Лесное шефство

         В старом пне возле самой опушки жил старик леший со своим внуком Лесиком. Лес большой, за всем нужен глаз да глаз. А Лесик был ещё маленьким лешаком, всего-то второй год ходил в лесную школу.
         Стояла середина лета, у всех учеников началась практика. А как же без неё, лес нуждается в защите.Много зверей собралось на полянке: волнуются, переживают. Белочки получили задание контролировать птичьи гнезда: защищать их от непрошенных гостей, и следить, чтобы птенчики в отсутствии родителей не выпали из гнезда. Зайчишек назначили ответственными за «потеряшек». Пойдут детки в лес, за ягодами и заплутают, вот зайка тут, как тут. К тропинке приведёт, проконтролирует, чтобы из лесу вывела. Всем достался свой участок леса, всем нашлась работа. А как же иначе… Лес наш общий дом – его нужно беречь!
        Подошла очередь и Лесика получить свой участок для прохождения практики. Долго думал старик леший, чесал в затылке, кряхтел и наконец решил:
        - Повзрослел ты внучок, совсем самостоятельным стал. Работа тебе предстоит не из лёгких. Будешь Бабе-Яге помогать, стара стала, чудит: то детей в чащу заманит, то охотников в трясину заведёт. Совсем со старой сладу нет. Вот и пригляди за ней. – Лесик аж присел от неожиданности.
       - Дедушка, да как же так. Не хочу я плохими делами заниматься. Я же лес охранять должен, а тут получается совсем наоборот.
       - Не переживай внучок, вот и будешь охранять. Возьми над Ягой шефство. Раньше у людей были отряды, тимуровскими назывались. Давно это было, сразу после войны. Тяжёлое, скажу тебе, было время… – Старик нахмурил лоб и продолжил. – Война не щадила никого ни мужей, ни сыновей, ни малых ребятишек. Много погибло людей. Вот школьники и стали собираться в отряды и помогать тем, кто нуждался в помощи:то старикам калитку починят, то дров наколют, то полы вымоют, то заплутавшую в лесу скотину разыщут, то вдове за малыми детками приглядеть помогут. Вот ты и помоги Яге, одинокая она. Раньше хоть с Кикиморой дружбу водила, а теперь и с той разругалась.
       Вздохнул маленький леший, но делать нечего. Направился он к избушке Бабы-Яги. Чем ближе подходил Лесик к логову старухи, тем грустнее ему становилось. Вот придёт он, и что скажет? А вдруг Баба-Яга его на порог не пустит, или того хуже помелом погонит. Не раз пытался он повернуть назад, но всё время что-то его останавливало. Вот за тем поворотом и стоит дом Яги, но что это?
Громкое «Апчхи!» прокатилось над лесом, выбросив вверх кучу золы с перепуганными воронами. Лесик прибавил шагу. Похоже его помощь нужна незамедлительно. Избушка стояла, поджав свою курью ногу, её била крупная дрожь. Время от времени она чихала, выбрасывая из трубы облако золы и пугая окрестных ворон. Бабы-Яги в поле зрения не наблюдалось.
       Времени на раздумье не было, Лесик засучил рукава и срочно принялся за дело. Натаскал сучьев, растопил печь,принёс сухого сена и соорудил подстилку наподобие гнезда. Птицы помогали, как могли, кто пёрышко тащит, кто сухую травинку, кто пух. Красивое «гнездо» вышло большое, тёплое, уютное. Лесик вымел из избы всю пыль и сор - сразу стало легче дышать. Растопил самовар, заварил ароматный чай с липовым цветом. Раздобыл у Топтыгина немного лесного мёда и малинового варенья. Избушка согрелась и перестала чихать, а Лесик принялся за окна. Притащил из ручья воды и начал их отмывать. Окна были настолько чумазыми, что в них ничего невозможно было разглядеть. Лесик промыл одну створку и с испугу отскочил, чуть не опрокинув ведро с водой. С другой стороны на него смотрела злая старуха. Точно съест, промелькнуло в мозгу. Заскрипела дверь и на пороге появилась Баба-Яга во всей красе.
        - И что за гости не званные ко мне нынче пожаловали, - напустилась она с порога – расхозяйничались здесь?!
        Лесик, с перепугу, стоял как вкопанный. Он не мог произнести ни слова. Баба-Яга, между тем, вдохнула аромат, витавший по избушке, и принялась оглядывать преобразившееся жилище. Взгляд её немного потеплел.
        - Ой, что это я? Гость в доме, а у меня ничего не готово.
        Баба-Яга засуетилась, забегала по избушке. Домыла окно, достала из сундука нарядную скатерть, накрыла на стол и усадила на почётное место ещё не пришедшего в себя Лесика. Налила ему того самого ароматного липового чая, подвинула поближе варенье и мёд, и принялась рассказывать.
        - Совсем сдала моя избушка. Пока я к Кикиморе по важным делам летала (напускала на болото густой туман) избушка промочила в студёном ручье ноги и простудилась. Что с ней делать, ума не приложу. Чихает и чихает окаянная, того игляди рассыплется по брёвнышку.
Лесик немного осмелел.
        - Да что Вы, бабушка… Мы Вашу избушку давно вылечили. Птицы помогли тёплые валенки соорудить, Топтыгин мёдом и вареньем поделился.
        - А и вправду… – только теперь Баба-Яга заметила, что избушка за всё это время ни разу не чихнула. Они ещё долго чаёвничали с Лесиком, разговаривали, делились секретами и курьёзными случаями из лесной жизни.
Вечерело. Пора было собираться домой.
        - Приходи! Буду ждать! Не забывай старуху! – провожая гостя, сказала Баба-Яга и смахнула, непрошенную слезинку. – Я завтра пирогов напеку.
        - Хорошо, бабушка, обязательно приду. – Прощаясь, пообещал Лесик и заспешил домой. На сердце было легко и радостно.Он больше не боялся «злой старухи» и часто забегал к ней в гости:то вкусных ягод принесёт, то грибами угостит.
        С тех пор Бабу-Ягусловно подменили. В лесу она больше не пакостила и всегда с нетерпениемждала в гости Лесика. Ведь это так хорошо, когда ты кому-то нужен!


Рецензии