Корни зетобесия
Наверное, никогда не устану повторять, что военные люди всегда казались мне непонятными. Серьёзно – любители каких-то обрядов, лишённых практического смысла, какой-то символики, к коей относятся с неестественным почитанием, будто к божеству, а также... ИДЕИ, которой служат, принося в жертву оной собственную судьбу (и ведь это не шутки – выбрать себе объект для поклонения и посвятить ему целую жизнь!). Ну, в самом деле – чем не... сектанты?! Ну, какой, вообще, практический смысл в строевой подготовке – чем она поможет в бою? А в воинском приветствии флагу? Флагу, Карл! Неодушевлённому предмету, символу!.. Идолу! А ведь многие военные ещё и верующие... Но священнослужители почему-то не ревнуют военных к флагу; любовь к флагу не считается идолопоклонством, хотя должна бы! Да и с гимном непростая ситуация – вот почему его нужно слушать стоя? Зачем столько обрядов? Ответ: чтобы почувствовать единение с ИДЕЕЙ. У военных своя идея – и свои обряды, на подсознательном уровне укрепляющие связь с оной. А у священнослужителей собственная идея – с собственными обрядами для поддержания связи с ней. Согласитесь, было бы как-то... неестественно каждый день напоминать себе о том, какую идею ты выбрал или тебе навязали фактически с рождения, даже не спрашивая твоего разрешения. Неестественно было бы слушать и ежедневные напоминания от священников \ военачальников о том, кем ты (для них) являешься, дабы не ослабевало чувство единения с идеей. Это бы било по ушам и заставляло задуматься о хитрости подобного программирования – со стороны не одной, а сразу нескольких идей, которые вроде как должны противоречить одна другой, но почему-то терпят друг друга; т. е. в «безгрешной истинности» каждой из них можно было бы смело сомневаться. А вот ОБРЯДЫ программируют умы менее навязчиво – и более эффективно! Настолько эффективно, что их даже переняли... корпорации. Торгаши, блин! Они навязывают работникам знать наизусть корпоративные гимны и устанавливают идиотские правила в стиле «сегодня день голубой рубашки – все должны быть в голубых рубашках». Ну, и наказания за плохие продажи – тоже полноценный ритуал, таким же образом заставляющий чувствовать единение с обладателем той дудки, под которую пляшешь...
Теперь же, возвращаясь к теме религии, хотелось бы уточнить, что у каждой религии свои обряды для поддержания связи с Богом, и при этом каждая религия считает свои обряды наиболее правильными (почему-то). Так может, все они, в определённой степени, правильны, просто предназначены не столько для единения с Богом, сколько для единения с... идеей? Думаю, после этого у меня вполне есть право утверждать, что в любом религиозном обряде столько же мистицизма, сколько и в строевой подготовке.
Наконец, хочу добавить, что те же самые уловки единения с идеей через обряды и символику применяются также в нынешнее непростое время. Впрочем, обряды – это больше для военных; ибо, когда подобным начинают злоупотреблять гражданские, это уже ассоциируется с тоталитаризмом и нацистскими зигами (так что максимум – гимн стоя послушать, но обычно не более). Поэтому чаще всего гражданских заставляют чувствовать единение с идеей за счёт символизма. Или вы вправду думали, что «Z» – это «Zа победу»? А «V» – «Сила V правде»? Ну, блин, я даже не знаю, почему такое объяснение должно быть истинным, учитывая, что буквы-то не самые русские (мягко говоря). Но, во-первых, у любого важного события должен быть свой символ; и желательно, чтобы его без проблем можно было набрать на обычной клавиатуре в знак единения с идеей события; что-то, вроде хештега. Ведь сейчас проще всего пропагандировать именно через интернет! А во-вторых – что получится, если записать буквы Z \ V в русской раскладке? Получится Я / М («м» – сокращённо от «мы»; да и «v» созвучно с «we»). Вот вам и единение с идеей. Зетобесие – это просто способ указать свою солидарность с очередной идеей: пишешь «Z» – подразумеваешь «Я» (с вами / присоединяюсь к вам / поддерживаю вас), пишешь «V» – подразумеваешь «Мы» (с вами / присоединяемся к вам / поддерживаем вас).
Рецензии