Заклички Весны - Богини Живы - новой Жизни

9 МАРТА – СОРОКИ–ЖАВОРОНКИ , ВТОРЫЕ ЗАКЛИЧКИ ВЕСНЫ ...

9 марта проводят вторые Заклички Весны (Богини Живы). Творимые с вершин холмов, с которых уже начал сходить снег – называемых в народе «ярилиным плешами». В этот день, по ДРЕВним народным поверьям, из Светлого Ирия-Рая прилетают сорок птиц (от того праздник сей зовётся Сороками) – знаменующих собой приближение Девы Весны. На чьё поле птицы опустятся первыми – тому Боги пошлют в этот год особую удачу и добрый урожай.

Считается, что в этот день прилетают жаворонки и кулики. В этот день пекут из пресного и творожного теста жаворонков с разпростёртыми крыльями – как бы летящих. С изюминками-глазками. Обмазывают их мёдом, золотят им головы и крылья – а затем дарят своим родным, детям, близким друзьям.

Жаворонки раздавались детям с обязательными сопутствующими словами: «Жаворонки прилетели – на головку сели». Таким образом дети благословлялись – и имели полное право ожидать в наступившем году крепкого здоровья и счастья.

Дети несли их в поле, на вершины холмов, или забирались с ними на крыши. Они подбрасывали их вверх – и выкрикивали песни-веснянки, в которых заклинали Весну прийти поскорее – и прогнать холодную Зиму.

Упавших «птичек» оставляли на земле – как подношение ей. Как символ «прилетевшей» вместе с ними Весны.

Такова суть сего сакрального Об-ряда – свещенного Образов ряда.

В обрядовых действах изображались целые сценки : девушка-Весна прогоняла из круга старуху-Зиму... В некоторых деревнях девушки, юноши, отроки, дети шли на «ярилины плеши» холмов –с которых уже сошёл снег. Или влезали на крыши домов, амбаров, овинов – поближе к вешнему Солнцу. Они размахивали тряпичными или бумажными изображениями птичек – и пели весенние песни.

Весну кликали, гукали, зазывали всеми силами... Во всех песнях была радость человека, который после долгой зимы выходил на весенний простор, на солнечный свет и тепло, в предчувствии своей самой важной работы – общения с пробуждающей ся Землёй.

Ещё одной традицией этого дня является развешивание скворечников и других домиков для птиц.

Сии обрядовые свещенно-действа и заклички Весны можно творить не токмо 9 марта, но и во все последующие дни Весны – до 22 марта включительно.

Найдите место высокое и уединённое... На ПриРОДе или на крыше дома, на пустыре или в парке, в лесу или в поле чистом. Скажите три раза Закличку сию на Весну-Красну – на уже входящее в вешнюю ярь Трисветлое Солнце. Позовите-покличьте Весну, призовите Богиню Живу, утвердите новую Жизнь – сотворите новую ре-Альность!

Действительность Собой определяем : ре-Ально то – ре-Альным что считаем!

Весна-Красна
Будит нас от сна!
Солнцем Души греет,
Ярит их сильнее!
В сердцах тает лёд –
В них Солнце поёт!
Радости сила
Нас озарила!
Мир и любовь
Вошли в нас вновь.
В ЛУЧших версиях Нас
Живём здесь-и-сейчас!
В Моменте Текущем –
ЕСЬ ВЕЗДЕ-СУЩИЙ !
В ЕСЬТИНЕ быти-Я –
Я-ЕСЬ-МЫ – Мы-Ты-Я !
Вольной Волей моей благой –
Тако есьте и буде! Гой!
Ур-РА ! Ур-РА !! Ур-РА !!!
А-О-У-М ... А-О-У-М ... А-О-У-М ...

P.S.

ПОЛНАЯ ФОТО-ВИДЕО-АУДИО ВЕРСИЯ НА Ю-ТУБЕ :

https://www.youtube.com/watch?v=q3tSS0Qf4fE&t=1s

ПОЛНАЯ ФОТО-ВИДЕО-АУДИО ВЕРСИЯ В КОНТАКТЕ : 

https://vk.com/aria_vart_sun?w=wall46005328_3687


Рецензии