Волшебная гора

   « У нас традиция: 31 декабря мы ходим в баню…»  А у нас традиция - 2 или 3 января мы обязательно ходим кататься с горы.
 Я вообще больше всего люблю посленовогодние дни. Ленивые дни. Закончилось суматошное первое полугодие, кутерьма с последними контрольными работами, отчётами, приготовлениями к Новому году…  Первого января просыпаюсь поздно, но раньше всех в семье. Тишина…  Сверкают огоньки на ёлке, на столе мандарины, конфеты…  НИКУДА НЕ НАДО! Первого января отдыхаем: доедаем салаты, смотрим «Один дома», или « Гарри Поттера», или старые фильмы. А вот второго или третьего, в зависимости от погоды, от обстоятельств, идём кататься.
     На окраине села есть у нас гора Лысая. И она, и соседние горы (это по нашим меркам горы, а вообще-то это просто холмы) поросли соснами, а прямо посередине горы- просека. Летом там дорога, а зимой «трасса» для катания.
 Доезжаем на машине до конца улицы, достаём «каталки» и отправляемся к горе. До неё метров 500-700, но хорошей тропинки нет, и приходится идти либо по чьим-то следам, либо по следу от снегохода, а иногда и по целине. Но вот, наконец, мы у подножия. Помогая друг другу, поскальзываясь, спотыкаясь, поднимаемся на первый уступ –«первый уровень», как говорит моя дочь. Останавливаемся, пытаемся отдышаться, любуемся красотой.  Передохнув, добираемся до второго уступа. Опять останавливаемся. А красота кругом! Сосны все в снегу, воздух… Кто был в сосновом лесу, тот знает , как там дышится!  Доходим до следующего уступа, снова останавливаемся, чтобы передохнуть, отдышаться…   После ещё одной такой остановки мы , наконец, добираемся до вершины.  Вид отсюда открывается просто сказочный! Внизу в морозной дымке как на ладони лежит село. Его окружают холмы, поросшие лесом, который сейчас до самых макушек укутан инеем. Прямо перед нами – спуск с горы. «Трасса» пролегает по узкой просеке между сосен. Мне этот пейзаж напоминает места, по которым проходят международные соревнования по биатлону и лыжам где-нибудь в Норвегии, Швейцарии, Словении…  Стоим, наслаждаемся, дышим… Слов не хватает, только по  выдыхаем по очереди: « Какая красота! Хорошо-то как!». Однажды я выложила фотографию с этой горы в «Одноклассниках», моя знакомая из Израиля написала: «Это вы где? В Альпах?» С тех пор мы свою гору так и называем: «Наши местные Альпы». 
  Красота красотой, но мы-то пришли кататься!  Первой отправляется моя бесстрашная дочь Надежда. Она «открывала дорогу» и в детстве, и сейчас, когда ей уже за двадцать. Она легкая, и через минуту её розово-голубой горнолыжный костюм мелькает уже далеко внизу. Следом отправляемся мы.  Плюхаюсь на каталку, глубоко вдыхаю, отталкиваюсь… Всё! Поехали! Скорость становиться всё больше, и я, не выдержав, начинаю слегка притормаживать ногами. От этого по сторонам снег взлетает снежными фонтанами. Мелкая снежная пыль слепит глаза, залепляет очки, обжигает лицо так, что даже бровям холодно! Но это, как ни странно, очень приятно. Скорость нарастает и нарастает, и вот уже, сама не замечая того, кричишь что-то типа: «А- а- а! У-у-у-у! О- о- о!» Со стороны, наверное, выглядит смешно: тётеньки хорошо в возрасте , как маленькие, на детских каталках. Но со стороны, то есть из села, не видно, кто там катается, а тот, кто здесь, сам испытывает то же самое. Уже ничего не видно, летишь по снежному коридору, и вот на очередной кочке подлетаешь и оказываешься в снегу! Здесь, сбоку от « трассы», он пушистый, лёгкий, и проваливаешься в него глубоко, барахтаешься-барахтаешься, пока не переворачиваешься на спину! Протираешь очки. Снег везде: на лице, в варежках, в валенках… Какое-то время лежишь. Блаженство!  Над тобой небо, кроны заснеженных сосен… Тишина… Мимо так же с визгом, с хохотом пролетает Наталья Владимировна, за ней Анна Михайловна.. Или это Наташка с Анькой? Как-то забываешь, что тебе уже хорошо за 50, почти столько же и твоим подругам, забываешь и про повышенное давление, и про ноги, которые болят, и про проблемы на работе…  Лежишь в снегу, чувствуешь, как тают на лице снежинки, и не понимаешь, сколько тебе лет: то ли 55, то ли 12…  Это просто какое-то чудо!
  Часа через два мы уже мокрые, но абсолютно счастливые стоим опять на самой вершине…  Оглядываем ещё раз бело-голубые, синие в тени снега; сосны, закутанные в белоснежные мантии; начинающее розоветь небо; село, разноцветными крышами домов напоминающее детскую мозаику; загоревшиеся кое-где огоньки новогодней иллюминации…   Вдыхаем, вбираем в себя это волшебное чувство лёгкости, абсолютного счастья…  Пора уходить… Мысленно прощаемся с горой, с соснами до следующего раза…  Звоним домой… Муж ставит варить пельмени или начинает печь чебуреки…  Может быть, готова и баня...
Домой приезжаем промокшие, одежда стоит коробом… Муж ворчит: « Как маленькие…» Но в голосе чувствуется некоторая зависть… Мокрую одежду развешиваем в прихожке по трубам… На столе дымятся ароматные пельмени, закипает чайник… Хорошо…  Набрались счастья и позитива на ближайшие полгода… До лета. Когда можно накупаться, наныряться, погреться на песочке и снова ощутить в себе это чувства умиротворения, полного растворения в природе, чувство чудесного возвращения в детство…
  Это ли не волшебство?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.