Приключения зверюшек в новогоднем лесу

Однажды под новый год в зимнем сказочном лесу произошла удивительная история.
Деревья, укутанные в снежные шали, спали под грустные песенки метели, согнув свои спины-стволы. Ветви-руки их потонули в сугробах. Ни звука, ни шороха не было слышно в лесу, даже птицы не пели свои песни, прячась в тёплые гнездышки. Белоствольные красавицы дремали, изредка перешёптываясь между собой под порывами холодного ветра. И только зелёноглазая красавица ёлка не спала, а радовалась наступлению нового года.
Ёлка была не простая, а волшебная. Она умела говорить, дружить, любить. И, как ни странно, у неё были детки. Но не ёлочки-малютки, а зверюшки лесные. Деток было четверо: Лисёнок, Зайчонок, Воробей и Мышонок. Они любили свою маму-ёлку, которая мохнатыми зелёнными лапами-ветвями укрывала их от мороза, крепко прижимая к теплу своего тела.
В приближении нового года зверюшки достали мишуру, гирлянду, игрушки, шарики и решили украсить маму-ёлку. Конечно, мама нравилась им и без украшений, но под новый год она становилась ещё краше, наряднее от новогоднего убранства. Увлечённые своей затеей, зверюшки не заметили, как крадучись, осторожно ступая по снегу мягкими лапами, к ним подошёл Медвежонок. Он бы и дальше сладко спал в берлоге со своей мамой, но метель так весело и громко распевала свои песни, что он осмелился потихоньку, чтобы не разбудить Медведицу, вылезти из берлоги, чтобы послушать песни. Но неожиданно его внимание привлекли звонкие голоса, которые раздавались недалеко от ёлочки. И он, сгорая от любопытства, направился сразу к ёлке. Увидев зверят, он встал на задние лапы и начал громко рычать. Испугавшиеся грозного рыка зверята, разбежались в разные стороны. А Медвежонок, тоже испугавшись переполоха, убежал в кусты и спрятался.
Мама-ёлка стала звать деток, но никто не пришёл на её зов.
А в это время, сидя в кустах, маленький напуганный Медвежонок тоже плакал. Только сейчас он понял, что напугал зверят своим рыком, а как это исправить, не знал. Закрывая лапами мордочку, он не заметил, как бесшумно ступая по снегу, к нему подошёл Морозко.
-Почему ты так громко плачешь, Малыш? – спросил Морозко.
-Как же мне не плакать? - отвечает Медвежонок. – Я пришёл к ёлке, увидел зверят и хотел с ними подружиться, зарычал, приветствуя их, а они испугались и разбежались от меня в разные стороны. И я напугался, тоже спрятался в кусты.
Морозко покачал головой и ответил:
-Конечно, они разбежались. Они же маленькие, беззащитные, а ты вон какой большой, и рык у тебя грозный. Откуда им было знать, что ты не обидишь их? Нужно было не рычать, а тихонечко спросить, как их зовут, что они делают и не будут ли они против, если ты им поможешь.
-Наверное, вы правы. Я должен их найти в лесу и попросить прощение, - сказал Медвежонок.
-А вот это правильно, обязательно нужно просить прощение. Ну, и я пойду, - сказал Морозко, - До свидания, малыш.
Ступая лёгкой поступью по снежным лесным сугробам, Морозко отправился осматривать свои владения. А Медвежонок направился на поиски зверят.
Когда Медвежонок шёл по спящему зимнему лесу, он видел снег, переливающийся от лунного света. На спящих деревьях веточки были в инее, который яркими точками блестел в лунном сиянии. В лесу царила тишина. Звери и птицы уснули в своих дуплах и норках. На небе светила луна, круглая и жёлтая, словно блин. Небо, усыпанное звёздочками, освещало дорожку в спящем лесу.
Вдруг Медвежонок услышал, как кто-то чихнул в кустах.
-Кто здесь? – спросил Медвежонок. – Я никого не обижу, выходите.
В кустах послышался шорох, но никто не вышел к нему. Тогда Медвежонок сам подошёл к кустам и раздвинул ветви. Там, в сумраке, прижавшись друг к другу, чтобы сохранить тепло, сидели Лисёнок и Мышонок. Медвежонок ласково, как советовал ему Морозко, спросил у них:
-Как вас зовут?
-Я Лисёнок, а он Мышонок. Что тебе надо, не подходи к нам, мы будем кричать, - проговорил Лисёнок.
-Я Медвежонок, это я вас напугал там, у ёлки, простите меня. Я просто хотел подружиться с вами, а вместо этого напугал. А сейчас я хочу вас отвести назад к маме-ёлочке.
-Мы не можем идти назад, - сказал Мышонок. – Когда мы убегали, то разбежались в разные стороны. Мы заблудились в лесу и к тому же  потеряли Воробья и Зайчонка. Где их искать, не знаем.
-Давайте будем искать их все вместе, - предложил Медвежонок.- Вместе веселее и не так страшно.
И вот дружная компания зверят отправилась на поиски Зайчонка и Воробья. Путь им освещали звёздочки. Филин проснулся и ухал, нарушая тишину спящего леса. Долго бродили наши зверята по заснеженным лесным тропинкам, заглядывали под кустики, смотрели под пеньками, но нигде не было пропавших друзей. Неожиданно на их пути им встретился Лосёнок.
-Здравствуй, как тебя зовут, куда ты идёшь?- спросили зверята.
-Я Лосёнок, я живу в этом лесу. Знаю здесь каждую тропку. А вы кто?
-Я Медвежонок.
-Я Лисёнок.
-Я Мышонок.
-Вам нужна помощь, друзья?- спросил Лосёнок.
-Да, мы потеряли своих друзей, Зайчонка и Воробья. Скоро новый год, а они куда-то убежали и спрятались. Сидят где-то под кусточком и дрожат от страха. Ты их не видел?
-Видел. Мимо меня, когда я пил воду у пруда, пронеслись два тёмных пятнышка. Думаю, это и были ваши друзья. Боюсь, что они попали в беду. Зима в этом году тёплая, и вода ещё не замёрзла. А поверхность пруда они могли принять за снежное поле.
-Что же мы стоим? Нужно бежать на помощь, - закричал Лисёнок.
И все зверята бросились за Лосёнком к пруду. Что же они увидели? На льдине в самом центре пруда сидел, прижав ушки, Зайчонок, а Воробья нигде не было видно.
-Зайчонок, мы поможем тебе, не бойся, - прокричал Мышонок.
-Кто же отправится в ледяную воду и спасёт Зайчонка?- спросил Лисёнок.
А Медвежонок, ничего не говоря, прыгнул в воду и поплыл навстречу к Зайчонку.
-Зайчик, маленький, не бойся, это Медвежонок, он не обидит тебя, прыгай ему на спину, когда он подплывёт.
Зайчик прыгнул на спину к Медвежонку, вцепился лапками в его шерсть, прижал ушки и сидит, не шевелится. Когда Медвежонок доплыл до берега, все стали говорить ему, что он поступил, как настоящий герой, смелый и храбрый. А он, смущённый, стоял и виновато улыбался:
-Ну что вы, друзья, если бы я не напугал вас у ёлки, ничего бы этого не случилось. Так что я не герой, я просто исправил свои ошибки.
Вся компания была в сборе, не хватало только Воробья. Стрелка часов приблизилась к 23.00. Скоро новый год. Нужно было торопиться. На поиски оставался один час.
А мама-ёлка звенела серебряными колокольчиками и звала деток домой. Ей было очень одиноко, она переживала за своих детой.
Зверюшки отправились в путь. Пройдя овраг, усыпанный снегом, они зашли в самую чащу леса. Там, в самой глуши, рос большой старый столетний  дуб. Его ствол был настолько широк и толст, а ветви-руки так сильны и крепки, что многие зверята находили  приют в его тепле. Слабый писк раздался около дуба. И все поняли, что нашли Воробья. Подойдя поближе к дереву, они увидели Воробышка в большом сугробе. Прижавшись к чему-то большому и мохнатому, он пытался согреться.
-Кто там с ним? – спросили перепуганные зверята.
А Медвежонок осмелился подойти к сугробу. Каково же было его удивление, когда он увидел свою маму, спящую в берлоге, а рядом с ней Воробья.
Он и забыл, что осенью они сделали себе берлогу возле дуба. И сейчас мама спала, думая, что и сын спит рядом. Тихо ступая, чтобы не разбудить маму, которая могла напугать его новых друзей, Медвежонок подошёл к берлоге и сказал:
-Воробышек, выходи, не бойся, мама не проснётся.
Робкими прыжками Воробышек выскочил из берлоги к своим друзьям.
Все стали обниматься, радоваться, что наконец-то нашли друг друга.
-Ребята, скоро новый год. Бежим к ёлке. И все гурьбой побежали к ёлке. А впереди бежал Медвежонок, который знал дорогу.
Лес словно проснулся, заголосили синицы, затрещали сороки.
-Праздник к нам пришёл. Веселись, лесной народ.
Мама-ёлка ласково обняла своих деток, а зверята наперебой стали рассказывать о своих приключениях. Решили, что Медвежонок и Лосёнок вместе с ними отпразднуют новый год.
И долго звучали в лесу песни, звенели серебряные колокольчики на ёлке. Зверята водили хороводы вокруг ёлочки, весёлые и счастливые. А Морозко сыпал на их головы лёгкий пушистый снежок. На небе светили звёзды, тысячами огней рассыпанные  по небу. Жёлтая луна лениво дремала под песни зверят. А зверюшки, утомлённые, только к утру заснули в объятьях мамы-ёлки, укрывшись её зелёной хвоей.
Наступил новый год. И все знали, что он будет полон счастья, дружбы и любви.
Эту удивительную историю мне принесла на хвосте сорока, которая слышала её от старого дуба. Усевшись на моё окно, долго рассказывала она про приключения зверят. Я ей верю. Да и как тут не поверить, когда это случилось под новый год?


Рецензии