Подлинная история Анны Карениной сон в руку

За лит. мат. часть благодарю Александра Петровича Аникина.

и материал взят со страницы воронежской культуры Екатерины Даниловой - было бы интересно почитать эту книгу, кстати, я прототип Карениной находила самолично.

Была такая, только она замуж ушла, а не под поезд.


«Поклонникам романа Л.Н. Толстого очень советую прочесть эту книгу. Это необходимо для понимания традиций, законодательства о семье и браке того времени, привычек и условностей, обстоятельств жизни родственников и соседей писателя. И, конечно, это разговор о жажде счастья и любви».
Ольга Карпова
«Анна Каренина» — наверное, самое загадочное произведение Льва Толстого. Почему оно до сих пор вызывает споры? Мы многого не знаем о суровых законах и парадоксальных нравах золотого девятнадцатого века. Павел Басинский исследует роман глазами любопытного и преданного читателя. Факты, собранные вместе, удивляют, обескураживают и дают объяснение многим странностям этой трагической истории любви.

Павел Басинский — писатель, журналист, литературовед. Его увлекательные документальные книги о жизни и творчестве Льва Толстого подняли в обществе новую волну интереса к феномену «яснополянского апостола» («Лев Толстой: Бегство из рая», «Святой против Льва», «Лев Толстой – свободный человек», «Соня, уйди!» «Лев в тени Льва»). Лауреат премии «Большая книга».

«Эта книга писалась сама собой. Я выступаю в ней не столько как писатель, сколько как преданный читатель романа “Анна Каренина”. На протяжении многих лет я перечитывал его раз десять. И каждый раз возникало странное ощущение, что я читаю другой роман.

Скажут: обычное дело. С возрастом мы иначе воспринимаем те же книги. Но это не тот случай. Было время, когда я перечитывал “Анну Каренину” каждый год, проводя лето на даче. И каждый год чувство, что я читаю другой роман, меня не покидало. Едва ли за один год я сильно взрослел. Видимо, дело не во мне – но в самом романе.

Однажды я понял, что это становится родом сумасшествия. Нельзя постоянно перечитывать одну и ту же книгу, каждый раз понимая её содержание по-другому. На какое-то время я выбыл из этого “спорта”, оставив в покое роман и самого себя. Но потом снова к нему вернулся, и он опять затянул меня, как чёрная дыра. И снова я читал какой-то другой роман о каких-то других героях.

Я отдаю себе отчет, что никакой подлинной истории Анны Карениной не существует. Анн Карениных столько же, сколько читателей этого романа. Но я льщу себя надеждой, что моя книга поможет таким же, как я, фанатикам, подсевшим на этот роман, разобраться в своих личных Аннах. Разумеется, не согласившись со мной».
Павел Басинский


Рецензии