День сурка. Фильм
Погодный комментатор был довольно известен телезрителям большого популярного канала. Он считал себя богом, предсказывая погоду. Однажды он поехал в один провинциальный городок с режиссёром, молодой девушкой и простым, добрым парнем оператором снимать праздник дня сурка, когда все жители собираются на площади и ожидают, что предскажет им сурок.
Главный герой ни к кому не испытывал симпатии. Он не любил ни свою работу, ни коллег, и казалось, ни даже свою жизнь. Внешне он казался самовлюблённым. Никто не мог достучаться до его души. Он не хотел с коллегами вместе ужинать, когда они звали его с собой. Был сам по себе. Он был одинок. Но не хотел быть со всеми. Считался он снобом. Он был просто несчастен, бедняга, хотя и считал себя богом.
И вот, когда они приехали в этот городок, ему до того всё было вокруг скучно и серо, что он побыстрее хотел оттуда уехать. Сняв сюжет про сурка, который он проговорил на камеру с едва скрываемым сарказмом, он поспешил в гостиницу. Считал он всё пустым и обделённым смысла. Глупые люди, собравшиеся здесь по совершенно глупому поводу. Из-за какого-то толстого сурка грызуна по имени Фил. Боже мой, поскорее бы уехать отсюда.
Вечером они собрались уезжать, но их задержала снежная буря. Дороги были закрыты и им пришлось повернуть назад. И вот, на следующее утро он проснулся ровно в шесть часов утра под ту же музыку и слова радиоведущих, в том же самом дне.
Дальнейший сюжет развивается в попытках главного героя выбраться из этой временной петли и вернуться в завтра.
Никто из окружающих не помнил этот день, только он один. Он помнил всё, а другие переживали этот день в первый и неповторимый раз.
Жить одним днём. Если бы мы знали, что у нас есть всего лишь один день, как бы мы его провели? Если бы мы знали, что мы не умираем? Как бы мы прожили наши дни? На что мы тратим время? Куда направляем внимание?
Чему научил главного героя этот единственный, повторяющийся тысячу раз день?
Из холодного, закрытого и самовлюблённого герой превратился в любящего, внимательного, доброго, ценящего каждый взгляд, каждую улыбку встречного. Он научился любить. Он полюбил этот провинциальный город, его жителей. Он научился быть любовью, заботясь о ближнем, о старике бездомном, стоящим за углом на улице, научился вырезать фигуры из льда, играть на рояле. И он полюбил эту скромную девушку, которая всегда была рядом с ним прежде, но которую он не замечал или не хотел замечать…
Это удивительный фильм о том, сколько жизней нам нужно прожить, чтобы научиться любить по-настоящему, безусловно.
Мы всегда будем просыпаться ото сна и пробовать уничтожить себя вновь, желая прекратить свою вечность. Но мы никогда не сможем перестать быть, перестать просыпаться.
У нас есть здесь всего лишь одна жизнь. Одна жизнь, как один день. Одна жизнь, как сон.
Один и тот же день есть у тебя и ты прожить его лишь можешь, выбирая между страхом и любовью. Когда боишься показать свою ранимую ты душу, ты будешь прятаться за маской равнодушия. Когда боишься быть обиженным другим, ты будешь казаться неуязвимым, оставаясь ранимым в душе.
У нас есть всего лишь одна жизнь. Вся жизнь, словно один день. Что выберешь ты? Ты хочешь научиться любить? Любить безусловно свою жизнь, свой город, свой дом, соседей, родных?...
Это фильм о том, как удивительно много возможностей предоставляет нам один день. Ты можешь прожить его, не заметив ближних вокруг тебя. Ты можешь пройти мимо или остановиться. Отмахнуться от предложенных объятий или крепко пожать другому руку. Обнять. Сказать тёплые слова поддержки. Ты можешь не замечать жизнь и живущих, живых, а можешь обратить на них внимание.
Всё ждёт твоего внимания, человек! Жизнь ждёт тебя. Тебя. Ты нужен ей. Твоя улыбка, твоё тепло. Твоё сердце. Которое не может не любить. Но порой, чтобы понять эту простую истину, нам нужно возвращаться вновь и вновь в один и тот же день, учась на своих ошибках, исправляя своё искажённое видение. Урок за уроком, понимая, что мы не можем не любить эту жизнь.
Свидетельство о публикации №222031000924
Как не хватает нам сейчас, в наше время таких героев, в наших городах, полных отвратительного киселя и призраков...
А я думаю как он в Дне сурка всё таки выбрался из своей меланхолии... Ведь ему стало очень скучно. На мой взгляд фильм о том, как одинаковые условия жизни и необходимость снова ходить на работу в течении десяти-двадцати лет облагораживает человека...
Само слово облагораживает, то есть город, если человек работает, трудиться, облагораживает человека, делает его более внимательным, заботливым и любящим, как вы заметили, а всё потому, что быть другим просто скучно и не жизненно в таких условиях...
Но есть ещё момент, преобразующая сила любви женщины, без любви женщины завтра никогда не наступает.
Егор Фёдоров Петренко 05.10.2025 05:11 Заявить о нарушении
"Охотники за привидениями" смотрела, там больше развлекательного-приключенческого, ну тоже увлекательный фильм.
"Само слово облагораживает, то есть город, если человек работает, трудиться, облагораживает человека, делает его более внимательным, заботливым и любящим, как вы заметили, а всё потому, что быть другим просто скучно и не жизненно в таких условиях..." - Не жизненно, это точно. Город сам по себе, мне кажется, тут не играет значения. Сама жизнь, обыденность выталкивает людей на необходимось размышлять о ней. Вопрос в том, как сохранить в обыденности, в рутине жизни, интерес к ней.
Ирина Франц 05.10.2025 12:42 Заявить о нарушении
А в фильме показывается простой человек, который профессионал, не бросает свою работу, но при этом он игнорирует важные сигналы жизни, то есть у этого человека достаточная культура, чтобы не падать в дикость, и при этом этот человек пытаясь преодолеть свою скуку достигает любви, конечно не сразу, но по шагам, как ребёнок, получая опыт, он находит это решение.
Любовь развивает это однозначно.
Но вы правы с той точки зрения, что в наших городах много отвлечений и не достаток культуры. Дело в том, что в фильме показан Нью-Йорк, если я не ошибаюсь, то есть это достаточно развитый в культурном отношении город, тем более речь идёт об определённом времени, когда такая реальность была возможной... Быть может 70-е или 90-е.
У нас в 90-е начались безпорядки, произошла диверсия, и государственной строй изменили, что привело к дезориентацию народа, в общем эта политическая ошибка привела нас к антигуманистической реальности, в которой город действительно оказался не очень-то жизненной средой, потому как было много криминала, пьянства, пороков, которые дестабилизируют общества и ведут к общему падению и не достижению целей счастья и любви.
В каком-то смысле ситуация в наших городах ещё не исправлена, то есть пьянство, табакокурение, наркомания, низкая культура ещё не преодолены нами как пороки нашего общества. Для этого я считаю нам не достаточно нашей активной жизненной позиции и пропоганды здоровых ценностей среди нашего населения и особенно среди наших детей, потому как они - наше будущее.
Пьянство и пороки общества после падения государственного строя в 90-х привели людей к эгоизму, к собственничеству, а так же не достаточному развитию мышления для того, чтобы активно преобразовывать нашу реальность, менять наше окружение для того, чтобы решить эти возникшие в обществе проблемы.
Хотя потенциал преобразования нашего общества есть - существуют здоровые направления развития культуры и активности, которые следует поддерживать, тем не менее люди из-за повреждений и накопленных ошибок в их жизни могут выйти на траекторию исцеления с большим трудом, потому как пороки распространились в обществе массово, и теперь в массовой культуре есть элементы, которые делают невозможным достижение целей всегобщего счастья и любви.
Я бы сказал, что ошибка накапливалась веками, потому как и до 90-х были события, которые приводили к падению культуры людей и укоренению пороков.
Сейчас есть проекты, которые призваны исправить культуру людей на здоровую - к примеру проект "Общее дело" (сайт общее-дело.рф), но они так же обладают некоторой ограниченностью, хотя распространение подобной информации в обществе - уже значительно может исправить ситуацию с тем как мы можем чувствовать себя в наших городах, просто нужно много работы, нужно сделать так, чтобы в школах этому уделяли не меньше внимания и времени чем физике или биологии, потому как это отдельные знания о жизни, которые нужно чтобы дети умели запоминать и воспроизводить, а затем и применять, потому что только таким образом можно исправить ситуацию на уровне страны.
Пока что информацию по этому проекту показывают ситуативно, по несколько часов в год, да и то не во всех школах и классах, в рамках волонтёрской работы, но нужно работать над тем, чтобы эту информацию внедрили в школьную программу, потому как без этого не будет значительных изменений в нашем обществе, и города действительно будут не жизненными, но изменить это нам по силам, это зависит от каждого из нас.
Егор Фёдоров Петренко 05.10.2025 13:07 Заявить о нарушении