ЕО49 Пушкин, Онегин, Чичиков, Хлестаков...
Печорин, Онегин, Хлестаков, Чичиков, Обломов ... Бендер = один перелицованный герой = один герой и литературный русский архетип
Разные вариации одной миссии
Продолжение темы: Функции героев Пушкина и его романа Евгений Онегин
Факт: последний прижизненный портрет АСП исполнен якобы Линевым... а Линев- утюжанин ... а Устюжна так была отутюжена, что там родился и начал бедокурить да чичиковить Платон Волков (поэт и знакомец Гоголя!), знавшие все о проделках Романа Медокса!
Онегин = Хлестаков = Чичиков = Бендер … это один наш персонаж из источника под названием НВН ...
alex: что? и Онегин - Бендер? как-то не очень похож. serjeo: и чем же... надо понять превращение Онегина в главе Путешествие Онегина в Чичикова... Уж ежели Пушкина приняли за Хлестакова, то Чичиков - это развитие образа Ревизора. А уж Онегина принять в его путешествии в городе NN (Глупове) за питерского шпиена - раз плюнуть! А от Чичикова до Бендера, не попавшего на корабль в Константиполь и застрявшего в Сов.Р. - один кабельтовый!
И кто и как м.б. похож на молчуна Онегина = его портрет отсутствует ... а его натура - полностью на грани плутовства, сраженного русской хандрой....: супротивные доводы хочу узреть... скажи = это кто? :
я отвечу без…и умничания: это м.б. быть и ЕО, и Чичиков, и Остап! : хотя это рис к уже мертвым душам без лик! но кто готов заключить пари, что это не Женя или Остап!? Почему дворяне Медоксили Волковмогли быть реальными хлестаковыми, ленскими или чичиковыми ... а Бендер нет? Это просто так отложено архетипом в школе - выпускницам тупой сов.ср.школы (ССШ): то-то же! alex: а кого пытался обмануть Онегин? или это делать не обязательно, чтобы быть похожим? serjeo: дело даже не в этом = нам литературобредам важно одно - Онегин был перелицован плагиатно Гоголем в Чичикова… а е-мудрецы Зол.теленка плагиатно испекли Остапа de Bendaire.
ЕО пытался обмануть всех: и дядю, и Арину, и девок, и дам до приезда в куда? а где имение его дяди? а? чо? Вынимательно: АСП дает одну убийственную хар-ку Жене: он знал одну науку и имел одну практику = обольщения, совращения, покрытия и убытия! ВСЕ!Он и есть готовый Чичиков и Остап граф Бендерский!
АСП скоммуниздил идею ЕО из плутовского романа … а у него стыбрили и перелицевали все остальные... и даже Павку Корчагина = ибо сей шпалоукладчик был с говорящей фамилией = Корчагин – от корчить … он был подпольный мильёнер Корейка, но корчил из себя стойкого коммуняку ... хотя под каждую шпалу клал пачку банкнот ...alex: не, ты сегодня, точно мельдония какого-то наелся: так можно всю литературу под десяток персонажей подогнать. А ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ переделки serjeo: прошу лещом не хлестать по мордасам гениальности: продаю методу ноу-одурения: см. на илл-ции к Мертвым душам в душе…всматриваешься в мурло...и видишь: да это ж одно лицо - Женя – Паша - Остап! Главное в методе - ненавидеть исковеркавшую ложью и тупостью школу, лживую штыком искромсанную Рашку и пу-рос-народ... и это верный вывод, дилехтор!
И еще есть идея: по преобладающим сюжетам илл-ций к МД = Чичиков был геем...как Гоголь - онанистом... см. файл илл-ций к М.Д. : я знаю отчего Гоголь сжег якобы 2ю часть МД ... он понял все догадаются, что он онанист, а чичиков - гей... а губер-наторша = лесби..
.
Факты тебе нужны - на! Плут, делец, авантюрист - вот схожий портрет, это суть единая доминанта св. троицы русс.лит-ры Онегина – Хлестакова - Чичикова и затем пристегнутого к ним в квадригу Бендера … в разном антураже и флере бытия, конечно, в разной обстановке времени…но суть ОДНА- безделье и скука = отсутствие служения обществу и занятость частностью в сугубо личном интересе: да, первый = Женя Онегин еще нес флер помещичьей хандры, еще пахло старым барством ... но его перелицовки, не изменившие сути доминанты лица-натуры, эти Вани Хлестаковы, Паши Чичиковы и Остапы Бендеры...это уже чистые дельцы-проходимцы и пройдохи без маскировки...без ложной маски аристократии... натура дельца в чистом виде = и это правда…все остальное - искажения сути и пиршество мути... на мозгах и внутри оных: и вот, фра, стоит лишь копнуть... Плюшкина реального мистик Гоголь, пивший лишь в туманно-мутном СПб маменькину горилку из галошей и кормивший опиумом вшей, не мог знать и выдумать, ибо Плюшкин - реально существовавший в истории псковский помещик, на основе коллекции которого был основан и поныне успешно функционирующий губернский, а затем и областной историко-краеведческий музей "Поганкины Палаты". Потому и знаменит, что не выдуман, а срисован почти что с натуры!
Обрати внимание как удивительно внешне похожи все Чичикова на одного первого Чичикова ... эдакий ястреб-тетеревятник ...Кстати, редко кто помнит = Чичикова звали Пашей... Иванович по отцу еврейскому (иван -евр имя!) еще = на дверях сортира, в коем АСП пытался смыть ... или смыть пламя с горящей 10й главы Е.О. Коля знал что умыслил Гений, и, будучи находчивым в бассейне плагиата и на голодном литпайке (своих мозгов и идей Коле Г. никогда не хватало), посему он решил: была ни была - вырву главу из огня (ему всегда это было…безразлично = опиум убил вкус). И тут такая иконографическая финтиклюшка = одни иллюстраторы изображали Пашу Чичикова очень похожим (и по псевдофамилии, и по главным чертам личины) на Колю Гоголя по общему с Пашей классу 2 царства животных - птиц:
Как Кукольнику или Яненко = со-алкашам Брюлло (затем Карла Брюллоф - и уж затем Карла Брюллова), коих он звал Клюкольник и Пьяненко соответственно… alex: а зачем обращать внимание на схожесть Чичиковых у разных художников? Это всего лишь образ, рожденный их фантазией, на которую, возможно, первый рисунок оказал воздействие? Онегина можно назвать лентяем и прожигателем жизни. Чичикова и Бендера я бы не назвал такими. Их цели могут не нравиться, но они деятельны и целеустремленны serjeo: онегин тоже деятелен - но он дилетант и у него ничего, кроме основной науки жизни в рамках ДПР = соблазнения дам, иного не получается... что вызывает русскую хандру...: притом он еще абс молодой человек ...alex: Вот если написать портрет сегодняшнего Онегина, то это инфантильный сынок чиновника, а Бендер и (возможно) Чичиков - отчаявшийся бедно жить деятельный авантюрист : это, мне кажется, разные люди serjeo: так в моем звене перелицовки персон умышленно опущено промежуточное - Хлестаков = крестник АСП. alex1: если ты о том, что внук инфантила сможет стать деятельным авантюристом, то я за и опять в долгу : так и Женя = он внутри хотел не только казаться, но и быть...и вот случай в городе Глупове (г.NN) сделал его без цели деятельности и целеустремленных усилий Хлестаковым... и, узнав потом об афере с мертвыми душами, он нашел себя ... он стал Чичиковым...Пашей. : онегин – лодырь и бездельник = это бред сов.школы ... у нее - все бездельники, кроме хрущева и брежнева = лучше они б ничего не делали ... вот это апофеоз чичиковщины и бендеродиады...: онегин - деятелен = он не сидит сложа руки... а ничего путного из его попыток не получается...и случай ему подсказал = в России надо быть плутом без плуга, авантюристом и аферистом (от a faire!), пройдохой а ля Берез Овский, Абрам Ович унт Чуб Айс. Онегин после случая с ним а ля Хлестаков становится дельцом Чичиковым ... а в сов.время он рэккетир Бендер …
Достаточно и для меня логично. Посм. сколько бывших и еще не бывших партийцев КПСС, ВЛКСМ, КГБ и МВД моментально стали рэккетеррами, прихватизаторами, рейдерами и... вывозителями валюты в чемоданах на Кайманы: для меня идея: Женя - Ваня - Паша - Остап = персонажи одной линии темы «в России ты успешен, если ты пройдоха" - только они перелиц-ся и действуют в разных средах alex: А что напройдошил Онегин? : жил себе и жил. serjeo: Так потому АСП его и похоронил, ибо нужен был иной герой = буржуазный делец! АСП был отцом Жени, Вани и Паши… Это позволяет предположить: одна первая находка (а Женя так и остался "сырым" персонажем - без лица, деяний, мыслей и конца. Пушкин с ним запутался и замучился.. да и бросил, не написав обещанных песен эдак 25) породила более доходный персонаж - деятельный плут и пройдоха... Женя стал Ваней, а потом Пашей...: два еврея в эпоху сов. НЭП сделали Чичикова рэккетиром...
alex: это я могу понять, но это не одно и то же о чем ты говорил раньше serjeo: А что напройдошил Онегин? Абс.точно указано = НИЧЕГО. АСП не знал что с таким балластом делать - такой персонаж бесперспективен ...у него родилась гениальная идея... Ваня.. потом Паша... alex: т.е. не интересно писать об Онегине, давай попробуем о другом : так почему это одно и то же? serjeo: поэтому в онегиноведении есть неск нерешенных проблем: сырая серость безликого Онегина...и роман без конца... почему АСП бросил ЕО... итп. Это кто:
alex: по пьяному воображению художника, это м.б. кто угодно = Так можно нарисовать и Хлестакова и ещё кого угодно - мало ли как воспринял художник образ писателя serjeo: в том то и дело .... :
рис то Хлестаков. Рис. П. Боклевского, 1910.
: а почему это не Онегин? прочитай комменты к Ревизору грандов - Набокова, например. alex: вот есть такие примеры, когда по фильму (хорошему) потом пишут иллюстрации, так там персонажи художников похожи на героев фильма : ну если художник-иллюстратор напишет, что это Онегин, будет Онегиным и мы поверим : образ это не то, что есть на самом деле. Тем более не свой а художника. serjeo: в 1831 г работы над ЕО встала колом - Женя оказался без перспектив ...он так и не заговорил, и декабристом стать испужался (как сам автор...) = в 1833 издается впервые полный роман = все главы вместе… в 1837 незадолго до дуэли выпущено Глазуновым 2-е издание с последней авторской редакцией...:
Продолжаю историю ЕО. Но все эти издания - это стихоторговля ... идея исчерпана и АСП на нуле... И тут - идея! сделать Женю Хлестаковым в его Путешествии... однако творч.сил уже нет...и он отдает идею Гоголю... в 1835ом тот завершает писанное "как на духу!" и в январе 1836 читает в СПб собратьям по перу, АСП был в восторге! Выход был найден: Женя это тупик... Онегин Ревизор по случаю в Глупове - это ноу-чую! Женя превращается в Ваню... а рассказ о душах в Кишиневе превращает Женю в голове АСП в продавца душ! Коля делает из него Чичикова... все логично по воображаемости... Так и сообразили: А если и не так, то им...не хватало меня.. один уехал на дачу и застрелился... другой опиумылся в Москве… alex: Вот и я говорю: идея твоя - красивая, но это всего лишь ди-версия одного из диссертантов. serje: а идея хороша! и ведь не без доводов - не голословно безусловно = есть и смысл, и основания... но паствы нет, ибо, ежели уж Христа предали и Другой (его проявка в ином лице = та же перелицовка одного по доминанте персонажа!) его в этом упрекнул как пнул : "Тебя твои тобою отобранные маргиналы предали..." Так он ответил : Да, предали. Но они всего лишь... люди.
Суть тут в перелицовке - ПЕРЕ_ЛИЦОВКА! Натура одна - лицо меняется в разной обстановке. Женя превращен в канцеляриста Ваню.../ Гоголь о Иване Александровиче: «Всякий хоть на минуту, если не на несколько минут, делался или делается Хлестаковым»./ : превращение Жени в Ваню: Хлестаков живёт по законам великосветского общества, потому что никакого другого никогда не видел. Его учили уважать чины — и он уважает. Его учили ухаживать за дамами — и он ухаживает. От него хотят услышать россказни про столичную петербургскую роскошную жизнь — он и тут не оплошает. Хлестакову и в голову не приходит сколько-нибудь серьёзно относиться к собственным словам и отвечать за них — ведь в свете к нему всерьёз не относятся, он просто милый и всеми любимый болтунишка-шутник. Он не понимает, что случайно столкнулся с другой Россией, где всё жестоко и дико, — и эти два разных мира не могут понять друг друга. Говоря о Хлестакове, сам Гоголь подчеркивал обыденность персонажа, называя его «добрым малым». Добрый малый - это ж АСП об Онегине! Жене надоело быть никем... свет этот... случай сделал его Ревизором этого самого света! а потом и продавца душ в душевой alex: вот так же комментария к истинных знатоков КВАДРАТАМалевича пишут: Эх бычки дручие serjeo: черный квадрат - это шутка в мастерской... это ширма реальных запретных мыслей. Лучший коммент: это икона безысходности России (я добавлю: в тупике эволюции) alex: а мне трудно искать черную кошку в темной комнате. Особенно, когда её там нет. serjeo: Не важно - что родилось как шутка... умная шутка породила массу замечательных размышления ... и перелицовок ... вплоть до купания Красного коня...и «12» Блока… alex: я тебе сказал, как Станиславский: не верю, не доработано, не убедил serjeo: так логика ж така: раз комната темная - то и не хрен там искать...так вот: есть свет - грань - тьма ...задача копателей и светителей = отодвигать эту грань = искать котов в черных квадратах и...душить их таксиста яростью (таксист – владелец таксы - я) : Женя не умер - он перелицован в более доходный товар (раз его нельзя было сделать декабристом, то надо сделать кем-то еще ... кем?) alex: ты прям как Господь появилась идея и враз с размаху воплотил, а объяснить не захотел что и зачем. Пусть мол толкователи додумывают. а ты не зазнавайся, разложи всё по полочкам serjeo: я не Коробочка, чтоб по полочкам = из комментов к ЕО: Жизнь Онегина в Петербурге была полна любовными интригами и светскими развлечениями, но эта постоянная череда забав привела героя к хандре.
Вопрос: чем лечит русский хандру? Рецептов много и, если отбросить запойно-алкогольный, то выбор невелик: один из них - броситься в каку-будь авантюру... случай с Ревизором подсказывает выход: при этом надо четко понимать: от проф.лит жизни АСП перестал получать доход... доходным была одна статья = плоть НН... но ее скоро сотрут … Пришел Чернышевский Г. : Что Делать!? : а тут и комерч.успех Иван Выжигина ненавистного Фаддея! Нужна АСП идея! И она родилась... Женя стал Ревизором и продавцом душ! Но спесивому "аристократу" Пушкину неловко писать плутовской роман в стиле прозаической поэмы и ... он продает Гоголю за тазик опиумной настойки идею. Это уже ответ: Пушкин не посчитался с тем, что новое имя (Таня) его героини непривлекательно для русского уха из-за корня «тать», означающего «мошенник», «похититель». Э, да тут еще глубже мета-морфозный смысл... Тут копать и копать .. до Бендера Остапа .... вот Сазанович Е.И. «Александр Сергеевич Пушкин. Умная ненужность Евгения Онегина» (эссе в авторской рубрике «100 книг, которые потрясли мир» Юность. — 2012. — № 12) назвала ЕО умной ненужностью... Друзья предлагали Саше продолжать ... деньги то нужны по зарез ...по кадыку бритвой... Что делать с Женей....это уже не товар. И стал он Ваней, потом Пашей, потом Остапом...
А почему вы решили что это не так, а именно как вся толпа СШК его и их обмундировала + почему вы считаете, что истина у вас, а остальные должны что-то доказывать... это и есть мрак
Ре-изюм: АСП только шел к своей теме, как ФМД в Карамазовых… Зрел. Но не успел. Обмер и исчез… Но оставил нам перелицованную идею Героя Времени = Хлестаковых и Чичиковых … МЮЛ перелицевал его в Печорина… Сов. евреи – в Бендера.
Ивсянедолга!
Свидетельство о публикации №222031000715