Ферма 79

07.03.22.  Понедельник.   Одиннадцатый  день спецоперации на Украине.
Как быстро летит моё время.   Три дня в деревне,  три дня на ферме, и так по кругу.
 
В субботу впервые после второго КОВИДа  стопил баню.   Хорошо прогрелся, попарился, потом и хорошо поспал.  Никакой романтики. 
Банная суббота в детстве – это целый ритуал.  Родные Порховские  Ситовичи,  Двоюродное Князёво -  на вотчинных землях легендарной княгини Ольги Псковской...   Чёрную баню начинали топить  с обеда и до красных камней. Потом проветривали, стенки шпарили  и снова закрывали.  Первыми  шли мужики,  азартно парились,  потом в мочило, зимой в снег ныряли.  И так не по одному заходу.  Выходили распаренные,  в белых  нательных рубахах.   Стол в избе уже накрыт.  Усаживаются.  Бабы с малыми детьми идут во вторую очередь.  Тепла и горячей воды всем хватает.

!2-00.   Цена на газ в Европе достигла 3500 долларов за тысячу кубов.   Не так давно тысяча казалось очень много.   15-30.  И через несколько часов уже 4000 долларов за тысячу кубов.

08.03.22.  Вторник.    12-00.    Всех поздравил.  Псков, Питер, Москва, Порхов.  Мобильная связь – хорошая штука,   уже давно  общедоступное,  относительно  дешёвое и привычное явление. 

09.03. 22.  Среда.   06-30.    Всё как всегда. «Чукча в чуме ждёт рассвета».

09.03.1934.  Родился Юрий Алексеевич Гагарин.  Обычный  Гжатский деревенский мальчишка.  Пережил оккупацию на Смоленщине.  Выучился.  Взлетел. И подарил свою улыбку всему миру.  Всего  34 года жизни.  Так и остался в памяти, молодой, с открытой улыбкой.

Вчера пытался посмотреть  «Голос Дети».  Незаметно заснул. Проснулся, когда передача уже закончилась.   Знать, не очень  впечатлило.   На последующих этапах, когда со своей работой и идеями подключатся наставники и их помощники, будет много интереснее.

Что-то не пишется.  На Украине мы подзавязли.  Но это вполне расчётно.   Как ни больно, есть у нас, в том числе и среди псковских, и «200», и «300». 
Россия в очередной раз оказалась на острие глобального конфликта.
За всё надо платить.  Задача, действительно,  дорогая и сложнейшая. 
Дай Бог выстоять.  По другому никак.

Доллар - 105, Евро - 116,53  (Неделю назад было  111, 124). Рубль стабилизировался и перестал падать. 
Санкции.  Россию отключили от системы СВИФТ. Цены на продукты стабильны.   Запад санкции трясут много чувствительнее, чем Россию, экономику которой они должны были уже давно «порвать». 

07-15.  Почти  светло. Вернулся с утренней пробежки.  До сих пор не понять, как Чак чувствует, когда я собираюсь куда ни-будь за периметр.  Заранее начинает радостно  лаять в тамбуре.   
С утра ясное небо, последняя утренняя звезда и хорошо подморозило.  Бежим, наст держит, ноги не проваливаются.  Через пару километров пальцы в  варежках стало прихватывать.  И куртка тёплая вполне кстати.  По ощущениям где-то под минус пятнадцать.  Всего пол часика, а какое удовольствие.  Возвращаемся, уже совсем светло.  Салтан и Аиша встречают нас  завистливым даем.    Алабайка Лерка-Валерия с немкой Никоской-Вероникой  даже из своих будок не вылазят.   Они  возрастные, степенные и  солидные, по лаю определяют, что ситуация не выходит за пределы штатной. 

Оля. Утренний прозвон.  Пока не проснулась Ляля-Еленка, утроеннюю зарядку собирается делать.  А на первом канале смазливая фитнесс инструктор показывает, как укреплять «ягодицы и заднюю поверхность бедра».  Глядя на  отдельное упражнение, очень оригинальное по движениям, вспоминаю утреннюю зарядку советских времён и одиннадцатичасовую производственную гимнастику, транслировавшиеся по радио.   Конечно, и это было не для каждого, но желающие всегда могли присоединиться.

08-30.  Солнце давно взошло, овцы жуют своё   утреннее сено.  Пора топить печку.

10-10.  Топится печка. На улице солнечно и тихо. А на первом канале вместо поднадоевшего «Видели видео» новая передача «Антифейк».  Нескучно подают. Я в деревне по интернету не шарюсь. Хватает «ВК», «Одноклассников».   
На  «Прозе Ру» более активен,  уже как бы в перманентном рейтинге.   
Читая опусы «оппонентов»,   нет сил удержаться.  В комментах иногда сверх  меры. Поневоле включаешься, комментируя  грязь  от «Владиков Палько» из США, «Галин Корецких» из Израиля и пр.  Немного их, но, как говорится «мал клоп, но, когда давишь, зело вонюч».
Война есть война.  У них тоже свои идеалы.

11-00.  Поработал на «лесоповале».  Вырубил и притащил под навес  с осени надломанную ураганом  иву.  Валентиныч распилит, а я потом порублю и занесу в тамбур. Дров на трое суток прибавится.

Кулеба сообщил, что Зеленский просит прямых переговоров с Путиным.  Неужели пацан понял, что ему готовят роль «мученика»?   На лидера «правительства в изгнании» он явно не тянет.  Легковес.   Для него больше подходит  роль «сакральной жертвы»,  а ля Немцов или «недоотравленный новичком»  сиделец Навальный .  Так что, артисту думать  пора, если жить хочет.

12-30. Готов обед. 
Несколько раз пробовал перестучать  заметки из «бортжурнала» -  книжки  дневника.  Не катит.  Не всё  пока к месту.  «Ферму» я   не «в стол» пишу.   На «Прозу Ру» выкладываю.

15-20.  Валяюсь, «ровняю спину».   Неплохо за три захода подразмялся на «лесоповале».  Погода бодрая и самочувствие  хорошее.   По всем показателям легко восстановился после второй атаки «злого вируса».  Быть может, прививки сработали.  Да и образ жизни немало значит.

18-30.   Всех обслужил.  Светло, сухо, солнечно, лёгкий минусок.   Солнышко на западе,  растущий серп луны высоко в небе.

10.03.22.  Четверг.    07-10.   Оля позвонила.   Лялю-Лену на работу в ясли собирает, меня менять тоже собирается.   Аиша, оказывается, с вечера сорвалась.   Зацепилась цепью за ограду.  Не понял я её лая.  Всю ночь пробегали на пару с Чаком, лежит на крыльце, ждёт, когда я выйду, порядок наведу.
 
07-30.  Топится печка.   Светло. Пора выходить, порядок наводить.

Композитору  Александру Зацепину 96 лет.  Бодр, адекватен.   Молодец, мужик! «Есть только миг между прошлым и будущим.  И этот миг называется Жизнь!»

На улице минус 17.  Это у Оли. У нас на горке поболе.
07-55.  Красно  солнышко показалось из-за горы.    С Аишей разобрался,   овцам сена накидал,  выпустил в загон.  Кур проведал.  Никуда не побежал. Холодновато.   Даже руки прихватило.
 
Вчера  доллар - 105, Евро - 116,53,   неделю назад было  111, 124.  Сегодня с утра 116, 126. После беспредела начала девяностых и позорного  дефолта 98-го  это уже не впечатляет.

09-45.  Сворачиваюсь.  Готов к выезду.

12-00.  Один в деревне. Пенсию перечислили. Оля, высадив меня,
повезла Маму в гости к Ляле через магазины. Надо Богоданной,
дай ей Бог здоровья, шопинг-экскурс устроить.



 


Рецензии
Жизнь продолжается.
Весна.

Реймен   26.03.2022 20:47     Заявить о нарушении
Спасибо!
Это уж точно...

Василий Овчинников   28.03.2022 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.