Хронологический дневник солдата

Боевой путь моего деда
Гайниев Ямий Гайниевич, 1910 г.р.

Передо мной обычная красноармейская книжка времён Великой Отечественной войны, которую вместе с другими документами моего деда передал мой отец.
В графе «Прохождение службы» – скупой буквенно-цифровой шифр.
Военные полувыцветшие чернила, приготовленные в полевых условиях – из сажи, разведённой на воде, впитавшиеся в структуру ветхих, пожелтевших страниц, могут рассказать очень многое о владельце этой книжки…

По цифрам подразделений и датам в поисковых сайтах за несколько месяцев поиска я нашёл кое-какие документы, сводки с мест военных действий, которые раскрыли весь боевой путь – поротно, по дням и часам, по координатам на карте, с названиями населённых пунктов, с боевой обстановкой, задачами, целями и потерями... Вся эта информация оказалась доступна любому исследователю! А если её дополнить своими воспоминаниями общения с дедом, можно пройти весь этот путь вместе с ним – путь преодоления во имя будущей жизни.

Попробуем задуматься, сможет ли кто-нибудь из нас повторить этот путь, хотя бы в качестве экскурсии или для испытания себя?


1941

- 5 июля 1941 года. Мой дед перед началом войны, в политическом смысле, оказался в потоке движущих стратегических сил, образующих напряжение на Востоке.
Телеграмма министра иностранных дел Германии Риббентропа германскому послу в Токио гласила:
"Примите все меры для того, чтобы настоять на скорейшем вступлении Японии в войну против России. Наша цель остается прежней: пожать руку Японии на Транссибирской железной дороге еще до начала зимы" (ГАРФ, ф.7867, оп.1, д.275, л.231).
Начиная с этого дня, для моего деда начался Дальневосточный этап Большого боевого пути, который ему пришлось пройти до конца...


1. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЭТАП

- 8 июля 1941 – Янаульский районный военкомат зачислил моего деда, колхозного агротехника, в 334 мотомеханизированный полк Забайкальского ВО.

- 24 июля – мой дед, в составе мобилизованных на войну односельчан, выехал из деревни Старая Орья на нескольких тарантасах, запряжённых лошадьми. Вот как об этом вспоминает мой отец Яков:
     "Отец держал меня на руках, и мы заходили в каждый дом и прощались. Мне, 5-летнему ребёнку казалось, что и со мной тоже прощаются… Так мы дошли до конного двора, где стояло около пяти запряжённых повозок и собралась уже вся деревня. Отец поставил меня на землю, что-то сказал и сел в одну из колясок. Я наверно считал, что он должен был взять меня с собой, потому что, когда тарантас тронулся, а отец замахал рукой, мне показалось, что он не успел меня взять, и я побежал за ним, думая, вот он сейчас остановится… Но они быстро удалялись, высоко поднимая пыль, а я всё бежал и бежал пока, устав, не остановился в поле. Запыхавшийся и обиженный, размазывая по щекам грязь от пыли и слёз, я глядел им вслед, пока повозки совсем не исчезли за холмом, и заплаканный вернулся к маме".

- 27 июля – из Янаульского РВК мобилизованные отправились поездом на Дальний Восток. Мой 5-летний отец с матерью ездили накануне в Янаул провожать его ещё раз. Об этом тоже есть душевное повествование в книге воспоминаний моего отца о военном детстве "Рассказы дедушки Яши".
http://proza.ru/2020/11/13/93

- 12 августа – дед был определён в в/ч 8948 "Д/З", 100-я полевая почта – с таким обратным адресом сохранилось его первое письмо в деревню. Согласно открытым источникам информации, эта полевая почта обслуживала подразделения в составе 36 армии. А по сроку дислокации соответствует группа стрелковых подразделений в команде 32 Борзинского укреплённого района (УР). Комендантом 32 УР в то время был полковник Хайрутдинов Ильяс Хайрутдинович. Базовый населённый пункт дислокации – поселок Борзя Читинской области. Кроме этого названия дед также упоминал Чойбалсан – населённый пункт на территории Монголии, расположенный на одной ж/д ветке со станцией Борзя.
В это время наш дед участвовал в сооружении и укреплении линии обороны на границе с Маньчжурией.

- 29 августа 1941 года – в этот день на Дальнем Востоке Япония, согласно плану "Кантокуэн", была готова к нападению на СССР и молниеносному захвату наших территорий, выставив миллионную армию (против 600-тысячной Советской армии на Дальнем Востоке). Однако, учитывая вероятность затяжной войны в условиях надвигающейся зимы и наличие мелких колоний в бассейне Тихого океана, являющихся более лёгкой добычей, чем Советский Дальний Восток, Япония решила переждать эту зиму, чтобы основательнее подготовиться к операции против России.

- 7 декабря – японское военное правительство в этот день произвело неожиданную перестановку сил, передислоцировав свои силы с севера на юг – без объявления войны атаковало военно-морскую базу США в Перл-Харборе.
А в это время наш дед, 30-летний парень, долбил мёрзлую землю на сопках Маньчжурии, укрепляя и развивая нашу линию обороны.

1942

Когда стало ясно, что Япония нападёт на СССР только после взятия немцами Москвы, многие подразделения были переброшены на запад. Однако риск военных действий на Востоке был ещё достаточно велик и многие подразделения, в том числе и то, где служил наш дед, оставались на боевом посту.

- май-сентябрь 1942 года – круглосуточные боевые дежурства в окопах. Дед рассказывал, как терпеливо кормили ненасытных комаров, от их огромных полчищ ничто не спасало – ни марлевые сетки, ни дым папирос… Почти каждый день отражали провокации к началу боевых действий, задерживали диверсантов, охраняли заражённых японцами пограничные реки во время испытания ими бактериологического оружия.

- до конца 1942 года – удерживалась наибольшая вероятность нападения Японии ввиду критической обстановки, связанной с обороной Москвы.

1943

- начало января 1943 – в связи с победой под Москвой и переломом хода войны – началась переброска эшелонами основных сил на запад. Дедушка писал в письмах, что возможно будет проезжать станцию Янаул. Его жена с маленьким сыном (это бабушка с моим отцом) весь январь ездили на станцию на лошади, встречать военные эшелоны. В толпе встречающих и провожающих однажды удалось встретить кого-то из своей деревни, но отца своего так и не встретили. Оказалось, что их эшелон прошёл северной веткой, через Пермь, о чём узнали только из следующего письма.


2. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ

- 1 февраля 1943 – назначение в 24 ОЛБ (отдельная лыжная бригада) на участке Северо-Западного фронта (Новгородская область) в составе 68-й армии.

- начало февраля – выдали лыжи, они с непривычки оказались очень тяжёлыми. Шли маршем по зимним дорогам, не верилось, что на таких вот лыжах можно ещё и выполнять боевые задачи. После двух лет окопного "заключения" эта свобода движения, с предвкушением запаха пороха, радовала. На ходу изучали пособие по военной лыжной подготовке "Учись уничтожать врага" под редакцией полковника Гавричкова А.В. – специально подготовленная к этому периоду войны для лыжных бригад методичка, выпущенная в январе 1942 года.
Очень ценная брошюра с иллюстрациями, коротко и по существу рассказывающая, как можно выжить зимой в лесу в экстремальных боевых условиях. Она пригодится и в наше время... Эту книжку мне дали отсканировать в Старо-Русском музее Северо-Западного фронта! Её можно посмотреть в альбоме Одноклассников по этой ссылке: https://ok.ru/profile/332595089759/album/919721022047

- 15-28 февраля – 2-я Демянская наступательная операция с задачей уничтожения Демянской группировки, а у лыжных бригад – взять Залучье и перерезать Рамушевский коридор (фотоснимки и карты прилагаются). Сходу учились воевать.
Из рассказов того периода помнится его удивление – какие им выдали белые маскировочные халаты с капюшонами, в которых они были почти невидимы на заснеженных полях, и толстые тёплые валенки. Целыми днями они вели наступательные бои, а ночью иногда падали прямо в снег, там, где шли, и сразу засыпали от усталости, сгруживаясь по нескольку человек, чтобы не замёрзнуть. В течение ночи несколько раз просыпаешься от холода, оказавшись на краю, и снова наползаешь в середину…

- 13 марта – лес, 500 м. севернее н.п.Полуденник;
- 14 марта – после 3-часовой артобработки форсировали р.Ловать;
- 16 марта – в течение дня упорными боями уничтожали пункты сопротивления в Рамушево, Черницы, Липно, Кудрово и преследовали остатки разбитых подразделений противника, отходящих на западный берег р.Редья. Направились в район Шумилкино (взятие Залучья);

- 17 марта – в течение ночи вели наступательные действия в районе Кудрово, Козлово, Чернышово и Новое Село, разведка огневой системы противника. Заняли позицию в лесу восточнее отметки 38,5 (см. карту). Немцы не могли понять, как можно ночью – не спать! Они в ужасе прозвали лыжников "Вайсер тод" – белая смерть.
Есть хороший рассказ о боевой жизни лыжной бригады командира 5 ОЛБ Славнова Василия Поликарповича, воевавшего на этом же участке фронта, из его книги "Сколько было пройдено..." http://militera.lib.ru/memo/russian/slavnov_vp/01.html

- 18 марта – вели наступательные бои на рубеже р.Редья;

- 19 марта – освобождение города Старая Русса. Об этом он рассказывал много и часто, однако я в то время, к сожалению, не прислушивался или не понимал. Из его рассказов помнится только, что маскхалаты к тому времени выглядели уже грязными, как и снег в городе, поэтому они и там хорошо маскировались…
В Старорусском музее Северо-Западного фронта сегодня хранится много "живых" экспонатов, как местных, так и поступивших от ветеранов Вермахта, рассказывающих не только о лыжных бригадах, но и частных случаях из жизни солдат.

- 21 марта на марше;

- 22 марта – вернулись на прежнее место дислокации к Залучью, положение бригады: лес, 2 км восточнее н/п Великое Село;

- 24 марта – бригада расформирована.


Новое назначение.

- 16 апреля 1943 – рядовой 4 роты, 2 батальона, 2 стрелкового полка (дивизия точно не установлена, возможно – 307 сд, оборонявшая железнодорожную станцию Поныри, или 162 сд, прибывшая ей на смену) в составе 13 армии:
- апрель, май, июнь – Курская обл. (Революционное, Казанка, Седмиховка);

- 5-14 июля – грандиозное сражение за станцию Поныри. На километр обороны плотность артиллерии – 92 пушки, чего не было ни в одной оборонительной операции за всю историю Великой Отечественной. Танки для маскировки целиком закапывали в землю. А немцы здесь впервые массово задействовали новенькие, прямо с завода, танки «Тигр», «Пантера» и «крепости на колесах» – САУ «Фердинанд», подвезённые к месту атаки эшелонами! Чтобы их остановить, люди бросались под танки с гранатами и минами... Днём и ночью от грохота тысяч орудий, взрывов бомб, воя самолётов и неумолкающего скрежета гусениц, казалось, лопнут барабанные перепонки…

Дед рассказывал, какой ценой отстояли Поныри: когда они вошли на станцию после рукопашной атаки штрафной роты против холёных и высокорослых фрицев, вся земля в районе вокзала шевелилась от умирающих и раненых, всё горело вокруг вперемешку с искорёженными вагонами и торчащими кверху загнутыми рельсами, только силуэт водонапорной башни стоял в пламени... Такую картину на тему войны со слов деда я нарисовал, ещё обучаясь в детской художественной школе г.Нефтекамска (в 1977 году).               
                Орёл и Курск, как на весах,
                А посредине Поныри,
                Гремели в долах и лесах
                Бои с зари и до зари.
Один из немецких генералов позднее сказал, что ключ их победы навсегда остался зарытым под Понырями.
- до конца июля – оборонительная операция на Орловско-Курском направлении.

               
3. ЭТАП КОНТРРАЗВЕДКИ

- 1 августа 1943 – ефрейтор 221-го отдельного АЗО (армейского заградительного отряда) НКО «СМЕРШ» (полевая почта 04524, командир – майор Каширин) в составе 13-й армии. С переходом советских войск в контр¬наступление, участие по обеспечению задач 1-го Украинского фронта. Задержание бежавших с поля боя дезертиров, членовредителей, трусов и паникёров. Об этом периоде он почти ничего не рассказывал...

- до 18 августа – Орловская стратегическая наступательная операция (Бельдяжки, Сосково, Печки, Бычки, Фатеевка);

- 26 августа – Черниговско-Припятская наступательная операция (Хомутовка, Смолино, Курдюмовка, плацдарм в районе г.Короб);

- 18 сентября – с наступлением темноты войска 13 армии начали форсирование реки Десна, используя различные подручные средства: плоты, лодки, брёвна, бочки.

- 21 сентября – освобождение Чернигова, форсирование Днепра в ночь на 22 сентября: было тихо и тепло, – с удивлением рассказывал дед, –  мы плыли в лодке на вёслах, курили махорку, подкреплялись, обмениваясь, кто чем был богат, кто-то негромко пел,  яркие звёзды отражались в широкой тёмной воде, стрекотали цикады, тишина… и даже не верилось, что сейчас где-то ВОЙНА.
- октябрь – Червонное, Боровики, Василева Гута;

- 3-13 ноября – Киевская стратегическая операция. Выход на р.Припять в районе г.Чернобыль;

- 19 ноября – во взаимодействии с партизанскими отрядами товарища Сабурова освободили г.Овруч, далее р.Уж, Полесское, Народичи, Дедковичи;

- 24 декабря – начало Житомирско-Бердичевской наступательной операции;
- 29 декабря – Коростень.

1944

- 3 января 1944 – Новоград-Волынский, Купище;
- 11 января – прокладывая лежнёвки из брёвен по незамерзающим болотам, дошли и освободили г.Сарны и Середы;

- 27 января -11 февраля – Ровно-Луцкая стратегическая наступательная операция (Луцк, Ровно, Квасилов);

- 4 марта -17 апреля – Проскуровско-Черновицкая операция (Птичья, Верба – с хорошим аэродромным полем противника, Стопец, Турья, Онишковицы, Жовтневое);

- 13 июля - 31 августа – Львовско-Сандомирская наступательная операция. Коты, Сытное, Крупец, д.Берлин (шутили – "взяли Берлин, можно поворачивать домой!"), Столпин, Шишаки, Потелич, Ольшанка, бои по освобождению юго-восточных районов Польши (Сурмачёвка, Змисловка, Тарновска), форсирование р.Вислы, Сандомир;

- 24 июля 1944 – за форсирование реки Вислы и устройство переправы под ожесточённым огнём врага был представлен командиром АЗО к первой награде – орденом Славы 3-й степени.

- сентябрь – Сандомирский плацдарм. Закрепились в обороне недалеко от Климонтув, в имении Гурки, принадлежавшем польскому графу, где устроили учебный центр по военной подготовке. Организовали культурный досуг с художественной самодеятельностью и фильмами, укрепляющими боевой дух солдат;
 
- 19 сентября – выдали удостоверение №139 на получение установленных льгот.

               
4. КОМАНДИРСКИЙ ЭТАП

- 1 октября 1944 – зачислен в 161 АЗСП (армейский запасной строевой полк), учебный батальон, 2 рота. Обучался на должность командира отделения. В течение трёх месяцев из имения Гурки выходили в разведку, несли караульную службу.

1945

Обучение в условиях последующих боевых действий:
- 12 января – начало Висло-Одерской наступательной операции;

- 15, 18 января – взятие городов Кельце и Пиоткрув;

- 20 января – сходу взяли немецкий пограничный город Гросс-Вартенберг (ныне Сыцув, Польша) и пошли по асфальтовым дорогам! Через городок Ёльс (Олесница), состоящий в основном из частных домов, улицы которого были пустынны, валялись оброненные чемоданы – жители, запуганные лживой гитлеровской пропагандой, второпях бежали, все дома открыты, вещи брошены, даже не выключен свет и вещали радиоприёмники, а из хлевов доносилось громкое мычание коров! Командиры распорядились доить коров, напоить и накормить их сеном…, строго не допуская хищения чужого имущества.

- 22 января – пошли чуть севернее вдоль реки Одер, слева на горизонте за рекой была видна хорошо укреплённая крепость Бреслау (Вроцлав), справа оставался городок Трахенберг (после войны остроумные поляки переименовали его в Жмигруд) в направлении на Глогау (Глогув).

- 25 января – подошли к берегам Одера севернее Штейнау (ныне Сцинава). Немцы накануне предусмотрительно открыли шлюзы в системе многочисленных каналов, и река мощным ледоходом снесла секцию моста, льдины громоздились на защитных береговых валах. Берег активно обстреливался со стороны города, а пойма реки после затопления местами достигала ширины 500 метров. Это было серьёзное препятствие, и форсировать Одер сразу не получилось;

- 26.01 – благодаря находчивости командира роты, гвардии лейтенанта Муравьёва Николая Андреевича, нашли места, соединявшие берега свежими ледовыми торосами, и под покровом темноты по наброшенным на них доскам начали форсирование. Вышли в районе Кебен, который атаковали сходу. Продержались до переправы основных сил.

- 27.01 – Штейнау был сильно укреплён дотами и огневыми точками. Завязались ожесточённые бои, в ходе которых 28 января командир роты погиб.

- 31 января – к концу дня Штейнау был взят штурмом.

Новая должность.

- 2 февраля 1945 – назначен на новую должность: гвардии сержант, командир отделения 4 роты, 2 батальона, (в/ч 97720 "Д") 337-го Гвардейского стрелкового Ярославского, орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полка, 121-й Гвардейской Гомельской Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии в составе 13-й армии 1-го Украинского фронта (журнал боевых действий и карты прилагаются):
- 02.02 – Млич, Гросс-Ринерсдорф;
- 05.02 – Яушвич, Примкенау;
- 08.02 – Раудтен, Полах;
- 09.02 – Дорнбуш;
- 10.02 – Ланген;
- 12.02 – Миттель;
- 13.02 – форсирование реки Бобер;
- 14-19.02 – бои за Бенау;
- 20.02 – Нижне-Силезская наступательная операция: Шпроттау (Шпротава), Заган (Жагань), Зорау (Жары), Гассен, Зоммерфельд, Виттендорф, Медниц;
- 21.02 – подступы к р.Нейсе в восточной части города Форст;
- 22.02 – наступательные бои за крупный опорный пункт Форст и Шейне;

- 23.02 – тяжёлые ночные бои за переправу на западный берег р.Нейсе. Река хоть и не очень широкая, но глубокая, а вода ледяная, лёд уже сошёл. Ориентируясь на воде при вспышках взрывов артиллерийской и авиационной поддержки, перемещались на плоту при помощи каната. К рассвету укрепились на западном берегу в районе Койне;

- 24.02 – в 2 часа ночи, согласно распоряжению "КСК-102", скрытная переправа обратно на восточный берег. Дед много рассказывал о переправе через р.Нейсе. Под покровом ночи они спускались на плот со стенового выступа на берегу, держась за верёвку, руки коченели, внизу ледяная вода и где-то под ногами в темноте должен быть плот... В спешке всё-таки черпнул сапогами ледяной воды! Сушиться и греться было негде и некогда, на ходу отжал портянки и согревался движением. Высадившись на другой берег, закрепились в районе Берге.

- 25-27.02 – тяжёлые бои на улицах, штурм кварталов, уничтожая противника в каждом доме, этаже, подвале, очистили восточную часть города Форст;

- 28.02 – согласно приказу "КСК-102", сдача позиций частям 106 сд и в 6:00 вступили на марш: Форст, Пфертен, Тейплитц, Дрибель, Зорау, Лос, Обер-Уллерсдорф;

- 03-10.03 – жёсткая оборона в районе лесного массива у Тормерсдорф (ныне Предосис), восточный берег р.Нейсе;

- март – дивизия несла службу боевого обеспечения, разведку, усовершенствование линий обороны – рыли сырые окопы, занятия по боевой и политической подготовке;
- 7 апреля – выдана Красноармейская книжка.

Новая позиция.

- 11-12.04 – передача боевых позиций подразделениям 60-й армии и переброска маршем для участия в Одерско-Берлинской операции. Задачи фронта на тот момент:
1. Нанести рассекающий удар южнее Берлина, изолировать главные силы группы армий «Центр» и этим обеспечить с юга главный удар 1-го Белорусского фронта;
2. Разгромить группировку противника южнее Берлина и оперативные резервы в районе Котбуса;
3. За 10-12 дней – НЕ ПОЗЖЕ – выйти на рубеж Белиц-Виттенберг и далее по реке Эльбе до Дрездена.

- 13.04 – марш: Рауша, Хельбау, Редель, Нидер-Хартмансдорф, Обер-Хартмансдорф, Лейтен;

- 14.04 – Рейхенау, Грефенхайн, Гросс-Хеннерсдорф, Кроле, Тцшаксдорф;
- 15.04 – Гросс-Зерхен, Еришке;
- 18.04 – Гросс-Кельцег;
- 19.04 – Кляйн-Лойц, завладели сильно укреплённым районом Тюркендорф;
- 20.04 – форсирование реки Шпрее, закрепились в окрестности Вельцов;
- 21.04 – Зонневальде, Мюнхаузен (из воспоминаний – Колохау, Аннабург);

- 22.04 – в этот день, согласно задачам фронта, должны были подходить к Виттенбергу, однако опаздывали, а несоблюдение сроков по выполнению задач фронта – подобно смерти… Форсированным маршем из района Проссмарке спешно на грузовиках выдвинулись в район Швейнитц для захвата важного узла магистралей на реке Эльбе. Очистив от противника Швейнитц и Эссен, вышли на рубеж Гент-Листерферд.

- 23.04 – сломив противника в южном районе Лабетц, завязали бои на восточных окраинах города Виттенберг. В это время в уличных боях был тяжело ранен командир полка майор Лотарев Сергей Иванович.

- 24 апреля 1945 – в течение суток велась подготовка к штурму Виттенберга. Согласно задачам операции, в этот день город уже должен был взят штурмом, но средства усиления опаздывали... Противник воспользовался заминкой и неожиданно направил на наши позиции мощный огонь с тыла. Мой дед со своим отделением закрепился на восточной окраине города, в одном из кварталов между железной дорогой и кладбищем. Здесь он принял последний кровопролитный бой, отражая шквал контратак, лично уничтожил из своего оружия 8 немецких солдат, как сказано в наградном листе. В момент тяжёлой огневой обстановки при передислокации из одного дома к другому, в одном из дворов, когда дед вышел из укрытия, вдруг прилетел немецкий фугасный снаряд и разорвался прямо перед ним, в двух шагах. Сразу оглох, в глазах кровь, темень, потерял сознание… Очнулся на деревянной кушетке в палатке хирургического ППГ (полевой подвижной госпиталь) №5181, в/ч 01819, дислоцирующийся с частями 121 гсд – после проведения операции по извлечению основных осколков. Диагноз – контузия и множественные осколочные ранения лица с кровоизлиянием в верхнее веко левого глаза, тяжёлое ранение мягких тканей правой голени.

- 25-27 апреля – дислокация ППГ в составе 121 гсд, в тылу боевых действий до полного овладения Виттенбергом.

- 30 апреля 1945 – за этот бой, согласно Приказу №21/П за героизм при участии в штурме Виттенберга от имени Президиума Верховного Совета СССР, награждён номерной медалью "За отвагу" №3058081. Наградной лист подписан вновь назначенным командиром 337 полка подполковником Мамонтовым (Архив ЦАМО, фонд 33, опись 690306, единица хранения 1858).
http://podvignaroda.ru/?#id=41810860&tab=navDetailManAward


5. ЭВАКУАЦИОННЫЙ ЭТАП

- 28 апреля 1945 – зачислен в ЭГ (эвакуационный госпиталь) №2514, находящийся также в составе дислокации 121 гсд, уже оборонявшей на тот момент город Пратау, куда к 22 часам подоспели передовые части союзных войск 60 пп 9 пд 1-й Американской Армии;

- 29.04 – оборона Пратау. Враг уже не сопротивляется…

- 1 мая – Пратау, "встреча на Эльбе" командования 121 гсд Советской Армии и 9 пд Американской Армии (в журнале боевых действий сохранился приветственный Боевой листок для этой встречи с рисунком перекрещенных советского и американского знамён);

- 4 мая – подготовка дивизии к длительному маршу на Чехословакию. К этому времени, как говорил дед, повязку с глаз уже сняли! Мог видеть, вставать, хотя и хромал, помогал повозочным санитарам в переноске раненых, управлял лошадью в гужевой повозке и при необходимости участвовал в обороне госпиталя – оружие было ещё при нём.

- 5 мая – Торгау, Бельгерн, Штрела, Зеерхаузен, Штригниц;
- 6 мая – Клауснитц;
- 7 мая – Кеммерсвальде, Раушенбах, Нойхаузен, Мнишек;
- 8 мая – трудный марш через красивые Рудные горы на границе с Чехословакией;
 Коморжаны, и важный транспортный узел – посёлок Мост;

- 9 мая – на территории Чехословакии: Липно, Опоцно, Бржезно, перекрытие западных и северо-западных подступов к Праге, охрана и оборона санитарных повозок и палаток ЭГ. За участие в этой операции на марше был награждён номерной медалью "За освобождение Праги" (удостоверение А №185533 от 09.05.1945 г);

- 10 мая – строевой смотр и митинг, посвящённый официальному празднованию дня Победы. Вечером поступила задача по освобождению Карлсбад (Карловы Вары) на р.Огрже от солдат "SS", не желавших сложить оружие;

- 11 мая – полное завладение переправой и городом Карлсбад совместно с союзными войсками Американской Армии, перекрывшими горные дороги к Альпам (американцы под пули не лезли);

- 12 мая – дивизия вела приём капитулирующих частей и оружия, а дед в составе ЭГ отправился на восток. На обозах и машинах проезжали по освобождённым городам: Прага, Познань, Гданьск, Кёнигсберг, Пиллау (Балтийск), всюду наблюдая разруху… Но в людях была радость и воодушевление. Затем по железной дороге: Рига, через Псков – в город Ленинград, где расположились по адресу: Лазаретный переулок, д.2, "Военно-медицинский музей рядового и сержантского состава", откуда писал письма домой.

- 02.06 – после полного выздоровления выбыл в составе одного из передвижных ЭГ в сторону Москвы. По прибытии в столицу помогал сопровождать раненых и выполнял оперативные и гражданские задачи по восстановлению народного хозяйства. В этот период был награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (удостоверение С №100386 от 06.06.1945 г);

- 24.06 – во время первого легендарного Парада Победы довелось побывать на Красной площади. В список участников Парада не зачислен, так как медаль "За победу над Германией" от 09.05.1945 вручили только год спустя. Но и впечатления зрителя – на всю жизнь: маршал Жуков на белом коне, ровные шеренги солдат со счастливыми лицами, в орденах и медалях, чётко шагали по мокрой от дождя брусчатке, блестели мокрые каски, крепкие руки в белых перчатках сжимали древки склонённых трофейных знамён и штандартов и бросали их перед мавзолеем Ленина! От дождя никто конечно и не думал прятаться, у всех настроение было приподнятое и радостное…

- июль-август – в распоряжении ЭГ, помощь в восстановлении народного хозяйства.

Новое назначение.

- 13 сентября 1945 – зачислен в 161 АЗСП (армейский запасной строевой полк), 6 взвод, 1 рота. Резерв для возможного использования в боевых действиях Забайкальского фронта. Москва вела стратегическую Маньчжурскую операцию по разгрому японской Квантунской армии. Караульная служба, расчистка завалов окраин Москвы, сопровождение грузов...

- 9 октября – после прекращения сопротивления Японской армии резерв расформирован.

- 18 октября – окончательно демобилизован согласно Указу ПВС СССР от 25.09.1945, и почти месяц добирался из Москвы до станции Янаул эвакуационными эшелонами, попутно оказывая необходимую помощь местным командирам и начальникам.

- 12 ноября – поздно вечером при свете звёзд и луны подъехал наш 35-летний солдат к своему дому в родную заснеженную деревню, в санях, запряжённых лошадью, в сопровождении знакомого татарина из соседней деревни Кудашево. Одет он был в шинель, шапку и кирзовые сапоги. В руках был небольшой чемоданчик, а за плечами вещмешок. Все, кто был дома, вначале испугались, не узнав его в окошко – не ждали… Но когда знакомый татарин объяснил за дверью – кого он привёз, радости и слезам не было границ, все засовы и крючки спешно поснимались и семья выбежала в снег, навстречу родному человеку!
Дед привёз необычные трофеи: для матери, жены и дочки – цветную немецкую материю, полотенца и косыночки, а сыну (моему отцу было тогда 9 лет) – немецкий солдатский фонарик с цветными стёклами! Им он долго пользовался, пока не села батарейка, а потом обменял его на что-то у своего друга Карпова Шурика, эвакуированного из Ленинграда.


6. ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ

1945-1968

Дед демобилизовался сержантом, в должности командира отделения, а так как до войны он был агротехником, его сразу назначили бригадиром, а потом и завхозом. Вскоре избрали председателем колхоза, которым он руководил несколько лет до укрупнения. Не раз избирался депутатом сельсовета, делегатом районной партийной конференции.

Коммунистическое мировоззрение не позволяло ему выделять себя особыми привилегиями и льготами участника войны перед другими, кто не имел таких привилегий. Он ими принципиально никогда не пользовался – в общественном транспорте всегда платил за проезд, как и все, налоги и взносы вносил наравне со всеми. За всё время последующей работы завскладом, как бедно ни жили, он не сунул себе в карман ни общественного зерна, ни гвоздя…


1968-1973

Дед работал заведующим сельским магазином. Мне было лет 5, и меня несмышлёного опекала папина сестрёнка Люся. Помню, мы шли в этот магазин, поднимались на высокое деревянное крыльцо с широкими ступенями, где я всегда подолгу ждал её, скучая на горячем солнышке. В открытую дверь было видно, как дедушка стоял за большим столом, разговаривал с покупателями, щёлкал на деревянных счётах и что-то заворачивал в серую обёрточную бумагу. Иногда я подходил к нему и заворожено следил за "магией" круглых фишек на счётах, заглядывал в большой журнал с серыми страницами, куда дед аккуратно вписывал какие-то цифры химическим карандашом, слюнявя его кончик, отчего на нижней губе деда была синяя полоска.

У себя во дворе дедушка постоянно работал ножовкой, рубанком, топором – рубил баню, строил веранду, реконструировал беседку, стелил полы, крыл крышу, мастерил оконные рамы, двери… Иногда давал мне задания – то постругать доску, то отпилить брусок, потом проверял качество и наставлял. Рубанком работать я не умел – не хватало силёнок, а вот смотреть, как дед стругает, было одно удовольствие: рубанок поёт, стружка вьётся, аромат сосны… У меня больше получалось пилить ножовкой, и то криво. Лучше выходило выпрямлять гнутые гвозди. Дед выдавал мне большую мятую алюминиевую чашку кривых гвоздей и тяжёлый молоток. На углу бани стоял высокий чурбак, обхваченный широкой железной полосой, на чурбаке – толстая округлая наковаленка, прибитая в центр кованым костылём. Очень неприятное задание – гвозди вертятся, больно вибрируют в пальцах и молоток часто вместо гвоздя с силой попадает по пальцам… Зато приобретается ценный опыт!

Вечерами дома мы с отцом часто слушали его рассказы о войне. Меня всегда поражало, как он мог запомнить такое множество сложных и непонятных названий польских и немецких населённых пунктов. Он их не зачитывал из какой-нибудь бумажки, а брал из головы, и мне тогда казалось, что он их придумывал… А сейчас, когда я слежу его путь по сводкам журналов боевых действий, удивляюсь той точности, с которой дед называл города и своей детской памяти, узнавая каждый из них, о которых он говорил! Дед часто их повторял в своих рассказах, а я, хоть и не понимал, но в моей памяти они запечатлелись.

1973-1981

Война напомнила о себе "ноющими" осколками, которые пришлось хирургам вырезать из бедра и, кажется из лёгкого. А на одной из лопаток дед давал мне потрогать – прощупывался под кожей осколок размером с горошину, но он не болел, и поэтому его не удаляли. Жаль, в то время я не проявлял интереса к его воспоминаниям – наверно думал, что дед вечен и когда-нибудь, повзрослев, я обо всём его расспрошу, но…

- 16 мая 1981 года – после затяжной болезни (сердечнососудистая и лёгочная недостаточность) на 71 году жизни оставил солдат свой земной путь и вступил на путь Вечности…


Надо посетить:

1. Музей 342-й (121-й гв.) стрелковой дивизии в школе №957 по адресу: г.Москва, Ясный проезд, д.24«А».
2. Музей 121 стрелковой дивизии в школе №71 г.Воронежа, ул.Б.Хмельницкого, 58-а (директор Боброва Лариса Борисовна).


Рецензии