своеобраз-но : Исправить не хочу
Значит они важны и нужны ... Они часть конструкции. Может быть ими автор хотел сказать: дело, читатель, не в фабуле и сюжете, не в адекватности и материализме ... дело в поэтике и поэтической кухне автора = а все остальное - литература ... (совсем по цеховому канону L'Art poetiquе избранных Аполлоном)
Тогда о чем его главный труд «ЕО» - какова его фабула (материал) и каков реальный тайнописный сюжет (построение материала) !?
Деньга, фра … нужда, тля.
Дек. 1824 = АСП брату Льву:
Слава – ети её мать – деньги нужны – Режь, рви, кромсай хоть все 54 строфы!
Итак, 54-строфный вариант лишь денег ради!
Свидетельство о публикации №222031000332