Катя

I
  Однажды в одном тихом городке Н… произошла не очень хорошая история.
В квартире под номером триста сорок два по улице Гоголя жила влюблённая семья, муж и жена. Но эту семью нельзя было назвать семьёй, так как в квартире не было слышно детского смеха, не было повсюду разбросанных игрушек. Здесь жила Марина, тихая, уравновешенная женщина, и её муж Пётр.
  После того как Пётр узнал, что Марина  никогда не сможет иметь детей, он в приступе злобы и отчаяния оттолкнул её в сторону, собрал свои вещи и, даже не сказав прощай, ушёл, хлопнув дверью. Марина проревела около стены до самого вечера, не заметив, как уснула, свернувшись калачиком. Проснувшись поздно ночью, она посмотрела в окно. Огромная белоснежная луна освещала припаркованные около подъезда машины. Светили яркие звёзды. В мире царила тишина, укрытая покровом ночи. Марина, застыв у окна, простояла почти до рассвета. Лишь под утро она уснула. Проспав полдня, встала. Решив отвлечься от тяжёлых мыслей, пошла в парк.
   Был тёплый день, ласково пригревало солнышко. Сидя на скамейке, она смотрела на дерево, на котором с ветки на ветку прыгали белки.
Вдруг Марина увидела, как в парк пришла семья, расстелила одеяло на траве, разложила еду, устроив пикник. Она увидела прекрасную девушку, сидевшую около своего мужчины, с ними было двое детей, бегающих беззаботно по траве,  пока родители раскладывали еду. Каково же было её удивление, когда она узнала в мужчине Петра! Увидев, что у него двое детей, Марина заплакала. Только сейчас она поняла, что муж обманывал её, а его постоянные придирки, недовольство стали теперь понятны: он искал предлог уйти от Марины. И не просто уйти, а сделав виноватой её. Что ж, у него получилось!
Её сердце предательски задрожало, и Марина поспешила уйти в другую часть парка, подальше от счастливого семейства. Убегая по тропинке, она говорила самой себе: «Это нечестно, нечестно скрывать, что у тебя есть другая семья, дети… А ведь это могла быть моя семья, наша семья... Почему Бог не дал мне возможность иметь детей? Господи, за что?.. Так, хватит себя жалеть!» И Марина побежала домой.
Чтобы дойти до дома, нужно было пройти парочку улиц. Марина решила сократить путь, пробираясь через заброшенное здание. Удивительно, почему его ещё не снесли? Заворачивая за угол нежилого дома, она услышала какой-то писк. Сначала она подумала, что это котёнок, выброшенный равнодушными хозяевами на улицу. Марина решила взять его себе. Пробираясь сквозь разбросанные кирпичи, стёкла, деревянные оконные рамы в сторону раздававшегося писка, Марина чувствовала, как её охватывает непонятное волнение, тревога.  Писк всё усиливался, становился громче, пронзая её сердце. Пройдя через четыре дверных проёма и углубившись в здание, она увидела в самом углу коробку. Именно оттуда раздавался писк.  Марина предположила, что там, наверно, кошка с котятами. Она пошла к коробке. «Ну что, малыши, пойдём ко мне в гости?»- сказала Марина, заглядывая в коробку. Но, раскрыв её, она увидела не котят, а маленького беззащитного ребёнка, закутанного в старенькое одеяльце. Развернув, Марина увидела, что это была маленькая девочка, завёрнутая в  розовое полотенце вместо пелёнки, а сбоку от неё в коробке лежала  маленькая кошечка. Наверно, грела её и днём, и ночью. 
Марина была в шоке. Сколько времени девочка находится здесь, всё ли у неё в порядке? Марина решила взять малышку себе. Если её бросили на заброшенном здании, значит, она никому не нужна. Голос совести, говоривший, что нужно идти в полицию, заглушил материнский инстинкт.
Она принесла коробку домой, осмотрела малышку. Девочка оказалась очень светленькой, с ярко-голубыми глазами. Марина думала, чем же её накормить. Ведь если она  уйдет в магазин, оставив девочку одну, она может проснуться и заплакать. Зачем мучать малышку? Неожиданно Марина вспомнила, что по пятницам к ней приезжает  подруга с сыном. Кирюшке было около месяца. Марина заглянула в шкаф и нашла огромную банку с  детской смесью. Хорошо, что срок годности ещё не истек.
Малышка проснулась и громко заплакала. А из коробки послышался писк кошечки. Марина не растерялась и быстро налила для неё в миску молока.  Кошечка жадно лакала молочко. Осталось накормить малышку. Успокоив её, она приготовила смесь, поднесла к губам девочки, та жадно зачмокала. Поев, довольно засопела.
- Интересно, как тебя зовут? В коробке нет ни записки, ни бумажки с твоим именем? Похоже на то, что тебя просто оставили …
У Марины язык не повернулся облечь своё предположение в слова.
- Я назову тебя Катей, Катюшей.  Когда-то давно в школе у меня была подруга Катя,  её все называли  Котёнком. Вот и ты будешь моей Катей, котёнком.
Марина взяла на руки  кошечку.  Ярко-серебристые и темно-серебристые полоски,  ярко-голубые глазки... Просто красавица! Марина была та ещё фантазёрка и назвала кошечку Серебрянка.
  Первая ночь прошла не очень гладко, малышка плакала, было не понятно, что её беспокоит. Марина не отходила ни на шаг от девочки.
Утром Марина отвезла Катю в больницу. После осмотра девочки врачи сказали, что она в порядке. Марина предполагала, что Катю выбросили ночью, и она, наверно, всю ночь проплакала, поэтому голос хрипловатый. «Бедная девочка, - подумала Марина, - плакать всю ночь!» Попросив соседку посидеть с Катей, Марина побежала в магазин за питанием и подгузниками.
Купив лекарства, детское питание, игрушки, на минутку забежала  в зоомагазин за  кормом для Серебрянки.
Домой Марина пришла уставшая. Поход в больницу и беготня по магазинам утомили её. Хорошо, что она не взяла с собой Катю, а попросила соседку посидеть с  ней.
-Мариночка, у меня от внучки вещи остались… Вполне приличные, возьмешь на первое время? – спросила Наталья Владимировна.
-Знаете, а не откажусь! – засмеялась Марина.
Эту ночь  Катя спала чуть  спокойнее.  Когда она проснулась опять, Марина взглянула на часы. Было четыре часа ночи. Пора кормить. Но даже после кормления, Катюша продолжала кукситься, плакать, ворочаться. «Что её беспокоит?» -  гадала Марина. Укачивая её на руках, Марина подошла к окну. Бледная луна, блуждая по тёмному небу, освещала ветки берёз. Наблюдая за снегом, тихо падающим с небес на землю, Марина не заметила, как Катя заснула. Положив ее на кровать, Марина наблюдала, как около девочки, прижавшись к ней, улеглась кошка Серебрянка,  мурлыча во сне. Марина нежно её погладила и поняла, что при любых обстоятельствах их нельзя разлучать.
Рано утром  Марина отправилась в милицию, написала заявление о найденной девочке. За несколько месяцев она проделала большой и трудный путь, чтобы ей разрешили оставить малышку себе. Всё это время Марина скучала по Кате, бегала в детский дом, чтобы повидаться с ней. Время, казалось, тянется бесконечно, не двигаясь с мёртвой точки.
Наконец ей разрешили удочерить Катю. Исполнилась её давняя мечта стать мамой. С этого времени ее жизнь изменилась.
II
    Прошло несколько счастливых лет, наполненных заботами, волнениями о дочери. Девочка росла, называла Марину «мамой», а  соседку – «бабушкой». Марина с Натальей Владимировной подружились. Марина работала, Катя ходила в садик, посещала балетную студию. Марина хорошо помнила, как однажды по телевизору Катя увидела балет. Она пыталась повторить движения за балеринами, но у нее ничего не получалось. Когда Марина увидела эти смешные па, то спросила дочь:
- Котёнок, а хочешь так же танцевать?
- Да! 
- Будет трудно и немного больно! Ты готова? Запомни: отказаться нельзя? Подумай, Катя?
- Я подумала! Я хочу так красиво прыгать.
Марина захихикала. И, обняв Катю, сказала:
- Тогда завтра начнем тренироваться!
- Да! А ты будешь мне помогать?
- Конечно!- сказала Марина.
В это время Серебрянка нежно потягивалась на полу после сна.
- Видишь, Катя, Серебрянка тоже будет тебе помогать! Смотри, тянется!
Катя посмеялась и обняла кошечку.
А вскоре Катя пошла в балетную школу, занималась, делала успехи, одерживала маленькие победы. Марина не могла не нарадоваться на дочь.
Прошло семь лет. Семь счастливых спокойных лет.
 И вот Катя идёт уже в школу с большим букетом цветов, держа за руку маму.  Обе счастливы, весело и оживлённо беседуют. Белокурые волосы Кати завязаны в хвостики огромными белыми бантами. Стоя возле дочери-первоклассницы, Марина украдкой вытирает слёзы.
Потекли будние дни, полные новых открытий для Кати, забот и терпения для Марины.
  Катя быстро сдружилась с ребятами, ей нравилась учеба. И это радовало Марину. После учёбы они спешили в балетную школу. Марина каждый вечер рассказывала Наталье Владимировне о Катиных успехах.
Однажды в их жизни произошло маленькое чудо. Катя увидела, что у Серебрянки появился котенок. Она радостно стала звать мать.
- Котёнок! Что случилось?
- Мама, смотри, у Серебрянки кто-то в домике!?
- Как?
Открыв крышу домика, Марина ахнула. У Серебрянки появился котенок! Катя умоляла маму оставить его. Обняв дочь, Марина сказала: «Конечно, оставим, Котенок мой!». Катя прыгала от радости.
 Это была маленькая кошечка, очень похожая на свою маму-кошку,  серенькая с пушистым хвостиком. Ушки были, как у рыси: острые, с маленькими кисточками.
- Кать, как назовём нашу киску?
Катя подумала и сказала:
- Мам, я хочу её назвать Ласточкой. Пожалуйста!
- Я не против имени, но почему именно Ласточка?
- Потому  что у нее серая шерсть и белый пушок. Как у ласточки.
- Молодец, Катя, ловко придумала! Хорошо, пусть будет Ласточка.
Катя долго ждала, когда Ласточка подрастёт, чтобы с ней можно было играть. Шло время. Катя училась, Ласточка росла, Марина работала.  Ласточка стала доброй и игривой кошкой. Они с Катей были неразлучны. Но Катя не теряла интерес к Серебрянке. Катя спала в своей комнате с Ласточкой, а Марина с Серебрянкой.  Жизнь текла хорошо. Марина была счастлива и думала, что так будет всегда.
III
Однажды в их дверь громко постучали. Марина собиралась на работу, Катя в школу. «Кто бы это мог быть так рано?»- подумала Марина, открывая дверь. За дверью стояла  красивая женщина в дорогом стильном черном костюме. Её распущенные волосы струились по плечам. Рядом с ней стоял полицейский. Женщина прошипела, едва Марина открыла дверь:
- Эй ты, наглая воровка, не хорошо воровать  детей!
- Простите, вы о чём? И кто вы такая? Воровать? Каких детей? Я вас не понимаю.
-Эта женщина утверждает, что вы украли ее дочь несколько лет назад. Все эти годы она пыталась ее найти, но безуспешно. Но недавно она обратилась в детский дом, где удалось узнать, что ее дочь воспитываете вы, - сказал полицейский.
-Да что вы с ней разговариваете? Я мать! Эй, Малая, иди сюда, я тебя спасу!!!
Катя, выбежавшая на громкие голоса, доносившиеся с порога, прижималась к Марине:
-Мама, кто это, что им нужно?
- Катя не выходи из комнаты!- сказала Марина, подталкивая дочь в квартиру.
- Дурацкое имя у моей дочери!
Марина закрыла дверь, оставшись в подъезде.
-Если вам что-то нужно, вызывайте в суд, а до тех пор прошу не беспокоить нас. Я нашла Катю в коробке на развалинах, не думаю, что она была вам нужна. И что-то вы не пытались ее найти все эти годы. Катя моя дочь, по крайне мере, по документам. И вообще…Что случилось сейчас, что вам срочно понадобилась ваша дочь?
Марина захлопнула дверь у них перед носом.
А вечером ей принесли повестку в суд.
…Суд присудил  Катю вернуть настоящей матери. Как такое могло случиться, Марина догадывалась.
-Я хочу быть с мамой! Я не хочу быть с этой тётей! Она плохая! – плакала Катя, вырываясь из рук «мамочки». Сердце Марины разрывалось на части.
- Ну что, дочь! Полетели домой во Францию! И не перечить мне тут. С той тёткой ты больше не увидишься. Никогда!
- Отпусти меня! Я хочу к маме! Я боюсь тебя! Хочу домой, к Серебрянке и Ласточке.
- Какие кошки! Я твоя мать! Я тебя родила! Мы едем домой, нас папа ждет, пошли, - уже нервничая, говорила «мама», подталкивая Катю к выходу.
  Катя рыдала навзрыд, а новоиспеченная мамаша подсаживала ее в машину. Эту ночь Катя не спала: в квартире не было не одной игрушки. Катя полночи плакала. Чужая женщина, называвшая себя Катиной мамой, приходила и кричала на неё, чтоб она успокоилась.
На следующий день они поехали в аэропорт. Их встретил высокий мужчина, сразу протянувший руки к Кате и обнявший ее.
-Ну, здравствуй, дочка, - мягко сказал он, заглядывая Кате в глаза.
В это время Марина, убитая горем и несправедливостью и подкупностью суда, решила тоже улететь в гости к своей дальней родственнице. И вдруг она увидела Катю:
- Катя, Котёнок!!! Я тут!
-Мама! Мамочка! Я бегу! – и, резко вырвавшись из рук женщины, пробежав через толпу людей, она прыгнула в объятия Марины. И горько заплакала.
Мужчина увидел эту картину и подошёл к Марине, которая уже обнимала свою дочь.
- Так это вы воспитывали мою дочь?
- Что? Вашу дочь? Да как вы можете? Она семь лет была вам не нужна! Вы ее выбросили, обрекая на мучительную и голодную смерть. А теперь еще говорите, что это ваша дочь? Да кто вы после этого? Нелюди! Я! Я её не отдам!
-Что? Подождите… Так вы говорите, что…. Я не знал. Светлана говорила, что девочка долгое время была в детском доме и что вы недавно оформили опеку над ней.
-В детском доме? Да я нашла ее крохой в коробке на развалинах жилого дома. Она умирала там.
-Да кому ты веришь? Она что угодно скажет, чтобы очернить меня, - заметно нервничая, говорила Светлана.
Но мужчина махнул в ее сторону рукой, заставляя ее замолчать.
- Меня зовут Анатолий. Все эти годы я не знал о существовании дочери, Светлана сказала об этом недавно, очевидно, когда узнала, что я состоятельный человек, а не нищий работяга, с которым она познакомилась много лет назад. Раз такое дело, то я не  буду вас разлучать! Я подготовлю необходимые документы,  и её больше никто у вас не заберет! Я уеду, но буду помогать  деньгами! Иногда видеться с дочерью. Вы не возражаете?
- Нет, спасибо большое! Катя, ты со мной навсегда, и мы никуда не уезжаем! – сказала со слезами Марина, не веря во всё происходящее. Это было похоже на чудо.
Светлана подошла к Анатолию, попыталась обнять его:
-Милый, я…
-Я никогда больше не хочу тебя видеть. И да, ты никуда не летишь, - сказал, отстраняясь от Светланы, мужчина.
-Ну и катитесь вы все, - прошипела Светлана, скрываясь в толпе.
Марина с Катей проводили Анатолия и поехали домой. Он обещал вернуться на следующей неделе и уладить вопросы с документами.
  А дома хозяек уже ждала соседка с Серебрянкой и Ласточкой. День неспешно перетек в вечер, вечер поглотила ночь. Катя посапывала в своей кроватке, а Марина со слезами благодарности молилась перед иконой Богородицы.
  А через два года у Марины появился прекраснный муж Иван, у Кати - любящий папа.
Все это время Анатолий приезжал к дочери, помогая Марине. Катя привыкла к нему, но жить с ним отказывалась, бывая только в гостях.
Да, много свалилось на плечи хрупких девчонок, но они выстояли, став одним целым.
Вот такая история произошла в городке Н… И сейчас Катя с Мариной живут вместе. И Катюша очень счастлива: у нее есть любящая мама и заботливый папа. Да еще и дядя Ваня балует свою любимицу.


Рецензии