Яд для самки богомола

                На иллюстрации: автор и гигантская самка богомола. Июль 2022 г.

                «Когда времена приблизятся к бездне, любовь человека
                к человеку превратится в сухое растение, в пустыне
                тех времен будет расти лишь два растения – растение
                выгоды и растение самолюбия. Но цветы этих
                растений можно будет принять за цветы любви.
                Все человечество в это проклятое время будет
                поглощено равнодушием».
               
                Григорий Распутин


   
                1

      На кладбище все прошло тихо. Падали желтые листья под порывами еще теплого осеннего ветра. Не было лишних громких речей. Немногочисленные бабушки в черных платках, всхлипывания о безвременно ушедшей прекрасной женщине… Так часто бывает на похоронах у скромных, не наживших чинов и богатства людей.
      Ей было всего лишь сорок семь. А Дмитрию уже пятьдесят шесть. Она умерла от рака. Это был не первый его брак, но с ней они прожили счастливые десять лет.
Со съемного жилья Березин перебрался в свою комнату в коммуналке, достаточно хорошо отделанную и обставленную. С той поры все изменилось для него. Жизнь и профессия потеряли какой-либо смысл. Жены не хватало ему и психологически, и физически. И тогда он начал пить. Нет, на работе не знали об этом. Он тупо, как сомнамбула, отбывал положенные часы, удивляясь, что еще был в состоянии что-либо делать и даже делал. Но в его трудах уже не было ни былой изобретательности, ни творчества. Все формально. Его грызли тревога, болезненная депрессия и безысходно преследовавшие мысли о том, что судьба его клонится к неизбежному концу… Поэтому он ждал лишь одного – последнего часа трудового дня, чтобы скорее добраться до дома. Там он открывал бутылку крепкого вина или водку и пил. Постепенно тревога исчезала, и наступали короткие часы искусственного покоя. А наутро все повторялось.
      В конце концов, он понял, что это ни к чему не приведет, и однажды он просто умрет, сгинет без следа. И тогда по совету знакомых он зашел на популярный сайт знакомств, ограниченный кругом жителей его города.




                2

      Увы, путешествие по сайту даже в течение месяца оказалось совсем не развлекательной и вовсе не простой прогулкой. Примерно из пятнадцати дам на приветствие отвечала лишь одна. Из тех, что отвечали, на свидание решались пойти только около трети. Когда дело доходило до встречи (как правило, в кафе), то обнаруживалось, что дама на своей страничке либо изрядно скинула себе года, либо над ее фотографией сильно потрудились в фотошопе.
Однако среди и оставшегося «нормального» контингента возникали неожиданные открытия.
      Например, выяснялось, что у очередной дамы уже есть мужчина «для тела». Но «он грубый, недалекий и тупой». И ей хотелось бы завести себе умного представительного мужчину, например, для похода в театр или для беседы в обществе успешных подруг. А Дмитрий Березин для этой роли очень даже подходил. Но при том от мужчины «для тела», от этого бездарного и неотесанного животного, дама отказываться никак в ближайшей перспективе не собиралась.
      Были замужние дамы, которые жаждали встречаться тайком, для чего предполагалось у мужчины наличие подходящей территории и времени строго по расписанию.
      Попадались такие, из молодых, кто предлагал встречи за деньги. При продолжительных отношениях - со скидками (как выяснилось, это были замаскированные проститутки).
      Некоторые с приятной внешностью оказывались полными дурами, и постепенно пропадало желание иметь с ними что-либо общее.
      Другие женщины с не менее приятной внешностью окутывали таким роем неисполнимых желаний, как-то: поездка на Канары, походы в дорогие рестораны и т.д., так что также становилось ясным, что это бесперспективная затея.
Почему последние выходили на контакт? Да они понимали, что в силу возраста для настоящих олигархов уже не представляют никакого интереса, а вот половить рыбку в мутной воде среди, возможно, обеспеченных и не совсем старых придурков имеет смысл.
      Постоянно всплывали и те, кто, как открывалось позднее, висел на этом сайте годами, если не десятилетиями. Им не лень было переписываться каждый вечер, тратя уйму времени, не лень встречаться, и, как правило, всех подряд отвергать. Что нужно этим «миледи», наверное, не знали даже они сами. Главное – барышни утоляли свои претенциозные наклонности, убеждая себя, что вечно востребованы, что за ними всегда тянется шлейф из виртуальных и голодных мужчин, что отвергнуть всякого из них не представляет никаких усилий - одним движением пальца и в любой момент. При этом они забывали, что каждый прожитый год приближает их к неминуемой старости и покрывает лицо морщинами. Да, женщины живут дольше, но они стареют намного раньше мужчин – они об этом, кажется, не догадывались вовсе. А среднестатистический мужчина покидает самую лучшую женщину, если она отказывает ему более четырех-пяти раз.
      Увы, это был достаточно большой слой «сумасшедших», по мнению Дмитрия, «особей» женского рода, которые жили в придуманном ими мире, и которому, видимо, не суждено реализоваться никогда.
      Встречалась еще категория «вечных подружек», вечных дразнилок, тупо и бесконечно водящих мужчин за нос. Они отвечали на переписку и звонки, давали дельные советы и даже принимали какое-то посильное участие в вашей судьбе, составляли компанию при походе в увеселительные заведения, рассказывали о том, как вас ценят. Но когда заходил разговор о более близких отношениях, придумывали разные предлоги, чтобы избежать их, при этом не лишая кавалера надежды, что вот «в следующий раз…» А в следующий раз повторялось то же самое. Причем, как правило, все они были укомплектованы тайными любовниками, и женатыми, и не очень.
      Кроме того, открылась еще одна досадная вещь. Березин по своему старому опыту полагал, что достаточно легко добиться расположения женщины хотя бы лет на десять моложе себя (а ровесниц даже не рассматривал). Ведь мужчин меньшинство. Увы, с приходом интернет-технологий наступил настоящий матриархат. И оказалось, что отныне женщины не хотят встречаться с ровесниками, подай им мужчинку лет минимум на десять-пятнадцать помоложе. А попадались даже такие пятидесятилетние бабуси, которые прямо писали, что хотят пообщаться с юношами от восемнадцати до двадцати. Так сказать, для здоровья. И что самое интересное, отбоя от тех не было. Очередь выстраивалась из юнцов и подростков, желающих девственность потерять, потому как впереди не маячила никакая биологическая или социальная ответственность, как это могло случиться при связях с ровесницами.
      А как-то некая дама призналась Березину, что ее в нем почти все устраивает. Не устраивает лишь рост, ведь она высокая. В ее вкусе сантиметров бы на десять побольше. Дмитрий отвечал, что, к примеру, его покойная жена была такого же высокого роста, однако не комплексовала по сему поводу, и какие-то придуманные соответствия не являлись для них помехой в браке. Впрочем, для ищущей дамы все эти доводы Березина оказались пустым звуком.
      Спустя некоторое время Дмитрий встретил ее случайно, и она созналась, что наконец-то нашла мужчину соответствующего роста, однако он оказался брачным аферистом и подлецом, а она – у разбитого корыта.
      Что же касается неравного количества женщин и мужчин, то и тут не все соответствовало истине. Ведь статистика учитывала в том числе и восьмидесяти-девяностолетних бабушек, которые давно утратили интерес к активному, так сказать, образу жизни и никакого участи в «битве полов» не принимали. Здесь же, в крутящемся водовороте страстей, пропорции оставались что ни на есть самыми оптимальными.
      Еще одним из неприятных открытий хождения по сайту было для Березина яркое осознание того, что он отныне вовсе не тот двадцати пяти – тридцатилетний красавчик, за которым побежит любая, который привык сортировать девок «левой ногой». Теперь его запросто могли отвергать и вообще не замечать. Однако самой оскорбительной для самолюбия «вишенкой на торте» в том последнем открытии стало другое: когда кто-то из женщин все-таки «клевал», соглашался на постель, а на следующий день после бурной ночи твой телефон и все виды связи без объяснения причин ставились в «игнор». Хотя он действовал, как ему казалось, в лучшем виде. Это, пожалуй, была самая тревожная и загадочная вещь.
      В общем, подводя итоги, следует сказать, что в этом болоте завышенных самооценок, пустых амбиций и низкопробных страстей Березин ощутил между собой и подобными женщинами какую-то невидимую, но неодолимую завесу и отчуждение.

                3

      Она была обладательницей волшебного имени Аделаида и достаточно заурядной фамилии Вьюнкова. С Аделью Березин общался посредством интернета не более недели. Первая встреча с ней произвела хорошее впечатление на Дмитрия, и судя по всему, обоюдное. Она сказала, что у нее нет времени на кафе, и поэтому разговор состоялся в его машине. Упитанная блондинка лет сорока пяти с открытым характером и веселым нравом. У нее было университетское филологическое образование, но в отличие от многих среднестатистических сокурсниц, некоторое представление о которых Дмитрий имел по прошлой жизни, она отличалась въедливым умом и достаточно широкими интересами.
      Видимо, в юные года Адель была очень симпатична. Теперь возраст неизбежно брал свое, однако и не успел еще отобрать все ее прелести.
      Говорили о том, о сем, и везде он находил ее живой отклик. Но главное – словно бы какая-то стенка была пробита в общении. Он почувствовал своего человека – так ему показалось.

      Встретились они очень скоро у него в «апартаментах», обставленных в стиле минимализма, где болтали часов до трех ночи, словно продолжая начатый разговор. Выпили, конечно, изрядно, впрочем, как и закусили… Звучала музыка с радиоканала «Ретро», пели знаменитые итальянцы, и Адель пританцовывала, делая при этом руками какие-то немыслимые пассы. У ней было отличное настроение. И тогда подумав, что давно пора переводить бесконечную беседу в другое русло, он красноречиво приобнял ее, коснувшись груди.
      Было видно, что жест пришелся ей по нраву. Но она сказала мягко, словно желая не отпугнуть:
      -Сегодня я не совсем готова. Давай в следующий раз… Завтра, например!
      Впоследствии она часто вспоминала об этом:
     -Ты понял, что я приличная девушка? Что я не отдаюсь первому встречному с первого раза!

      Дмитрий узнал, что после смерти мужа Адель жила одна, по сменам работала воспитателем в детском доме, а в свободное время занималась репетиторством, набрав небольшой круг постоянных учеников. И еще у нее имелось небольшое хобби: она была капитаншей команды городского клуба «Что, где, когда?»

      Она ездила к нему почти через день… И вела себя крайне раскрепощенно и даже распутно во всех отношениях. В конце концов, соседка по общей кухне выловила Дмитрия в коридоре и сказала:
      -Скажи этой своей… мадам, чтоб она не стонала, как резаная! Вы здесь, черт возьми, не одни!
      Он передал. Замечание, скорее всего, не произвело на нее ни малейшего впечатления, и Адочка продолжила выражать, так сказать, эмоции в прежнем стиле.
Так длилось еще месяца четыре, пока не нагрянул ковид. Тогда многие считали, что это что-то вроде чумы или холеры. Соседка ходила чуть ли не в скафандре, и выговаривала Дмитрию и Аде за то, что на них нет масок и перчаток. Что они разносчики заразы. Что орущая, «как резаная», не понимающая меры мадам вообще не имеет право приходить в чужой дом, заниматься черт знает чем, и стоит только доложить в компетентные органы, как ей выпишут неподъемный штраф.
      -Все, терпение мое лопнуло с этим всеобщим коронабесием. Даже не догадывалась, сколько вокруг чокнутых! Завтра приезжаешь ко мне, - Вьюнкова впервые назвала номер своей квартиры.
      Странным было только то, что эта здравая мысль пришла к ней спустя лишь несколько месяцев после знакомства. Словно она с самого начала не доверяла Дмитрию, боясь рассекретить свою «явку».
      Тогда многих перевели на «удаленку», и это вопреки всему стало самым счастливым временем жизни Дмитрия. Днем он быстро и досрочно справлялся с работой, сидя за ноутбуком, а ближе к вечеру нырял в автомобиль, чтобы приехать к ней (он работал редактором интернет-издания, освещающего работу группы депутатов).
      Такие поездки были небезопасны. В связи с объявленной пандемией коронавируса городская администрация с испугу и сдуру ввела тотальную систему крупных штрафов и даже задержаний за появление на улицах города «без надобности». Большинству было предписано сидеть по домам. Мобильные посты дорожно-патрульной службы выборочно останавливали автомобили относительно наличия документов на передвижение. У Березина таких документов не было.
       Дмитрий возил с собой пустую банку из-под питания для младенцев. Легенда была такой: в случае задержания он будет объяснять стражам правопорядка, что внучек умирает с голоду, и он рыскает по улицам в поисках соответствующего магазина. Надежда, конечно, была слабой: Дмитрий считал, что в отличие от советских милиционеров нынешние блюстители закона были запрограммированными биороботами с карательными функциями и несколькими, предписанными инструкцией, алгоритмами действий в голове.
          Город опустел, там сновали лишь одни полицейские, останавливавшие одиноких прохожих для проверки документов. На тех, кто выражал недовольство, надевали наручники и запихивали в машину «до выяснения». Периодически то тут, то там орал мегафон, предупреждавший жителей о ношении масок, соблюдении социальной дистанции и репрессивных мерах для нарушителей…
Но у них, несмотря на происходящее, напоминающее сюрреалистический бред, в ее «однакомнатном шалаше», наступила настоящая идиллия… Березин бросил пить и курить, и душа его пела. Он многое стал наверстывать из ранее далеко и безнадежно заброшенных дел.
      А вот Аделаиду режим изоляции угнетал.
      -Я человек очень общительный, люблю компании, танцы, развлекательные мероприятия, рестораны, у меня море подруг, я вообще душа компании, а тут такое… Все позакрывали. Просто невыносимо… А ты ведь обманул меня со своим возрастом, - вдруг заметила она. - Ты на целых одиннадцать лет старше меня, а врал, что ровесник. Если бы я поняла это сразу, то не стала бы даже знакомиться с тобой.
      -Но не поняла ведь. Значит, я неплохо сохранился.
        -Да, теперь уж что… Спелись. Я никогда не пойду за тебя замуж. Но мне очень хорошо с тобой. Очень. Я с ума схожу с тобой.  Ты прекрасно справляешься со своими обязанностями. У меня был любовник гораздо моложе тебя, но я рассталась с ним, потому что он уже ничего не мог…
      И она рассказала, что много лет изменяла своему первому мужу.
       -Вернее даже было бы сказать, что я любовнику изменяла со своим мужем, - уточнила Адель.
       Она в подробностях поведала, как изощренно обманывала близкого ей человека. Как однажды ночевала в пустующей квартире матери, куда должен был прийти любовник. Но интуиция подсказала ей, что не стоит делать этого, что необходимо срочно его отговорить. И не ошиблась, потому что объявился ревнующий и не находящий себе места муж. А любовник пришел уже позже после его ухода часа через два.
      Вся эта и подобные ей истории насторожили и внутренне покоробили Дмитрия. В нем проснулось сочувствие и мужская солидарность по отношению к тому, неизвестному ему человеку, боевому летчику, герою, воевавшему за страну, с которым у Адели был заключен когда-то брак. Лучше бы она ничего не рассказывала!..
      -Покажи мне свою левую руку, - попросил он. – Вот видишь, указательный палец у тебя выше среднего. А по данным исследований одного очень авторитетного американского института это признак того, что женщина склонна к измене.
      -Ну так что, что «склонна». Это ведь не значит, что эта склонность будет реализована. Я не собираюсь, например, изменять тебе: ты меня полностью устраиваешь…
      -Скажи, Деля, вот если бы у тебя было много денег, что бы ты стала делать?..
      -Я бы шлялась!.. Постой, - улыбнулась она, ты меня неправильно понял. -  Я бы бесконечно ездила по самым дорогим курортам. Мне нравится все новое, новые впечатления, страны и люди… Ну ладно, тебе пора уходить. У меня еще дела, у меня вебинар по нумерологии, а ты мне мешаешь. Ты знаешь, я не люблю попусту болтать.
      -Интересуешься нумерологией?
      -А почему бы нет? Наша жизнь полностью зависит от цифр. Помнишь знаменитое «тройка, семерка, туз»? Там вселенский смысл зашифрован.
      -Да, жизнь зависит от цифр, Деля. Но иногда она зависит и от нас самих. Физик Стивен Хокинг, который разбирался в цифрах лучше нас, сказал как-то: «Все предопределено. Но можно сказать, что и нет, так как мы не знаем, что же именно предопределено».
      Дмитрий уехал от нее совершенно одухотворенный. Правда, однажды его блаженное состояние любовной эйфории оказалось изрядно подпорченным. Просматривая сообщения в электронной почте, которые рассылались автоматически, он обнаружил, что Адель регулярно «гуляет» по сайту знакомств. И это после продолжительных с ним отношений, которые казались незыблемыми.
       Еще настроение ему, как ни странно, подпортил Делин попугай. Веселая зеленая птичка отличалась сообразительностью, и потому, заслышав звонок сотового, не копировала трель, как обычные сородичи, а отвечала: «Ал-лё-о, дорогой!» И еще могла выдать нечто подобное: «Классные сиськи! Дай потрррогать!» «Дорогим» Вьюнкова Березина никогда не называла, и подобных восторгов он также ни разу не исторгал. Потому и расстроился.


                4

      Вьюнкова договорилась с мужем подруги насчет ремонта крыши своего скромного дачного домика, чтобы спасти его от окончательного разрушения. Гордей сегодня должен был заехать за Аделаидой, чтоб вместе добраться до участка.
Гордей был крупный мужчина, ей ровесник. Такие ее всегда вдохновляли. Бывший строитель, он хорошо владел разными специальностями. Впрочем, сейчас будни профессии оставались для него в прошлом, потому как благодаря хорошим доходам жены Татьяны необходимость в рутинном и малооплачиваемом труде канула в лету. Сейчас львиную долю его свободного времени поглощали хлопоты по содержанию дома.
       Жили они с Татьяной в особняке, располагавшемся в элитном коттеджном поселке Новлинское под городом. Особняк даже на фоне других дорогих домов отличался особой роскошью, что было исключительно заслугой Татьяны. Будучи стоматологом по профессии, она несколько лет назад открыла частную клинику, которая стала пользоваться особой популярностью. Вежливый персонал, отсутствие очередей, грамотные специалисты – люди готовы платить за такие удобства.

      День обещал быть солнечным и теплым. Гордей выгрузил из багажника весь необходимый инструмент, отыскал лестницу и забрался на крышу. Работа спорилась, не вызывая никаких трудностей. К полудню дело двигалось к концу.
      -Устал, Гордей? Передохни. Перекус уже готов. А?
      В отдаленной части участка неподалеку от бани был накрыт пластиковый столик с разложенной по тарелкам закуской, стояли табуретки. Гордей вымыл руки из умывальника, прикрученного к стене бани, всполоснул торс и лицо. Вьюнкова извлекла бутылку коньяку.
      -Жаль, Гордей, что ты за рулем. Ну да это позже восполним там, у вас… Ну а я не удержусь, немножко тяпну.
      Он любезно откупорил бутылку и плеснул ее содержимое в высокую вместительную стопку.
      -Чик! – щелкнула язычком Адель и подняла стопку кверху. То было обычное ее «фирменное» восклицание в таких случаях. Постепенно она пообмякла, повеселела, глаза покрылись маслянистой пленкой, и смотрели в глаза Гордею с женским любопытством и ожиданием.
      Гордей привлек ее за талию. Она потянулась к нему, покрывая уши прикосновениями губ.
      -Может мы это… В домик пойдем, - робко предложил Гордей.
      -Нет, там плохо.
      В домике и в самом деле было плохо. Перекошенный пол загроможден какими-то рюкзаками и мешками, и к тому же они из-за протекавшей крыши набухли и воняли.
      -Давай здесь… В малиннике.
      -Нас никто не увидит?
       -Забор высокий, а соседей нет… - она жарко дышала. – Так будет романтичнее.
      Ее одежда полетела в кусты и повисла на ветках.
      Часам к четырем дня Гордей закончил работу. Они сели в машину и направились в Новлинское, где Аделаида обещала подруге украсить их теплую компанию своим присутствием.

      Татьяна встретила у ажурных ворот. В ее внешности не было ничего особенного, ссутулившаяся брюнетка, волосы уже с проседью, довольно затрапезный халат.  Подруги обнялись.
      -Рада тебя видеть, милочка, - щебетала Адель. - Извини, что отняла у тебя твоего Гордея, но он так все замечательно сделал… Отличный мастер!
      Тот между тем открыл багажник, извлекая приготовленные Аделью угощения - замаринованное мясо для шашлыка, салаты в пластиковых судках, фрукты, вино и коньяк. Гордей с энтузиазмом взялся за привычную мужскую работу, высыпая уголь в большой, под навесом, мангал, обрамленный разными художественными изысками из кованого железа.
      -Ну что, подружка, как дела? – негромко спросила Татьяна.
      -Все идет, как надо. Сработано чисто. После вступления в права наследства тебя ждет твоя доля, как договаривались. Смотри, чтоб Гордей ни сном ни духом... У нас чисто женский коллектив…
      -Разумеется.
      -О чем это вы тут шепчитесь? – Гордей оставил свое занятие.
      -О своем, женском…
      Подруги помолчали.
      -Ну а что твой новый, Березин? – спросила Татьяна.
      -У него комната в коммуналке. Не перспективный вариант.
       -Так зачем поддерживать отношения?
      -Понимаешь, иногда что-то нужно и для души. Он мне понравился. Интеллигентный, приятный мужчина во всех отношениях. С ним можно поговорить в отличие от многих.
      -Но он ведь тебя старше намного.
      -Ага. Зато еще тот жеребец. Меня он устраивает. У меня от него бабочки в животе.
      -Да уж, в сорок пять баба ягодка опять… Влюбилась, что ли?
      -В мои годы это противопоказано. А он в меня, похоже – да. Посмотрим. Вообще надо немного подзатихнуть… Я, конечно, иллюзий не строю. Да, он меня старше, и когда-нибудь начнет ходить под себя. А зачем мне это нужно! От него все равно придется рано или поздно избавляться. Заменить-то всегда успею. Ну а сейчас у нас все в ажуре, и я об этом не хочу даже думать.
      Раздалось дребезжание звонка.
      -Вот зараза, опять трезвонит. Надоел. Придется ответить.
      Адель отошла в сторонку, приглушила голос. Да, это был Березин. С волнением говорил о том, что звонил весь день, а телефон был недоступен.
      -Я же тебе сказала, я была на даче, меня крыли, - извини, оговорка по Фрейду, - то есть крышу крыли! – почти с ненавистью прошипела Адель в смартфон. – А сейчас у подруги. Все!

      Когда Аделаида уезжала утром, Гордей, провожая ее до остановки автобуса, шепнул:
      -Надеюсь, это была не последняя встреча?
      -Конечно, дорогой. Звони. А лучше пиши. Только аккуратно. Всегда рада тебе.



                5

      Впервые за много месяцев рука Березина вновь потянулась к рюмке: в безапелляционности голоса Аделаиды звучала неведомая доселе жестокость, которая ставила в тупик. Нечто светлое и радужное, и тонкое, в чем купалась жизнь последних дней, было смято отупевающим ударом алкоголя, от которого уже не хотелось избавиться.
      Утром с непривычки болела голова. Нехорошие подозрения беспрестанно роились в мозгу. Да, его жена умерла, и с этим уже ничего нельзя было поделать. Но эта новая женщина процветала, внушала надежды, и вдруг… Что-то изменилось. Это было невыносимо. Он выпил немного водки, почти не закусывая, и отправился на работу. То, что редактор интернет-издания не совсем трезв, конечно, заметили. Но никто ничего не сказал ему: все-таки он многие годы был на хорошем счету, и там ценили его исполнительность. Лишь через час после обеда шеф, мягко похлопав его по плечу, с улыбкой спросил:
      -Что, подустал, Дмитрий Сергеевич? Что-то случилось?
      Шеф был раньше врачом-терапевтом, а теперь освобожденным депутатом, и давно не практиковал. Но связи у него остались. И потому Дмитрий попросил:
      -Мне нужны какие-нибудь успокоительные таблетки. Так, неприятности в жизни. А без рецепта теперь ничего не взять.
      -Да, не взять, - согласился шеф. Он вытащил из кармана трубку. – Привет, дорогая, целую. Сейчас к тебе подойдет человек, нужно выписать и передать ему рецепт, - он назвал лекарство.
      -Рецепт для тебя? – донесся женский голос. – Какие-то проблемы?
      -Да, рецепт для меня. Мне любовница изменила, - хохотнул шеф (все были осведомлены о его склонности острословить и шокировать собеседников всякого рода двусмысленными заявлениями).
      -Сходишь в поликлинику, и сегодня можешь не возвращаться. Таблетку съешь на ночь. И смотри, много-то не пей, Дмитрий Сергеевич.
       Весь следующий день прошел для него, как в тумане. Таблетки оказались оглушающе-отупляющими, и Березин решил больше не принимать их. Но сверлящие мысли не отпускали. И тогда он снова выпил. А когда выпил, отправился к Адели домой, хотя та предупреждала, чтоб без звонка к ней ни в коем случае не являлся.
Стоя в дверях, протянул ей букет цветов. Хотел не вспоминать про выходные, но не смог удержаться.
      -Скажи честно, что происходит! Могла бы тоже пригласить меня к той своей подруге.
      Ее несколько растерянный поначалу вид преобразился, и она взорвалась:
      -Я могу пригласить тебя только туда, куда сочту нужным. Запомни: к той подруге я тебя не позову ни-ког-да! И объяснять почему, не собираюсь!
      -Но… понимаешь, - сказал Дмитрий, - то, что между нами, предполагает, что мы должны хотя бы иногда проводить время вместе. А с таким отношением к себе я буду думать, что либо у тебя кто-то есть, либо то, что ты меня ни во что не ставишь…
-Что ты хотел услышать? Что я еще трахаюсь с кем-то? – (На самом деле она употребила мат). - Да, трахаюсь! Думай, что хочешь, мне все равно. Другой бы ценил: я для тебя идеальный вариант. Красивая раскрепощенная женщина. С квартирой! Ничего не требую материального, не требую никаких отчетов, приходишь на все готовое. О чем ты еще думал, чего себе навоображал? Зачем ты меня должен о чем-то спрашивать?!. Я тебе сразу сказала: ты мне нужен только для секса!
      -Ты мне так не говорила, первый раз слышу… такую гадость!
      Пыл ее поутих, и тут она присмотрелась к нему:
      -Э, да ты, кажется, поддатый!
      Выхваченный из рук букет оказался на полу. Она грубо толкнула его. Березин не удержался, поскользнулся и упал, успев подставить локоть, которым ударился об ларь из-под картошки - тот стоял в коридорчике перед входом в квартиру. Из локтя хлынула кровь. Дверь захлопнулась. Видимо, он рассадил руку острым краем торчащих накладок навесного замка. Остановив кое-как кровь носовым платком, Дмитрий отправился восвояси. «Все, не прощу ее ни за что», - сказал он себе.


                6

      Березин не обработал рану, и через три дня она стала гноиться. У него подскочила температура, началась ломота в теле. В поисковике прочел, что это признаки заражения крови. Исход предполагался двоякий: либо организм самостоятельно побеждал инфекцию, либо наступала внезапная смерть в течение одного-двух дней. Ждать более не имело никакого смысла. Дмитрий еле добрался до машины и доехал до станции скорой помощи. Но там его встретили неприветливо и грубо, в общем-то выставив за дверь и сославшись на то, что это не их компетенция. Тогда он приехал в травмпункт. Врач-мужчина подтвердил, что ситуация серьезная, не требующая отлагательства и пообещал дать направление на немедленную госпитализацию.
      -Доктор, завтра утром на работе я должен подписать важные документы, а потом буду свободен.
      -Что ж, если не боитесь рисковать собственной жизнью ради работы, ждите до утра. Но завтра меня уже здесь не будет.
      На следующий день, покончив с рабочими делами, Дмитрий снова обратился в травмпункт с просьбой о направлении в больницу. Однако там дежурили совсем другие люди, ему отказали даже в приеме:
      -У вас не свежая рана, это не к нам.
      -Но мне вчера давали направление…
      -Вот и ищите того, кто давал направление.
      -Так что же мне делать?!
      -Идите в регистратуру, там подскажут.
      Дмитрий простоял очередь, и услышал в ответ, что ему нужно записаться к терапевту. Ближайшая запись через две недели. Этого и следовало ожидать. После «оптимизации» медицины врачей было днем с огнем не сыскать.
      -Вот видите, - он сорвал с руки повязку, обнажив гноящуюся рану.
      -Тогда записывайтесь к хирургу – но он примет вас только через месяц.
      -Какого черта, да я сейчас упаду и сдохну здесь. Я еле стою на ногах!! – заорал он.
      -Что ж, тогда попытайтесь пройти к нему на прием в порядке живой очереди. Если получится.
      Дмитрий еще полдня провел в поликлинике и, наконец, оказался в кабинете хирурга. Лицо дородного мужчины было до самых глаз закрыто маской. Дмитрий долго объяснял ситуацию и остановился. До него вдруг дошло, что доктор ничего не понимает из того, что он говорит.
       Опасения оказались не напрасными. Доктор был кавказцем, который говорил с сильным акцентом на очень плохом русском языке. Как он получил диплом, вообще было не понятно. В заключение доктор просто указал пальцем на соседствующую дверь медсестры. Видимо, ему было слишком сложно облечь пожелание в словесную форму.
      Сестра оказалась русской. Она сделала Дмитрию очень болезненную процедуру по удалению гноя и промывке раны. По крайней мере, это было хоть что-то.


                7

      Через несколько дней молчания Дмитрий Березин увидел сообщение «Вконтакте» от Адели. «Ты укорял меня в том, что мы не проводим время вместе. Что ж, появилась такая возможность. На выходные едем ко мне на дачу. Но ты должен мне помочь. Нужно увезти кое-что из дома. Возьмешь мяса, спиртного. Об остальном позабочусь. Встречаемся утром в восемь у меня».
      На душе у него отлегло. Может, он вел себя как-то не так. Нормальная умная женщина. Просто немного вспыльчивая и категоричная… профессиональная деформация. Она же педагог, да еще в детдоме с трудными детьми… Воспитание в нравственном ключе не простая задача. Наверное, он слишком мнителен и ревнив.

      «Кое-что из дома» оказалось совсем не тем, о чем можно было вначале подумать. Весь салон его машины, кроме переднего пассажирского места, и багажник оказались под завязку забитыми разным хламом – старыми табуретками, тумбочками, пакетами черт знает с чем.
      -Знаешь, честно говоря, я бы выкинул все это на помойку…
      -Цыц! – строго прикрикнула Вьюнкова, и в этом восклицании нельзя было уловить хоть доли шутки.
      -Ада, я хотел попросить у тебя прощения за свои выпады недавние. Все моя дурацкая ревность, совсем необоснованная… Просто я к тебе очень неравнодушен.
      -То-то же, осознал!  И вот заметь, - артистически подчеркнула она. – Когда говоришь людям правду – они не верят. Вот так и бывает всегда. И говори правду после этого, себе дороже! Я же тебе сказала: человек мне кроет крышу. А теперь я у лучшей подруги. И где здесь неправда? Ты спроси у нее, у Татьяны. Так нет, он в ревности ударился!..
     Был прекрасный и теплый июльский день. Когда Дмитрий, наконец, разгрузил весь ее хлам на открытой веранде, Адель сообщила, что его ждет небольшой сюрприз – нужно протопить баню, а поедут они обратно только завтра, так что ему, как водителю, вполне можно расслабиться.
      Горел огонь в банной печи, на лужайке шел дым от готовящихся куриных грудок. Из большого пакета она извлекла кальян.
      -Никогда не пробовал?
      Он отрицательно покачал головой.
      -Как ты отстал от жизни! Пробуй… Ну как?
      -Я опьянел больше, чем с вина. Хорошо, что быстро выходит из головы. Да, в этом что-то есть… необычное.
      -То-то же. Ну, а теперь по коньячку-с!
      -Я смотрю, ты везде таскаешь с собой эту книгу: «Лиля Брик. Любовница Маяковского».
      Книга, изданная еще двадцать лет назад на плохой газетной, пожелтевшей уже бумаге, была, в отличие от романов Достоевского, сваленных в предбаннике, зачитана до дыр; кроме того, в ней были сделаны закладки.
-Да, мне эта книга нравится.
      Она вдруг с упоением принялась рассказывать о том, как Брик жила с несколькими мужчинами, как все они сходили по ней с ума, как великий Маяковский одаривал ее невероятными подарками и в конце концов застрелился. Из-за нее.
      -Он вовсе не из-за нее застрелился. Из-за другой женщины.
      -Да неужели? Я еще не дочитала книгу до конца. Впрочем, какая разница?
      -А разница та, что я не Маяковский. И потому никогда не буду стреляться из-за бл…дей. Хотя бы по той причине, что их много. На любой вкус.
      -Фу, какой скучный!
      -Да, скучный. Ты холерик, а я меланхолик. Психологи считают это самым плохим сочетанием для отношений между мужчиной и женщиной. Но я, как мотылек, всегда летел на этот огонь…
      -Я - холерик? Наверное, да. Вообще, считай, как хочешь, мне по барабану. Вот что… - она стащила с себя лифчик и трусы, оставшись, в чем мать родила. – Сейчас хорошее солнце. Сними меня у пруда с кувшинками на мой смартфон. А потом побрей меня… там. Только тщательно и аккуратно. Учти, я тебе доверяю, зайчик.
Она принялась позировать и требовать, чтоб он снимал ее еще и еще. 
      -Ты пиаришься, как глупая непочатая девушка… Еще додумаешься выставить снимки где-нибудь?.. Конечно, глядя на тебя в таком виде, с повсюду светлыми волосами, да еще в таких позах, ни у кого уже не возникнет никаких сомнений, что ты настоящая блондинка.
      -Когда нам было по двадцать, мы считали людей нашего возраста живыми покойниками, которым больше ничего не нужно. Разве нет? А жизнь только сейчас и начинается! По крайней мере, для меня!
      -Да, ты права… У меня есть один знакомый, ему девяносто шесть лет. Он похоронил двух жен, а сейчас завел «молодуху», как он говорит. «Молодухе» под восемьдесят. Ездит с ней на курорты, устраивает сцены ревности, если она себя как-то не так, с его точки зрения, ведет на танцах «для тех, кому за…»
      -Ну а как это самое… У них что-то есть?
      -Я его спрашивал. Он сказал, что они «просто гладят друг друга».
-Вот ты же бабником был раньше, Димон, ты же меня старше, у тебя много нашей сестры перебывало. Расскажи, что у вас с женой происходило, как… В интимных подробностях. Мельчайших. Меня всегда такие вещи интересовали…
-Это что для тебя, спорт, Ада? А для меня нет. Она для меня, прежде всего, была человеком, с которым мы понимали друг друга. И она тоже, кстати, была холериком, как и ты… Не буду больше ничего рассказывать… Если бы я был писателем, то непременно бы написал о тебе повесть «Тайная жизнь воспитательницы института благородных девиц».
      -Все шуткуешь? – взгляд Вьюнковой упал на малиновые заросли, где на днях проходила ее встреча с Гордеем. Лукавинка пробежала по ее губам. – А тебе никогда не приходило в голову, Димочка, заняться этим на природе, вот здесь, в этих кустах, лежа на земле, под голубым небом, под зноем июля? Я очень хочу. Вот именно здесь, - у Березина возникло ощущение, что она просто помешана на этом малиннике, что у нее какой-то нездоровый и понятный только ей самой «бзик» на эту тему.
      -Тут много комаров. А по земле ползают муравьи.
      -Ты ужасно прозаичен. Тогда пойдем в баню. Там тоже будет интересно. И после всего, что между нами случится, я уже не буду мыться, я хочу, чтобы запах твоего тела остался надолго на мне, а плоды любви - во мне. Меня это будоражит. Ты ведь знаешь, я никогда не моюсь после этого с тобой. И готова всегда носить это в себе.
      Раздалась громкая веселая мелодия звонка ее смартфона. Она быстро схватила его, и, отходя в сторону, успокаивающе бросила Березину: «По работе».
Звонил Гордей.
      -Делечка, привет! – с волнением говорил он. – Через час буду в городе по делам. Ненадолго. Встретимся?
      -Я сейчас не дома, в детдоме, попросили подмениться. Приду только завтра утром, - Вьюнкова избегала называть его по имени.
      -Жаль. Мне кажется, я люблю тебя…
      -Ладно, не страдай. Просто не могу говорить сейчас. Пока.

      Перебирая в предбаннике брошенные романы Достоевского, Березин подумал, что живи гениальный мыслитель в начале двадцать первого века, он бы не понял и половину из разговоров нынешних людей. И, вряд ли бы поверил в то, что между ними происходит.


                8

      Месяцы увядающей осени не оставили в душе у Дмитрия ничего обнадеживающего. Он почувствовал, что Аделаида отдаляется от него, становится непунктуальной, ни капли не принимая в расчет его интересы, и нередко просто хамит, даже не сочтя нужным оправдываться.
      В начале декабря они оба заболели коронавирусом, и время проводили каждый по своим углам. Сначала заболела Вьюнкова, а через день Березин.
      Врача из поликлиники на дом Березину отправлять отказались, так как у него была невысокая температура, а последних не хватало, и несколько часов ему пришлось провести в очереди на приеме. Позднее - в инфекционном блоке для сдачи анализов.
      Через пару дней тишину утра разорвал звонок участкового терапевта, которая «порадовала» неприятным диагнозом и строго предупредила, чтоб на улицу он носа не показывал. При этом врач совсем забыла осведомить его о том, как лечиться. Впрочем, в то время лечения от ковида не существовало, и Дмитрий избавлялся от жуткой ломоты в суставах и мышцах ударными дозами анальгина.
      Вскоре к Березину пристала по телефону чиновница из Роспотребнадзора с вопросом: где, по его мнению, он мог подхватить ковид? Дмитрий предположил, что, по всей вероятности, получил его половым путем. Юмор чиновница не оценила, и проинформировала, что подобным образом болезнь не передается, а за нарушение режима грозят огромные санкции и судебные разбирательства.
      -Ахтунг, ахтунг!!! – вздрогнул Березин от раскатов громкоговорителя. – Шаг влево – расстрел!
      Померещилось, слава богу! Нервы стали ни к черту, особенно при воспоминаниях о рассказах деда про немецко-фашистский порядок на оккупированных территориях во время Великой Отечественной.
       На самом деле сквозь задраенные окна был хорошо слышен записанный голос, предупреждавший о карательных мерах за неисполнение режима изоляции в связи с пандемией коронавируса.
      В отличие от многих, парочка отделалась лишь «легким испугом», течение болезни оказалось достаточно легким, и за неделю до Нового года их выписали. Они договорились провести праздник в кругу своих семей, а совместно «оторваться» на следующий день, первого января.
      первого января Адель на звонки не отвечала, «Вконтакте» тоже, хотя зеленый значок говорил о том, что она там присутствовала и с кем-то переписывалась. Через пару дней ответила коротко, что передумала. А еще через день – чтоб он прекратил доставать ее своими «дурацкими звонками». Это очень было похоже на разрыв. Праздничное настроение оказалось окончательно испорченным, а свободных дней впереди оставалось еще очень много.

      Березин решил сходить за советом к ясновидящей Евдокии Михайловне. С бабкой его познакомил еще покойный отец лет тридцать назад, когда та была красивой молодой блондинкой. Отец был очарован ею и написал о ней несколько восторженных статей во всех крупных областных газетах. Одна из статей так и называлась - «Белая колдунья». Злые языки поговаривали, что она вовсе не «белая», и может делать такие темные заговоры и накладывать такие заклятья, что другие экстрасенсы, узнав, что там поворожила «Дуня», отказывались кому-либо помогать, так как боялись ее до смерти.
      Дмитрий не верил во все это. До поры до времени. Но однажды, много лет назад, в трудный момент жизни, он обратился к ней, чтоб понять, как развязать возникший гордиев узел. Евдокия Михайловна выслушала его и объявила:
-Сегодня пойду в церковь, и спрошу об этом Казанскую Божью Матерь. Она все мне расскажет. Приходи завтра в это же время, я передам тебе ее слова.
      Наутро ворожея стала говорить Дмитрию о таких вещах, о которых никто не мог даже догадываться, так что у него, что называется, волосы на теле зашевелились. Она видела его и окружающих насквозь, как под рентгеном, так что он испугался. Березин ничего не стал исполнять из того, что предлагала бабка, но все вышло именно так, как она предсказывала. Впрочем, Дмитрий всегда поступал по-своему.
      Вещунья помнила, что Дмитрий - сын ее покойного друга, и относилась к нему почти по-матерински. Денег с него либо не брала совсем, либо брала по минимуму. У нее было несколько квартир, в основном для вложения средств. В одной из них, специально оборудованной, увешенной иконами, она вела приемы. Принимала неимоверно рано – с шести утра, а в двенадцать уже уходила на покой.
Евдокия Михайловна славилась тем, что особо точно считывала информацию с картинок. Поэтому Дмитрий захватил с собой фотографию Вьюнковой.
     Он протянул ей карточку. Взяв ее в руки лишь на доли секунды, Евдокия отбросила ее в сторону, как некую гадость, словно ее укусила змея.
      -Ты с кем связался?!! – закричала бабка. Она не отличалась политкорректностью и иногда вела себя грубо, не изыскивая выражения. – Ага, приходяще-уходящий… Да она вышибет тебя, как сраного котенка, и глазом не моргнет. И это в лучшем случае. Плохой человек. Ты даже не догадываешься, что это за человек!
      -Уже вышибла, - торжествуя, что уличил бабку в неточности прогноза, заявил Дмитрий.
      -Э нет, она тебя еще не вышибла, дорогой. Все еще впереди. Да, она успела скаяться, и часто думает о тебе. Но больше ты не должен контачить с ней. Господь тебя уберег один раз, ты уже избежал смерти от ее руки. Разве не так?
      Березин глубоко задумался.
      -Кажется, я начинаю понимать, что вы имеете в виду.
      -Так что, еще захотелось поиграть в русскую рулетку? Зачем знак был тебе дан?.. Не советую. Тебя спасает лишь то, что она к тебе неровно дышит. Пока. Но это скоро пройдет у нее… Хочешь, найду тебе женщину. Нор-маль-ную, - после небольшой паузы спросила Евдокия. – Ты хороший мужик, хоть в последние годы тебе жутко не везет.
      -Нет, - коротко ответил Дмитрий. – Я привык сам подыскивать себе женщин.
      -Ладно, - ответила на прощание бабка. – Хуже не будет. Если с той опять не свяжешься.

      Наверное, на этот раз бабка ошиблась, думал Березин. «Она тебя еще не вышибла». Вышибла. Куда уж дальше. И так все яснее ясного. Просто вытерла ноги…
Домой идти не хотелось. Коммуналка есть коммуналка. А что, если снять отдельное жилье, чтобы не сталкиваться на кухне с соседями, не выяснять, чья очередь уборки?.. Тем более финансы позволяли пойти на такой шаг.
      В эти январские всероссийские каникулы оставалась еще куча дней, и нужно их хоть как-то использовать. Он открыл сайт по сдаче жилья, и стал обзванивать арендодателей.
      -Вообще-то у меня несколько комнат в общежитиях, но есть один интересный для вас вариант, - говорил приятный женский голос. – Студия, совсем недорогая. – Женщина назвала адрес. – Приезжайте прямо сейчас.

      Это был совершенно гигантских размеров П-образный многоэтажный монстр в новом микрорайоне на улице Возрождения, всего в квартале от дома Вьюнковой. Даже в поиске подъездов там можно было заблудиться. В конце концов, Березин оказался в широком коридоре, пол которого был крыт крупной бежевой плиткой, у новенькой металлической двери. Ее отворила миловидная фигуристая женщина с пепельными волосами, лет сорока. На ней были короткие домашние шорты и майка, сквозь которую поигрывали обильные груди без лифчика. И ноги у нее были тоже умеренно полные, длинные и красивые.
      -Вы Дмитрий? Я поняла. А я Алена, - она протянула руку. Проходите.
      Впрочем, проходить-то было особо некуда. Слева дверь в санузел, справа импровизированная прихожая с одной вешалкой, а далее комната, совмещенная с кухонным пространством, все вместе не более двадцати «квадратов». Из мебели – лишь диван да овальный стол со многими опорожненными тарелками, свидетельствующими о вчерашнем успешном пиршестве. Телевизор и стеллаж напротив.
      -Вы извините, мы тут вчера тусовались с подругами. Рождество, все-таки. Эту студию у меня снимала девушка, сейчас она уехала, так что площадь свободна. Ах, голова так ужасно болит…
      -Может быть, взять что-нибудь покушать и выпить, Алена? Я смотрю, у вас тут шаром покати.
      -Ой, мне так неудобно. Да, возьмите что-нибудь на свое усмотрение. А я пока наведу порядок и вымою посуду.
      Он вернулся с двумя большими пакетами.
      -А я вас узнала, Дима.  Вы иногда выступаете по нашему местному телевидению. Да?
      -Да. Давайте лучше покушаем, Алена. У меня тоже сегодня с утра маковой росинки во рту не бывало.
      -Люблю творческих людей. Интересная работа, общение. А я вот так, занимаюсь этим неблагодарным бизнесом. Почти всегда одна. Тоска.
      Алена рассказала, что живет с матерью и сыном-подростком здесь неподалеку, с мужем разведена, коммунальные платежи подскочили, а постояльцы зачастую не платят вовремя, и ее бизнес находится в зоне риска.
      Они ели и пили до вечера. Рассказывали анекдоты. Алена была веселая «девка», настроенная на оптимизм. С ней было приято общаться. Потом он включил телевизор, на котором почему-то выплыл телеканал «Спас», рассказывавший о Рождестве. Молча лежали на диване, закутавшись в одеяло, и молча целовались. Потом это как-то само собою случилось, и она крепко заснула.
      Утро наступило в десять. Телевизор по-прежнему тихо работал. Комнату уже освещало скупое и холодное зимнее солнце. Алена спала. Он глянул на ее прекрасную обнаженную фигуру, широкие бедра, растекшиеся полные груди... Венера Милосская! Повзрослевшая девчонка из очень далекой и наивной юности, которая просто любила его!.. Ее даже нельзя было сравнивать с приземистой Аделью, настолько она была лучше…
       Но на сердце почему-то лежала тяжелая пустота, как будто он украл что-то, или его самого обворовали.
      Алена открыла глаза.
      -Привет!
      Он подал ей в постель чашечку кофе.
       -Скажи, ведь у нас что-то было, Дима?
      Он кивнул.
      -Ты не предохранялся?.. Меня мама родила в сорок восемь лет. А мне всего лишь тридцать девять. Так что… ты понял.
      -Я не знал. Сейчас ведь все быстро можно решить, только срочно, медицина на уровне, - он достал кошелек.
      -Убери деньги. Сама что-нибудь придумаю.
      -Тогда возьми за аренду студии. Пока за месяц.
      - Дима, ты красивый мужик, хоть и не молодой. И добрый. Потому и запала на тебя, наверное.  Скажи, у тебя есть кто-то?..
      -Была. И сплыла.
      -Она тебе изменяла?
      -Наверное.
      -А мне муж изменял и бил меня. Первое я ему прощала. Но после удара я потеряла зрение на один глаз. У меня сетчатка стала отслаиваться. И тогда выгнала его. До сих пор лечусь.
      -Ненавижу мужиков, которые поднимают руку на женщину! – сказал Березин.
      Он поцеловал ее слегка, и Алена прильнула к нему всем телом.
      -А где ты с ней познакомился?
      -На сайте. Его еще называют «сайтом богомола», по имени учредителя, Богомолов его фамилия.
      -Не потому, Димочка, так этот сайт называют. Жук есть такой, богомол. Его самка имеет несколько самцов, в свое удовольствие, конечно, и после спаривания сжирает всех их по очереди. Тут уж кому как повезет.
      -Да? Вот козявка ядовитая!
      -У богомола нет яда…
      -Ну, я надеюсь, Алена, ты не из таких… букашек?
      -Надейся… Шучу, - усмехнулась Алена, - не будь таким серьезным… Да, все сейчас изменилось. Нет у людей барьеров никаких. Только ты не подумай про меня плохо, Дима. Ты понравился мне почему-то… А сколько тебе?
      -Сколько дашь, столько и есть…
      - Ой, дура я дура. Мне так стыдно…
      И еще один день прошел. Они готовили еду, пили легкое вино, смотрели телевизор и целовались взасос, лежа на диване. Он сжимал в ладонях ее крепкие руки, вызывавшие ощущение гармонии, совершенства и притяжения, трогал ее полные длинные бедра, вздрагивающие от прикосновений и жарко обхватывающие его тело.
       Они мало разговаривали. И несущественность этих разговоров сначала была приятна и расслабляла, а потом стала вызывать у него необъяснимую тоску. Он понял, что она вряд ли способна понимать хотя бы часть из того, что лежало на его душе. Да, внешне Алена во сто крат лучше Адели, и даже моложе ее. Просто «мечта поэта». Но почему-то после всего, что произошло за минувшие часы, у него возникло щемящее чувство опустошения, которого никогда не случалось, когда он был с Аделаидой. Он не понимал природу этого чувства, и не знал, как избавиться от него. 
      Следующим утром Березин проснулся очень рано. Он не мог больше находиться здесь, в стенах этой крошечной квартирки с малознакомой, пусть и приятной женщиной, годящейся ему в дочери, и оставаться один на один с бесприютным, нахлынувшим внезапно чувством безвозвратно уходящего времени. Он написал записку со своим телефоном и какими-то дурацкими словами, и тихо ушел.
      Стоял сильный мороз, и черная темнота зависла над городом. Ни машин, ни людей. На известную ему остановку автобуса нужно было идти мимо Аделиного дома. Березин глянул в ее окна: там не было света, только мигали огоньки на елке. Он запомнил эту вселенскую пустоту бессмысленного и необъяснимого отчаяния, сопровождавшую его все последующие дни.
      Дома было тихо. Дмитрий прилег у себя в комнате и уставился в потолок. Сейчас, после Рождества, как снег на голову свалилась эта милая женщина, и ему любой бы мог позавидовать. Почему же он думает только о другой, прежней? Ведь она обманула, предала его. Растерла и растоптала. Казалось бы, что еще тут гадать. В памяти всплывали оброненные ею фразы: «Я никогда не выйду за тебя, но мне хорошо с тобой», «Не пора ли тебе найти старушку, себе ровесницу, которая будет сдувать с тебя пылинки и готовить тебе пироги?».
      Что же его так привязало? Стервозный шарм?.. И вдруг до него дошло. Он видел в ней не просто любовницу, а друга, единомышленника и собеседника. Так ему очень хотелось. И Адель успешно выдавала себя какое-то время за ту и за другую. Но то была искусная ложь, а с его стороны напрасные и наивные надежды и ожидания, придуманная им химера.
       Потому что она никогда не видела в нем ни единомышленника, ни друга. Он был обесценен ею, как личность. Он был для нее проходным материалом, просто очередным самцом. И это стало ясно, как божий день. Вот что задело его больше всего, вот что грызло и не давало покоя.
      Теперь по большому счету было без разницы, почему она так себя вела: то ли потому, что Дмитрий был лишь одним из «запасных аэродромов», то ли потому, что Адель собиралась включить его в этот разряд.


                9

      На исходе вселенских каникул Вьюнкова приехала к Татьяне в Новлинское. Где еще зимой на природе можно пожарить традиционных шашлыков и «побалдеть» на закрытой территории!
      Гордей любезно поцеловал Адели ручку. Рядом стояла жена, и как-то иначе при ней выразить свое внимание он не мог.
      -Ты знаком, птенчик, со своими обязанностями, - обратилась Татьяна к супругу. – Мангал ждет! А мы пока опрокинем с подругой по рюмашке.
      Они прошли в дом, в столовую. За стеклянными стенами молчаливо стояли запорошенные снегом ели. В трапезной было много чего из остатков «былой роскоши» - салаты в вазах, закрытых пленкой, разносолы, сырокопченая колбаса и шейка в нарезку, рыба под маринадом, апельсины и виноград, и даже манго с ананасом.
      -Ну, рассказывай. Вроде как с молодым связалась? – начала Татьяна.
      -Да, ему двадцать девять. Вот такая я гурманка.
      -И смысл? У него что, есть приличная недвижимость?
      -Да ничего у него нет. Так, дурил мне башку. Переписывалась с ним на сайте, потом договорились общаться «Вконтакте». С сайта я сразу же удалилась, временно, конечно. Я же воспитатель, негоже, если меня мои подопечные, или не дай бог, руководство там застукают. Нельзя все время там висеть.
      -Правильное решение.
      -Пообщалась с ним, умненький мальчик. А потом любопытство разобрало, и мы встретились. Катались на «ватрушках» с горок, ездили в аквапарк. Ну и как-то закрутилось.
      -Вот ты неугомонная! А скажи, Адочка, как это жить… в мужском гареме сразу с несколькими?
      -Интересно. Мы ведь свободные женщины. По статистике семьдесят процентов свободных женщин изменяют своим партнерам. Мне быстро надоедает один и тот же мужчина. Но бывает так, что я кого-то не хочу бросать. И тогда оставляю для разнообразия. На какое-то время. Понимаешь, один интересен в этом, а другой в чем-то другом. Зачем же отказываться? Глупо. Но не нужно пускать никого из них в свое личное пространство. Не привязываться ни к кому. Это аксиома. Зато всегда будет очень легко расстаться с любым из них.
      -А мужики, что?.. Ведь они могут догадываться, что они не единственные…
      -Да окрикнула, поставила на место, обвинила в чем угодно, и вопрос закрыт… Ты меня знаешь…Но, подруга, меня с этим юношей, честно скажу, ждало полное разочарование. Он думал только о себе. Впечатления, как от встречи с манекеном. Никакой фантазии, никаких эмоций! Ну и что, что молодая кожа! А потом, я заметила, у него какая-то брезгливость ко мне стала появляться. Старушкой меня стал обзывать, что уж и вовсе запредельная наглость. Я так не привыкла… Видишь ли, секс сам по себе найти не сложно. А вот то, что за ним – проблема.
      -Да, подруга, проблема. Любовью она называется, проблема эта.
      -В общем, рассталась я с ним. Вернее сказать, выгнала. Ну а у вас как тут?..
      -У нас - нудно. Торчали дома все выходные. Гости, конечно, приходили. Надоели эти застолья…
      -Ну что, девчонки, шашлык жарится, - оповестил появившийся Гордей. - Как, Делечка, прошли праздники?
      -Ой, скука, Гордей.
      -Вот раньше были прекрасные времена! – мечтательно произнес тот. – Идешь по городу, а с танцплощадки живая музыка, толпы людей в живом общении. А сейчас молодежь либо в крошечных кафушках сидит, где ни потанцевать, ни познакомиться, либо в компьютере. Эх, не завидую я нынешней молодежи! Бедные люди. Работы нет. А если и есть – так на износ, да еще и без оформления. Разговаривать друг с другом разучились.
      -Не говори, Гордей, - согласилась Адель. – Да и дебилов много. Вот у нас, в детском доме… Квартиры им государство выделяет прекрасные, так что нормальный человек за всю жизнь не заработает. Некоторые специально лишают себя родительских прав и своих отпрысков туда пихают. А жилье многие из выпускников прокакивают потом в первый же год: мозгов-то нет.
      -Ладно, подруга, не сокрушайся насчет недвижимости, - успокоила Татьяна. – Квартирка-то у тебя сейчас после смерти первого мужа, Сашульки, отменная. Так что упакованная ты по полной программе.
      -Помянем его, хороший мужик был, - сказал Гордей. – Боевой летчик, стратегические бомбардировщики вдоль Америки гонял!
      -Он был алкоголик, - сухо отрезала Адель.
      -Э… Наукой доказано: хочется тебя выпить во второй раз – значит, ты уже алкоголик. Все мы алкоголики.
      Включили широченный плоский телевизор в полстены. Там шел какой-то пошловатый сериал. Мелькали электрические гирлянды вдоль стен. За окном не сияло ни единого огонька: их дом был крайним в поселке, за примыкающим шоссе стоял лес.
      -Да, бабоньки, да вы развратнее мужиков. Так предусмотрела природа, - заявил заплетающимся языком изрядно уже «подуставший» Гордей.
      -Ну-ка, ну-ка! – Татьяна и Аделаида, сидевшие на диване по разные стороны от Гордея, стали шутливо его колотить. – С этого места поподробнее!
      -А что, нет?.. Мужику-то восстановиться нужно, он выше себя все равно не прыгнет. А баба что? Ноги раздвинула – и хоть полгорода, и хоть каждые пять минут. Тут только совесть… А многие и не знают, с чем этого зверя есть можно…
Женщины продолжали не сильно колотить его, а Адель фамильярно ущипнула за бедро. При этом пальцы ее соскользнули «куда-то не туда». Случайно или не случайно, сложно было сказать. Татьяна заметила это. Улыбка тут же пропала с ее лица, и она со скрытой ненавистью посмотрела на закадычную подругу.


                10

      Наступили скучные послепраздничные будни. С Аленой Березин переписывался иногда, но не виделся больше. Какой-то барьер возник внутри, хотя она настаивала на встречах. Однажды, в двадцатых числах января, ему позвонили. Открыл смартфон и изумился: на экране высветилась фамилия «Вьюнкова».
      -Что-то случилось? – холодно спросил он.
      -Случилось.
      -Что-то серьезное?
      -Да. Очень серьезное. Приедешь сегодня вечером?
       У него было ощущение, что ее голос звучал из заброшенного и забытого подземелья.

      Она прижималась к его лицу губами, а из глаз ее тихо текли слезы, и она размазывала их по его щекам. Она почти рыдала, стараясь не выдать свои переживания.
      -Так что случилось?
      -Я просто соскучилась. А ты нет?..
      -Странный вопрос после месячного молчания.
      Аделаида стала торопливо расстегивать пуговицы на его рубашке. Она нервничала, ее почти трясло. Так ведут себя только голодные брошенные женщины, такое нельзя нарочно изобразить. Может, зря он подозревал, что у нее кто-то есть, подумал Березин.
      Да, она была неподдельна и искренна. И ненасытна. Дмитрий вдруг с ужасом стал понимать, как же она нужна ему, эта непредсказуемая, вспыльчивая женщина, что она сумасшедшая часть его, что он без нее не сможет и дышать.
Потом, когда страсти улеглись, спросила:
     -У тебя, кажется, «вискарь» в сумке? Доставай, нужно отметить восстановление нашей дружбы…
      -А кто ж разрушил нашу дружбу?
      -Ты и разрушил. Ты так долго не звонил мне… Кстати, глянь, у меня какой-то прыщ вскочил, мне не видно из-за живота. Что это?
      -Я тебе что, гинеколог?
      -Пора бы им стать, мы запредельно близки с тобой.
      Она стала клясться, что никаких романов у нее не было, а была ужасная гипертония и депрессия, так что ей не хотелось ни работать, ни кого видеть, поэтому так все и вышло.
      -Я тебя разве спрашиваю о чем-то?..
      -А чем ты занимался в каникулы, Дима?
      -Странно, Деля, ты почти никогда не интересовалась моей жизнью. Проводил время в обществе родственников и друзей.
      -Среди них были женщины?
      -Какая тебе разница! Женщины, как и мужчины, всегда где-то имеют место быть.
      Бутылка элитного виски подходила к концу, и Березин почувствовал, что обиду и злость на нее, еле подавляемые, за все эти поруганные дни, он больше не в состоянии контролировать.
      -А ты не боялась, что можешь навсегда потерять меня? – пристально глядя ей в глаза, спросил Дмитрий.
      -От меня не уходят… - кокетливо улыбнулась Адель, - добровольно, - располагающее выражение моментально слетело с ее лица, словно в последнее словцо ею был вложен какой-то мрачный и зловещий смысл.
      -Тебе сложно было хоть один раз позвонить мне и объяснить все?.. На самом деле тебе было ровным счетом плевать на меня, плевать на то, что я чувствую и думаю, плевать на меня, как на человека!.. Ты сделала мне очень больно и плохо.
-Если еще раз будешь выяснять отношения со мной… - в голосе Адели зазвучали жесткие нотки угроз и даже шантажа. – То останется только номер телефона, на который никто не станет отвечать.
      -Скажи мне, что это? – он показал на множественный синяк на ее бедре в форме мужской пятерни, с пятью синими отпечатками от пальцев.
      -Да это в детдоме дети хватаются… У меня очень нежная кожа.
      -Радует хотя бы то, что стараешься найти оправдания. Неслабые у вас там детишки… А что же ты не зажгла их для меня? – указал он на две сильно прогоревших свечи в декоративных подсвечниках, стоявших на столе. - Ведь кому-то более приличному, чем я, можно было сидеть в интимной обстановке и при пламени свечей?.. А со мной их зажигать вовсе не обязательно, на второстепенном аэродроме такие почести ни к чему…
      Да… Если женщина относится к тебе, как стерва, ведет себя, как стерва, и ни во что не ставит тебя, как стерва, то кто она?..
      -Стерва?! – она ударила его по щеке. – Так меня еще никто не называл!.. Как ты мог… Ты все испортил!..
      Его сумка и повешенный на стуле пиджак полетели в прихожую.
      -Убирайся! И запомни: больше ты меня никогда не увидишь. Теперь ты полностью свободен. Как и я.

      Он трижды пожалел о вчерашнем скандале. Мысли о ней снова овладели всем его существом, старые раны загноились с новой силой. «Говорила же тебе бабка…Вот и восстановили дружбу». Вскоре Дмитрий заметил, что во всех видах связи Адель поставила его в «игнор», а на звонки не отвечала. Через несколько дней он все-таки «прорвался» к ней с чужого аппарата, и услышал ее голос. Отключаться она не стала.
      Дмитрий говорил о том, что было бы не верно вот так обрывать отношения из-за нескольких сгоряча брошенных слов, что их связывают обоих слишком сильные чувства, что им нельзя друг без друга…
Он слышал, как она всхлипывает.
      -Я пока не знаю, что сказать тебе, - отвечала Адель, и голос ее дрожал. Она была подавлена. – Я не знаю, как поступлю. Звони. Пока.

      Ближе к вечеру Вьюнкова написала сообщение Гордею о том, что он совсем забыл про нее, и что они должны видеться почаще.
«Как ты могла подумать, дорогая, я мысленно всегда с тобой. Но видишь, я, как всегда, под полным контролем Татьяны». - «Срочно приезжай ко мне». - «Мне это очень сложно сейчас будет сделать, не знаю, как объяснить Татьяне. Давай завтра днем?» - «Или сейчас, или никогда». -«Хорошо, я что-нибудь придумаю. Жди».

      Когда Березин позвонил Вьюнковой на следующий день, ему показалось, что он разговаривает уже с совсем не той женщиной, что вчера. Ни малейших признаков недавней растерянности и расстроенности. Даже какая-то веселая легкость, более того, насмешка над ним, нотки мщения и торжества.
      То была прежняя железная леди. Жестокая и непреклонная. Как будто, что б она ни говорила, не могло быть подвержено никакому сомнению или оспариванию с чьей-либо стороны. Было понятно, что буквально накануне для нее произошло нечто весомое, то, отчего приняла она теперешнее окончательное решение.
       - Знаешь, как я переименовала твой номер? – с нескрываемой издевкой спросила она. - «Не брать». Поэтому это твой последний звонок. За все время ты так и не понял, что нужно настоящей женщине. Больше не ищи меня. И считай, что фортуна просто улыбнулась тебе. Я никому не прощаю такого обращения с собой.

      Березин представил себе женщин, которые были у него - за очень долгое время. Да почти все были лучше ее! Вот и Алена, веселушка с подвижным темпераментом, выше Вьюнковой на полголовы, с прекрасной фигурой, в отличие от нее отзывчивая и сентиментальная (высокие симпатичные женщины всегда вызывали в нем почти гипнотическое чувство восхищения). Ему просто повезло с ней! Он загорался только от ее внешности, и для этого взрыва не требовалось необычайных ухищрений и искушенной сексуальности Адели. Да, вовсе не так умна, как Адель, даже наивна. Но зачем ему интеллект? Не дай бог на закате лет столкнуться с коварным и злым умом!
      Тем не менее, Аделаида оставила на душе какой-то шрам, который не зарастал, какие-то фантомные боли от того, чего больше нет. Что же было в ней? Он не мог найти ответа.
      Дмитрий вспоминал все сначала, который уже раз ходя по замкнутому кругу. Лишь первые месяцы с Вьюнковой были похожи на идиллию. Она говорила с восторгом: «У нас с тобой прекрасный гостевой брак. Мне все нравится». А потом началось – то внезапные исчезновения, то столь же внезапные появления. То телефон «вне зоны доступа», то «вас приветствует автоответчик». То необъяснимое равнодушие, то приступы любвеобильности. И походы в ресторан с друзьями, где для него никогда не находилось места.
       Ревность, неопределенность, вечное балансирование по краю – она превратила его жизнь в ад, а его самого в комок обнаженных нервов. Адель вела его в тупик, в разрушение и страдание, вовсе не считая свои поступки какой-то проблемой. По крайней мере, для себя. Нет, рассуждал Березин, нормальная женщина всегда будет искать пути укрепления отношений, если их ценит, а самка богомола с легкостью уничтожает их, каждый раз выбирая новые. Но не факт, что женщина с двойным и тройным дном способна принести счастье кому-то, в том числе и себе.
      Березин начинал понимать, что он, как впечатлительный человек, лишь наделил ее личность своими иллюзиями и надеждами. А потом, к своему горькому сожалению, осознал одну простую и жестокую вещь: той женщины, которую он считал близкой себе, интеллектуально и эмоционально, на самом деле никогда не существовало. Поэтому терять по большому счету было нечего, кроме своего представления о ней.
      Дмитрий проклинал себя за недавние унижения и просьбы, в которых не было никакого смысла, ведь она отказалась от него, выкинула на помойку, а под каким предлогом, не имело уже никакого значения…
      И все же спустя некоторое время ему стало легко. Этот разрыв, хоть и болезненный, был все-таки необходим, как хирургическая операция. Более того, он был запрограммирован и неизбежен. Разрыв все равно бы произошел, если не сейчас, то потом, причем, в самый неподходящий, худший момент; может быть, тогда, когда Березин совсем бы состарился и стал никому не нужен.
      Не стоит стучаться в двери, которые перед вами захлопнули: значит, за ними таится то, что вас неприятно поразит и опечалит еще больше. Нет смысла стремиться туда, где вас никогда не поймут.
      Ему уже почти никто не звонил. Увидев аватарку Алены, он включил видеосвязь.
      -Димка, ну зачем ты пропал? – она улыбалась во весь экран. – Приезжай, а?
-Да, Алена. Ты последний родной мне человек…
      -Конечно. Мы ведь не на сайте дурацком познакомились, а по старинке, «живьем»… Я знаю, - помолчав, продолжила она, - ты думаешь еще о своей прежней… Мужчин всегда сильно задевает то, когда от них  уходят. Только кажется мне, она сделала это не потому, что нашла кого-то лучше тебя, а скорее всего, наоборот. Женщины любят плохих парней, порядочность сейчас не в моде…
      Ее слова вселяли надежду. Да, Алена ждала его. И было даже непривычно, что между мужчиной и женщиной могут существовать нормальные человеческие отношения, в которых никто не врет, отношения, которые не травмируют, а вызывают радость, и знание того, что вы одни друг у друга. Это было очень странно и почти неправдоподобно, как маленькое, восходящее в морозной мгле солнце посреди русской зимы, в тусклом свете короткого северного дня. «Нужно просто привыкнуть к Алене, а калитку в прошлое закрыть навсегда», - сказал себе он.


                11

      -Ну что, поговорим, лучшая подруга, - Татьяна казалась странно взвинченной. Они сидели на небольшой кухне у Вьюнковой. – Сбылась твоя мечта о независимости и об отдельной квартире, отправила ты своего алкоголика в мир иной. Ремонт вон какой шикарный сделала.
       -Тссс! – Аделаида поднесла палец к губам. – И у стен есть уши. Говори тише!
      -Я понимаю, что в этом случае монетизации не произошло. Ну а второй твой брак с тем дедушкой - сколько месяцев длился? Ведь все чисто было сработано! В права наследства ты вступила, квартирку его продала. Так где денежки, где, моя дорогая?
      -Знаешь, Танюша, ты немного преувеличиваешь свою роль…
      -Запомни, Адочка, это мое ноу-хау. Это я – по твоей просьбе – подобрала легальные препараты, которые в сочетании друг с другом ведут к обширному инфаркту и не оставляют никаких следов.
Но приехала я не за этим. Хотя и за этим… Что, выпила коньячишко? Замечательно,
      -Татьяна похлопала в ладоши. -  А теперь я хочу, чтобы в этот тихий вечерок на окраине своей жизни ты почувствовала то, что все это время ощущала я! – интонации Татьяны из притворно-вежливых резко переменились. В них звучала одна лишь запредельная ненависть, которая может быть свойственна только подло обманутой женщине.
      -Да не расстраивайся так, Танюша, сейчас все решим, – смягчилась Адель, несколько насторожившись от тона подруги. Она подставила табуретку, открыла верхнюю полку навесного шкафа. Тяжело ступила с табуретки обратно на пол и протянула Татьяне упакованную пачку банкнот.
     Та разорвала упаковку, подбросила ее содержимое к потолку, и пятитысячные купюры разлетелись по всей кухне.
      -Весь этот поганый мусор не стоит и грамма того, что есть главного в человеческих отношениях!
      Адель глянула на нее в изумлении и замешательстве.
      -Ты что, Танюша, прозрела? Кто тебя укусил? Что же у тебя вдруг стало главным в этих самых «отношениях»?..
      Татьяна достала смартфон и пролистала несколько фотографий, сделанных частным детективом, где Адель находилась в объятиях ее мужа.
      -Еще я вскрыла вашу переписку. И все это время ты, подлая змея, «гурманка» лживая, ползала в мой дом!..
      Ни один мускул не дрогнул на лице Аделаиды. Очевидно, не собираясь ничего отрицать, она холодно констатировала:
      -Мужиков много. Стоит ли из-за них ругаться, подруга?
      -Это для тебя мужики, безликие особи без мозгов и чувств, «сексуальные партнеры», как ты выражаешься. А Гордей – мой муж, я его любила и люблю, и для меня он - один! Но тебе этого не дано понять. Ты, сволочь, разрушила всю мою жизнь! Адочка, адище! В тебе нет ничего людского, ничего святого!
      -И кто бы мне это говорил? Та, которая придумала всю эту отраву для мужиков?!. Святоша мне нашлась. Ты успокойся, подруга. В каталажку-то вместе пойдем, в случае чего. Крепко мы с тобой повязаны. Все остальное приходит и уходит.
      -Разорвется сейчас эта веревочка, Адель. Что, посмертная экспертиза ничего ведь не нашла у твоих мужей?.. Не найдет и сейчас. Ты выпила тот же самый яд, который заказала для своих проходных самцов, и жить тебе осталось совсем немного. Но ты еще успеешь понять, гадюка, насколько мне было плохо, когда я все узнала про тебя и Гордея.
      Руки Адели задрожали, она схватила сотовый, чтобы набрать службу спасения, но Татьяна вырвала его и разбила о пол. Они стали бороться, причем, Вьюнкова преуспевала, так как была намного крупнее подруги. Внезапно Адель осела на диван, глаза ее остались открытыми.
      Татьяна сидела еще несколько минут, тяжело дыша, думая о чем-то. Она выглядела крайне обессиленной. Потом допила свою стопку коньяка и бросила ее к себе в сумочку. Собрала обломки сотового телефона и тщательно стерла отпечатки.
Ей стало страшно. Нет, вовсе не от того, что сейчас произошло - Татьяне было ни капли не жаль Вьюнкову. А от мысли, что отныне она уже никогда не простит мужа, хотя так бы хотела вернуть его. Что она больше не сможет верить ему. Что годы ее стремятся к закату, и ни одна сила на свете не способна это остановить. Что привычная сытая жизнь с шашлыками «на фазенде» и многонедельными аэрокруизами на экзотические курорты не останется прежней. И черные лапы елей в непроглядных зимних сумерках навсегда склонятся над ее обезлюдевшем загородным дворцом.


                1

 


Рецензии