Образность Бриллиантовой руки в свете настоящего

Мастер не может не творить. Однако настоящий мастер вкладывает в своё творение все уровни смыслов, позволяющих вдумчивому читателю (зрителю) в любой момент настоящего увидеть «картинку в картинке», примерив аналогии на происходящее вокруг.

Сценарий фильма «Бриллиантовая рука» написан тремя авторами. Это Леонид Гайдай, Яков Костюковский, Морис Слободской.  Все были так или иначе связаны с Украиной и это предопределило создание сценария, посвященного будущему.
Всё становится на свои места, если определить – «ху из ху», кто есть кто в лицах, примеряя к настоящим условиям.

 Канва сюжета такова: создана преступная сеть, благодаря которой из-за границы контрабандой провозятся в СССР драгоценности (в гипсовой "трубе" на руке) и впоследствии закапываются в землю, потом откапываются и сдаются в виде клада государству. Навар - законных 25% от стоимости найденного. Бульон из-под яиц, комедия да и только. Но лишь на первый взгляд. Разденем лук, посмотрим в корень: что имелось в виду на самом деле?

Семён Семёныч Горбунков – это обычный человек, проживающий в Черноморске. Олицетворяет собой народную массу постсоветской Восточной Украины. Семен Семеныч работал  экономистом в ГипроРЫБЕ.   Название ГИПРОРЫБА - явный отсыл к "ГЛАВРЫБА", это первое слово, сказанное очеловеченным Шариковым в булгаковском "Собачьем сердце". То есть намёк на то, что в конце концов опыты профессора Преображенского дали положительный результат - в результате соцэксперимента был таки выведен "простой советский человек". (Добавим, что Гайдай, как и многие посвящённые, просто обожествлял Булгакова - ибо ему удалось прочесть криптографию будущего в произведениях последнего).

 Надо принять во внимание имя - Семён Семёнович, и фамилию "Горбунков". Наряду с тем, что Варвара Сергеевна Плющ в первой редакции сценария говорит не "...тайно посещает любовницу!", а "...тайно посещает синагогу!"   Мыслящему индивиду всё становится ясно - речь изначально шла о "лице определённой национальности", лояльному власти и желающему просто спокойно жить, интересуясь определёнными вещами и не рисуясь. Горбунков - это конечно отсылка к "Коньку-Горбунку", который помогает русскому парнишке стать царём. Почему горбунок? Потому что вверх-вниз - от ада до рая - состояния у изучающих Каббалу, до 60 в секунду. Также верблюд - с горбами: на иврите "Гамаль": есть такой демон Гамалиил, всасывающий весь попадающий на него свет. Вантаблэк  - самое черное из известных веществ. Поглощает 99,965 % света.
"Ванта" - от "want" - "желать". Слово "Каббала" в переводе - "получение", или "восприятие". Для занятия такими вещами желание должно быть поистине могучим...

Геша Козодоев, он же Граф – явно олигарх с манерами Гарольда Ллойда, нелепыми в окружающей ситуации. Он - манекенщик, т.е. манекен, марионетка на верёвочках Шефа. Он подводит глаза, делает ежедневную укладку с пошлым коком и выглядит несколько, как говорят, "пидоровато".

Лёлик – работает то ли таксистом, то ли просто бандюганом-шестеркой, под таксиста маскировавшимся. Это образ националистических элементов, на что указывает его акцент, наклеивание усов и песня «Я встретил вас, и всё былое в отжившем сердце ожило... Я вспомнил время золотое и сердцу стало так тепло...» (Надо полагать, время Бандеры или Петлюры.)  В решающий момент он надевает фуражку с кокардой, что означает его принадлежность к силовым структурам, скорее всего СБУ.

   В фуражках изначально все персонажи, к которым Горбунков обращается за помощью после обнаружения бриллиантов в своём гипсе. Это, конечно же, наши доблестные органы. Отметим, что гипс – это "труба". (В гипсовой "руке" - драгоценности, сечением - труба.) То есть олигархия и националистические круги СБУ и ВСУ воруют идущий через границу газ.

  ТЮРКИ.  Называю их так, потому что сперва в фильме идёт картинка Стамбула, затем само действие происходит в Баку (играющем "заграницу"). То есть обе страны кое-что имеют с гешефта украинских - скажем так, компрадоров. А весь гешефт - через Гешу и Лёлика - задуман и курируется Шефом (о нём позже). Момент "Чёрт побери" - это Кавказ вообще и Карабах в частности. Руку сломал на том месте - да не тот человек... Хотели тюрки получить газовую дорогу с Баку до Стамбула, а получили российское шоссе (для потенциальных танков) и контроль РФ над ситуацией в центральной логистической точке Кавказа, позволяющей держать весь регион.
  (Политические амбиции Турции во многом произросли именно из ее новой роли «южных энергетических ворот» в ЕС. Сейчас те же амбиции стали катализатором конфликта в Карабахе, который, в свою очередь, для турецкого транзита генерирует очень серьезные риски.)

Удивительно, но война в Карабахе началась буквально накануне полноценного запуска системы TANAP-TAP.

Варвара Сергеевна Плющ – председатель домкома (Мордюкова) - это обойдённая при делёжке и, соответственно, лояльная России часть бюрократического аппарата Украины, недружелюбно относящаяся к Западу. Она глупа, эмоциональна, склонна делать резкие заявления – при этом более всего дорожа своим местом маленького фюрера. Из-за своих свойств у  неё нет шансов улучшить свою жизнь  - и, понимая это, она делает жизнь людей сущим адом.

ЖЕНА ГОРБУНКОВА.

Жена Горбункова — образ "правильной советской женщины". Надя Горбункова — безупречная хозяйка, заботливая мать, верная спутница жизни. Она держит на контроле все дела Семёна Семёновича, и тот воспринимает это как должное. Отношения между супругами трактуются исследователями как «семейная идиллия».
   В постели Семён Семёнович доверчиво кладёт загипсованную руку под голову жены.  То есть "труба" перекрыта, а супруга задаёт ему трогательные вопросы: «А ты Софи Лорен видел? А Кока-Колу пил?».      
   Это означает – они не вместе были в заграничном круизе (с момента объявления майданной Незалежности), она так и не пробовала «западного яда». Это впрямую указывает на то, что под женой Горбункова подразумевается территория Крыма, ЛНР и ДНР. Достаточно взглянуть на их государственную символику. (Ну и Херсон-Харьков, они пока что без такой символики.) Имя Надежда также говорит о названии гимна Израиля, что указывает косвенно на 1) надежду на возвращение в состав России и 2) лояльную России украинскую еврейскую интеллигенцию.

   СОБЛАЗНИТЕЛЬНИЦА.
В сценарии «Бриллиантовой руки» соблазнительница Анна Сергеевна представлена Незнакомкой, от одного вида которой Лёлик и даже Граф замирают в немом восхищении.  С русской литературной классикой связаны  отдельные реплики Анны Сергеевны — к примеру, её восклицание «Не виноватая я!» является почти дословной цитатой из романа Льва Толстого «Воскресение», в котором Катюша Маслова - проститутка - произносит во время суда фразу: «Не виновата я, не виновата!»

  Опять же, вспоминается сразу Анна Сергеевна — персонаж романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». 28-летняя богатая вдова, аристократка, красавица - о которой Базаров небрежно заметил, что её тело, пожалуй - прекрасный экспонат для анатомического театра.
Безусловно, это Европа, приглашающая Горбункова в отель «Атлантика» (в НАТО). Причём делает она это чисто в корыстных интересах, и изъясняется на воровской фене.  А потом будет кричать «не виновата»...
А потом - к 2028 - её место будет в анатомическом театре. Но об этом - читай "Великая тайна романа 12 стульев в папке "Литературоведение" на странице автора.)

ШЕФ.
Личность главы «мафиозного клана» не раскрывается почти до финальных сцен — зритель видит лишь периодически мелькающую в кадрах руку с перстнем. В заключительных эпизодах выясняется, что человек, перед которым трепещут Козодоев и Лёлик, внешне не имеет никаких признаков супермена. Имя его так и остаётся неизвестным.
   Прослеживая периферийную сюжетную линию, связанную с легализацией клада, видим: Шеф, получив от контрабандистов зонтик с золотыми монетами, складывает их в жестяную коробку; (КОРОБКА это БАНКа, американский банк)   позже, участвуя в озеленении двора, (речь о долларах, зелёных бумажках, которые США сыпали на Украину взамен реальных ценностей)  он «обнаруживает клад».
   Легализация контрабанды (отмывка бабла и его получение) происходит после появления в местной газете заметки «Клад сдан государству» и последующего банкета в ресторане, где скромный труженик открыто сообщает коллегам о намерении приобрести автомобиль «Москвич». В образе Шефа однозначно Федеральная Резервная Система (и США как частность) - потому что это выдаёт сакраментальная фраза «Время – деньги. Когда видишь деньги – не теряй времени.»  А автомобиль Москвич – мечта Шефа – это не что иное как «Вова, дай порулить!» (Вспомним, что у президента В.Путина был именно «Москвич»).

Вообще, автомобили в фильме весьма красноречивы. Например, начало и крах военной операции выражается в пересадке Геши и Лёлика на красный мотоцикл, потом в красный «Москвич» Шефа. Горбункова привозят в красную пожарную часть, чтоб срезать гипс. Цвет указывает на «горячий конфликт, пожар». А "Пожар!" всегда означает "Спасайся кто может!" - то есть бегство на критичной скорости.

В ходе борьбы Горбунков нажимает кнопку и устраивает противникам «головомойку» в автомойке. Без всякого сомнения, имеется в виду начавшаяся СВО как "денацификация" и "чистка" - в том числе и в российских верхах. Однако им удается схватить героя и запихать его в багажник автомобиля Шефа.
 Да, ход СВО многим дал повод предполагать исход её неудачи. Однако ситуация изначально была под чётким контролем Михаила Ивановича - российского "Михаила Архангела",  - скромного "водителя такси" (функции управления!)Михаила Ивановича.
Вспомним, что "архангелами" в начале 20-го века называли полицейских, к коим начальники тайной полиции тоже относились.
 
Ещё важно то, что артист Папанов гениально сыграл Кису Воробьянинова в не-гайдаевской киноверсии романа. И когда Горбунков говорит: "У Вас... Ус отклеился!" - сразу вспоминается Киса-Папанов и его двукратное перекрашивание усов, что имело в виду абсолютно тот же смысл. В "Стульях" Воробьянинов (бывший царский госчиновник) перекрашивался идейно, боясь этих самых партийных чисток.

  Однако Шеф жестоко просчитался: полагая, что он успешно рулит новым автомобилем «Москвич» (Кремлём), оказалось, что вместе с рулем и всем авто со всеми пассажирами его плавно «ведёт» зацепивший сверху военный вертолёт...
Горбунков выпадает из авто, однако – как мы можем наблюдать в финале – у него всё будет хорошо, семейная идиллия под бдительным ласковым заботливым взором Михаила Ивановича. Того который в фуражке и с наколкой «Миша" и восходящим солнцем. Добавим: Михаил Архангел – это архангел военный, с мечом. А солнце – это, конечно, ожидаемая восходящая «эра процветания». Восход у нас с востока.

Фильм до предела насыщен символикой, не хотелось бы его весь комментировать. Добавим лишь, что на кране, которым Горбункова в финале вытягивают с загипсованной ногой в лодку, небольшая надпись: 7т.  Это "7т" написано в форме латинской Z.  Согласитесь: зачем семитонный кран для подъёма одного человека?.. Очевидно - для этого образа нужен именно такой кран, посчитал Гайдай.

    Кстати, о Z. В 1940 в Голливуде вышел фильм "Знак Зорро", про народного неуловимого мстителя, защитника "вдов и сирот". Знак был именно таким: Z. В 70-х в Питере его пацаны рисовали на каждой помойке, потому что в 1975 в Мексике вышел римейк - который и купил СССР. Все советские подростки его смотрели.  Как, впрочем, и трилогия "Неуловимые мстители" (1967, 1968, 1970), действие которого разворачивается в этих самых краях...
   Ну как тут не вспомнить цитату из "Криминального чтива", произнесённую Джоулсом...

"Ветхий Завет, Книга Иезекииля, Глава 25. Стих 17: "Путь праведника труден, ибо препятствуют ему себялюбивые и тираны из злых людей. Блажен тот пастырь, кто во имя милосердия и доброты ведёт слабых за собой сквозь долину тьмы . Ибо именно он и есть тот, кто воистину печётся о ближнем своём и возвращает детей заблудших. И совершу над ними великое мщение наказаниями яростными, над теми, кто замыслит отравить и повредить братьям Моим. И узнаешь ты, что Я - Господь, когда великое мщение Моё падёт на тебя!"

  Тут вспомним двух остальных авторов сюжета помимо Гайдая (украинца по отцу, русского по матери). Надо полагать, люди определённой национальности испытывают определённые чувства к тем, кто считает своими "отцами" Богдана Хмельницкого, Петлюру и Бандеру. И букву Z везде рисует тот самый Непроизносимый по той самой причине. Как и подобные сюжеты.
   Для сомневающихся. В иврите, которым написана Тора, буква Z - "цади" означает "цдакА", "восстановление справедливости".
----------------------------------------------------------

   Гайдай в самый финал картины вмонтировал ядерный взрыв.

Демонстрируя фильм комиссии Госкино, у представителей которой, разумеется было много претензий и пожеланий по исправлению картины, Гайдай озвучил свое пожелание: “Вырезайте все, что хотите, только не трогайте взрыв!”.

В результате оживленной дискуссии взрыв все же решено было вырезать.

   Однако взрыв был вставлен не просто так.
Первая часть "киноромана в двух частях" называется "Бриллиантовая рука", оно связано с драгоценностями. Бриллиант на территории УССР - это конечно Одесса, которую часто сравнивают с "жемчужиной у моря" - Маргаритой, что на иврите "маргалит" (см. Булгаков Каббала Украина). Действие происходит постоянно в приморской зоне.
   Вторая же часть - совсем коротенькая, всего шесть минут - называется "Костяная нога". В ней действие происходит в лесной зоне.
   Где живёт Баба-Яга, Костяная нога? В пуще - "густом, трудно проходимом лесу."
Без сомнения, подразумевается "Беловежская пуща" - операция по освоению Сувалкского коридора. И будет она произведена в результате случайной аварии на атомной электростанции в Островце, стоящей аккурат на пресечении границ Беларуси, Литвы и Польши. Это "сдует" все неприятельские войска из данной зоны, расчистив путь войскам РФ.
   Вот вам и взрыв. Вся семья в сборе, все ликуют.
  Добавим: в "Костяной ноге" борьба Семёна Семёновича происходит в стоящей на шоссе "автомойке". Можно вспомнить, что "автомойкой" для России - то есть местом, где занимались отмыванием и перегонкой ворованных ("левых", "утопленников") автомобилей из Европы - после развала СССР является именно Беларусь.

"...Третий Ангел протрубил в свою трубу, и с неба упала огромная звезда, пылая словно светильник. И упала она на треть рек и источников. Имя звезды было «Полынь», и треть всех вод стала горькой. Многие умерли от этой воды, так как стала она горькой.

 Откровение ап. Иоанна Богослова (Апокалипсис)
  Полынь - не что иное как Поллена, Польша. "Звезда" - ядерный реактор. Горькая мёртвая вода - радиационная...





   Глубочайшим толчком к написанию сюжета были скрупулёзно изученные авторами произведения М.А.Булгакова.  Мастер раскрыл секрет своего путешествия во времени на столетие вперёд в пьесе "Блаженство":  "Да, впрочем, как я вам объясню, что время есть фикция, что не существует ... Извиняюсь, это что же, золотой ключик?.."

   
   Во сне Брамы всё происходит одномоментно, все персонажи вытекают из одной рассматриваемой мнимой точки. Зная порядок расщепления "Я-мысли" на "множество" и последующий синтез, можно написать "Одиссею", "Илиаду", "Ивана Васильевича" или сценарий "Бриллиантовой руки".


   Аналогичный анализ некоторых других шедевров кинематографа можно прочесть на странице автора в рубрике "Кино не для всех". Анализ литературных шедевров - а папке "ЛитерТораведание".

Написаны они лишь с одной целью - дать возможность читателю осознать, что он живёт в иллюзорном мире, все события которого заведомо идут по одному шаблону-алгоритму от "рождения" до "смерти". Каждое поколение, каждый индивидуум переживает один и тот же порядок своего "сна", описанный на иврите(оцифрованный, в иврите каждая буква - это цифра) в иудейской Торе. "Рождение", "становление", "старость" и "смерть". Так же и со всеми странами - которые лишь в уме наблюдателя. И "авторы", и "режиссёры" - всё есть плод воображения наблюдателя.

   Пока не достигнуто осознавание этого, индивид вынужден бесконечно перерождаться и терпеть страдания двойственности, проистекающие из корневого заблуждения "есть Я и есть другие". Кроме него - нет никого. Это лишь отражения. В отражении (фильмах и книгах в том числе) чистый воплощённый разум, зная алгоритм, видит будущее - которое сам себе и предначертал.
   Если читатель решит выйти из этого морока - да выберет он для себя подходящую ему по его свойствам Путь. Потому что на деле-то слово "путь" - как и "суть", "гать" - женского рода...
  Вот в каком мороке находится подавляющее большинство.


Рецензии
У вас сова на глобусе вот-вот порвётся )

Порфирий Поттер-Бидонов   18.12.2024 08:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Благодарю за отзыв. Вообще-то Ваш визави не страдает шизофренией, множественное число в данном случае ошибочно. За пультом он Один.
"Красная сова" успешно налезает лишь на северо-восточную половину глобуса - далее натягивать нет резона.
("Красная сова" - магазин в фильме братьев Коэн "Серьёзный человек", фильме-предупреждении. Впрочем, автор об это уже настрочил в рубрике "Кино не для всех".)
С уважением и улыбкой

Ал Ор   18.12.2024 13:53   Заявить о нарушении
Учитывая, когда был написан упомянутый текст про зубы гоя, всё совпало с прогнозом: сова (чтоб не лопнуть и не блевануть) успешно договорилась со старым приятелем - орлом-рыбоедом, чтоб наряду с вредными грызунами суши устранить всякую водоплавающую сорную нечисть второй половины глобуса. Таки образом, обе птицы прекрасно помогают друг другу освободить глобус, находясь под одной короной.
Учитывая, что Освобождение - прерогатива Мессии - то корона выглядит именно как корона Машиаха. А известно, что Машиах приходит тогда, когда приходит 3,14. Слово "Здец" - древняя форма от "Зодчий" (аналоги - жрец, швец, игрец).

Вот он и сидит за Пультом на своей кошке Падме, иначе зовущейся "КисКа Вод" и играет в буквочки. Закончит этот пасьянс в 2033. Новый начнёт в 2035.

Ал Ор   18.12.2024 14:45   Заявить о нарушении
"А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все. Мало кто может это делать" ©

Вот ежели бы вы на примере Приключений Буратины заглянули в будущее - тогда да.А так и кабала не спасает.
Но может я не вник в ваш тонкий юмор )

Порфирий Поттер-Бидонов   20.12.2024 11:14   Заявить о нарушении
Будущее - в настоящем, в котором все книги. Можно хоть с Ильфа с Петровым, хоть с Булгакова, хоть с Буратино, хоть с Маршака, хоть с Дюрренматта.
С Маршака кстати, про приход Трампа - стих "Красный день календаря" был раскрыт ещё в 2022. С Дюрренматта - "Визит дамы с леопардом" http://proza.ru/2024/12/19/1156. (Да и вообще серия "Кино не для всех") А про Буратино и писать-то лень, там всё предельно ясно. Итог - открытие ключиком заветной двери Босфора и Дарданелл.
Реально - жаль времени мыслью по древку растекаться. Да неужто и так там всё не ясно? Имена переводите - примеривайте к действующим на политарене персоналиям и увидите будущее в цветах и красках. Ничего сложного. До 2033 всё довольно скучно, потом в тамбур, а после 2035 у автора будет следующая жизнь - до распада России в 2107. Ничего интересного, всё по Торе проторено и украдено до нас.
Для Вашего визави забавнее обращаться именно к тем, кто в теме иврита. Но, как говорится в Евангелии - и со стола кости собакам бросают. То есть несчастным сородичам - необразованным египтянам.
С уважением

Ал Ор   21.12.2024 16:56   Заявить о нарушении
Я вам,в общем и целом, как-бы верю, но, кроме Веры должна быть и Сара )

Будущее не догнать. А так-то и до горизонта можно добежать.
Вот вы, к примеру, видите что написано - "до горизонта можно добежать" - значит это правда. Не то что-бы я так считал но если опереться на ваши труды - таки да...

Порфирий Поттер-Бидонов   22.12.2024 15:22   Заявить о нарушении
Учитывая что имя Вера использовалось при СССР вместо Двора - таки да...
"Приключения Буратино" - тот же "Путь героя", как и "12 стульев" и "Подвиги Геракла". Тора - цифровая матрица. Кто разбирался в цифровке (или имел-таки знающих знакомых) разбирал произведения в образах. А кто-то - в этом вообще не разбираясь - писал, но всё одно: "Я и ручка и чернила...танцую тут как Пьеро...)- спели на Олимпиаде в Париже старую песню Эдит Пиаф. Про это самое - сефер софер и сипур... Порой кто пишет - сам не видит, а кто читает - зрит в написанном. Потому что не видит персоны "автора", в зрит лишь Автора, пишущего рукой дебила-"автора". Аватара, не знающего себя. Думающего, что он - Писатель. Хотя ни одной мысли сам лично произвести не в состоянии, это его иллюзия самобытия.

Ал Ор   22.12.2024 17:00   Заявить о нарушении
Кто-то спорит? )

Порфирий Поттер-Бидонов   23.12.2024 02:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.