Из рассказа Послание детям и внукам

 Моя мама, прочитав часть моих рассказов, заметила, что в них очень мало упоминаются наши дети. Это действительно имеет место быть. Наше поколение было одним из первых послевоенных поколений. Страна после войны восстанавливалась. Наши родители работали, не покладая рук. Ну а мы, хотя и были воспитаны больше двором, чем родителями, видя их патриотизм, воспитывались на их примере тоже в духе патриотизма, любви к Родине, интернационализма и чувства долга перед своими родителями и старшим поколением. Считая, видимо, что и наши дети таким же образом на нашем примере поймут жизнь и вырастут без особого нашего участия в воспитании в патриотов страны. Поэтому мы работали на ее благо, не считаясь со временем. Особенно отцы, как мне кажется, устранялись от воспитания детей, ссылаясь на усталость и недостаток времени.

 Формирование личностей наших детей происходило в бурные девяностые годы прошлого столетия. Это были годы разрушения построенной нашими дедами, отцами и матерями страны, время появления бандитских группировок, беспредела и первых ростков безудержной коррупции. И мы начали защищать наших детей, практически посадили их под колпак опеки, чем ограничивали их в желаемых ими свободах, и вызывали, думаю, их недовольство и недопонимание наших таких действий. Но как уж получилось, так и получилось. Считаю, что несмотря на все противоречия и недопонимание, воспитаны они у нас славными, любящими и любимыми нами ребятишками.

 Алла, наша дочурка – дюймовочка, родилась 8 сентября 1975 года. С раннего детства воспитывалась сначала почти до трех лет моими родителями, потому что Лена еще заканчивала учебу в ГДР, а я служил в армии. В детстве по причине здоровья часто была в санаториях, что тоже оказало определенное действие на становление ее характера. Да и наследственность от дедушки, который был порой очень жестким и бескомпромиссным человеком, и от меня, сделали ее характер тоже в какой-то мере жестким. Считаю это не плохим, а даже необходимым сегодня качеством, если ты являешься начальником отдела продаж каучуков, включая экспорт, одного из крупнейших в Европе нефтехимических комплексов.

 Закончила Алла Нижнекамский филиал Казанского химико-технологического института. Семейная жизнь сложилась. Живут мирно в своем доме, который Андрей, муж Аллы, поддерживает в порядке, да и свои идеи облагораживания приусадебного участка и строительства дополнительных сооружений для улучшения быта успешно и красиво претворяет в жизнь.

 Наш сын Максим родился 4 ноября 1979 года. В три месяца выехал с нами в ГДР, когда меня направили туда в длительную командировку. С пеленок и практически до четырех лет получил воспитание в основном от мамы, которая все годы моей работы в ГДР была домохозяйкой. Посещал немецкий детский сад, где не только научился немецкому порядку и педантичности, но и практически без акцента говорил по-немецки. Вырос мягким и ласковым мальчиком. Но вот эта его мягкость, стремление не отказать в помощи даже чужим людям, по моему мнению, в условиях нашей страны кроме бед ни к чему хорошему не приводит. Видя безотказность человека в предоставлении безвозмездной помощи, люди начинают пользоваться этим и, как говорится, запрыгивают на шею, свесив ноги. Мягкость и любвеобильность во взаимоотношениях с женами – Максим был неудачно женат два раза – из-за невозможности по причине мягкости или нежелания нарываться на скандал сказать свое веское и пожестче слово приводили к расставаниям с женами. Слава богу, что жены не в пример обычной для нашей страны практике не препятствуют общению с детьми, тремя прекрасными девчонками, рожденными в этих браках, с отцом. А они, мне кажется, и любят его из-за его мягкости и любвеобильности.

 Максим тоже закончил Нижнекамский филиал Казанского химико-технологического института. С января 2001 года по январь 2020 года работал на разных должностях в фирме «Эластокам». Дослужился до главного инженера обособленного подразделения фирмы во Всеволожске Ленинградской области, где сейчас и проживает. В январе 2020 года его с фирмы «ушли». Сейчас работает менеджером по продажам фирмы «ЕТС» в Санкт-Петербурге. Продолжает и там заниматься полиэфирами, изоцианатами и полиуретанами. Вот так разбазаривание персонала, отказ от услуг воспитанных и обученных фирмой специалистов приводит к их уходу к конкурентам.

 Ну что ж! Моим детям я только хочу сказать, что мы их очень любим, всегда радуемся их успехам, переживаем за неудачи. Мы всегда с вами, наши дорогие, и всегда готовы вам во всем помочь в меру своих сил и возможностей!

 Первого мая 1999 года у Аллы с Андреем родился сын, наш первый внук Никита. Внук рос любознательным, серьезным мальчиком. Рано начал читать и писать. Я для него с раннего детства покупал научно-популярную литературу, например, «Детскую энциклопедию» в 24 томах. На внуков, как это ни странно, у нас находилось больше свободного времени, чем на собственных детей. И мы были рады это время на них потратить. Но время течет очень быстро. И чем старше ты, оно утекает все быстрее. Вот и глазом не успели моргнуть, а Никите уже восемнадцать в 2017 году исполнилось. Закончив школу, Никита сразу же решил для себя, что хочет быть химиком, чем очень нас порадовал. И мы с ним стали выбирать, в какой ВУЗ поступать. Вместе с ним я съездил на день открытых дверей в Санкт-Петербург в Технологический университет. Там ему понравился, по-моему, больше сам город, чем это учебное заведение. В конечном итоге выбрали Казанский научно-исследовательский технологический университет, куда Никита успешно и поступил, имея хорошие баллы в школе по ЕГЭ. Сейчас уже заканчивает четвертый курс и задумывается, куда пойти работать, хотя мы все думаем, что ему нужно после бакалавриата закончить и магистратуру. Учится прекрасно, последние семестры сдает только на отлично. Да на самом деле не в оценках удовлетворение, а в том, что видно, как ему химия нравится. А раз так, надеемся, что вырастет из него хороший специалист.

 У нашего сына Максима от первого брака две дочери – Милена и Полина. Милена родилась 12 сентября 2003 года, Полина 22 августа 2007 года. Несмотря на то, что после рождения были очень похожи, сейчас девушки абсолютно разного характера. Если Милена – это массовик – затейник, то Полина часто молчаливая, но очень рассудительная девчонка.

 Милена с Полиной сейчас живут с мамой в Санкт-Петербурге, но практически на каждое лето приезжают в Нижнекамск, где гостят у нас и у бабушки Оли – нашей сватьи, с которой мы поддерживаем, можно сказать, дружеские связи, несмотря на то, что наши дети уже много лет не живут вместе. И это я считаю правильным. Нам-то ведь делить нечего. Да и внучек не разделить. Их мы любим все одинаково. Летом 2020 года, когда Милена с Полиной гостили у нас, и вынуждены были почти все время из-за пандемии находиться в самоизоляции в нашей деревне, мы с ними много шутливо развлекались. Особенно 2 августа – в день рождения ВДВ. Я каждый год вывешиваю знамя ВДВ на фронтон нашего дома, надеваю тельняшку и синий берет, вспоминая нелегкую службу в спецназе ВДВ. А в этот раз Лена нашла тельняшки всем присутствующим. Даже нашей любимой собаке Гере тельняшка досталась, в которой она на удивление спокойно дефилировала сначала у дома, а потом и гуляя с нами по улицам деревни. Сходили тогда к Мише Абдрахманову, бывшему сотруднику нашей частной фирмы «Полифом», который тоже служил в десанте, и который тоже всегда встречает этот день в тельняшке и синем берете. Долго общались, шутили, удивлялись Гере, что она не в пример другим собакам не срывает с себя тельняшку. Девчонки потом в этих тельняшках и в Питер улетели. И с гордостью несколько дней в них по городу ходили, вызывая вопросы у обывателей, а не служат ли они в десанте.

 Ну а теперь перехожу к посланиям нашим внучкам, о которых говорю в названии этого рассказа. Я кратковременно был в конце лета 2020 года в Питере. Из-за опять же пандемии мы не смогли тогда с внучками встретиться. Зная, что у них скоро дни рождения, я оставил им от нас с Леной подарки и написал им свои пожелания, которые отдал сыну для вручения девчонкам в их дни рождения. Эти пожелания, как послания от меня им, я и хочу привести здесь.

Милене:

«Дорогая моя внучка!
Ну вот тебе уже и 17. Я, да и бабушка Лена, в 17 лет уехали от родителей для учебы в Ленинград, т.е. для нас тогда началась фактически самостоятельная жизнь.
В последнее время мы с тобой достаточно жестко дискутировали о твоем стремлении к независимости. Вспоминая, как ты определяла это понятие, я понял, что ты больше желаешь самостоятельности, а не независимости.
Я тебе уже объяснял, что независимость имеет всегда две стороны. Если ты независима от кого-то, то и этот кто-то тоже независим от тебя. По-моему, полная независимость приводит к одиночеству. Независимость, например, можно в какой-то мере ощутить на необитаемом острове, но и там человек будет зависеть от тягот природных катаклизмов, от своих воспоминаний о прошлом и от борьбы за выживание. Как известно из литературных источников, такая независимость часто приводит к сумасшествию.
Желаю тебе стать самостоятельной, но остаться зависимой от любви близких тебе людей. И будь терпима к мнению и точке зрения других людей, если даже они не совпадают с твоими. Умей слушать, слышать и учиться на ошибках других и по возможности не совершать своих».

Полине:

«Дорогая моя внучка!
Желаю тебе оставаться таким же индивидуальным человечком, каким ты являешься сейчас. Я восхищаюсь твоими бесподобными пластилиновыми миниатюрами, которые ты раньше сооружала, когда приезжала к нам.
Я восхищаюсь твоими анимационными опытами с использованием кукол. Мне, а особенно бабушке Лене, очень нравятся твои картины, написанные тобой, к моему удивлению, левой рукой. Что, мне кажется, тебе нужно поменять в привычках и образе жизни. Во-первых, ты воспринимаешься, как очень закрытый человек, которому в тягость прямое общение с кем бы то ни было. Считаю, это нужно скорректировать и научиться общаться вживую, а не только по интернету или эсэмэсками по телефону. Это, конечно, сейчас болезнь всех молодых людей, которую нам, дедам и бабушкам, не понять. Ты иногда теряешь свою индивидуальность, и это тоже болезнь почти всех младших сестер, подражая в мимике и жестах Милене.
Желаю тебе всегда оставаться самой собой, развивай и дальше свою индивидуальность. Очень рад за тебя, что всерьез начала изучать японский язык. Если это у тебя получится, станешь незаменимым человеком, потому что русских людей со знанием японского языка, думаю, не так уж и много».

 4 сентября 2018 года у Максима во втором браке родилась еще одна прекрасная дочурка Алиса. В этом году ей исполняется три года. Думаю, что формулировать для нее сейчас послание от деда чуть преждевременно. Сделаем это позже, когда поймем ее характер, предрасположенности и менталитет.

 Хочу сказать, что Милена и Полина очень любят свою сводную сестру Алису. Общаются и играют с ней, когда все встречаются дома у папы Максима.

Ну а так, если посмотреть, то богатыми мы стали на внуков. Уже четыре! И надеюсь, что это не предел и мы еще дождемся и продолжателя рода Колосовых!
Счастья и любви вам, родные наши дети и внуки! Вот и все вам мое послание!


Рецензии