День сурка. Фильм

Посмотрела фильм «День сурка», с Биллом Мюррей в главной роли, 1993 года. Интересный. Наводит на размышления. Один день без вчера и завтра.

Погодный комментатор был довольно известен телезрителям большого популярного канала. Он считал себя богом, предсказывая погоду. Однажды он поехал в один провинциальный городок с режиссёром, молодой девушкой и простым, добрым парнем оператором снимать праздник дня сурка, когда все жители собираются на площади и ожидают, что предскажет им сурок. 

Главный герой ни к кому не испытывал симпатии. Он не любил ни свою работу, ни коллег, и казалось, ни даже свою жизнь. Внешне он казался самовлюблённым. Никто не мог достучаться до его души. Он не хотел с коллегами вместе ужинать, когда они звали его с собой. Был сам по себе. Он был одинок. Но не хотел быть со всеми. Считался он снобом. Он был просто несчастен, бедняга, хотя и считал себя богом.

И вот, когда они приехали в этот городок, ему до того всё было вокруг скучно и серо, что он побыстрее хотел оттуда уехать. Сняв сюжет про сурка, который он проговорил на камеру с едва скрываемым сарказмом, он поспешил в гостиницу. Считал он всё пустым и обделённым смысла. Глупые люди, собравшиеся здесь по совершенно глупому поводу. Из-за какого-то толстого сурка грызуна по имени Фил. Боже мой, поскорее бы уехать отсюда.

Вечером они собрались уезжать, но их задержала снежная буря. Дороги были закрыты и им пришлось повернуть назад. И вот, на следующее утро он проснулся ровно в шесть часов утра под ту же музыку и слова радиоведущих, в том же самом дне.
Дальнейший сюжет развивается в попытках главного героя выбраться из этой временной петли и вернуться в завтра.


Никто из окружающих не помнил этот день, только он один. Он помнил всё, а другие переживали этот день в первый и неповторимый раз.
Жить одним днём. Если бы мы знали, что у нас есть всего лишь один день, как бы мы его провели? Если бы мы знали, что мы не умираем? Как бы мы прожили наши дни? На что мы тратим время? Куда направляем внимание?

Чему научил главного героя этот единственный, повторяющийся тысячу раз день?
Из холодного, закрытого и самовлюблённого герой превратился в любящего, внимательного, доброго, ценящего каждый взгляд, каждую улыбку встречного. Он научился любить. Он полюбил этот провинциальный город, его жителей. Он научился быть любовью, заботясь о ближнем, о старике бездомном, стоящим за углом на улице, научился вырезать фигуры из льда, играть на рояле. И он полюбил эту скромную девушку, которая всегда была рядом с ним прежде, но которую он не замечал или не хотел замечать…

Это удивительный фильм о том, сколько жизней нам нужно прожить, чтобы научиться любить по-настоящему, безусловно.

Мы всегда будем просыпаться ото сна и пробовать уничтожить себя вновь, желая прекратить свою вечность. Но мы никогда не сможем перестать быть, перестать просыпаться.

У нас есть здесь всего лишь одна жизнь. Одна жизнь, как один день. Одна жизнь, как сон.

Один и тот же день есть у тебя и ты прожить его лишь можешь, выбирая между страхом и любовью. Когда боишься показать свою ранимую ты душу, ты будешь прятаться за маской равнодушия. Когда боишься быть обиженным другим, ты будешь казаться неуязвимым, оставаясь ранимым в душе.
У нас есть всего лишь одна жизнь. Вся жизнь, словно один день. Что выберешь ты? Ты хочешь научиться любить? Любить безусловно свою жизнь, свой город, свой дом, соседей, родных?...

Это фильм о том, как удивительно много возможностей предоставляет нам один день. Ты можешь прожить его, не заметив ближних вокруг тебя. Ты можешь пройти мимо или остановиться. Отмахнуться от предложенных объятий или крепко пожать другому руку. Обнять. Сказать тёплые слова поддержки. Ты можешь не замечать жизнь и живущих, живых, а можешь обратить на них внимание.

Всё ждёт твоего внимания, человек! Жизнь ждёт тебя. Тебя. Ты нужен ей. Твоя улыбка, твоё тепло. Твоё сердце. Которое не может не любить. Но порой, чтобы понять эту простую истину, нам нужно возвращаться вновь и вновь в один и тот же день, учась на своих ошибках, исправляя своё искажённое видение. Урок за уроком, понимая, что мы не можем не любить эту жизнь.


Рецензии
Хороший фильм. Заставляет задуматься, но ненавязчиво.

Петр Ивановский   16.02.2024 15:42     Заявить о нарушении
Да, тем и отличается обычно все хорошее, что не навязывается...

Ирина Франц   16.02.2024 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.