Три автопортрета Александра Варнека

1. А.Г. Варнек . Автопортрет в бархатном берете, с рейсфедером. Х.м. 62,5х52,5. 1810-е.  ГРМ [1].
2. А.Г. Варнек . Автопортрет в бархатном берете, с рейсфедером. Х.м. 63,3х52,5. 1810-е. ГТГ [2].
3. А.Г. Варнек . Автопортрет, освещенный сзади. Х.м. 53,5х44,5. 1816.  НИМ РАХ [3].

Указанные выше датировки приведены в [1 -3]; автор миниатюры считает, что они нуждаются в уточнении, и предлагает свои версии.

Художник-портретист Александр Григорьевич Варнек (1782-1843) выполнил за свою жизнь не менее десяти живописных автопортретов, семь из которых находятся в собраниях отечественных музеев. Один автопортрет, ныне утерянный, находился в коллекции основателя и руководителя Арзамасской школы живописи Ступина Александра Васильевича (1776 – 1861) [3], и еще два автопортрета оказались в уже далекие годы за рубежом. Один небольшой графический автопортрет находится в настоящее время у моего брата Александра.

Автор известной монографии о художнике,  Валерий Стефанович Турчин  (1941 - 2015), достаточно подробно рассказывает в ней почти о каждом из его известных автопортретов и знакомит читателей с тем, какие задачи ставил перед собой художник, создавая целую серию автопортретов [3]. Процитирую фрагмент текста из монографии, объясняющий те цели и задачи, которые решал портретист, создавая очередные портреты: 

«В 1810 году А.Г. Варнек пишет очередной «автопортрет» (ГТГ), продолжая своеобразную «биографию в портрете», которую он начал своим римским автопортретом. В дальнейшем он часто будет обращаться к этому жанру, вновь и вновь внимательно вглядываясь в свое лицо. Он словно и не всегда «похож сам на себя», но такова уж природа романтического автопортрета с его концепцией плюралистичности образа, что видно и по самоизображениям у Кипренского и Орловского». <….>. Часто Варнек пишет автопортреты в какие-то поворотные мгновения в своей судьбе, оставляя  своеобразные «документы самочувствия» и словно «меряя» искусством сложившийся к этому времени образ» [3].

В своей предыдущей миниатюре от 21.06.2021 г. я рассказал о некоторых секретах двух первых автопортретов А.Г. Варнека, выполненных им в Риме в 1806 году и в Петербурге в 1810 году (после возвращения из пятилетней пенсионерской поездки в Италию) [4]. В настоящей миниатюре переключусь на три последующих автопортрета, приложенных к настоящей миниатюре и созданных художником уже в период его работы в Императорской академии художеств, в звании академика, полученного им 1-го сентября 1810 года.

Здесь отвлекусь ненадолго от обсуждения трех названных выше портретов и обращу внимание на одну особенность творчества А.Г. Варнека, которая во многих случаях создает проблемы при атрибуции его произведений. Непонятно почему, но художник исключительно редко указывал на портретах даты их исполнения, из-за чего не удается четко расположить выполненные им портреты в определенной последовательности.  Поэтому на самом деле использовать автопортреты художника в качестве своеобразных «документов  самочувствия», как назвал их искусствовед В.С. Турчин, в реальности не получается и возникает задача хотя бы простого  упорядочения автопортретов по времени их исполнения. 

Поясню эту проблему на примере сопоставления принятых в начале 2000-х гг. датировок трех воспроизведенных выше портретов, указанных здесь же [1,2]. Так датировки «1810-е»  допускают, что автопортреты в бархатных беретах могут быть написаны позже  «Автопортрета, освещенного сзади». А именно это предположение и было использовано фактически В.С. Турчиным в его монографии, поскольку « Автопортрет в бархатном берете»  обсуждается в ней после «Автопортрета, освещенного сзади».

Но вывод о том, что «Автопортрет, освещенный сзади» был написан не раньше, а позже обоих «автопортретов в бархатных беретах» можно сделать даже на том основании, что кудрявые волосы модели на них полностью «распрямились». Поэтому не приходится сомневаться, что два первых автопортрета, приложенных к миниатюре, были написаны раньше «Автопортрета, освещенного сзади».

Поговорим теперь о перспективах установления более точных датировок для всех трех автопортретов.  Начну с автопортрета из собрания ГТГ. Вчитываясь в аннотацию к автопортрету в каталоге ГТГ 2005 г., обратил внимание на одну строчку из рубрики «Выставки», в которой дается следующая информация по одной из двух выставок, на которых автопортрет выставлялся: «Всероссийская 1870 С.-Петербург, №481 («Портрет живописца Варнека», 1814, из собр. г. Быкова)» [1].

Не приходится сомневаться, что число 1814, указанное в цитируемой строке, и есть та самая датировка портрета А.Г. Варнека, которую не заметили редакторы каталога и  указали  в аннотации к портрету менее точную датировку - 1810-е.  Действительно, ничего другого, кроме датировки, число 1814 не может обозначать. Надежность этой датировки гарантируется также тем, что автопортрет А.Г. Варнека находился в собрании  Николая Дмитриевича Быкова, воспитанника педагога и знаменитого коллекционера, который не мог представить на выставку портрет с ошибочной датировкой.

Не будет лишним упомянуть и то, что 1814-1815 гг. были очень плодотворными  в творчестве А.Г. Варнека [5] и хотя  названия его произведений  за эти годы в отчетных документах Академии не были указаны, велика вероятность того, что свои автопортреты в бархатных беретах были выполнены именно в это время.

Что касается еще одного «Автопортрета в бархатном берете» из собрания ГРМ, то согласно [1,2,3], он явился оригиналом, с которого автопортрет из собрания ГТГ и был повторен. Вглядываясь в оба изображения, увидел, что, несмотря на их высокое сходство, нос художника на портрете из ГТГ выглядит, как будто, немного короче. Поработав с изображением с помощью компьютерных программ, пришел к заключению, что длина его действительно поменьше, процентов на семь. Но это связано, скорее всего, с той самой  «природой  романтического автопортрета»,  благодаря  которой художники могли проводить подобные эксперименты. (См. выше фрагмент текста из книги В.С. Турчина).

Ну а в завершении этой части миниатюры процитирую небольшой фрагмент из монографии Турчина, в котором  искусствовед просто рассказал об «Автопортрете в бархатном берете»: «В отличие от предшествующих своих изображений, где художник стремился трактовать себя как индивидуальность, отстраненную и от всего житейского и от всего профессионального, здесь он показан за работой, наносящим на натянутый холст очерк обнаженной фигуры, вероятно, мифологического персонажа. Это облик художника-академика, утверждающего значение своего труда--художника. Заметно, что Александр Варнек мобилизует все свои средства художника, чтобы не только в иконографии портрета, но и в самом его исполнении показать себя как личность, уважающую свой труд и требующую такого же уважения от других».

Переходим теперь к третьему автопортрету, полное название которого приведено выше. В раннем списке произведений Александра Варнека, опубликованном в 1966 году М.М.  Раковой, предполагается, что автопортрет выполнен «до 1827 года», поскольку в указанном году он был гравирован  Гейтманом; размеры портрета - 52х39,5 [6].

В списке произведений художника, опубликованном в 1985 году в монографии В.С. Турчина, приведены  другие сведения об автопортрете (см. надписи к приложенным портретам). Датирован он, в частности,  1816-тым годом на том основании, что  автор монографии посчитал его парным портрету жены художника, который имеет, якобы, такие же размеры [3].  Но это неверно, т.к. женский портрет заметно шире мужского. Это хорошо видно при визуальном анализе ширин портретов, помещенных рядом в монографии [3]. Выходит тогда, что размеры мужского портрета, указанные в списке Раковой, являются правильными? А значит нет, как будто, и оснований считать мужской и женский портреты парными. Сомнительной в итоге становится и датировка «Автопортрета, освещенного сзади» -1816 г.

Как же быть тогда? Отвечая на данный вопрос, укажу здесь один документальный источник, в котором я увидел однажды как обсуждаемый автопортрет, так и дату его написания-1824 год. Этим источником является солидная книга об истории Государственного Эрмитажа [7]. В указанном году художник стал совмещать свою работу в Академии художеств с работой хранителя эстампов и рисунков старых мастеров в Императорском Эрмитаже; краткая информация об этой  работе и приводится в книге.
Если считать, согласно Турчину, что автопортреты художник писал в переломные моменты своей жизни, то 1824 год вполне можно отнести к таковым. В этом году художнику исполнилось 42 года, и облик его на портрете вполне соответствует данному возрасту.

Завершая миниатюру, процитирую Турчина, описавшего «Автопортрет, освещенный сзади» в своей монографии:

«Художник представил себя на нем, на фоне едва намеченного пейзажа с темными купами деревьев и краем неба. Сумрачный, поистине романтизированный пейзаж являлся не столько обозначением места, какой-то реальной среды, сколько служил намеком на душевное состояние модели. Бледное лицо, трактованное не без оттенка самолюбования, не несет отпечатка определенного чувства, но, скорее, намекает на значительность самого персонажа, что сказывается и в уверенном, как бы гордом повороте головы в сторону зрителя.

Волосы на голове словно взлохмачены порывом ветра (традиционный прием романтического искусства, обозначавший независимость от принятого этикета), взгляд пронзительный. <….>. Произведение это создавалось в годы, когда А.Г. Варнек  верил в свое искусство, в свое будущее».

Последнее предложение в цитируемом фрагменте я сохранил, но замечу, что оно является не вполне корректным для произведения, выполненного не в 1816 – ом, а в 1824 –ом году, поскольку время наступления «будущего» сократилось на восемь лет.

ПРИМЕЧАНИЯ
1. Государственная Третьяковская галерея. Живопись первой половины XIX века. Каталог собрания. Т. 3. – - М. : Сканрус, 2005.
2. Государственный Русский музей. Живопись. Первая половина XIX века (А-И) / Альманах. Вып. XIX. – - СПб. : Palace Editions, 2002.
3. Турчин В.С. Александр Григорьевич Варнек,1782–1843. М.: Искусство,1985.–168 с.   
4. Владимир Варнек. Два ранних автопортрета Александра Варнека. Проза.ру, 07.06.2021.
5. Торжественные публичные собрания и отчеты Императорской академии художеств (1765, 1767–1770, 1772–1774, 1776, 1779, 1794, 1802–1815) / сост., авт. вступ. и примеч. Н.С. Беляев; БАН. – СПб.: БАН, 2016. – 256 с.      
6. Ракова М.М. Очерки по истории русского портрета первой половины XIX века. Список портретов работы А.Г. Варнека. М.: 1966. С.320 –325.
7. Эрмитаж. История и современность. 1764-1988. / под редакцией И.И. Никонова. – - М. : Искусство, 1990.
 10.03.2022.


Рецензии