Рассмотрим!

Рассмотрим четвертинку доски с отметками возможностей шахматного коня.
Обратим внимание, что указанное число возможностей на полях соответствует именно полной доске 8х8, а мы рассматриваем четверти потому, что
А) все четверти эквивалентны друг другу
Б) чатуранга как раз покоится на игре с четвёркой и потому логично рассматривать каждую из четырёх «стихий» (огонь, воздух, вода, земля) отдельно.
Перед нами матрица магического квадрата четвёртого порядка, но сейчас нас не интересуют номера полей и их игры, а именно «карта» возможностей коня на этом фрагменте доски.
Перекрасим поля в три цвета:
Выделим красным три «угловых» поля.
Выделим синим поля в «центре» Большой доски.
И Выделим жёлтым пять полей коня, на которых он имеет как раз те самые ветхозаветные четыре возможности.
Таким образом мы видим чёткую структуру из
3 + 5 + 8 полей.
Что это за ряд такой – 3, 5, 8?
Посмотрим с калькулятором (я плохо считаю с детства и во избежание ошибок), как относится 8 (восемь) к 5 (пяти). Интереснейшее число: 1,6.
А как относится 5 (пять) к 3 (трём)?
Боже правый! 1,6666666667!
То есть бесконечный ряд шестёрок!
Тут необходимо перевести дух.
Хотите нарисовать быстро правильный пятиугольник?
Вот вам  простейший рецепт:
1) рисуете квадрат 16 см х 16 см
2) отмечаете внизу по центру отрезок в 10 см
3) откладываете по 10 см снизу по краям
4) соединяете четыре точки и серединку верхнего края.
Перед вами пусть не идеальный, но достаточно практически пригодный пентагон!

Хитрость в том, что на самом деле можно запомнить решающую пропорцию:
1618 относится к 1000 как 1000 относится к 618.
В простейшем приближении это 16, 10, 6.
Шестнадцать и десять можно «упростить» до 8 и 5,
Поделив оба числа (16 и 10) на два.
То есть знаменитое «Золотое Сечение» в наиболее простом виде это восемь к пяти!
И уже предельно упрощенно пять к трём!
То есть наша четвертинка отражает Золотое Сечение!
Эта особенность шахматной доски 8х8 совсем не очевидна тому, кто видит её впервые.
Я начал исследования возможностей шахматных фигур на доске валяясь с очередным воспалением лёгеких в очередной больнице в одиннадцать лет.
С неизбежными перерывами работа это продолжается уже почти шестьдесят лет.
Так в Котласе во время одного из наших «полувоенных» переходов 1994 года я наконец наткнулся на идею золотосеченного соотношения сил шахматных фигур.
Вот математическое выражение сил шахматных фигур на доске 8х8:
Конь – 5, 25 (среднее число возможностей на поле)
Слон – 8,75
Ладья – 14,00
Ферзь – 22,75

14 делим на 8,75 и получаем 1,6
8,75 делим на 5,25 и получаем 1,666666667
22,75 делим на 14 и получаем 1,625

А ведь всё это на запредельно «примитивной» конструкции из 64-х клеток!

Золотое сечение нередко приписывают лично Леонардо да Винчи.
Господа хорошие!
Шахматная доска 8х8 известна тысячи лет.
Многие тысячи лет.
И в ней это Сечение явно «спрятано»!
Человеческое тело имеет золотосеченные пропорции.
Постепенно, восстанавливаясь после небывалой катастрофы космического масштаба, мы возвращаемся к истинам, открытым за много миллионов лет до нас.
Вскрылась и золотосеченная суть пентагона!
И оказалось, что наше тело не потому пентагонально, что оно золотосеченно, а напротив, оно потому золотосеченно, что изначально тотально пентагонально!
И отражение этого факта в образовательных структурах седьмого уровня, а именно к ним я рискну отнести и шахматную доску 8х8, вопрос отнюдь не случайных «совпадений» а глубочайше продуманной стратегии воспитания и образования.
Глаза ребёнка видят квадратик шахматной матрицы, а между тем его пентагонально организованный мозг с его золотосеченными пропорциями считывает увиденное и активизирует глубинные процессы формирования самостоятельно мыслящей личности.
Не надо много слов там, где достаточно жёсткого:
«Смотри!»

Известна картинка тела «витрувианского» человека вписанная в круг.
Автор: Леонардо да Винчи - Leonardo Da Vinci
Она вроспроизведена миллионы раз!
В том числе и на обложке моего любимого двухтомника «Анатомии» - учебника для наших высших учебных медицинских учреждений.
Увы!
И Круг не тот, и квадрат не тот, и руки подняты, а должны быть как раз опущены!
Почему?
А вот ответьте сами себе честно на вопрос, почему в «витрувианской версии» нет объяснения голове человека?
А вот при правильном положении рук выясняется, что голова на своём законном месте в пятой вершине пентагона. Руки и ноги пальцами упираются в четыре другие вершины. Тело человека тотально пентагонально.

Вот описывают двойную спираль генома и отмечают, что на один полный оборот приходится ровно десять пар гетероциклов. А просто начните прорисовывать из пентагонов фигурку, прикладывая их один к другому боками. И вскоре вы выясните. Что пентагоны автоматически образуют окружность и в этом круге их ровно десять! Вот почему у нас десять пальцев, пять органов чувств! Живое не знает никакрой другой симметрии кроме пяти. Пять осей симметрии – это Жизнь!
Присмотритесь к нашей «четвертинке» Коня – Пять полей с четырьмя возможностями!

Вот они – ваши двадцать пальцев и двадцать молочных зубов.
Фантастическая фигура – шахматный конь.
На 64 клетках триллионы маршрутов!
Именно так сложно мы с вами и устроены.
И нет нужды спешить и делать предположения, что мы что-то о себе самих уже знаем.
Мы в самом начале Великого пути и нам потребуются еще миллионы лет и триллионы исследований, чтобы вернуться к тем вершинам пониманий самих себя, на которых мы были до космического катаклизма.
Если конечно мы в своём самомнении не сделаем новые глупости и не истребим сами себя раньше, чем хоть что-нибудь начнём о себе понимать.


Рецензии