Забывание и интуиция

     Интуицией является способность формулировать  правильные умозаключения без совершения логических операций.  Античная философия изобрела метод редукционизма, из которого возникло механическое мышление. Образно говоря, мир «разбирается» на части, и из этих частей собираются те или иные конструкции, как в детском конструкторе.

     Интуицию можно охарактеризовать, как забывание чего-то и последующего вспоминания этого забытого как целого. Я в молодости читал про апории Зенона из Элеи. Прочитал и забыл. В 2012 году я не только вспомнил про эти апории, но и «вспомнил», как их разрешить. На меня произвело впечатление изречение одного философа, структурировать разум никому не удалось. Прочитал и забыл. Позже «вспомнил» об этом структурировании разума. Речь идёт о подсознании в понимании психоаналитиков. Дело в том, что разум человека состоит из трёх разногендерных сознаний, я-концептов. Пьер Абеляр говорил, что Троица, это когда первый говорит второму о третьем. Думаю, что Абеляр прав только отчасти, потому что три собеседника могут иметь несколько моделей общения между собой.

     Интуитивное умозаключение, это вывод, полученный в результате разговора разума-троицы на подсознательном уровне. Я просто не знаю, как иначе описать этот разговор. По ЗАИП интуиция, это разговор вне разума, а выводы из этого разговора «озвучиваются» в разуме. Новое — это хорошо забытое старое (!).

     Мир трансцедентален. Математика наука трансцедентальная. Мир построен по законам формальной (бытовой) логики и паралогики (абсурда). Абсурд в мышлении обнаруживается при помощи бытовой логики. Мышление фигурально. Человек может жить только в непредсказуемом мире. Мышление по своей природе противоречиво.
В абсолютно справедливом мире человек видит только вопиющие противоречия. Иначе быть не может, потому что в мире нет ничего однозначного, абсолютная справедливость  нам видна только как вопиющая несправедливость.

     Философия — королева наук, потому что только философия может явить себя как откровение. В мире существуют только повторения Атома. Смотрите: А = а, а, а, а, а, а, а...
Повторения не есть признак делимости. В концептуально-гностической философии с помощью всего можно объяснить всё. Именно этот феномен часто порождает дремучие заблуждения.
10.03.2022 г.


Рецензии