Собственное мнение

Собственное мнение — это личное суждение, составленное на основе своих убеждений, принципов и жизненного опыта. Это веская причина не прогибаться в угоду кому-то и не соглашаться с навязываемыми чужими ценностями, взглядами, мировоззрением... Иметь собственное мнение весьма важно для каждого человека, именно оно подчёркивает возможность отстаивать идентичность, самостоятельность, независимость.
Благодаря собственному мнению человек становится личностью. Своя точка зрения чётко даёт понять другой стороне, что ты никогда не будешь «игрушкой» в чужих руках. Не будешь ни перед кем пресмыкаться. Главное, — не доводить личное мнение до состояния абсурдности, обязательно включая логику, аналитику и критическое мышление. Собственное мнение можно, а иногда и нужно корректировать с учётом гибкой ситуации, не выставляя себя бараном, упёршимся в новые ворота.
С человеком, имеющим собственное мнение (альтернативную точку зрения) всегда есть о чём поговорить. Как правило, — это хороший собеседник, а если он умеет уважать и выслушивать, — то он становится просто бесценным. В споре не рождается истина, ибо сам спор идёт за компетентность кого-либо, а вовсе не за истину. Правда у каждого своя. Некоторые считают свою правду превыше всего, а имеюших иное мнение — врагами. Кто не с нами, — тот против нас.
Не все могут высказывать собственного мнения, основная причина — инстинкт самосохранения. Нежелание обидеть, нежелание вызывать огонь на себя. Кому-то проще подстроиться, ну а кто-то преследует личную выгоду, замалчивая реальные мысли. Есть те, кому легче соглашаться и принимать правила игры... Таким людям весьма сложно строить отношения. Неумение говорить «нет» рождает зависимость от всего, что окружает, отбирая самое важное — право на собственную жизнь.


Рецензии